パリパリの皮がおいしい☆手軽でおいしい春巻きのレシピ特集☆

春巻きはごはんのおかずとして、またおつまみとして最高のレシピですね☆本記事では春巻きのレシピを特集します☆手軽にパパッと作れておいしい春巻きのレシピを集めました☆油で揚げるレシピ、生春巻きのレシピ、焼いて作るレシピ、今はいろいろな作り方があるんですよ♪

手軽でおいしい☆かんたん春巻きレシピを紹介します☆

南方の広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケ、黄ニラなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたものが一般的である。

出典:https://ja.wikipedia.org

春巻きはパリパリの皮の中からジューシーな具材が入っていて、すごくおいしいですよね☆最近では野菜を包んだだけの生春巻きも食卓に並ぶようになりました☆もちろん本記事で特集していますので、ぜひ楽しんでくださいね☆

また油で揚げずに焼いてつくる春巻きのレシピも特集しました☆ヘルシーで手軽につくれるのがうれしいレシピになっています♪

ぜひあなたのお気に入りのレシピを見つけてくださいね♪

春巻きのおすすめレシピ①キャベツの春巻

材料(4人分)

豚ひき肉300グラム
キャベツ 1/2個
セロリ 1/2本
生姜 ひとかけ
春巻きの皮20枚
創味シャンタン大さじ1
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1
片栗粉大さじ1
酒大さじ5
塩コショウ砂糖適宜
春雨小1パック

キャベツのシャキシャキ感と甘みがおいしい春巻きです☆
市販の中華スープで作ることができる、簡単レシピです☆

春巻きのおすすめレシピ②アボカドのサラダ春巻き

材料(8人分)

春巻き皮8枚
ゆで卵三個
アボカド 2個
ブロックベーコン15cm位
■ (ベーコンの代わりにハムでもウインナーでも)
塩コショウ少々
鶏ガラ粉末少々
マヨネーズ大さじ1

こくうまのアボガドを使った春巻きです☆
ゆで卵との相性抜群でおいしいですよ♪

春巻きのおすすめレシピ③カボチャとハムとチーズの春巻き

材料(10人分)

カボチャ 1/4個
スライスチーズ2枚
ハム5枚
塩コショウ適量
マヨネーズ適量
揚げ油適量
春巻きの皮10枚

チーズのとろとろ感がうれしい春巻きです☆
更にかぼちゃとハムを入れ、食べ応えのあるレシピとなっています☆

春巻きのおすすめレシピ④焼いてサクサクモチモチ☆大葉とチーズのお餅春巻き

材料(3人分)

お餅(パックの切り餅)4個
大葉(青しそ)16枚
スライスチーズ2枚
ベーコン2枚
ミニ春巻きの皮8枚
水溶き小麦粉(接着剤に使用)適量
焼き用油適量
ポン酢か醤油お好みで

お餅を入れた春巻きです☆
外はサクサク、中はモチモチしていておいしいレシピです☆

春巻きのおすすめレシピ⑤豚こま&もやしの簡単春巻き

材料(8人分)

豚こま200g
もやし200g
春巻きの皮8~10枚
ごま油大さじ1/2
●ウェイパー小さじ1
●しょうゆ大さじ1/2
●塩こしょう適量
水溶き片栗粉適量

価格が安い豚こま肉ともやしを使用した春巻きです☆
お財布に優しい一品です☆

春巻きのおすすめレシピ⑥アスパラ&ハムチーズ春巻き

材料(2人分)

グリーンアスパラ4本
スライスチーズ4枚
ハム4枚
春巻きの皮4枚
水溶き小麦粉(のり)適量
揚げ油適量

アスパラの独特のおいしい風味がうれしい春巻きです☆
チーズのとろとろ感をプラスした、おいしいレシピです☆

春巻きのおすすめレシピ⑦長芋とベーコンとチーズの春巻き

材料(6人分)

春巻きの皮(小)6枚
長芋7センチ
ベーコン1枚
ピザ用チーズ(スライスでも可)大6

長芋のシャキシャキ感がうれしい春巻きです☆
こくうまなチーズと一緒に揚げた一品です☆

春巻きのおすすめレシピ⑧朝食やお弁当に★ハムチーズ春巻き

材料(2人分)

春巻きの皮4枚
ハム4枚
チーズ4枚
大葉4枚
サラダ油大さじ2

ハムとチーズを使った春巻きです☆
小さくカットしてお弁当にも使えそうですね♪

春巻きのおすすめレシピ⑨納豆とキムチのミニ春巻き

材料(2人分)

白菜キムチ(市販)50g
プロセスチーズ20g
青ねぎ2本
納豆1パック
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ少々
春巻きの皮3枚
サラダ油小さじ2
香菜少々

相性が良い納豆とキムチを使った春巻きです☆
揚げずにフライパンで焼く、ヘルシーレシピです☆

春巻きのおすすめレシピ⑩きのこのミニ春巻き

材料(2人分)

春巻きの皮(小)4枚
豚肉(薄切り)60g
片栗粉小さじ1
生しいたけ2枚
しめじ50g
えのきだけ40g
ねぎ1/3本
サラダ油適量
小麦粉適量
揚げ油適量
(A)
キッコーマン鶏ガラスープ小さじ1
酒小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/2
塩少々
こしょう少々

きのこを使った、風味豊かな春巻きです☆
豚肉を加えることにより、ボリューム感をプラスした一品です☆

春巻きのおすすめレシピ⑪豚キムチ春巻き

材料(2人分)

豚肉(薄切り)100g
干ししいたけ1枚
ゆでたけのこ40g
もやし20g
春雨10g
白菜キムチ60g
サラダ油小さじ2
春巻きの皮6枚
小麦粉(水溶き)適量
パセリ適宜
揚げ油適量
(A)
酒小さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2
ごま油小さじ1/2

相性の良い豚肉とキムチを使った春巻きです☆
キムチの辛さが食欲をそそります♪

春巻きのおすすめレシピ⑫カレーおこわの春巻き

材料(4人分)

もち米1カップ
豚肉(ブロック)100g
干ししいたけ(大)2枚
ゆでたけのこ100g
パプリカ(赤)1個
にんじん100g
サラダ油小さじ1
グリーンピース大さじ2
春巻きの皮10枚
揚げ油適量
サラダ菜適宜
プチトマト適宜
(A)
酒大さじ1
キッコーマン鶏ガラスープ小さじ1/2
カレー粉小さじ1
塩小さじ1/3
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1/2
酒大さじ1
(C)
小麦粉大さじ1
水大さじ1/2

カレー風味の春巻きです☆
おこわを具材に使った、おいしいレシピです☆おこわが余ったときのリメイク料理にぴったりですよ☆

春巻きのおすすめレシピ⑬焼き春巻き

材料(2人分)

春巻の皮 4枚
豚ひき肉 100g
干ししいたけ 2枚(ぬるま湯に浸けて戻す)
ねぎ 10cm
エリンギ 中1本
生姜 小さじ1/2 おろしたものを使用
卵 溶いたもの少々(又は水溶き小麦粉)
サラダ油 大さじ3

醤油 小さじ2
酒 小さじ1
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/5
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1

油で揚げずに焼いてつくるヘルシー春巻きです☆
油を使わない、時短レシピです☆

春巻きのおすすめレシピ⑭レタスで作るヘルシー生春巻き

材料(10人分)

レタス 1玉
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
もやし 1/4袋
カニカマ お好みで。エビやハムもおすすめです。
パクチー お好みで。大葉もおすすめです。

春巻きの皮をなんとレタスでつくった春巻きです☆
材料が全て野菜となっている、ヘルシーレシピです☆

春巻きのおすすめレシピ⑮春巻き

材料(10人分)

春巻の皮 20cm角 10枚~12枚程度
豚もも肉 200g
たけのこ 1/2本(約200g)
しいたけ 3~4枚
白菜 2~3枚程度
春雨 50g
にら 10本程度
生姜 少々
ねぎ 少々
日本酒 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープ 200cc (または水)
ごま油 少々(好みで)
豆板醤 少々(好みで)
油 適宜 (揚げ油)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
小麦粉 適宜
水 小麦粉と同量

多種類の具材を使った、ボリュームたっぷりの春巻きです♪
1本でいろいろなテイストが楽しめます☆

春巻きのおすすめレシピ⑯鶏肉と青じそでトロトロチーズ春巻き

材料(5人分)

春巻きの皮(小) 20枚
鶏むね肉  200g
青じそ 20枚
かにかま 10本
シュレットチーズ 200g

青じそとチーズの組み合わせが意外に合うんです♪
材料を巻いて揚げるだけの簡単レシピです☆

春巻きのおすすめレシピ⑰長芋、えび、にらの春巻き

材料(4人分)

長芋 200g
長ねぎ 1/2本
にら 1/2わ
むきえび 150g
 (酒小さじ1 塩少々 片栗粉大さじ1+1/2 ごま油小さじ1/2)
塩、こしょう 各少々
春巻きの皮 10枚
 小麦粉 大さじ1
 水 小さじ2
▼たれ
 甜麺醤 大さじ1
 豆板醤 少々
 しょうゆ 小さじ2
 水 小さじ2
●片栗粉、油

長芋を使った春巻きは珍しいのではないでしょうか☆
長芋独特の食感がおいしい一品です☆

春巻きのおすすめレシピ⑱ひき肉のカレーチーズサモサ

材料(4人分)

合びき肉 200g
 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
 おろしにんにく 1かけ分
 おろししょうが 1かけ分
 クミンパウダー 小さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 粗びき黒こしょう 小さじ1/4
 香菜のみじん切り 20g
 卵 1個
プロセスチーズ 60g
春巻きの皮 10枚
●小麦粉、油

カレー風味の春巻きです☆
カレーに定番のチーズがテイストのアクセントになった、おいしい一品です☆

春巻きのおすすめレシピ⑲たけのことうどの春巻き

材料(4人分)

 ゆでたけのこ 1本(200g)
 うど 1本(300g)
 粗塩、こしょう 各少々
ベーコン 10枚(100g)
春巻きの皮 1袋(10枚)
マスタード(あらびき) 適量
●小麦粉、油

たっぷりのたけのことうどを使った春巻きです☆
パリパリの皮の中から具材のテイストが広がり、おいしい一品です☆

春巻きのおすすめレシピ⑳焼き豚とピーマンの春巻き

材料(4人分)

春巻きの皮 10枚
 焼き豚 150g
 ピーマン 3個(120g)
 長ねぎ 2本(200g)
 生椎茸 3枚
 ごま油 大さじ1+1/2
 塩、こしょう 各少々
 しょうゆ 小さじ2
●小麦粉、油

豚肉とピーマンを包んだ春巻きです☆
具材作りがパパッと手軽にできますよ♪

春巻きのレシピについてのまとめ

春巻きのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。どのレシピもおいしそうでしたね☆

具材を皮に包んで揚げるだけ☆春巻きはすごくシンプルなレシピですので、具材を変えるだけでいろいろなテイストが楽しめますね☆
また生春巻きや焼き春巻きも気になった方、多いと思います☆油分をカットしたレシピで、ダイエット中の方でもカロリーを気にせずに食べられますね☆

あなたのお気に入りの春巻きレシピは見つかりましたでしょうか☆
見つかった方、ぜひ作ってみてくださいね☆

TOPへ