寒い冬に食べたくなる!あったか野菜をたっぷり使った豚汁レシピ

野菜をたっぷり食べることができる豚汁は食卓の欧米化が問題視されている時代の救世主とも言えるレシピではないでしょうか。本記事ではそんな豚汁のレシピを特集しました!豚汁は作ってみると意外にも簡単!?ぜひこれから紹介するレシピから選んで作ってみてください!

意外に簡単!手軽につくれる豚汁のレシピを大公開!

豚汁(とんじる、ぶたじる) とは、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理。具が多く、豚肉が入っている味噌汁(汁物)の一種である。

出典:https://ja.wikipedia.org

汁物なのに具沢山という特徴を持つ豚汁。また、レシピには家庭差、地域差があるそうです。日本人には馴染みがあるレシピの1つで、野菜・味噌・肉を手軽に食べることができて嬉しいですね!

また、豚汁の材料は手軽に手に入るものばかりです。にんじん・大根・ごぼう・こんにゃくなどなど。冷蔵庫で眠っている野菜を使っちゃいたい!なんて時に作っても良いかもしれないですね!

豚汁は日本人の愛着度が高いレシピで、よく飲食店のサイドメニューでも見かけるようになりましたね♪

豚汁のかんたんレシピ①とんとん豚汁冬バージョン♪(生姜入り)

材料(6人分)

豚肉(切り落とし)100g
大根 1/5本(約250g)
にんじん 中1本
ごぼう 1/2本
里芋 4個
こかぶ3個
しいたけ 4〜5枚
長ねぎ1本
こんにゃく1/2枚
生姜 20g(お好みで)
味噌大さじ5(お好みで)
だし汁2ℓ

昔から生姜はかぜの予防に使われてきた食材です♪豚汁と生姜との相性は抜群に良く、食事にておいしくかぜ予防ができるレシピとなっています☆毎年冬になるとかぜを引いてしまうという方にはぜひともオススメですよ♪

豚汁のかんたんレシピ②白味噌仕立ての豚汁

材料(3人分)

大根 60g
人参 40g
豚バラ肉(薄切り)2枚
水500cc
粉末だしの素小さじ2
白味噌60g
青ネギ(小口切り)少々
一味唐辛子適量

白味噌でテイストをまとめた豚汁のレシピです☆白味噌とだしの素で味のベースをつくり、一味唐辛子でアクセントを効かせたレシピに仕上がっています☆かんたんにできるあったかい一品、冬にぴったりですね☆

豚汁のかんたんレシピ③油を使わない ”豚汁”

材料(5人分)

豚肉(切り落とし)150~200g
☆大根(イチョウ切り)4~5cm
☆にんじん(イチョウ切り)1/3本
☆ごぼう(ささがき)1/4本
☆しめじ(小房にわける)1/2株
☆里芋(一口大に切る)2~3個
こんにゃく(細切り)1/3枚
油揚げ(細切り)1/2枚
長ネギ(小口切り)1/2本
だし汁1000cc
味噌大さじ5~
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん大さじ1
青ねぎ適量

豚汁は野菜を豊富に摂取できる、ヘルシーなレシピですが、油を使わないことによって更にヘルシーに仕上がったレシピです☆また具の種類が多く、一杯で様々な味を楽しむことができます!

豚汁のかんたんレシピ④中華風豚汁

材料(8人分)

豚肉200g
ごぼう1本
人参1本
大根10cm程度
長ねぎ1/2本
小松菜1/2束
椎茸2枚
蒟蒻1枚
豆腐300g
※水1500cc
※ウェイパー15g
★おろし生姜小さじ1
★おろしにんにく小さじ1
★味噌130g程度
ごま油少々

日本の定番レシピ”豚汁”を中華風にアレンジ♪
「味噌」と中華スープ「ウェイパー」がどのようなコラボをするのか、気になる一品です☆

豚汁のかんたんレシピ⑤具たっぷり豚汁

材料(4人分)

絹ごし豆腐 1丁
豚バラ薄切り肉 150g
大根 1/5本(約150g)
にんじん 1/2本(約50g)
こんにゃく 1/2枚(約100g)
ねぎ 1本
だし汁または水 4カップ
塩 サラダ油 ごま油 みそ しょうゆ 七味唐辛子

具がたくさん入った豚汁で、主食のごはんがなくてもお腹を満たしてくれます!
冷蔵庫の中にあるものだけで、手軽に食事を作りたいとき、オススメです☆

豚汁のかんたんレシピ⑥絶品!おかずになるウチの豚汁

材料(3人分)

豚肉(こまorバラ)150g位
さといも 3~4個
大根、人参100~150g
こんにゃく小1袋
豆腐小1パック
しょうが 1片
ねぎ お好みで
■ 調味料
ごま油大さじ1
水800cc位
顆粒だし小さじ山盛り1
味噌大さじ3~4

ごま油の風味が効いた豚汁に仕上がります♪しょうがとねぎがアクセントとなり、具沢山のあったかい豚汁は冬にぴったしですね☆豚肉と野菜がたくさん入っていて、栄養満点です☆

豚汁のかんたんレシピ⑦トマト風味の洋風豚汁

材料(4人分)

豚バラ肉100グラム
じゃがいも 2個
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/4個
白菜 3枚
舞茸 1/3パック
ほうれん草 1/4束
水600ml
ローリエ1枚
コンソメキューブ1個
トマトペースト15グラム
キューピー3分クッキング・ミネストローネの素1袋
コショウ少々
バター10グラム

味噌の変わりにミネストローネの素を使った豚汁です☆トマトの酸味とあったかい野菜でおなかを優しく満たしてくれるレシピです☆寒い冬の夜にはぴったり♪ぜひ試してみてください^ ^

豚汁のかんたんレシピ⑧簡単豚汁

材料(2人分)

豚こま切れ100g
人参1本
じゃがいも1個
大根1/8本
ネギ2本
味噌大さじ1
鰹節粉末小さじ1/2

材料を一口サイズに切って、鍋で煮込むだけのシンプルなレシピ☆時間がない時、冷蔵庫のあり合わせだけで作れるのに、満足させてくれるレシピとなっています☆

豚汁のかんたんレシピ⑨まろやか♪クリ〜ミ〜♪豆乳豚汁

材料(6人分)

豚肉350g
油適量
☆塩、胡椒適量
===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
大根4cm
大根葉4本
人参4cm
里芋8個
椎茸6枚
長ねぎ1本
========スープ========
水1L
和風顆粒だし大さじ1〜1.5
味噌大さじ4〜5
豆乳400〜500ml

豆乳をつかったクリーミーな豚汁です☆野菜は冷蔵庫の残り物でOK!記載の材料はあくまで参考です☆豆腐やごぼう、白菜などを入れてもおいしいです☆

豚汁のかんたんレシピ⑩野菜たっぷり♪豚汁~ほっこり甘いサツマイモ入り

材料(5人分)

豚ばら肉200g
サツマイモ1本
キャベツ1/4個
人参1本
大根1/5本
たまねぎ1個
長ネギ1本
冷凍ささがきごぼうカップ1
だしパック2袋
昆布茶小さじ1
水カップ6
絹ごし豆腐200g
白みそ大さじ4
小葱の小口切り飾り
一味唐辛子お好みで

野菜のうまみとサツマイモの甘みが凝縮された豚汁で、一度食べ出すと箸が止まらなくなる一品です☆独特の甘みがあり、子供のおやつとして昔から重宝されてきたサツマイモを使っています!子供に野菜を食べさせたい時につくるのはいかがでしょうか☆

豚汁のかんたんレシピ⑪かぶのすまし豚汁

材料(2人分)

かぶ 1個
豚肉(こま切れ) 60g
ごぼう 50g
にんじん 30g
こんにゃく 1/4枚
酒 大さじ1と1/2
キッコーマン本つゆ 香り白だし 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2

ホクホクのサツマイモがおいしい豚汁のレシピです♪サツマイモは甘みが強く、子供のおやつにもしばしば登場します☆子供受けが良さそうなレシピと言えそうですね☆

豚汁のかんたんレシピ⑫プロの味!の豚汁

材料(3人分)

豚肉薄切り(切り落とし、こまなど)150g
ごぼう 1/2本
大根 5cm程度
にんじん 1/2本
長ネギ1本
冷凍さといも5個
油揚げ、こんにゃく等お好みで
味噌適量(平均50~60g)
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
だしの素適宜
ごま油2~3滴

ご家庭でプロの味を手軽に楽しむことができます!友人や同僚との宅飲み会で出したり、家庭の食卓に出したりすると喜ばれること間違い無しのレシピです☆ぜひ挑戦してみてください!

豚汁のかんたんレシピ⑬絶品!お店の豚汁

材料(4人分)

水(天然水)1000cc
泥ごぼう1/3本
里芋(冷凍のもOK) 3個(250g)
人参 1/2本(100g)
大根 1/5本(300g)
だしの素少々
酒大さじ1杯
醤油大さじ1杯
蒟蒻1/2個(150g)
豚肉バラスライス150~200g
差し水150cc
味噌適量(約50g前後)
豆腐1丁(小)160g
胡麻油小さじ1/3
長ネギ1本

具材がゴロゴロ入った、食べごたえのある豚汁のレシピです☆胡麻油とだしの素を少しずつ入れ隠し味にすることで、野菜とお肉の味をより一層引き立ててくれます。

豚汁のかんたんレシピ⑭山盛りキャベツの絶品豚汁

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 150g
キャベツ 1/4個(250g)
にんじん 1/3本(50g)
しょうが 1/2かけ(5g)
ねぎ 1/3本(30g)
A 水 カップ3
A ほんだし 小さじ2
みそ 大さじ2・1/2
AJINOMOTO ごま油好きのごま油

キャベツの甘みとうまみがスープに溶け出した豚汁に仕上がるレシピです☆無理なく、おいしくたっぷり野菜を食べることができます☆味付けがすごくシンプルで、ほんだしとみそ、ごま油だけです。野菜のうまみが一番の調味料となっている一品です。

豚汁のかんたんレシピ⑮レンジ5分の時短豚汁弁当

材料(1人分)

豚ひき肉 大さじ2
大根 1.5cm
にんじん 2cm
ごぼう 8cm
ねぎ 8cm
日本酒 大さじ2
水 約200ml
味噌 大さじ1

豚汁は鍋から直接汁椀に持って食べるもの。そんな固定概念を打ち破るレシピの登場です☆なんと豚汁をスープジャーに入れると、お弁当として持ち運びできるんです☆冬の季節はすごく嬉しいレシピですね☆

豚汁のかんたんレシピ⑯プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密

材料(4人分)

■ ------具材------
豚バラ肉(薄切り)300g
ごぼう 1本
蒟蒻1枚
人参 1本
大根 1/3
玉葱 1個
■ ------調味料------
ごま油大2
にんにく(みじん切り) 小1
チューブ生姜3cm
塩ひとつまみ
粉末かつおだし大1
味噌適量

味噌に加えてさまざまな調味料を使用した豚汁のレシピです☆にんにくと生姜を使った、飲みごたえのあるスープに野菜とお肉のうまみが凝縮された豚汁です!

豚汁のかんたんレシピ⑰絶品豚汁

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉…100g
大根…150g
ごぼう…50g
にんじん…40g
玉ねぎ…1/4個50g
青ねぎ(小口切り)…適量
八丁みそ…大さじ3
水…700cc
みりん…大さじ1
塩…少々
ごま油…大さじ1
七味唐辛子…適量

八丁みその独特の色が食欲をそそり、ごはんが進むレシピです☆みりんを加えることにより、少々甘辛く仕上がり、また野菜のうまみが溶け出した豚汁です☆まさに”絶品”です☆

豚汁のかんたんレシピ⑱豚汁

材料(4人分)

豚肉(切り落とし) 100g
ごぼう 1/2本(60g)
にんじん 50g
大根 100g
こんにゃく 1/3枚
長ねぎ 1/2本
だし汁 4カップ
みそ 60g
バター 小さじ2
油 小さじ1

家庭料理のプロがテレビ番組で紹介した豚汁のレシピです♪だし汁とバターを使っているのが特徴で、工夫を凝らしています!すごく簡単にできるレシピとなっております☆

豚汁のかんたんレシピ⑲しょうが香る豚汁

材料(4人分)

豚こま切れ肉 100g
こんにゃく 1/2枚(100g)
大根 1/8本(100g)
にんじん 1/3本(60g)
じゃがいも・小 2個(200g)
しょうが 2かけ
ねぎの小口切り 3/4本分
「ほんだし」小さじ山盛り1
A 水 カップ4
A 酒 大さじ2
みそ 大さじ4
「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1
白髪ねぎ 25g
七味唐がらし 少々

みそとほんだしをベースとしたスープにしょうがでアクセントを加えた豚汁のレシピです☆しょうがの香りとたっぷり野菜が嬉しい一杯が作れるレシピとなっております☆

豚汁のかんたんレシピ⑳野菜の旨味がたまらない!根菜たっぷり豚汁

材料(4人分)

豚肉 150g
大根 1/2本
ごぼう 1本
にんじん 2/1本
長ねぎ 1本
れんこん 100g
里芋 小5個
油揚げ 1枚
水 鍋の具合がひたひたに浸かるまで

・煮込み用調味料
酒 大さじ1
みそ 大さじ2

・仕上げ用調味料
粉末だしの素 大さじ1
みそ 大さじ1前後
しょうゆ 大さじ1
ごま油 2〜3滴

具となる野菜の種類と量が多く、食べごたえのある豚汁です☆汁物なのに主食と成り得るレシピではないでしょうか!お正月など、大人数で集まる機会に鍋いっぱいに作って食卓に出せる一品です★彡

豚汁のレシピについてのまとめ

豚汁のレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピもすごくおいしそうですね☆
豚汁はレシピがシンプルなだけあって、工夫がしやすく、また野菜をたくさん摂取することができます♪不足しがちなビタミン・ミネラルを補うのに適したレシピですね☆
ぜひご紹介してきたレシピを参考に、豚汁を作ってくださいね☆
またあなた流のアレンジを加えても面白いかもしれないですね☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ