みんなが大好きな「野菜」の大人気レシピについてご紹介します!
偲輝
2015/10/09
すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「水団」の字が見られる。 「水飩」ともいう。資料上のすいとんの調理法は変遷が激しく、今日のような手びねりした小麦粉の形式が出現したのは江戸時代後期のことである。 江戸時代から戦前は、すいとん専門の屋台や料理店が存在しており、当時の庶民の味として親しまれていた。 大正の半ばには一旦かなり減少したが、関東大震災直後には食糧事情の悪化に合わせて焼け野原のいたるところに出現した。
そんなに歴史があるとは知りませんでした。
食糧難の時代には重宝していた料理のようです。
戦中にもよく食べられていたということで、我が家では終戦記念日の8月15日のお昼ごはんは必ず「すいとん」でした。戦争があったということを忘れないように・・・と深く考えていたかは不明ですが、「すいとん」を食べる時は神妙な気分になったものです。
材料(2人分)
豚ばら肉:50g
サツマイモ:100g
ゴボウ:1/2本
大根:100g
ニンジン:50g
シメジ:1/2房
こんにゃく:1/4丁
油揚げ:1枚
長ねぎ:1本
ダシ:5カップ
<A>
小麦粉:100g
塩:少々
水:50g
<B>
ショウガ(すりおろし):適量
味噌:60g
みりん:大さじ1
野菜がいっぱいで美味しそう!
ちゃんと煮込まれているのに野菜の形も崩れていない、理想的な「すいとん」のレシピです。
材料(2人分)
ごぼう:20g
里芋:2個
大根:60g
にんじん:10g
油揚げ:1/4枚
ねぎ(小口切り):適量
(A) 煮汁
キッコーマン本つゆ:大さじ3
水:2カップ
(B) すいとん
小麦粉:1/3カップ
水:大さじ2
味噌味ではない「すいとん」のレシピです。
醤油味のすいとん、一度試してみたいです。
材料(3人分)
ぶなしめじ:1/2 パック
かつおだし:3 カップ
味噌 大さじ:2
[A]
小麦粉:60 g
片栗粉:大さじ 1
水:大さじ 3 (要調整)
塩:ひとつまみ
[B]
油揚げ:1/2 枚
にんじん:5 cm
ごぼう:小 1 本
かぼちゃ:60 g
我が家の「すいとん」のレシピにとっても近い感じがします。
このレシピで作ったら、きっと懐かしい味がすると思います。
材料(2人分)
かぼちゃ(2cm角に切る):200g
ねぎ(小口切り):1/2本
絹さや(へたとすじをとり斜め切り):6枚
油揚げ:1/2枚
だし汁:600cc(3カップ)
味噌:大さじ2
材料A
【すいとん生地】
日清 フラワー(薄力小麦粉):100g(1カップ)
水:100cc(1/2カップ)
ほうとう風ということなので、しっかりとしたすいとんの生地なのでしょうね。野菜はそんなに入っていない「すいとん」を純粋に味わえるレシピです。
材料(4人分)
豚肉(こま切れ肉):200g
里芋:4個
大根:10cm
ニンジン:1本
白菜:1/4株
エノキ:1株
薄力粉:1/2カップ
強力粉:1/2カップ
塩小さじ:1/4
熱湯:100~150cc
粉末和風だしの素:大さじ1
水:適量
しょうゆ:大さじ1
味噌:大さじ2~4
大根おろし:適宜
七味唐辛子:適宜
このレシピなら、野菜をいっぱい食べることができそう。従来のすいとんとは少し違いますが、こういうのもアリと思わせてくれます。
材料(4人分)
薄力粉:200g
塩:小さじ1/3
熱湯:100~110ml
ズッキーニ:1本(230g)
じゃが芋:2個(250g)
万能ねぎ:1わ(100g)
卵:1個
焼きのり(全形):2枚
煮干し:50g
水:8カップ
塩:小さじ1
韓国にすいとんがあるかどうかはわかりませんが、まったく違ったすいとんとして一度試してみたいです。
材料(4人分)
玉葱:1こ
じゃがいも:1こ
人参:1本
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
だしの素:小さじ1
生姜チューブ:3cm
水:800ml
味噌:大さじ1.5
■ <すいとん16こ分>
水:大さじ5
小麦粉:大さじ4
片栗粉:大さじ3
昔懐かしい感じのすいとんです。
つるぷりといのは、とってもモチモチしているんでしょうね。
材料(3~4人分)
ゆでうどん:1袋(200g)
片栗粉:大さじ1
ごま油:小さじ1
大根 150g
にんじん:100g
ごぼう:50g
豚バラ肉:100g
水:800cc
酒:大さじ1
味噌:大さじ3
しょうゆ:大さじ1
うどんを使うとは、思いつかなかったです。
美味しいのは間違いないですね。
材料(2~3人分)
大根:40g
しめじ:30g
豚肉:25g
ネギ:20g
人参:10g
ゴボウ:6センチ
小麦粉(薄力粉):60g
新あさひ粉豆腐:20g
卵:1/2個
水(すいとん用):100ml
塩:小さじ1/2弱
醤油:大さじ3
酒:小さじ1.5
顆粒だし:小さじ1強
水:600ml
粉豆腐という食品があることを初めて知りました。
ヘルシーな感じですが、栄養はとてもあるようです。
材料(4人分)
かぼちゃ:1/4個(種を取って400g)
■ すいとん用
小麦粉:1カップ
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ2
■ スープ用
牛乳:2カップ
コンソメ顆粒:大さじ1/2~1
砂糖:大さじ1/2(カボチャの甘さにより加減)
カボチャでニョッキのかわりにすいとん。
材料は同じなので、味は間違いないでしょう。
材料
水:野菜の3倍くらい
じゃがいも:2個
にんじん:2本
さつまいも:2本
かぼちゃ:1/4個くらい
しいたけ:6個
ねぎ:1本
厚揚げ豆腐:2個
鶏もも肉:2枚
小麦粉:300g
片栗粉:60g
水:250cc
胡麻:適量
味噌:お玉1杯くらい
醤油:大さじ1
めんつゆ:小さじ1
塩:小さじ1
だしの素:大さじ5
ゴマも入って、野菜もいっぱい。
栄養たっぷりのすいとんです。
材料(4人分)
ごぼう:2本
大根:1/4本
ネギ:2本
こんにゃく板:1袋
鶏胸肉:1切れ
小麦粉:100g
豆腐:1/3丁
醤油:大さじ3
みりん:大さじ4
めんつゆ:大さじ3
鶏ガラスープの素:小さじ2
舞茸:パック半分
これはぜひ、作ってみたいです。
すいとんは、ご飯のおかずにならないと思っていましたが、これなら充分おかずになります。
材料
ナス:200g〜300g位好みで
ジャガイモ:100g位
うす揚げ:40g位
味噌:大さじ3位
粉末だし:小さじ1
水:1000cc
■ すいとん用
小麦粉:100g
水:60cc
すいとんに、ナスを入れているんですね。
とっても美味しそうです。一度試してみたいです。
材料(2人分)
小麦粉:50g
水:30cc
ごぼう:1/3本
小ねぎ:2本
揚げ油:適量
おろししょうが:お好みで
白菜(芯はななめそぎ切り):1/8個
ニンジン:1/4本
水(又はだし汁):380cc
酒かす:30g
みそ・塩:適量
「あおもり産品レシピコンテスト~秋冬コレクション~優秀賞レシピ」
白いスープが美味しそうです。
材料(4~5人分)
豚肉:200g
白菜:1/4束
ネギ:1/2本
しいたけ:3枚
えのき:1束
キムチ:100g
木綿豆腐:1丁
渡りがに:1パック(4本位)
酒:大さじ2
コチジャン:大さじ2
出し入り味噌:大さじ2
みりん:大さじ1
本だし:小さじ1
水:6カップ
薄力粉:70g
米粉:30グラム
サラダ油:大さじ1
水:100cc
渡りがにでだしをとっているので濃厚なスープになりそう。
美味しいチゲ鍋ができそうです。
材料
だし汁:1L
ごぼう:70g
人参:50g
大根:100g
里芋:1個
塩:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
みりん:大さじ1
和風だしの素:小さじ1
■ 鶏団子
鶏ももひき肉:150g
生姜みじん切り:小さじ1
ねぎみじん切り:小さじ3
塩:少々
片栗粉:小さじ1弱
■ すいとん
薄力粉:40g
強力粉:40g
塩:一つまみ
水:80~100cc
野菜も鶏団子も入って、ボリュームアップ。ごぼうや里芋も入っていて、ちょっと芋煮ぽい感じです。
材料(2~3人分)
絹ごし豆腐:3/4丁(1丁450gのもの)
薄力粉:150g
水:約大さじ3
塩:2つまみ
玉ねぎ:1個(200g)
人参:1/3本(約50g)
しいたけ:小ぶりのもの3~4個
油揚げ(正方形):1枚
豚こまぎれ肉:約100g
しょうが(千切り):1/2かけ分
カレー粉:小さじ2
バター(炒め用):10g
だし汁(or水):5カップ(1L)
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
本みりん:大さじ2
赤だし味噌:大さじ2.5
さとう:小さじ1
牛乳:1/2カップ(100cc)
バター(仕上げ用):10g
青葱(薬味葱):適量
カレー風味で味噌煮込みうどんのようなすいとん。面白いです。辛くなりすぎないように牛乳を入れてマイルドに仕上げているところは最高です。
材料(2人分)
豚薄切り肉(一口大に切る):100g
にんじん(短冊切り):1/3本
しめじ(小房に分ける):1パック
ねぎ(斜め切り):1/2本
めんつゆ(ストレートタイプ):100cc(1/2カップ)
カレー:大さじ1+1/2
日清 フラワー(薄力小麦粉):大さじ1
サラダ油:少々
【すいとん生地】
日清 フラワー(薄力小麦粉:100g(1カップ)
水:100cc(1/2カップ)
カレーが少し余っていて、でもうどんは買いに行かないとない!というときにうどんの代わりにすいとんを入れてもいいかもしれないです。
材料(2人分)
日清 フラワー(薄力小麦粉):50g(1/2カップ)
水:50cc(1/4カップ)
きなこ:適量
黒蜜:適量
くずもち風で、きなこと黒蜜と合いそうですね。すいとんをデザートにするのはなかなか良いアイデアですね。
材料(5人分)
豚バラ肉:150グラム
大根:400グラム
ニンジン:1/2本
ごぼう:1/2~1/3本
しいたけ:3個
こんにゃく:130グラム
ねぎ:適量
すいとん粉(または小麦粉):200グラム
水:100~120cc
顆粒だし:小さじ2
酒:100cc
みりん:100cc
しょう油:100cc
水:1500cc
岩手では、すいとんのことをひっつみと言うのですね。
南部鉄器で煮るすいとんは美味しそうです。
野菜たっぷりすいとん
「すいとん」といえば、やっぱり「かぼちゃ」が入っていないと!
このレシピのまとめを見て、「すいとん」を作ってみようという気になってもらえましたか?
実を言うと、私自身は子どものころ、「すいとん」があまり好きではありませんでした。
どうしてかと言うと、「すいとん」が固かったからだと思います。
最近、自分で作るようになってから気づいたのです。「すいとん」の固さは変えられると。
「すいとん」の小麦粉と水の分量を調節して、自分好みの固さにするといいです。
個人的にオススメしたいのは「ホットケーキ」を作るときくらいの固さです。
ぜひ、いろんなレシピを試してみてください。
そして、冬だけではなくて、夏の暑い日や夏の終わりのちょっと胃が疲れているときにも「すいとん」はオススメです。
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