みんなが大好きな「野菜」の大人気レシピについてご紹介します!
偲輝
2015/10/09
カレーライスはカレールーと肉、野菜を煮込んで作るものですが、最近ではスーパーやコンビニなどでお弁当やレトルト食品として販売され、人気商品となっています☆
今やそれだけ人々にとって、カレーライスは身近なレシピとなりました☆
今回はそんなカレーライスのレシピを特集していきます☆
手軽にパパッと作れるレシピから、様々な食材や調味料を使い手間暇のかかる本格レシピまで紹介していきます☆
本記事で特集するレシピの中から、ぜひあなたのお気に入りを見つけて自分のものにしてくださいね♪
材料(4人分)
・トマト (大) 2コ
・鶏もも肉 (皮付き) 1枚
・鶏手羽中 8本
・たまねぎ (みじん切り) 2コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・カレー粉 (からいりする) 大さじ4
・パプリカパウダー 大さじ2
*パプリカパウダーは辛くない品種のとうがらしを粉末にしたもの。少しほろ苦く甘酸っぱい香りがする。
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・サラダ油
完熟トマトを使った、深い味わいのカレーライスです☆
市販のカレー粉を使うことができる、お手軽レシピです☆
材料(4人分)
・キャベツ 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
・合いびき肉 150g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・カレールー (刻む) 80g
*市販
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油
キャベツをふんだんに使ったカレーライスです☆
キャベツの甘みとカレーの辛みがどのようにコラボするのか、気になる一品です☆
材料(2人分)
・トマト 5コ
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
【A】
・塩 小さじ1/3
・カレー粉 小さじ1
・たまねぎ 2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【B】
・カレー粉 大さじ2~3
・ローリエ 1枚
・赤とうがらし 1本
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2~3杯分
・サラダ油
・塩 小さじ1
トマトの水分だけで煮込んでつくるカレーライスです☆
ゴロゴロとした具材が食べ応えのある一品です☆
材料(4人分)
・えび (殻付き) 20匹
・白ワイン 大さじ1
・オクラ 15~16本
・しめじ 2袋
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大さじ1
・顆粒スープの素 大さじ1+2/3~2
・トマトケチャップ 大さじ4
・麦ご飯 6杯分(700g)
*茶碗,米と押し麦を4対1の割合にして、普通の水加減にして炊く。
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1+1/3
・小麦粉 大さじ1
・こしょう 少々
オクラでほんのりとろみをつけるのがポイントのカレーライスです☆
えびを殻ごと煮込み、余すことなくルーに旨みを閉じ込めた一品です☆
材料(1人分)
・なす 1コ
・鶏もも肉 150g
・ピーマン 1コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・カレー粉 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
・塩
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)
カレー粉とオイスターソースが絶妙にマッチした、ドライタイプのカレーライスです☆
煮込まずに作れる、時短カレーライスです☆
材料(4人分)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・大根 10cm(正味250g)
・たまねぎ 1コ
・カレー粉 大さじ1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・だし カップ1+3/4
・野菜ジュース (食塩無添加) カップ3/4
・カレールー 2皿分(約40g)
【B】
・一味とうがらし 適量
・酢 大さじ1/2
・塩 少々
・卵 4コ
・ご飯 (温かいもの) 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・サラダ油
具が豚肉、大根、たまねぎだけのシンプルレシピです☆
しょうゆとだしで和風テイストでまとめた一品です☆
材料(4人分)
牛バラ薄切り肉 300g
玉ねぎ(大) 2個
マッシュルーム 15個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
市販のカレールウ(4~6皿分用) 1箱
赤ワイン 1カップ
ローリエ 3枚
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ5
ご飯 900g(茶碗6杯強)
牛肉をワインで旨みを引き出した本格的なカレーライスです☆
レストランでも出せそうなクオリティーのレシピです☆
材料(2人分)
豚スペアリブ 4本
玉ねぎ 1個
じゃがいも(小) 3個
トマト 2個
にんにく、しょうがのすりおろし 各1かけ分
ドライバジル 小さじ2
ローリエ 1枚
カレー粉 大さじ1~2
カレールウ 40g(2皿分)
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
レモンのくし形切り 2切れ
塩 粗びき黒こしょう サラダ油
スペアリブの力強いテイストでまとめたレシピです☆
更に全体をスパイシーに仕上げた、ごはんがすすむ一品です☆
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(約300g)
なす 3個
玉ねぎ 1個
トマト 1個
にんにく 1かけ
しょうが 1/2かけ
プレーンヨーグルト 1/3カップ
カレー粉 大さじ2
ココナッツミルク缶詰(400g入り) 1/2缶
温かいご飯 適宜
サラダ油 塩
ココナッツ風味のカレーライスです☆
鶏肉をなんとヨーグルトに漬け込んでから煮る本格的なレシピです☆
高レベルのレシピに挑戦したい方、必見です♪
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉(しょうが焼き用) 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
万能ねぎ 1~2本
漬け汁
しょうがのすりおろし 1かけ分(約大さじ1)
酒 1/4カップ
しょうゆ、みりん 各大さじ1 1/2
市販のカレールウ(中辛・固形) 20g
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
サラダ油
豚のしょうが焼きをそのまま使ったカレーライスです☆
しょうがとカレー、意外にも合うんですよ☆
材料(4人分)
■ インド風チキンカレー
鶏もも肉300g
塩こしょう少々
にんにく(みじん切り) 2かけ
オリーブオイル大さじ5
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
バター大さじ2
★一味唐辛子大さじ1
★山椒小さじ1
★カレールウ2種類【辛口】(※刻んでおく※レシピでは、2段熟カレー/ジャワカレーを使用)計60g(各30g)
酒100cc
水200cc
豆乳(無調整)500cc
♦砂糖大さじ1
♦コンソメの素小さじ1
♦しょうゆ小さじ1
塩・こしょう適宜
本格的なインドカレーをご家庭で簡単につくることができるレシピです☆
豆乳とたっぷり野菜で、栄養豊富☆身体が喜ぶ一品です☆
材料(4人分)
豚バラ(ブロック)500g
タマネギ 4個
にんにく ひとかけ
ジャワカレー(中辛)1箱
ウスターソース大さじ2
バルサミコ大さじ1
塩・胡椒・砂糖少々
お醤油小さじ1
大きな豚バラ肉がポイントのカレーライスです☆
食べ応えがあり、おいしそうな一品です☆
材料(2人分)
にんじん 1本
なす 1本
かぼちゃ 1/8個
たまねぎ 1個
じゃがいも 2~3個
豚肉小1パック
にんにく 5かけ
しょうが 親指と人差し指で丸を作ったくらいの大きさ
パプリカ、ターメリック、ガラムマサラ、黒こしょう、コンソメ、塩、カレー粉、ウスターソース、しょうゆ適量
カレールウ2~4かけ(好みで)
サラダ油大さじ2
あたたかいごはん好きなだけ
野菜をたくさん使ったスープタイプのカレーライスです☆
にんにくとしょうがが、テイストのアクセントとなった、おいしい一品です☆
材料(4人分)
合いびき肉(牛・豚・鶏どれでもOK)350g
玉葱1個
人参大1/2本
ニンニク1カケ
ショウガ1カケ
コンソメ1個
ソース大さじ1
カレー粉大さじ1
水450cc
カレールー4個
ローリエ1枚
お好みの野菜(ズッキーニ・パプリカ等)適量
******
夏カレーに簡単♬ターメリックバターライス
煮込まずにできる、時短レシピのカレーライスです☆
好きな野菜で作れる為、冷蔵庫に残っている食材をおいしく使っちゃいたい時、便利なレシピですよ♪
材料(5人分)
牛肉200g
たまねぎ3個
にんにく2かけ
りんご1/2個
オリーブオイル(サラダ油)1〜2T
スープ(水6Cコンソメの素3個)6C
小麦粉60g
バター60g
カレー粉2T
塩2〜3t
こしょう少々
ケチャップ1T
ウスターソース1T
ターメリック、ガラムマサラお好みで
仕上げバター1T
ローリエの葉2枚
様々な調味料・野菜・フルーツを使った本格的なカレーライスです☆
高レベルのレシピに挑戦したい方、必見です☆
材料(6人分)
鶏肉(骨付きがベター)500g
玉ねぎ(スライスorみじん切り)1個
しょうが(すりおろし)大さじ1
にんにく(すりおろし)大さじ1
トマト(ざく切り)1個
青唐辛子(輪切り)2本
☆シナモン5cmほど
☆カルダモンシード3粒
☆マスタードシード小さじ1
☆赤唐辛子1本
☆クミンシード小さじ1
☆ランペ5cmほど
☆カレーリーフ15~20枚
★ターメリックパウダー小さじ1
★チリパウダー大さじ1
★カレーパウダー大さじ2
クミンパウダー大さじ1
塩適宜
ココナッツミルク(粉末でも缶でも)1カップほど
調味料を何種類も配合した本格的なレシピです☆
ココナッツミルクでマイルドに仕上げた、おいしそうな一品です☆
材料(4人分)
鶏ドラム8本~
玉ねぎ (スライス)1個
*ズッキーニ (輪切り)1/2本
*茄子 (輪切り)1/2本
*オクラ (軽く塩して板ずり)4本
*パプリカ 赤&黄 (乱切り)各1/4個
*じゃがいも (輪切り)1個
生姜 (みじん切り)1かけ
にんにく (みじん切り)1かけ
★A サラダ油大さじ1
★A クミンシード小さじ1/3
★B カットトマト缶1缶 400g
★B 水200cc
★B 牛乳200cc
★B チキンコンソメ1キューブ 7g
★B シナモンスティック3cm分
★B ローリエ1枚
★C ガラムマサラ小さじ2
★C チリペパー少々~好きなだけ
★C 塩小さじ1/2
ごはん4膳分
具沢山がうれしい本格派カレーライスのレシピです☆
本格的ではありますが、かんたんに作れますよ♪
材料(2人分)
れんこん(小)1節
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
さやいんげん10本
にんにく1片
ツナ缶(小)1缶
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
カレー粉大さじ1
(A)
ブイヨン1カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ1
こしょう少々
ごろごろとした野菜が嬉しいカレーライスです☆
時短レシピとなっている為、パパッと用意したい時に覚えておくと便利ですよ♪
材料(2人分)
米2合(360ml)
玉ねぎ2/3個
じゃがいも1個
にんじん1/2本
サラダ油大さじ1/2
豚もも肉(角切り)80g
カレールウ40g
(A)
キッコーマン日本の穀物 香る十穀大さじ2
水大さじ2
栄養価の高いことで知られる雑穀米を使用したカレーライスです☆
意外にも雑穀とカレーライスは相性が良いんですよ☆
材料(4人分)
玉ねぎ1/2個
なす2本
パプリカ(黄)1個
エリンギ2本
オクラ8本
サラダ油適量
塩少々
こしょう少々
ご飯丼4杯分
(A)
デルモンテ・有機トマトピューレー1袋
カレールウ大1/2箱分(100g)
水3カップ
大きめに切った、ごろごろとした野菜が嬉しいカレーライスです☆
一杯で様々なテイストを楽しむことができる、食べ応えのあるレシピです☆
カレーライスのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆あなたのお気に入りのレシピは見つかりましたか☆
手軽にパパッと作れるレシピから、手間暇がかかる本格レシピまで紹介してきましたが、どのレシピも野菜を手軽に食べることができ、身体が喜びそうなレシピばかりでしたね☆
またカレーライスを一度に大量に作って、余ったら冷凍保存ができるのも嬉しいポイントではないでしょうか☆
ぜひご紹介したレシピを参考に、カレーライスを作ってみてくださいね☆
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