himari10
2017/05/17
焼きうどんは焼きそばと調理法が同じで、野菜をたっぷり食べることができる、うれしいレシピです☆また、焼きうどんはインスタント食品やソースと麺が一緒のパッケージになった商品がスーパーなどでよく売られており、日本人にとっては馴染み深いレシピと言えます☆
本記事では焼きうどんのレシピを特集していきます☆
和食であるはずの焼きうどんが洋食にアレンジされたものなど、奇想天外なレシピも登場します☆
ぜひ楽しんでくださいね☆
材料(1人分)
ズッキーニ 1/2
ベーコン1枚
トマト 1/2
冷凍うどん1人分
塩胡椒少々
醤油小さじ1
創味シャンタンもしくはガラスープ小さじ1/2
ニンニクもしくはニンニクチューブ小さじ1/2
鰹節適宜
油少々
和食であるはずの焼きうどんをイタリアン風に仕上げた一品です☆
トマトの酸味がとてもおいしい一品です☆
材料(1人分)
うどん1玉
キムチ適量
醤油小1
豚肉3切れ
オリーブオイル適量
マヨネーズお好みで
ネギ お好みで
キムチのテイストでまとめた焼きうどんです☆
キムチと相性の良い豚肉を添えた、おいしい一品です☆
材料(5人分)
ひき肉50〜100g
もやし 1袋
人参 適量
緑の野菜適量
☆創味シャンタンDX大さじ1
☆塩、こしょう適量
☆砂糖少々
水600cc位
醤油小さじ2
水溶き片栗粉水2:片栗粉1で適量
うどん玉5玉
お好みソース適量
野菜たっぷりのあんかけを使った焼きうどんです☆
中華スープ仕立てのあんかけに焼きうどんを絡めた一品です☆
材料(2人分)
豚肉(こま切れ)100g
パプリカ(スライスする)2分の1
(A)玉ねぎ(スライス) 2分の1個
(A)ピーマン(スライスする) 2個
(A)シメジ(根元を切り落とし小房に分けておく) 1株
キャベツ(千切り) 4枚
(B)鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
(C)カレー粉大さじ1.5
(C)ターメリックパウダー少々
(C)パプリカパウダー少々
(C)コリアンダーパウダー少々
オリーブオイル大さじ2
塩少々
黒こしょう少々
うどん玉(電子レンジで温めておく)2玉
水大さじ1
カレー風味に仕上げた、スパイシーな焼きうどんです☆
たっぷり野菜と豚肉が入っていて、食べ応えのあるレシピです☆
材料(2人分)
キャベツ 150グラム
人参 80グラム
玉ねぎ 70グラム(約1/4コ)
豚バラ肉150グラム
冷凍うどん2玉(200グラム×2コ)
☆醤油大さじ1・5
☆みりん小さじ2
☆だしの素小さじ1/2弱
塩胡椒少々
バター10グラム
鰹節、青のり、紅しょうが等お好みの量
バター醤油ベースで味付けをした焼きうどんです☆
シャキシャキのキャベツでおいしくいただける一品です☆
材料(4人分)
牛肉(薄切り)150g
白菜300g
えのきだけ1袋
しいたけ1/2パック
しめじ1/2パック
ねぎ1本
うどん(冷凍)2玉
(A)
キッコーマン本つゆ100ml
水100ml
すき焼きをイメージした焼きうどんです☆
牛肉をたっぷり使った、ちょっと贅沢なレシピです☆
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)100g
にんにくの芽1/2束(50g)
ねぎ1/2本(50g)
パプリカ(赤)1個(30g)
うどん(冷凍)2玉
サラダ油大さじ1
キッコーマンステーキしょうゆにんにく風味大さじ4
こしょう少々
豚バラとにんにくの芽を使った、スタミナ料理としての焼きうどんです☆
混ぜて焼くだけのかんたんレシピです☆
材料(2人分)
ゆでうどん 2玉(約400g)
牛切り落とし肉 150g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にら 1/2束(約50g)
調味料
しょうゆ 大さじ2
酒、ごま油 各大さじ1
砂糖 小さじ1
塩、粗びき黒こしょう 各少々
韓国風のすき焼きとして知られる”プルコギ”をイメージした焼きうどんです☆
ごま油の風味が食欲をそそる一品です☆
材料(2人分)
ゆでうどん 2玉
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
とろろ昆布 5g
削り節 3g
黒いりごま 大さじ1/2
サラダ油
マヨネーズ
しょうゆ
マヨネーズと醤油で味付けをした焼きうどんです☆
とろろ昆布と削り節の素朴な味わいもプラスされたおいしい一品です☆
材料(4人分)
ゆでうどん 4玉
鶏ささ身 5本(約200g)
にんじん 1本
セロリ 1本
青のり 適宜
好みで一味唐辛子 適宜
塩 こしょう 小麦粉 ごま油 みりん しょうゆ
脂肪分が少ない鶏ささ身をたっぷり使った焼きうどんです☆
みりんを使い、甘く仕上げたおいしい一品です☆
材料(4人分)
ゆでうどん 4玉
牛薄切り肉 200g
白菜キムチ 200g
万能ねぎ 8本
サラダ油 大さじ4
調味料
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
キムチを使った焼きうどんです☆
キムチ味には欠かせない豚肉といっしょにおいしくいただける一品です☆
材料(4人分)
うどん(冷凍)4玉
<うどん調味料>
酒大さじ1
塩少々
しょうゆ大さじ2
イカ1パイ
エビ8~12尾
水煮タケノコ1/2個
ニンジン1/4本
白菜1/8株
ピーマン2個
<具の調味料>
顆粒チキンスープの素小さじ1.5
水100ml
酒大さじ1
塩少々
しょうゆ大さじ2
七味唐辛子少々
サラダ油大さじ4
海鮮素材をたっぷり使った焼きうどんです☆
海の幸を思いっきり堪能できるレシピとなっています☆
材料(2人分)
うどん(冷凍)2玉
タラコ1腹
玉ネギ1個
昆布佃煮(細切り)大さじ1
大葉10枚
<調味料>
酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
サラダ油大さじ2
タラコの風味が生きた焼きうどんです☆
パスタの素材としてタラコは定番ですが、そのタラコを焼きうどんに使うとどのようなテイストになるのか、気になる一品です☆
材料(4人分)
うどん(ゆで)4玉
だし汁大さじ2
豚バラ肉(薄切り)200g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
ピーマン2個
ショウガ1片
<合わせ調味料>
酒大さじ4
甜麺醤大さじ3
豆板醤小さじ1
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ3
白ゴマ小さじ1.5
豆板醤含む合わせ調味料を使い、甘辛く仕上げた焼きうどんです☆
たっぷりの野菜で身体が喜びそうな一品です☆
材料(2人分)
うどん2玉
梅干し(大)3個
長ねぎ2/3本
白ごま適量
紫蘇の葉の千切り適量
粉末だし大1と1/2
醤油小2
梅とネギであっさりいただくことができる焼きうどんです☆
粉末だしを使った時短レシピとなっています☆
材料(1人分)
茹でうどん1玉
魚肉ソーセージ1/2本
ピーマン1/2~1個
玉葱1/4個
○ケチャップ大さじ1
○ウスターソース大さじ1/2
○みりん大さじ1
○カレー粉小さじ1/4
塩・コショウ各少々
ガーリックパウダー少々
サラダ油大さじ1/2強
粉チーズ(お好みで)適量
パスタの定番料理”ナポリタン”をイメージした焼きうどんです☆
焼きうどんをケチャップなどでテイストをまとめた、気になる一品です☆
材料(2人分)
・冷凍うどん 2玉
・牛薄切り肉 150g
・グリーンアスパラガス 2本
・ねぎ 1/2本
・温泉卵 (市販) 2コ
保存に便利な冷凍うどんを使った焼きうどんです☆
シンプルな具材ですぐにできちゃう、お手軽レシピです☆
材料(1人分)
ゆでうどん 1玉
豚バラ薄切り肉 50g
キャベツ 40g
にんじん 10g
「Cook Do 香味ペースト」<醤油>/2周(13g)
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
オーソドックスな焼きうどんです☆
市販の香味ペーストを使うことで、味付けが簡単になります☆
材料(3人分)
冷凍うどん 2玉
豚バラ薄切り肉 200g
袋入りカット野菜(キャベツミックス) 1袋(220g)
「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用 1箱
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
こしょう・好みで 適量
にんにくとバターの香り豊かな焼きうどんです☆
カット野菜と市販調味料とうどんを一緒に炒めるだけのお手軽レシピです☆
材料(1人分)
ゆでうどん 1玉
ごぼう 1/4本
鶏もも肉 80g
しいたけ 1枚
にんじん 4cm
A しょうゆ 小さじ2
A 酒 小さじ2
A 「ほんだし」 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 小さじ2
水 大さじ2
万能ねぎの小口切り 2本分
刻みのり 適量
ごぼうと鶏もも肉を使った焼きうどんです☆
焼きうどん版の炊き込み御飯のようなテイストに仕上がるレシピです☆
焼きうどんのレシピについて特集してきましたが、いかがでしたでしょうか☆
どのレシピもおいしそうでしたね☆
焼きうどんはレシピがとてもシンプルなので、アレンジがしやすいのが特徴です☆
また食べ方も地域差がある点でも、他のB級グルメ(ラーメン・餃子・焼きそばなど)と同じですね☆それだけ我々日本人にとっては馴染み深いメニューと言えるのではないでしょうか☆
あなたのお気に入りのレシピは見つかりましたでしょうか☆
ぜひ焼きうどんを作ってみてくださいね♪
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