みんなが大好きな「野菜」の大人気レシピについてご紹介します!
偲輝
2015/10/09
野菜炒めは、欧米化した食卓を囲むことが多くなった我々日本人にとって、手軽に野菜をたっぷり食べられる、うれしいレシピです☆またごはんがすすむおいしいおかずとしてもうれしいですね☆
本記事では野菜炒めのレシピを特集します☆
レシピがシンプルだからこそ、様々な工夫がしやすいですよ☆
例えば同じ具材でも調味料が違うだけでも、そのテイストはガラリと変わったりします☆
それでは野菜炒めのレシピを楽しんでください♪
材料(2人分)
豚肉(コマ肉)150g
人参 1/2
干し椎茸4枚
キャベツ 数枚〜
ごま油 炒め用少々
塩胡椒少々
シャンタン小さじ1〜
味醂少々
味噌少々
中華風味に仕上げた野菜炒めです☆
ごろごろとした野菜がうれしい一品です☆
材料(2人分)
豚小間切れ100g
お好みの野菜350g
サラダ油大さじ1
生姜(チューブ) 2cm
ニンニク(チューブ) 2cm
水300cc
鶏ガラスープ(粉末)大さじ1
XO醤小さじ1
テンメンジャン小さじ1
コチュジャン小さじ1/2
オイスターソース大さじ1
水(水とき片栗粉用)50cc
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
麻婆風の野菜炒めです☆
好きな野菜を使うレシピです☆冷蔵庫の中で眠っている野菜を使っちゃうことができますよ♪
材料(2人分)
キャベツ 大玉換算で1/4
人参 半分
玉ねぎ 半玉
もやし 一袋
豚バラor豚コマ(冷凍可)150〜お肉好きは200g程度
☆塩胡椒2振り程度
☆鶏ガラスープの素(粉末)小さじ2
☆醤油小さじ1
☆ソース(オイスターソースが一番良いけどなんでもOK)大さじ1
☆小麦粉小さじ2〜3
定食屋さんで食べる野菜炒めをイメージしたレシピです☆
鶏ガラスープでテイストをまとめた一品です☆
材料(4人分)
さつま揚げ(ひら天)1パック(4枚)
もやし 1パック
にんじん 1/2本
ピーマン 2~3個
オイスターソース大さじ2~3
塩コショウ少々
サラダ油大さじ1
安価で買えるのがうれしいもやしでかさましした野菜炒めです☆
さつま揚げを入れた、ボリュームたっぷりのレシピです☆
材料(2人分)
豚肉(豚コマ、豚カツ用ロース肉etc)200g
◯塩コショウ少々
◯酒大さじ1
◯片栗粉大さじ1
もやし 1/2袋
ピーマン 2個
⚫オイスターソース小さじ1
⚫醤油小さじ1
⚫砂糖小さじ1
塩コショウ少々
お肉をたっぷり入れた野菜炒めです☆
ごはんがすすむレシピです☆
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)100g
玉ねぎ1/4個
にんじん(小)1/3本
キャベツ3枚(100g)
ピーマン1/2個
サラダ油適量
キッコーマンわが家は焼肉屋さん 香味野菜たっぷり塩だれ大さじ4
香味野菜を使った野菜炒めです☆
塩だれと相性の良いキャベツをたっぷり使ったレシピです☆
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)100g
玉ねぎ1/4個
にんじん3cm
もやし1/4袋
キャベツ3枚
ピーマン1個
サラダ油適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1と1/2
豚肉を使った力強い味わいの野菜炒めです☆
しょうゆと本みりんを1:1で入れるのがテイストのコツです☆
材料(2人分)
もやし 1/2袋(約100g)
にら 1/2束
にんじん 1/4本
豚薄切り肉 4枚(約120g)
卵液
溶き卵 1/2個分
上新粉(なければ片栗粉) 1/4カップ
小麦粉 大さじ3
水 1/3カップ強
塩 少々
こしょう 少々
甘酢
はちみつ 大さじ2
酢 大さじ2
赤唐辛子 1本
塩 小さじ1/3
塩
こしょう
サラダ油
ベトナム料理をイメージした野菜炒めです☆
はちみつを使った甘酢を使います☆そのテイストが気になる一品です♪
材料(4人分)
玉ねぎ(大) 1/2個
ピーマン 7個
しめじ 1パック
ベーコンの薄切り 4枚
ウインナソーセージ 4本
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
サラダ油 適宜
トマトの水煮缶詰(400g入り) 1缶
固形チキンブイヨン 1個
卵 4個
冷凍フライドポテトまたはじゃがいも(なくても可) 少々
パセリのみじん切り 少々
塩 適宜
トマトのやさしい酸味がうれしい野菜炒めです☆
ココットに入れ、卵を落とし、オーブントースターで焼く、洋風テイストのレシピです☆
材料(4人分)
牛薄切り肉 320g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんじん 4cm
干しえび 30g
合わせ調味料
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
(好みで)ラー油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
干しエビのテイストがアクセントとなった野菜炒めです☆
お好みでラー油を入れてもおいしいですよ☆
材料(2人分)
キャベツ300g
ニンニク1~2片
鷹の爪1本
中華スープ(鶏がらスープの素など)150cc
サラダ油少々
キャベツのシャキシャキ感がうれしい野菜炒めです☆
中華スープで全体のテイストをまとめた、おいしい一品です☆
材料(2人分)
長ナス1本
ピーマン2個
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
ゴマ油orサラダ油大さじ1
だしの素小さじ1/2
白いりゴマ適量
ナスとピーマンを使った野菜炒めです☆
ごまの風味が効いて、おいしい一品です☆
材料(2人分)
イタリアントマト(普通のでも)3個
ピーマン2個
舞茸30g
豚肉30g
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
塩2g
胡椒2g
白ワイン大さじ2
コンソメ1/2個(約3g)
粉チーズ大さじ1
イタリアンテイストにまとめた、見た目が鮮やかな野菜炒めです☆
トマトのやさしい酸味がうれしい一品です☆
材料(2人分)
白菜キムチ1カップ
玉ねぎ1/3個
人参2センチ
もやし1/2袋
豚バラスライス肉150g
ごま油小さじ2
醤油少々
豚とキムチの黄金コラボでつくる野菜炒めです☆
ごはんがすすみそうな一品ですね☆
材料(4人分)
牛肉100g
<牛肉下味>
☆しょうゆ、砂糖、にんにく(すりおろし)各小さじ1/2
☆酒小さじ1
春雨(または マロニー)70g
干ししいたけ(または しいたけ)2~3枚
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3本
ピーマン1個
にら1/2束
<調味料>
◎しょうゆ、みりん各大さじ2
◎砂糖、酒各大さじ1
◎塩、こしょう適宜
白いりゴマ大さじ3
ゴマ油適宜
韓流の野菜炒めです☆
春雨の食感がおいしいレシピですよ♪
材料(4人分)
絹さや 200g
かぶ 500g(正味300g)
豚肉(切り落とし) 250g
(しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉小さじ2)
粗塩 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
●油
ゴロゴロとした野菜とお肉がうれしい野菜炒めです☆
味付けはとてもシンプルで、素材のテイストを生かした一品です☆
材料(4人分)
牛肉(切り落とし) 250g
(しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉小さじ2 油小さじ1)
グリーンアスパラガス 2束(大8本)
新玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
粗塩 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
●油
アスパラの独特のテイストが楽しめる野菜炒めです☆
さらにカレー粉でテイストに変化をつけた、おいしい一品です☆
材料(4人分)
豚薄切り肉 100g
(塩少々、酒、片栗粉、油各大さじ1)
にら 1わ
もやし 1袋
にんじん 3cm
木くらげ(もどす) 4枚
合わせ調味料(マスタード・マイルド大さじ1+1/2、酢、しょうゆ、酒各大さじ1、砂糖、中華スープの素、片栗粉各小さじ1)
卵 4個
(塩、こしょう各少々)
●油
野菜と卵の組み合わせがおいしい野菜炒めです☆
もりもり食べられそうですね♪
材料(4人分)
豚バラ肉(塊) 200g
(塩小さじ1/3 白こしょう少々)
キャベツ 1/4個(350g)
きゅうり 1本
赤唐辛子 1本
しょうが 1かけ
白こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
● 塩、油
塩もみキャベツのシャキシャキとした食感がたまらない野菜炒めです☆
更に豚肉も入っていて、お酒に合うレシピです☆
材料(2人分)
・いか 1ぱい(正味200g)
*冷凍のロールいかを使ってもよい
・たまねぎ 1/4コ(70g)
・ジャンボピーマン 1/4コ
・グリーンアスパラガス 1ワ(100g)
【ヤンニョム】
・合わせしょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・粉とうがらし 大さじ1
*中びき。辛いのが苦手なら量を減らす
・ねぎ 10cm
・すりごま (白) 大さじ1
・サラダ油
・ごま油
いかを使った野菜炒めです☆
シャキシャキ野菜がうれしい一品です☆
野菜炒めのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピもおいしそうでしたね☆
野菜炒めは野菜がたっぷり食べられ、シャキシャキ感がうれしいレシピです☆またごはんもすすみ、いいことだらけではないでしょうか♪
お好きな野菜を使うことができるので、冷蔵庫の中にあるあまった野菜をおいしくいただくことができますね☆
またレシピがシンプルなだけあって、様々な工夫ができることがお分かりいただけたかと思います☆
ぜひご紹介してきたレシピを参考に、野菜炒めを作ってみてくださいね☆
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