himari10
2017/05/17
生姜の花(8月下旬~9月下旬)
生姜には、新生姜とひね生姜があります。
一般的には収穫したての生姜や、夏頃から早掘りし出回る生姜が「新生姜」で、
色は白っぽく、繊維が柔らかくて爽やかな辛味があります。
「ひね生姜」は、収穫後、2ヶ月以上保管されてから出荷されます。
繊維質を形成し、生姜の色も濃くなり辛味が強くなっています。
このひね生姜の上にできるの新しい根が『新生姜』なんです。
新生姜の繊維は柔らかいので、生姜自体を美味しく頂けます☆
漢方薬にも使われている生姜。
女性の体の不調の原因とされる体の冷えを根本から
改善することにより、新陳代謝が上がり痩せやすい体質になります。
その他、胃腸の強化(便秘改善などのデトックス)、
利尿作用(むくみを改善)、免疫強化、リラックス、美肌、
婦人系器官の調子を整える作用など、健康面だけでなく美容面でも良いことずくめです。
生姜のレシピはこちらから↓↓↓
新生姜の甘酢漬け
材料(作りやすい分量)
新生姜・・・300g
下ごしらえ用の塩・・・小さじ1/2
昆布だし・・・180ml
酢・・・120ml
砂糖・・・大さじ5
塩・・・小さじ1/2
新生姜といえばコレ!の定番レシピ『甘酢漬け』。
必ずお寿司のそばに・・・そうです!あの『ガリ』です★
新生姜の豚肉巻き
新生姜の豚肉巻き
材料(4人分)
新生姜・・・100g
豚ロース(薄切り)・・・20枚分(約220g)
片栗粉・・・適宜
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
はちみつ・・・大さじ1杯
油・・・適宜
豚肉と新生姜の組み合わせ★はちみつを使った優しい甘辛い味付けです。
ご飯がすすむこと間違いなし!見た目もコロンとしてかわいいですね。
新生姜とツナの炊き込みご飯
材料(3合分)
米・・・3合
水・・・540ml
新生姜・・・60g
ツナ(オイル漬け・正味)・・・80g
粉末だし・・・小さじ1
淡口醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
酒・・・小さじ1/2
土鍋で作る新生姜とツナの炊き込みご飯です。もちろん炊飯器でもOK!
その際、水加減は炊飯器の水量で★
新生姜を刻んで、ツナと調味料を入れてスイッチON!
新生姜の佃煮
材料(作りやすい分量)
新生姜・・・1㎏
酒・・・1カップ
しょうゆ・・・1カップ
ザラメ・・・250g
みりん・・・1/2カップ
酢・・・大さじ1
かつお節・・・10g
白ごま・・・大さじ2
これぞ!ご飯のお供★生姜の風味がピリッと辛くて大人の味♪
お弁当やお茶漬けにもGOOD☆
新生姜のジンジャーシロップ
材料(4人分)
新生姜・・・150g
てん菜糖・・・100〜150g
水・・・300g
レモン・・・1/2個
シナモンスティック・・・1本
クローヴ・・・2個
スパイス入りで大人の味のジンジャーシロップです。
ソーダで割ってジンジャーエール、紅茶に入れてしょうが紅茶に♪
人参と新生姜の和風サラダ
材料(2~4人分)
にんじん・・・1本
新生姜・・・1片
ちりめんじゃこ・・・大さじ1
昆布ぽん酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
かつおぶし・・・3g
新生姜はみずみずしいのでサラダでもOK!ひね生姜はサラダとしては辛くて味わえませんよね。
新生姜ならでは♪あっさり和風で頂きます♪オリーブオイルをごま油に変えて中華風も。
鶏ひき肉と新生姜の炒め物
材料(2人分)
鶏ひき肉・・・200g
新しょうが・・・150g
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/4
酢・・・大さじ2
さっぱりとヘルシーな鶏ひき肉とさっぱりピリリの新生姜の相性は抜群♪
卵焼きの具にいれちゃっても美味しく頂けそうな一品です☆
簡単!新生姜の天ぷら
材 料(2人分)
新生姜 ・・・100g
天ぷら粉・・・50g
水・・・50㏄
ししとう等(お好みで)・・・6本
揚げ用油・・・適量
こんなにシンプルなレシピに気が付かなかった!
かき揚げにしちゃうっていうのもあり☆
少し塩をかけておつまみなんかにどうでしょうか?
大根と新生姜のあっさり漬け
材料(1人分)
大根・・・4~5㎝
新ショウガ・・・一かけ
塩・・・二つまみ
砂糖・・・小さじ2
酢・・・大さじ2
お昼に仕込んで、夜ご飯の時には頂ける、あっさりしたお漬物です。
食べすぎたり飲みすぎたりした時に食べたらすっきりしそう♪
新生姜の風味が香る!なすの甘辛煮
材料
なす・・・400g
新生姜・・・一片
ツナ缶(ノンオイル)・・・1缶
☆しょうゆ、みりん、酒・・・各20cc
☆顆粒だし・・・小さじ1/2
ご飯のおかずに甘辛って・・・危険ですね。ご飯をもりもり食べてしまいそうな一品ですね。
おまけに生姜でさっぱり。ますますご飯が進みます★
簡単♪めんつゆで作るトンテキ新生姜ソース
材料(2人分)
豚ロース肉 (とんかつ用)・・・2枚
塩、胡椒・・・適量
小麦粉・・・適量
新生姜の薄切り・・・1片分位
お好みの付け合せ野菜・・・適量
すりおろしの新生姜・・・大さじ1
麺つゆ(希釈後、またはストレート)・・・大さじ2
はちみつ(または砂糖)・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ポークソテーにあっさりした新生姜のソールを絡めてヘルシーに♪
新生姜のソースにめんつゆを使っているので、簡単に作れますね。
揚げ餅の新生姜かにあんかけ
餅・・・2個
新生姜・・・1本
かに身・・・25g
ねぎ・・・1/4本
だし汁・・・200cc
酒・みりん・薄口醤油・・・各小さじ1
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
三つ葉・・・適量
お餅って何かと余りがちになりませんか?
そんな時はこんな料理にアレンジしてしまうのはどうでしょうか?
余ったお餅も立派な一品になりますね☆
新生姜のムース
材料 (200ccカップ 2個分)
すりおろし生姜 10g
粉ゼラチン 5g
ゼラチン用水 30cc
グラニュー糖 30g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
上掛け用 生姜 10g
上掛け用 蜂蜜 20g
辛みの少ない新生姜だからこそできる、スイーツのレシピです。
ムースにすりおろした新生姜、上にかかっているソースは蜂蜜に新生姜をつけたものです☆
新生姜とホタテのスパゲティ
材料(4人分)
スパゲティ・・・320g
新しょうが・・・70g
ホタテ・・・200g
豆苗・・・1パック
ミニトマト・・・8個
にんにく・・・10g
オリーブオイル・・・30cc
白ワイン・・・200cc
バター・・・100g
塩・・・適量
レモン汁・・・1個分
ホタテの柔らかい歯ごたえと新生姜と豆苗のシャキシャキした歯ごたえが楽しい、
オイルタイプのパスタレシピです。
ホタテをあさりや白身魚に変えてもさっぱり美味しいパスタができそうですね。
新生姜のクランブルクッキー
材料(15cm×20cm分)
クッキー生地
バター(食塩不使用)・・・60g
グラニュー糖・・・40g
塩・・・少々
溶き卵・・・1/2個
薄力粉・・・120g
生クリーム・・・40g
はちみつ・・・40g
きび砂糖・・・20g
クランブル
バター(食塩不使用)・・・50g
薄力粉・・・50g
きび砂糖・・・30g
新しょうが(みじん切り)・・・40g
くるみ(5mm角)・・・40g
コーンフレーク・・・20g
新生姜のピリッとした味わいがクッキーに!?
クランブルは小麦粉・砂糖・バターを混ぜてそぼろ上にしたものでケーキやクッキーのトッピングに使うものです☆
新生姜のチヂミ
材料 (チヂミ4枚分)
長芋(すりおろしたもの) カップ1
片栗粉大さじ2
卵1個
小麦粉カップ2
塩ひとつまみ
水カップ1/2
ごま油(チヂミを焼くのに使います)大さじ4程度
豚肉(細切れ)200g
新生姜10㎝程度のもの2個
桜海老60g
ユーカリはちみつシュガー・ガム、酒、醤油各小さじ1
塩・胡椒少々
ごま油小さじ1/2
にんにく(すりおろしたもの) 1かけ分
醤油大さじ3
ユーカリはちみつシュガー・ガム小さじ1と1/2
黒酢大さじ2
いりごま・ごま油各小さじ1
粉唐辛子または一味少々
謎の材料ユーカリはちみつシュガー・ガム・・・蜂蜜ですかね?
ちぢみにはちみつを使うなんてビックリです!新生姜は韓国料理にも使えるんですね☆
爽やか~新生姜入りスイートチリソース
材料 (2~3人分)
新しょうが(古根生姜でもOKです)・・・約100g
赤とうがらし小3~5本
*赤とうがらし(鷹の爪でも大丈夫)・・・小さじ1程度
酢(お好きな酢で)・・・100ml
砂糖・・・100g(お好みで加減してください)
はちみつ(なくても大丈夫です)・・・大さじ1
水・・・100ml
ナンプラー・・・大さじ1強
すりおろしニンニク・・・2片(お好みの量で)
水溶き片栗粉・・・約大さじ2
(片栗粉:水=1:1)
スイートチリソースって甘いのか辛いのか酸っぱいのかよくわからないのに
はまってしまう謎のソースですが、そこに新生姜が加わると更に謎が深まってしまいます★
大豆と新生姜の塩麹おむすび
材料(2人分)
大豆の水煮(ドライパック他)・・・大さじ3
新生姜(千切り)・・・1片
白煎りゴマ・・・小さじ1
温かいご飯・・・2膳
塩麹・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
イソフラボンたっぷりの大豆と身体をあたためる生姜、
そこに発酵食品の塩麹☆女性にうれしい素材をふんだんに使ったおむすび♪
お夜食に頂いてもよさそうですね。
りんごと新生姜のジャム
材料(作りやすい分量)
りんご・・・1/2個
新生姜・・・50g
砂糖・・・70~80g
レモン・・・1/4個
りんごと生姜をスライスして鍋にかけてフードプロセッサーでガーッと
混ぜるだけの簡単ジャム。紅茶に入れたらアップルジンジャーティーの
出来上がりです☆1日1個のリンゴで医者いらず+身体を温める生姜!
風邪予防にいいですね☆
メイヤーレモンと新生姜のコンフィチュール
<材料>1回分
新生姜・・・1かたまり (正味150g)
グラニュー糖・・・100g
はちみつ 30g
メイヤーレモンの皮・・・1個分
メイヤーレモンの搾り汁・・・1個分
メイヤーレモンって白い皮のところの苦みが少ない
ノーワックスで防腐剤不使用のレモンなんだって。
刺激的な味でパンには×。調味料として煮物やドレッシングに使う・・・
お醤油とごま油をプラスで焼肉のタレが○とのこと★
メイヤーレモンを手に入れるのは難しそうですが焼肉のタレ!!
気になる~!!
どうやって使ったらいいの!?と思っていた新生姜も
探してみたらたくさんのレシピがありました♪
調味料にもおかずにもドリンクにも!スイーツまで!使える万能選手ですね。
旬の時期にしか出回らない新生姜をもっと使ってみませんか?
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