簡単!家族みんな大好きおにぎりレシピ 毎日の食事からお弁当まで!
saori:>
2016/08/21
本記事以外のおにぎりのレシピを公開しています☆
おにぎりでなんとダイエットができるそうです♪体型が気になる方、必見です☆
おにぎりは日本人にとって馴染みの深いレシピです。
運動会やピクニックなどの行楽では欠かせないものとなり、日本人の携行食として昔から活用されてきたレシピです☆
また、今やおにぎりの専門店を様々な場所で見るようになり、更にコンビニエンスストアやスーパーマーケットでの主力商品となっています。
さまざまな種類の商品が店頭を飾り、我々を常に魅了し続けてくれていますね☆
材料(8人分)
生秋鮭1切れ(約100g)
しめじ1/2パック(約50g)
にんじん2cm(約20g)
油揚げ1/2枚
ごはん2合分
酒大さじ1/2
しょうゆ大さじ1と 1/2
みりん大さじ1
彩り豊か食欲をそそるおにぎりのレシピです☆
行楽にはぜひ持って行きたくなるような一品です♪
材料(2人分)
炊いたご飯280g
塩紅鮭1切れ
ブロッコリー 小房3つ程度
塩お好みの量
ホームパーティーなどで、自宅に招いた人をもてなしたい時にぴったりではないでしょうか☆
一口サイズが嬉しい、小さなおにぎりのレシピです♪
材料(2人分)
■ ◇カリフォルニアロール風
スモークサーモン3切れ
アボカド 1/4個
クリームチーズ18g
マヨネーズ適量
焼き海苔1枚
■ ◇逆オムライス風
ベーコンスライス1.5枚
玉子2/3個
ケチャップ適量
塩、胡椒適量
パセリ(飾り用) 適量
焼き海苔1枚
パーティー用にアレンジを加えた、おにぎりのレシピです☆
”カリフォルニアロール”と”オムライス”がコンセプトとなった、洋食風のおにぎりです☆
見た目が楽しい一品ですね♪
材料(1人分)
ご飯適量
カリカリ梅(カットしてあるもの)適量
とろろ昆布適量
カリカリ梅のサクサクとした食感が嬉しいレシピです☆
とろろ昆布のやさしい磯の香りと塩味が食欲をそそり、食べごたえのある一品です☆
材料(4人分)
材料(4人分)
温かいご飯 400g
「ほんだし」 小さじ山盛り2
のり 適量
”ほんだし”のみで味付けをした、シンプルなおにぎりです☆
冷蔵庫にあるものでアレンジしても美味しそうですね♪
材料(3人分)
豚バラ肉8枚 200g位
ご飯茶碗4膳分
☆醤油大2
☆砂糖大1
☆みりん大2
☆酒大1
白ごま適量
豚バラ肉をふんだんに使い、食べごたえのあるおにぎりです☆
砂糖とみりんに醤油をブレンドした、甘辛く仕上げた一品です☆
材料(1人分)
NEWクレラップ
ごはんおにぎり分
コーン数粒
海苔少し
ぶぶあられ(赤)オニギリ×2
デコふり(黄色)1/3袋
見た目が楽しいおにぎりのレシピです☆
小さなお子様にぜひ作ってあげたくなりますね♪
材料(2人分)
ご飯200~300g可能
海苔1枚分程度
胡麻適量
塩少々
作っても楽しく、見た目も楽しいおにぎりのレシピです☆
食事の会話がはずみ、ステキな時間を過ごせそうですね☆
材料(20人分)
ご飯3合
①えだまめ&ちりめんじゃこ各大匙2くらい
②チーズ&おかか各大匙2くらい
③梅&白ゴマ梅5~6粒、ゴマ適宜
④カブの葉塩漬け刻んで大匙2くらい
ニンジン 1/3本
スライスチーズ1枚
チェダースライスチーズ2枚
塩・醤油適宜
クリスマスをコンセプトにした、見た目がかわいらしいおにぎりのレシピです☆
彩り豊かで、見た目が楽しい一品です☆
材料(4人分)
おにぎり(ファンケルの発芽米 使用)4個
白だし50cc
水300cc
片栗粉小さじ1・1/2
水小さじ3
油適量
白髪ネギ(お好みで)25g
白だしで仕上げたあんの塩味がおにぎり全体をやさしく包み、食欲をそそります☆
勉強の合間の夜食など、ホッと一息つきたいときに用意したいレシピですね♪
材料(1人分)
■ サランラップ
味付け海苔1枚
ご飯お茶碗1杯分
お好みの具適量
おにぎりを作る上で一番気になるのが、手が汚れることだという方は意外にも多いのではないでしょうか☆
そんな悩みを持つ方にとって、ぜひ覚えておきたいレシピです☆
材料(8人分)
ご飯3合
はごろもフーズ シーチキンL1缶
マヨネーズ大さじ2
醤油小さじ1
ツナマヨおにぎりはコンビニで定番ではないでしょうか☆
そんなツナマヨおにぎりをご家庭で手軽につくれるレシピとなっています☆
材料(1人分)
ごはん子供茶碗軽く1膳
塩少々
カニカマ2本
スライスチーズ1/4枚
ハム微量
海苔微量
マヨネーズ少量
小さな弁当箱の中に大きなサプライズを用意したい時に活用できそうなお弁当のレシピです☆
きっとお子様は喜んで、まわりのお友達に自慢することになりそうですね☆
材料(4人分)
■もち米おにぎり
もち米 1.5合
水 150ml
▼具
卵 1個
ハム 50g
香菜 適量
鮭フレーク 大さじ2
高菜漬けのみじん切り 大さじ2
牛肉のしぐれ煮 大さじ2
バターピーナッツ(刻む) 大さじ2
砂糖 少々
■卵クレープ(4~6人分)
卵 (大)4個
北京ダックの皮、またはフラワートルティーヤ 6枚
万能ねぎのみじん切り 1/2カップ
”おにぎり”と”クレープ”と秋田名物”きりたんぽ"を合体させたかのようなレシピです☆
具沢山で、いろいろな味を楽しむことができそうですね☆
材料(4人分)
牛もも肉(薄切り) 8~16枚(250g)
ごはん(温かいもの) 500g
塩 小さじ1/4
炒り白ごま 大さじ1
青じそのせん切り 10枚分
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
炒り白ごま 少々
サラダ菜 8枚
●油
存在感のある牛もも肉とごはんを、サラダ菜がやさしく包んだおにぎりです☆
こってり好きにはたまらない一品です☆
材料(4人分)
ごはん 300g
辛子明太子 1/2腹(30g)
たれ≪キユーピーハーフ大さじ2 おろしわさび、しょうゆ各小さじ1≫
●油
マヨネーズでパンチを効かせた焼きおにぎりです☆
マヨネーズがどのようなテイストにまとめてくれるのか、気になる一品です♪
材料(2人分)
米
1と1/2合
鶏もも肉
90g
ごぼう
40g
(A)
キッコーマン本つゆ
大さじ1
水
250ml
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1/2
水
80ml
炊き込みごはんをおにぎりにしたレシピです☆
鶏肉とごぼうがやさしくおなかを満たしてくれますよ♪
材料(2人分)
ご飯(温かいもの)300g
れんこん1節
酢少々
ちりめんじゃこ(山椒入り)大さじ3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ適量
れんこんのシャキシャキ感が嬉しい焼きおにぎりです☆
大葉やごまなどでアレンジを加えてもおいしそうですね♪
材料(2人分)
TKGおにぎらず2個分
ご飯 180~200g
海苔 板海苔 2枚
卵 1コ
醤油 適量
昆布 佃煮 箸で1~2つまみ
青唐辛子 醤油漬け少々 (省略可)
焼き肉おにぎらず2個分
ご飯 180~200g
海苔 板海苔 2枚
豚肉 バラ肉薄切り 2枚
焼肉のたれ 適量
たくあん 5mm厚に切ったもの1~2枚
キムチ 適量
油 少々
具材を混ぜたごはんをのりとラップで包み込むだけのシンプルなレシピとなっています☆
手を汚さずに手軽に作れるのが嬉しいですね☆
材料(2人分)
ご飯 1合
じゃこ 大さじ2
味噌 大さじ1~2
粉チーズ 大さじ1~2
大葉 10枚
油 大さじ1/2
焼きおにぎりと味噌のスタンダードな組合わせのレシピをベースに、じゃこや粉チーズなどでアレンジを加えたレシピです☆
おにぎりのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピもすごくおいしそうですね☆
中には意外な食材を使っていて、あなたを驚かせたレシピもあったのではないでしょうか☆
このようにおにぎりはレシピがシンプルなだけあって、いろいろなアレンジが楽しめますよ☆
使う食材によって、同じおにぎりでも全く違う食べ物になるので不思議ですね♪
ぜひご紹介してきたレシピを参考に、おにぎりを作ってくださいね☆
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