みんなが大好きな「野菜」の大人気レシピについてご紹介します!
偲輝
2015/10/09
材料2人分
スモークサーモン4枚
ブロッコリースプラウト適量
*梅大粒1個
*みりん(三温糖でもOK)小さじ1
黒胡椒適量
オリーブ油適量
スモークサーモンの和風オードブル風サラダのレシピ。とても豪華に見えますがスモークサーモンでブロッコリースプラウトを巻いただけの簡単なサラダです。スモークサーモンと梅は相性抜群。おもてなしにぴったりなオードブルにも出来るサラダレシピです。
野菜がメインですがスモークサーモンとの相性が抜群のレシピ。オードブルにもぴったりですね。
材料 ( 2 人分 )
キャベツ1/8個
ブロッコリー1/4株
モヤシ1袋
ニンジン1/6本
<明太子ドレッシング>
明太子1/2腹
マヨネーズ大さじ1
プレーンヨーグルト大さじ1.5
コショウ少々
温野菜にすると野菜がたくさん食べられます。明太子ドレッシングがとてもおいしいレシピです。
材料 (2人分(大皿1枚分))
豚肉 100g
(下味用)醤油・酒 小匙1/2
キャべツ 大3枚
人参 1/3個
もやし 1/2袋
にんにく・生姜のみじん切り 各1片分
■ ▼調味料
醤油・オイスターソース 各小匙1/2
中華だし 小匙1/2
塩 小匙1/4
胡椒・ラー油 少々
胡麻油 小匙1
材料 (3人分)
大きめの椎茸 3枚
大葉 3枚
納豆 1パック
★小麦粉・水 各大さじ3
★マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
椎茸と大葉と納豆だけの野菜レシピです!!
材料 (4人分)
マッシュルーム(大) 8個
クリームチーズ(フィラデルフィア) 小さじ8
ベーコンスライス 8枚
つまようじ 8本
コロンとした形がかわいいですね。お弁当にもぴったりの野菜レシピです。
材料 (8個分)
さつまいも 1cm幅の輪切り 8切れ
豚バラ薄切り肉(普通の薄切り肉でもOK) 8枚
塩 適量
こしょう 適量
薄力粉(まぶす用) 大さじ2
★薄力粉 80g(3/4カップ)
★水 100cc
パン粉 適量
さつまいもとお肉を使ったボリュームたっぷりの野菜コロッケレシピです。
材料2人分
・小松菜 1ワ(400g) .・しょうが (大) 1かけ(70~80g) .・赤とうがらし 2本 .・顆粒チキンスープの素 小さじ1 .・サラダ油 .・塩 .・白こしょう .・ごま油
しょうがの歯ごたえもポイント!強火でいためて甘みを出すとおいしいそうです!
(2人分)
・ブロッコリー 1/2コ .・焼きのり 1枚 *18cm×20cm.・ごま油 .・塩
シンプルな食材ですがごま油とやきのりがいいですね。ごはんが進むレシピです!
材料(2人分)
白菜
1/2個
塩
適量
赤唐辛子
少々
しらす
大さじ1
水
50cc程度
日本酒
大さじ2
生姜
少々
ニンニク
少々
白菜をアクアパッツァの要領で火を入れたレシピで、白菜がとろとろと柔らかく仕上がるそうです。寒い季節にいただきたいレシピですね。
(4人分)
・大根 (葉付き) 1/2本 .・ハム 6枚 .・帆立て貝柱 小1缶(45g) *水煮。缶詰.【A】 .・しょうが (すりおろす) 少々 .・オイスターソース 大さじ2 .・しょうゆ 大さじ1 .・ごま油 大さじ1 .・白ごま 大さじ1 .・黒ごま 大さじ1 .・塩 .・ごま油
大根とハムと帆立は相性ばっちり!見た目も豪華なお漬物レシピです。
材料 (4人分)
なす 6個
ピーマン 4個
A
みそ 大さじ4
砂糖 大さじ4
水 大さじ4
酒 大さじ1
サラダ油
ごま油
茄子とピーマンの組み合わせに味噌と来れば、ごはんがとても進みます!野菜だけでもおいしいレシピです。
材料2人分
ホウレンソウ 1袋
まいたけ 1/2パック
ゴマ油 小さじ2
にんにく 1かけ
●水 1/2カップ強
●顆粒中華スープ 小さじ1と1/2(濃い味が好きな方は小さじ2で)
●オイスターソース 小さじ1/2
塩、胡椒 少々
スープ仕立てなので舞茸とほうれん草がた~っぷり食べられる野菜レシピです。
材料 (2人分)
れんこん 中1節(150g)
◆醤油 小さじ2
◆コチュジャン 小さじ1~
◆酒 大さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆みりん 小さじ1
◆ニンニクチューブ 1.5cm
ゴマ油 小さじ2
白胡麻 大さじ1~
韓国風の甘辛でごはんもお酒も進みそうなレシピです!
材料 ( 2 人分 )
ジャガイモ1~2個
ツナ(缶)40g
粒マスタード小さじ1
マヨネーズ大さじ1~1.5
塩コショウ少々
ドライパセリ少々
シンプルにツナとじゃが芋だけ!あと一品という時にぴったりのレシピですね。
材料(作りやすい分量)
にんじん…大1本(正味250g)
玉ねぎの細かいみじん切り…大さじ2
にんにくの細かいみじん切り…小さじ1
オリーブ油またはサラダ油…大さじ1
ツナ缶(油漬け、水煮どちらでも・チャンクやフレークタイプ)…小1/2缶
[A]
ワインビネガー…大さじ1
レモン汁…大さじ1
粒マスタード…大さじ1
塩・こしょう…各少々
見た目もきれいで食欲をそそる一品。野菜がたくさん食べられて体に優しいレシピです。
材料(2人分)
和風ドレッシングのトマトサラダの材料
トマト
2個
たまねぎ
半分
青じそ
4枚
酢
50ml
オリーブオイル
大さじ4
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
薄切りのトマトに玉ねぎと青じそをのせて出来上がり。今晩作れるレシピですね!
材料 (4人前)
水菜 3束
じゃこ 60g
かつお節 3gを2袋
ほんだし 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
材料を切って混ぜるだけ、これは間違いないおいしさのレシピですね。
材料 (2人分)
卵 2個
長芋 200g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
酢 大さじ1
バター 10g
にんにく(みじん切り) 1片
しめじ 1パック
黒胡椒 小さじ1
バジル(乾燥) 適量
野菜がもう一品ほしい時に便利なレシピ。バターの風味がいいです。
材 料(2人分)
豚小間切れ肉
150g
.
大根
1/3本 (300g)
.
水
1カップ
.
酒
大さじ3
.
砂糖
大さじ2
.
醤油
大さじ2
.
サラダ油
小さじ1
豚肉と大根、王道の組み合わせでごはんがどんどん進みます。
材料(2人分)
じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/2株 60g
レタス 3枚 90g
プチトマト 2個 20g
ハム 3枚 50g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量
メニューが少し寂しい時にはポテトサラダは重宝しますね。ほかの野菜もたくさん入れてボリュームのある一品に。
バラエティ豊かな野菜のレシピをたくさん紹介しましたがいかがでしたでしょうか。
今晩のおかずに明日の朝ごはんに、野菜たっぷりのレシピでおいしい食事を楽しんでくださいね♪
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