himari10
2017/05/17
から揚げ(からあげ、空揚げ、唐揚げ)とは、食材に何も付けずにまたは小麦粉、片栗粉、プレミックス(調整粉)のから揚げ粉をまぶして油で揚げた料理・調理である。
唐揚げは食材を衣につけて油で揚げるレシピです☆唐揚げはすごくシンプルなだけに油で揚げる食材や味付けによって、さまざまなレシピとなります☆
コンビニのお弁当、遠足のお弁当、ごはんのおかず、お酒のおつまみ、飲食店のメニューなどなど、唐揚げが登場する場所をピックアップするとたくさん出てきますね♪唐揚げはそれだけ身近なレシピであると言えるのではないでしょうか♪
材料(2人分)
ブリの切り身3切れ
☆しょうゆ大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆コチュジャン小さじ1
★片栗粉大さじ1と1/2
★小麦粉大さじ2
冷凍刻みねぎお好み
ブリをふんわり揚げた唐揚げです☆
脂がのったブリの唐揚げは食べ応えがあり、絶品です☆
材料(3人分)
ささみ2本
醤油、酒各小さじ1/2
塩、コショー少々
片栗粉適量
冷蔵庫にある野菜なんでも(今回はレタス、キャベツ、ミニトマト、パプリカ)適量
マヨネーズ適量
家にあるドレッシングなんでも適量
ささみの唐揚げを使ったサラダです☆
野菜がたくさん食べられる、うれしいレシピです☆
材料(2人分)
鶏肉一枚
から揚げ粉適量
既製品の韓国味噌小さじ2
酒大さじ1ぐらい
みりん大さじ2ぐらい
砂糖小さじ2ぐらい
韓国風のテイストに仕上げた唐揚げです☆
ピリ辛でごはんがすすむ、おいしい一品です☆
材料(2人分)
鶏もも肉1枚
塩小さじ1
黒コショウ小さじ1
薄力粉適量
★トマトケチャップ大さじ3
★ウスターソース小さじ1
★マヨネーズ小さじ1
★醤油小さじ1/2
★コンソメ(顆粒)小さじ1
★水100ml
甘酸っぱいオーロラソースで唐揚げを包み込んだレシピです☆
お酒のおつまみや、お弁当のおかずとしても使えますよ♪
材料(4人分)
鶏肉600g
☆酒大さじ1.5杯
☆醤油小さじ2杯
☆塩・胡椒各少々
☆おろし生姜・おろしにんにく各小さじ1杯~お好みで
☆サラダ油大さじ1杯
★味噌大さじ3.5杯
★砂糖大さじ3~4杯
★酒大さじ1杯
★みりん大さじ2杯
★ローストピーナツダイス(八割れ)45g位
★水大さじ3杯
薄力粉+片栗粉(1:1)各同量で適量
揚げ油適量
ピーナツのテイストを加えた唐揚げです☆
香ばしくておいしいピーナツがおいしい一品です☆
材料(2人分)
たけのこ(ゆでたもの)1個
キッコーマン本つゆ大さじ1
小麦粉適量
揚げ油適量
粉山椒少々
たけのこを使った、風味豊かな唐揚げです☆
シンプルで、パパッとできておいしいレシピですよ♪
材料(2人分)
かれい(まこがれい)1尾
にんじん4cm
赤玉ねぎ1/4個
ねぎ8cm
香菜5本
片栗粉適量
揚げ油適量
(A) たれ
赤唐辛子(輪切り)1本分
レモン(絞り汁)大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
グラニュー糖大さじ1/2
水大さじ1
かれいを使った、唐揚げのレシピです☆
ホクホクのたんぱくなテイストがおいしい一品です☆
材料(4人分)
鶏もも肉 3枚
ねぎ 1本
赤唐辛子 1本
たれ
しょうゆ 大さじ5
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
水 大さじ3
片栗粉
揚げ油
南蛮風に仕上げた唐揚げです☆
酸味がきいたたれが食欲をそそる一品です☆
材料(2人分)
さばの切り身 2切れ(1/2尾分)
三つ葉 1/3束(約20g)
しょうが汁 大さじ1
塩 片栗粉 みりん しょうゆ
揚げ油
一口サイズにカットしたさばを竜田揚げにしたレシピです☆
しょうが汁でさっぱりいただけるレシピとなっています☆
お酒のおつまみに最高ですね♪
材料(2人分)
ぶりの切り身 2切れ
しょうがの絞り汁 大さじ1
たれ
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
レタスの葉 3~4枚
塩
揚げ油
片栗粉
豆板醤の辛味をピリリときかせたおいしい唐揚げです☆
たっぷりのレタスと一緒にさっぱりいただけるレシピです☆
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(約250g)
しめじ 1パック(約100g)
しょうが汁 小さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適宜
A
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
片栗粉、砂糖、みりん 各小さじ1
塩 少々
酒 しょうゆ 片栗粉
塩 揚げ油
甘辛いあんかけでテイストをまとめた唐揚げです☆
醤油ベースの和風あんかけが食欲をそそる一品です☆
材料(4人分)
から揚げ 4人分
ねぎ 1/4本(約8cm)
にんにく 1/4かけ
しょうが 1/2かけ
調味料
トマトケチャップ 大さじ6
酒 大さじ2
豆板醤 大さじ1
砂糖 大さじ1
〈あれば〉固形スープの素 1/3個
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ2
三つ葉 適宜
ご飯 800g(ご飯茶碗6杯分強)
唐揚げをどんぶりにしたレシピです☆
チリソース仕立ての唐揚げでごはんがどんどんすすみますよ♪
材料(4人分)
鶏もも肉1~2枚
酒大さじ1
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1~1.5
揚げ油適量
<照り焼きダレ>
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
ハチミツ大さじ1.5~2
しょうゆ大さじ4
お米2.5合
昆布(10cm角)1枚
酒大さじ2
作り置き甘酢大さじ6 作り方 >>
マヨネーズ大さじ2
焼きのり4枚
鶏の唐揚げをのり巻きにしたレシピです☆
お弁当などにぴったりですね♪
材料(4人分)
鶏もも肉2枚
<下味>
酒大さじ1
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ2
白みそ大さじ1
カレー粉大さじ1.5
水大さじ4
小麦粉大さじ4
片栗粉大さじ3
キャベツ1/4個
ブロッコリー1/2株
トマト1個
レモン1/2個
揚げ油適量
カレー風味に仕上げた鶏肉の唐揚げです☆
レモンの爽やかな酸味とたっぷりの野菜と一緒にいただくレシピになっています☆
材料(2人分)
小アジ6~8尾
塩コショウ少々
小麦粉大さじ2~3
ピーマン2個
塩少々
キャベツ(せん切り)3~4枚分
プチトマト4~6個
レモン1/4個
揚げ油適量
しょうゆ適量
小アジを1尾まるごと唐揚げにします☆
小アジの下処理に少々手間がかかりますが、サクッとおいしい一品です☆
材料(4人分)
ワカサギ16~20尾
塩(洗う用)少々
塩コショウ少々
サニーレタス1~2枚
<衣>
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ2
塩適量
揚げ油適量
ワカサギを1尾まるごと唐揚げにします☆
サクッと食べられ、ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったりですね☆
材料(2人分)
鶏軟骨200g
<下味>
酒大さじ1
塩コショウ少々
ハチミツ小さじ1
片栗粉大さじ2~3
レモン1/4~1/2個
プチトマト4個
七味唐辛子適量
揚げ油適量
軟骨の唐揚げは居酒屋の定番メニューではないでしょうか☆
あの味をぜひご家庭で♪下味にハチミツを使うところが、おいしく仕上げるポイントです☆
材料(3人分)
鶏肉(もも・胸・手羽元など)好きな量
A 塩・こしょう少々
B 卵1個
B 牛乳50cc
C から揚げ粉(市販)大さじ2
C 薄力粉大さじ2
C 片栗粉大さじ2
C 味付 塩こしょう大さじ1弱
お肉がふんわりおいしいフライドチキンのレシピです☆
唐揚げ粉にひと工夫することで、いつもの唐揚げがフライドチキン風になるんです♪
試す価値ありのレシピです☆
材料(2人分)
イカゲソとエンペラ150g
日清 唐揚げ粉大さじ2
水大さじ1
サラダ油適宜
イカゲソの唐揚げレシピです☆
材料がシンプルかつ、市販の味付き唐揚げ粉を使うのでめちゃくちゃ簡単♪
言うまでもなく、時短レシピです☆
材料(2人分)
メカジキ600g
にんにく(チューブでも)2片
しょうが(チューブでも)にんにくと同量
★酒大さじ2
★みりん大さじ1
★砂糖大さじ1
★しょうゆ大さじ2
★サラダオイル小さじ1/5
☆小麦粉1/3カップ
☆片栗粉1/3カップ
揚げ油適量
メカジキを使った唐揚げレシピです☆
醤油ベースの甘辛い味付けがおいしい一品です☆
一口サイズに切って、お酒のおつまみとしても最高です♪
唐揚げのレシピを特集してきましたが、いかがでしたでしょうか♪どのレシピもおいしそうでしたね♪
唐揚げには大量の油分を使う為、あっさりいただく為に野菜が添えられたレシピが多かったですね♪唐揚げを食卓に出す場合は、野菜もしっかり用意しておきたいものですね♪
また唐揚げのレシピの大半は鶏肉を使います☆本気の大半も鶏肉を使ったものでした♪
唐揚げのレシピは鶏肉を使うのが一般的なようですね♪
あなたの気になるレシピは見つかりましたか☆もし見つかったのであれば、ぜひ試してくださいね♪
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