偲輝
2015/10/09
スーパーに行くと「豚ロース」や「豚肩ロース」などというお肉をよく見かけますよね。
しかしその違いが判らないと言う人も多いのではないでしょうか?
そこで、豚肩ロースを使ったレシピをご紹介する前に、少し豚ロースと豚肩ロースの違いをご紹介しましょう。
こうしてみると豚ロースと豚肩ロースが異なる部位であることがよくわかりますね。
まずは「豚ロース」のほうから説明していこうと思います。お店には「しゃぶしゃぶ用」や「豚カツ用」の「豚ロース肉」がたくさん販売されていますよね。みなさんは「豚ロース」って、どの部分の肉のことを言うのか知っていますか?「豚ロース」とは、豚の胸から腰の部分にかけての背中側の肉を指します。赤身と脂身の割合もちょうどよく、キメが細かくて柔らかさの中にもムッチリとした歯ごたえが特徴です。肉の表面の脂には何とも言えない旨みと風味があります♪調理した際に、この脂が染み出て、美味しさの素になるんですね。また、「豚ロース」はその肉質や味から高級品と言われています。さらに、私たちにお馴染みのロースハムの原料としても使われています。ただ、このロースハムは日本独特のもののようです。ハムやソーセージなどといった豚肉加工品の本場ドイツでは「豚モモ」のハムが一般的なんですよ。
次は、「豚肩ロース」についてお話します。「豚肩ロース」も「豚ロース」と並び、よく見かけますよね。「豚肩ロース」は、どの部分の肉かというと「肩」とありますが、これは腕の部分の肉を指します。「豚肩ロース」とは言わずに、ただ単に「腕」という言い方をする場合もあります。もっと正確には豚の首から背中にかけての肩の部分の肉で、赤身と脂肪が霜降り状になっていて、旨みがあって豚肉本来の深い風味を味わうことができる部位なんですよ。焼豚、焼肉、煮込み料理、ソテーなど、どんな料理にも使えて、しかも「豚肩ロース」は「豚ロース」と比べてもお手頃な値段で手に入れることができるのも人気の秘密かもしれませんね。
それでは豚肩ロースを使ったレシピをご紹介していきましょう!
どんなレシピが登場するのか楽しみですね。
豚肩ロースを使ったレシピ1品目は、豚肩ロース甘辛スティックです。
おつまみにもなりそうなレシピですね。
材料 (2〜3人分)
豚肩ロース肉2枚(200g)
塩、胡椒少々
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ2
■ 【甘辛ダレ】
砂糖、醤油、酒、みりん各大さじ1
にんにくチューブ、生姜チューブ各1㎝
■ *
いりごま適量
1
豚肉はスティック状にカットし、塩胡椒する。ナイロン袋に片栗粉を入れて豚肉をシャカシャカまぶす
2
フライパンに油をひき、豚肉をこんがり良い色に焼く
3
豚肉を取り出し、フライパンの油を拭き取る。甘辛ダレの調味料を入れて火にかけ、豚肉を加えて煮絡める
4
皿に盛り、ごまをふって出来上がり♩
豚肩ロースを使ったレシピ2品目は、豚バラ肉&豚肩ロースの角煮です。
とろっとろでおいしそうですね。
材料 (約10人分(多目に作って冷凍できます))
豚バラ ブロック600g
豚肩ロース ブロック600g
長ネギの青いところ1本分(なくてもOK)
しょうが1かけ (なければチューブ)
☆酒150cc
☆砂糖大さじ 6
☆濃口醤油150cc
☆みりん150cc
☆オイスターソース大さじ 2
☆ポン酢大さじ 2
☆しょうが 1かけ
☆にんにくチューブ小さじ 2
1
バラ肉、肩ロース肉をカットせずに青ネギ、しょうがとヒタヒタの水を入れ、圧力鍋で加熱。圧がかかったら弱火にして20分。
2
圧が下がったら、豚肉をとりだし肉を冷ます。茹で汁は捨てる。冷めたら2~3cmくらいにカットする。
3
カットした豚肉と☆の調味料と豚肉がヒタヒタにかぶるくらいの水を入れて加熱。圧力がかかったら弱火にして20分で完成♪
豚肩ロースを使ったレシピ3品目は、豚肩ロースのキャベツ巻です。
簡単に作れるレシピなので、おかずが1品足りない時におすすめです。
材料
豚肩ロース(生姜焼き用)7枚
キャベツ 適量
おろしニンニク小さじ1
ごま油適量
塩・こしょう少々
片栗粉大さじ2
醤油大さじ3
酒大さじ3
みりん大さじ3
きび砂糖大さじ1
白いりごま少々
1
豚肩ロースをまな板に広げ、キャベツを1枚ずつ乗せて巻いていく。キャベツが大きければ適当に切って巻く。
2
①に塩こしょうし、片栗粉をまぶしておく。
3
フライパンにごま油を熱し、肉の巻き終わりを下にしてこんがりと焼いていく。
4
肉がよく焼けたら③におろしニンニク、醤油、酒、みりん、きび砂糖を加え、よく絡ませる。
5
器に盛って上に白いりごまを散らしたら出来上がり!
6
*キャベツをレタスや白菜に変えても出来ますよ♪
豚肩ロースを使ったレシピ4品目は、豚肩ロースの特製トンテキです。
とてもボリューム満点のレシピですね。
ガッツリ食べたい人におすすめです。
材料
豚肩ロース 3枚(300g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
★醤油・みりん・酒 各大さじ1
★ウスターソース 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
1
豚肉は包丁の背で叩き、軽く塩コショウをしておく。
2
写真
玉ねぎは1センチくらい、ニンニクは薄切りにします。
3
写真
フライパンに油をひき、ニンニクが焦げないように弱火で焼き、キツネ色ちょい手前で取り出しておきます。
4
写真
1を焼いていきます。片面が焼けたら、ひっくり返し、ここでフライパンの片隅をお借りして玉ねぎも焼いていきましょ~。
5
写真
豚肉、玉ねぎ共に火が通ってきたら★を混ぜた物をIN!ちょっと煮詰まり、とろみがついたら出来上がり~♪
1に2を入れて、もやしを加えてよく混ぜて蓋をする。中火で5、6分ほど焼く。蓋を取り、少し強火で炒めたら完成!
豚肩ロースを使ったレシピ5品目は、豚肩ロースでジューシー焼き豚です。
1
かたまり肉に塩を全体にふって下味をつけ,冷蔵庫で30分くらいおく
2
タコ糸で成形する
*できるだけ丸くなるようにギュッと巻いていきます
3
粗挽きコショウを全体にまぶす
*お好みですが,多めにつけた方がアクセントになってうまうまですよー
4
肉の下に生姜おきます
*お水とお酒1カップ(分量外)を入れて蒸す
5
生姜を上にものせて40分くらい
中火で蒸していきます
6
竹串を刺して,触ってみて真ん中あたりの温度を確認し,温まっていればOK
7
蒸した肉と,つゆ・酒・みりんをフライパンに入れ,煮詰める
8
タレを上からかけながら煮詰めていく
豚肩ロースを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
今回は一部しかご紹介できませんでしたが、豚肩ロースを使ったレシピはまだまだたくさんあります。
ぜひ豚肩ロースを使ったレシピを参考にしてみてくださいね。
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