naonao
2015/10/09
2015/12/19 更新
独特な風味が苦手な方も多いイメージのある切リ干し大根。嫌いじゃないけど煮物しか作ったことがない。他にレシピ何て思い浮かばない。それはもったいない!!切り干し大根は栄養満点で超便利な食材なんです!そんな切り干し大根のレシピを集めてみました。
オシャレに彩りを
切り干し大根だけじゃなく、大根も丸ごと買っちゃうと余らせてしまいますよね・・・
切り干し大根の煮物
材料(4人分)
切り干し大根(乾) 60g
油揚げ 2枚
にんじん 40g
【煮汁】
だし カップ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
サラダ油
まずは定番の煮物のレシピです。
ついついたくさん作りすぎちゃうんですが、以外とアレンジができるんですよ!
鮭のあんかけ
材料(4人分)
生ざけ(切り身) 4切れ(360g)
切り干し大根の煮物 300g
だし カップ1
みつば(軸) 1/4ワ
あれば・塩
かたくり粉 適量
サラダ油 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
かたくり粉 小さじ1
切り干し大根の煮物を使ったアレンジレシピです。
結構余りがちの煮物をあんかけに使ってしまうという斬新なアイデアです!
熟成豚の角煮と切り干し大根の炊き込みごはん
材料(3人分)
豚肩ロース肉かたまり 250g
長ネギ 適宜
生姜 適宜
水 1 と 1/2カップ
酒 1/4カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
切り干し大根 適宜
米 2合
角煮の煮汁+水 2合の目盛りに合わせる
こちらは切り干し大根の煮物を炊いておいた豚の角煮の炊き込みご飯に混ぜて
作るレシピです。炊き込み混ぜご飯と言ったところでしょうか。
余った切り干し大根で★絶品!和風キッシュレシピ
材 料(4~5人分)
切干大根の煮物150グラム
玉ねぎ1/2個
マヨネーズ大1
卵3個
こしょう少々
牛乳大1
パン粉大1
スライスチーズ(とろける)2枚
えっっ!?切り干し大根とチーズ!?こちらも切り干し大根の煮物のアレンジレシピです。
和風の切り干し大根が洋風になっちゃうなんて不思議★
切り干し大根でキムチーズの磯部風おやき
材料 (8個分)
切干大根20g
キムチ100g
チーズ(ピザ用)100g
海苔2枚
卵(全卵)1個
片栗粉大匙2
醤油+水各小さじ1
ごま油小さじ2
キムチとチーズの最強タッグに切り干し大根が合わさると・・・よく考えたら乾干キムチがあるぐらいだから絶対合うよね!おやつやおつまみにどうぞ★
フライパンで♪切干大根のおかず蒸しパン
材 料(7個人分)
ホットケーキミックス1/2袋(100g)
切り干し大根の煮物汁気を切って60g
サラダ油少々
水70cc
こちらも超簡単!切り干し大根の煮物のアレンジレシピです。
ホットケーキミックスでできます。離乳食やおやつにいかがでしょうか?
激うまっ★切り干し大根サラダ
材料 (2人分)
切り干し大根 30g
ツナ缶 1缶
おろししょうが 小さじ1
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 1つまみ
塩、こしょう 適宜
ねぎ、すりごま 適宜
サラダもレタスとトマトとハム・・・だけじゃない!万能選手ツナを使った切り干し大根のサラダです。
切り干し大根の食感にびっくり!はまっちゃいますよ♪
もやしと切り干し大根のごま酢あえ
材料(4人分)
もやし 1袋(250g)
切り干し大根(乾) 30g
油揚げ 1枚
白すりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 2つまみ
切り干し大根ともやしのしゃきっとした食感が前菜にぴったりなさっぱりした一品です。
酒の肴にもぴったりです。
切り干しナポリタン
材料 (2~3人分)
切り干し大根(乾燥)50g
ウインナーソーセージ4本
玉ねぎ 1/2個(約75g)
ピーマン 1個(約20g)
にんじん 20g
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル適量
粉チーズ適量
パスタに加えてかさ増しかと思いきや!なんと全部切り干し大根使用です。
普通のパスタを食べるよりかなりのカロリーダウン★
切り干し大根の焼きそば風
材料(4人分)
切り干し大根 45g
もやし 1袋(220g)
かに風味かまぼこ 4本(48g)
ほんだし 小さじ1
中濃ソース 大さじ2
酒 大さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
青のり 適量
パスタ・・・ときたら!続いては切り干し大根の焼きそば風レシピです。
だしの味がほんのり利いたこちらもカロリーダウンのダイエットにぴったりのメニューです。
切り干し大根とゴーヤのかき揚げ
<材料>4人分
千切大根(切り干し大根) 25g
ゴーヤ(にがうり) 1/2本
山椒ちりめん 少々
薄力粉(天ぷら粉) 1/2カップ
水 1カップ
サラダ油 適量
かき揚げってでいたいどんなお野菜でも出来るけど・・・さすがに生の大根じゃできませんよね。
じゃあ切り干し大根で!香ばしくておいしそうです☆
旨味がギュっ!切り干し大根のハリハリ漬け
材料 (つくりやすい量)
切り干し大根 40~50g
昆布 10㎝
★酢 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★鷹の爪 (輪切り) 1本分くらい
★水 大さじ3
ごま油 ひとたらし
あの歯ごたえがたまらないハリハリ漬けも切り干し大根で簡単♪
大根で作ると水が出ちゃうので難しいけど切り干し大根を使うと味も深くて美味しくなります。
切り干し大根と野菜のスープ
材料 ( 2 人分 )
切干し大根7~8g
ニンジン1/8本
玉ネギ1/4個
ネギ(刻み)大さじ1.5
だし汁400ml
酒大さじ1
みりん大さじ1/2
塩小さじ1/2
薄口しょうゆ大さじ1/2
切り干し大根をスープの具に★水で柔らかく戻してから煮るので食べやすくなっています。
戻した汁は捨てないで使った方が栄養満点でいいです。
切り干し大根の大根餅
材料5~6人分
切干大根(戻した状態で)80g
白玉粉 30g
水 25cc
米粉 80g
水 65~75cc
塩胡椒 少々
干しえび 大匙2
ごま油 適宜
ネギ 適宜
普通は生の大根で作る大根餅も保存の利く切り干し大根で作っちゃいましょう。
出来上がったら冷凍保存もできます。
台湾の味☆切り干し大根の卵焼き
材 料(約4~5人分)
切り干し大根15g
干し椎茸2枚
にんじん1/3本
長ネギ1/2本
サラダ油大1
酒大2
塩・胡椒各少々
卵3個
青ネギ(小口切り)適量
台湾の朝食と言えばコレ。『ザァイ・ポン・ヌン』
台湾の切り干し大根はちょっと塩気を含んでいてしょっぱいのだそう。
切干大根と油揚げの甘辛味噌きんぴら
材 料(2~3人分)
切干大根20g
人参1/4本
油揚げ1/3枚
生姜1片
鷹の爪 小口切り適量
ゴマ油適量
豆板醤 お好みで小さじ1/2
砂糖小さじ1~1.5
味噌大さじ1/2
みりん大さじ1
醤油小さじ
和食の定番きんぴらも切り干し大根でつくっちゃいましょう!
それもこちらのレシピは『味噌』きんぴらです。
甘辛・・・ご飯がすすんじゃうこと間違いなし!!お酒の肴にもどうぞ★
切り干し大根の食べるスープ
材料(2人分)
切り干し大根(乾) 30g
ねぎ(白い部分) 1/2本分
にら 1/2ワ
ミニトマト 6コ
卵 1コ
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
しょうが(みじん切り) 1/2かけ分
顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風) 小さじ1
かたくり粉 適量
サラダ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 適量
切り干し大根がスープの旨味をたっぷりと吸ったボリュームのある『食べる』スープです。
とろみがついているのでいつまでもホカホカです。
切り干し大根ときゅうりのピリ辛和え
切り干し大根 30g (1カップ=30g)
きゅうり 1本 (1本=100g)
塩 少々
しょうゆ 大さじ1-1/2
酢 大さじ1強
砂糖 大さじ1/2
トウバンジャン 小さじ1/2
ごま油 少々
豆板醤を入れてピリ辛にしたお酒のおつまみにぴったりの一品です。
和えるだけ簡単♪
切り干し大根のキーマカレー
4~6人分
切干大根 50g(乾燥)
ニンジン 半分
セロリ 1本(60g)
合びき肉 200g
醤油・酒・ケチャップ 各大さじ1
カレー粉 大さじ1.5
クミン(ホールタイプ) 小さじ1
ニンニク・生姜 各小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ半分
オリーブオイル 大さじ1
でました!カレーです★切り干し大根の独特な風味がカレーの力で緩和される一品。
スパイス類をカレールーで代用したらお子様でも食べられますね。
切り干し大根クッキー~マクロビ~
材料 (10枚分)
小麦粉100グラム
レーズン40グラム
切干大根(戻したもの)15g
塩1つまみ
水50cc
砂糖も卵もバターも使っていないヘルシーなクッキーです。
切り干し大根は太陽の力で甘くなっているので砂糖なしでも噛めば噛むほどほんのり優しい甘みが
あります。
いかがでしたか?煮物しか知らなかったあの切り干し大根に
たくさんのレシピがあることに驚かれたのではないでしょうか?
和風はもちろん洋風、中華、イタリアン・・・e.t.c.
どんな料理にも使えて栄養満点の切り干し大根★
普段の料理にもっと活用してみませんか?
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