もう飽きたなんて言わせない!まだまだ続くおにぎりブームを満喫せよ

昨年から続くおにぎりブーム、手軽に作れてお昼の定番ですよね!でも梅におかかに鮭・・・なんて入れる具はいつもと同じ、それでは飽きてしまいます。大好きなおにぎりだからこそ、もっと幅を広げたい!そんなあなたにおすすめするおにぎりレシピをご紹介しちゃいます!

おにぎりブームは止まらない


気軽に食べれて、なおかつおいしい。
映画「かもめ食堂」でも言っていたように、おにぎりは日本のソウルフードです!


でも飽きてしまうのが、おにぎりのデメリット。
梅・鮭・おかか・・・思いつく具も、毎日続けていたらいつのまにか定番になってしまったりします。

でもおにぎへの愛は止まらない!

おいしく食べたいおにぎり!


そんなおにぎり愛好家のみなさま。
毎日でも食べたくなっちゃう、そんなおにぎりレシピを一気にご紹介しちゃいます!

まずは定番!具でアレンジ

昆布と梅の雑穀おにぎり

雑穀米に昆布に梅、体にいいものばかりのおにぎり!

材料4人分

元気な穀物<香ばし十五穀> 1袋 30g
米 2合 290g
梅干し 適量
こんぶつくだ煮 適量
塩 適量
野沢菜漬け 適宜
たくあん 適宜

アンチョビとチーズのおにぎり

お昼にもお酒のおつまみにも最適!

材料 (2コ分)
温かいご飯茶碗 軽く1杯
アンチョビフィレ 1~2切れ
お好みのチーズ 1つ
粉チーズ*なければ塩少々で調整 小さじ1
アンチョビ缶のオイル* なくても少々
お好みでブラックペッパー 少々

アボカド醤油漬け入り オイルおにぎり

女性に大人気!アボカドは、おにぎりにも合うんです!

材料 (おにぎり2個分)
ご飯 1膳分
大葉 2枚
アボカドのにんにく醤油漬け 大さじ2
アボカドオイル 小さじ1/2

焼いて香ばしく!焼きおにぎり

雑穀焼きおむすび

ほかほか焼きおにぎりで、香ばしく!まずはベーシックに。

材料 (1人分)
雑穀オニギリ 2個
生醤油 小さじ2

たらこバター醤油の焼きおにぎり

たらこ好きにはもってこい!朝から豪勢にいかがですか?

材料 (俵型10個分)
ご飯 500g
たらこ 70g
バター 10g
醤油 小匙2
刻み海苔 少々

塩こんぶ醤油焼きおにぎり

塩昆布と醤油だけ!簡単にできるアレンジレシピ。

材料 (おにぎり約4個分)
ご飯 500~600グラムぐらい
醤油 大さじ2
塩こんぶ 大さじスプーン山もり2杯~
みりん  小さじ1

チーズカリッとろ~ん焼きおにぎり

チーズがトロンっ、一つ食べたら止まらない!

材料 (4個分)
スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
ベーコン 1枚
ご飯 200㌘

話題沸騰!おにぎらずとは?

エビフライのおにぎらず

がっつり食べたい人におすすめ!無理に握る必要はないんです。

材料 (2個分)
キャベツ(千切り) 3枚
人参(千切り) 1/2本
ピーマン(千切り) 2個
オリーブオイル(炒め用)  大さじ1
コンソメ顆粒  小さじ1
エビフライ 6尾分
ご飯 1合
塩 小さじ1/2
海苔 2枚

そばめしのおにぎらず

焼きそば×おにぎり・・・合わないわけがないんです!

材料 (2人分)
袋麺の焼きそば 1袋
ごはん 1膳分
大葉 8枚
キュウリ 1/2本
紅しょうが お好みで
海苔 2枚
キャベツ 少々
ウインナー 1本

スパムとたまごのおにぎらず

スパムと卵、これでお昼は完璧です!

材料 (2個分)
わしたポーク1/2缶
卵 1個
ほうれん草 半束
バター 大さじ1
塩胡椒 少々
ご飯 1合
海苔 2枚

卵巻きおにぎらず*梅&チーズ

巻くのは海苔じゃなくて卵焼き!豪華なおにぎりです。

材料 (1人分(卵1コ用卵焼き器使用))
ご飯 1人分
卵 1コ

おにぎりをおいしく食べよう


いかがでしたか?
見ているだけでお腹が減るようなレシピがたくさんありますよね。


みんな大好きおいしいおにぎりで、笑顔に!
いろんなレシピ、試してみてください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ