お酒好き必見!お家でお酒を楽しみましょう、おすすめおつまみレシピ

飲んで食べて、大人にとって最高の楽しみですよね!ビアガーデンや立ち飲み、外で飲むお酒がおいしい季節になりました。そんなときこそ、お家でまったりしませんか?簡単に作れるおつまみから、おなかいいっぱいガッツリ派まで満たしてくれるおすすめレシピをご紹介しちゃいます!

お酒大好き!な人に


お酒好きな女性って色気があっていいですよね。
おいしくお酒、飲めてますか?


おいしくお酒を飲むために、かかせないのがおつまみです。
ガッツリ派?ちびちび派?
どちらにもおすすめできる、おつまみレシピをご紹介します!

まずはビール!


夏こそビール!といっても過言でないほど、この時期飲みたくなるビール。
乾いた喉に気持ちいい、ぐびぐび鳴らしちゃいましょう!

おすすめレシピ

ビールおかわり!カリとろチーズのチヂミ


カリカリに焼けたチーズにあまい人参がたまらない!
チーズたっぷり濃厚洋風チヂミはおつまみにもお子様のおやつにもぴったり!

材料 (2人分)
人参 1/2本
ベーコン 1枚
クラフト カマンベール入り6P 3個
薄力粉 大2
片栗粉 大1
水 大2
卵  1個
コンソメ  小1

ガッツリ厚揚げのチーズ焼き

焼き肉のタレ×チーズ×ビールは最高の一言です!

材料 (2人分)
厚揚げ 1枚
カマンベール入り6Pチーズ 2個
焼き肉のたれ 大1
マヨネーズ 適量
ブラックペッパー 少々
粉チーズ 少々

ジューシー!豚こまのねぎ塩だれ

ネギが香りが食欲そそる!
そのままでも、ごはんにも!

材料 (豚こま切れ肉400gで作る分量)
豚こま切れ肉 400g位
片栗粉 適量
サラダ油(焼く時用) 適量
レタスやキャベツなど 適量

お手軽チューハイで乾杯

お酒が苦手な女性も楽しめるのはチューハイですよね!
サラダやデザートなどに気軽に食べれるメニューがおすすめ。

おすすめレシピ

切り干し大根のタラマヨ和え

たらことマヨネーズをあえるだけ、あっという間になくなっちゃいます!

材料
切り干し大根 1袋(約30g)
タラコ 1腹(約50g)
きざみのり 適量
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
カツオ節 2g

アボカドとゆで卵のポテトサラダ

ほくほくのジャガイモとアボカドが女性に大人気!

材料
ジャガイモ 2個
ゆで卵 1個
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ3
粗びき黒コショウ 適量
粒マスター ド大さじ1と1/2
粗びき黒コショウ 小さじ1/2
塩 少々

グレープフルーツふるふるゼリー

チューハイを使ったデザートも、もちろん人気!
ほろ酔い気分で食べちゃいましょう。

材料
アサヒゼロカクアイスグレープフルーツ 1本(缶350ml)
粉ゼラチン 5g
砂糖 大さじ1と1/2
グレープフルーツ(ホワイト) 1/2個
グレープフルーツ(ピンク) 1/2個
キウイ 1個

しっとりワインで

ワイン女子会が話題になるほど、大人気なワイン。
赤はアンチエイジング、白はデトックス効果など美容にも◎

おすすめレシピ

梅クリチ味噌のプチトマトカップ

ちょっとオシャレな前菜に。ワインって意外と和もあうんです!

材料 (6〜8個分)
プチトマト 3〜4個(プチトマトの大きさで調整して下さい)
クリームチーズ個包装 1個
味噌 大さじ1/2
みりん  大さじ1/2
大葉 1〜2枚
南高梅干し(はちみつ梅干し使用) 1〜2個(お好みで調整して下さい)
南高梅干し(飾り用) 1個

シラス☆モッツァレラ

シラスとモッツァレラをあえるだけ!大葉がさっぱりとこの時期にぴったり!

材料 (2人分)
モッツァレラチーズ(フレッシュ) 100g
シラス 50g
大葉 5枚
オリーブオイル  大さじ2
胡麻 大さじ1
コショウ  適宜

牡蠣と長葱のアヒージョ

ワインだけじゃなく、ビールにも、日本酒にも!意外と手軽に作れるアヒージョは、お家飲みにぴったり!

材料 (作りやすい分量)
牡蠣(加熱用・生食用どちらでも) 8~10粒
片栗粉(牡蠣を洗う用) 大さじ1
長ねぎ 1本
オイスターソース  大さじ1
塩小さじ 1/2
片栗粉(牡蠣にまぶす用) 大さじ2
オリーブオイル  100cc
おろしにんにく  大さじ1

日本酒大好き、お酒好きにも

鯖のオイル漬け缶サンドウィッチ

トルコ発祥の鯖サンド、日本酒と魚の相性がばっちりです!

材料
鯖オイル漬け缶 1缶
玉ねぎ(みじん切り) 半分以上
きゅうり 1/2本

超濃厚!国産牛もつ味噌煮込み

名古屋名物味噌煮込みにもつをプラスしてアレンジ!

材料 (2~3人分)
黄金屋の通販牛もつ300g 1パック
八丁味噌  100g
ゆで玉子 2個
大根(皮を剥いていちょう切り) 10cm
砂糖 大さじ4
料理酒  100cc
ダシ汁(水・昆布・鰹節。もしくは顆粒ダシ)  150cc
万能ねぎ  お好みで少々
生米 大さじ1

お家でも、お酒を楽しんで


いかがでしたか?
夏休み目前、外で遊んでばかりいないでお家でも楽しんじゃいましょう!
これを機に、料理上手をめざしてみては?

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ