簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
ダイエットしてるのにお菓子を食べたい!という時は、和菓子がおすすめ。甘いからカロリーが高そう…と思いがちですが、脂質が少ないことが大きなポイント。
さらに和菓子の原料は豆類や海草類が多く、血糖値の上昇を抑えて腹持ちを良くする食物繊維が多く含まれているんですよ。
和菓子は甘くて食べ応えもあるので太りそうなイメージですが、実は洋菓子よりヘルシーなんですね!でもいくらヘルシーでも食べすぎは禁物です。食べる時間と量をちゃんと守りましょう!
今までケーキやチョコレートのレシピを探してた人はぜひ一度和菓子のレシピを探してみてはいかがですか?
材料(8串分)
白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい) 200g
絹ごし豆腐 250~280g
●しょうゆ 30cc
●砂糖 80g
●水 100cc
●みりん 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
和菓子といえばこれ!家でおいしいみたらし団子が作れるレシピです♪
材料(6個分)
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
はちみつ 大さじ1
きび砂糖なければ砂糖 40g
豆乳なければ牛乳 大さじ1
サラダ油 少々
小豆あん(下記参照) 150g
難しそうなどら焼きもレシピがあれば家で作れるんです!おやつにぴったりの和菓子ですね♪
材料(12~15個分)
くりの甘露煮 (市販) 12コ
さつまいも 2本(500g) *正味350g
くりの甘露煮のシロップ カップ1/3
くちなしの実 2コ
砂糖
みりん
塩
お正月のお節にはこのレシピ!手作りの和菓子でみんなをあっと言わせましょう♪
材料(2個ずつ5人分)
薄力粉 100g
三温糖 50g
上白糖 20g
餡 200g
お湯 25cc
タンサン 小さじ1/2
水 小さじ2
市販のあんを使うレシピなのでとっても簡単!色粉を使って色のアレンジも♪
材料(6個分)
だんご粉 150g
ぬるま湯 110-120ml
こしあん 90g
柏の葉 6枚
端午の節句にはこのレシピ!子供と一緒に作れば楽しさUP☆
材料(8個分)
白玉粉・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・50g
水・・・・・・・・190cc
あんこ(こしあんor粒あん・・)約500g
いちご・・・・・・・8粒
片栗粉・・・・・・・適量(多めに用意)
ひな祭りにもおすすめのレシピ!いちごの酢っぱさと餡の甘さが絶品の和菓子です♪
材料(4~5人分)
黒烏龍茶500cc
粉寒天4g
砂糖40g
甘納豆40g
寒天だからとってもヘルシー!ダイエット中の方におすすめのレシピです♪
材料(4人分)
道明寺粉120g
熱湯180ml
砂糖大さじ2
食紅少々
水少々
こしあん100g
桜の葉の塩漬け4枚
塩水少々
桜の花の塩漬け4個
レンジで簡単に作れるレシピ。桜の花がかわいらしい和菓子です♪
材料(15~18個位)
もち米 2カップ(合)
白米 1/2カップ(合)
水 普通の御飯2.5カップを炊く量
【粒あん】
小豆 250g
砂糖 230g (普通のおはぎ 250g~300g)
天然塩 少々
【きな粉】
きな粉 適宜
砂糖 好みで
天然塩 少々
おはぎはぼたもちとも呼ばれます。手間をかけて作る餡子は絶品です!本格的な和菓子を作りたい方は必見のレシピです!
材料(8個分)
生地
薄力粉 150g
塩 小さじ2/3
水 80ml
さつまいも(直径6cmのもの) 8cm
市販のこしあん(好みで粒あん) 大さじ3
熊本の郷土菓子のレシピ。さつまいもの甘さが引き立つ和菓子です♪
材料(茶碗蒸しの器4~6個分)
甘酒 (ストレートタイプ) カップ2 *市販
ペースト状の甘酒の素(濃縮タイプ)を使う場合は、表示どおりの割合の水でのばしてつくった甘酒カップ2を準備する
しょうが汁 小さじ1
【メレンゲ】
卵白 2コ分(約60g)
グラニュー糖 小さじ2
【ハニージンジャーソース】
はちみつ 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
熱湯 80ml
桜の塩漬け 適宜 *市販
甘酒の風味がおいしい温かい和菓子。体が温まるので風邪をひいたときにもおすすめのレシピです♪
材料(3~4人分)
お餅(パックの切り餅) 4個
大葉(青しそ) 16枚
スライスチーズ 2枚
ベーコン 2枚
ミニ春巻きの皮 8枚
水溶き小麦粉(接着剤に使用) 適量
焼き用油 適量
ポン酢か醤油 お好みで
ちょっと変わったお餅のアレンジレシピ。お正月に余りがちなお餅が大変身できちゃいます♪
材料(12個分)
白玉粉 100g
水 150ml
砂糖 70g
こしあん 240g
青きな粉 大さじ3
青きな粉(手粉用) 大さじ1/2
うぐいすの形をしたかわいい和菓子。青きな粉の色と香りが特徴的でいつもと違うものを作りたい人にピッタリのレシピです♪
材料(2人分)
わらび粉 大さじ2
砂糖 大さじ3
抹茶 小さじ1/2
キッコーマン調製豆乳 1/2カップ
黒みつ 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 少々
わらび餅もレンジで簡単に作れます!抹茶のおいしさ引き立つ和菓子です♪
材料(11.5cm×14cm×高さ4.5cm流し型 1 台分)
水500ml
グラニュー糖100g
粉寒天4g
桜リキュール少々
桜の花の塩漬け7~8枝
甘納豆(小豆)適量
見た目もとってもキレイな梅寒天。入学などのお祝いにもピッタリのレシピです♪
材料(2人分)
ゆであずき缶詰 200g
水 150cc
塩 ひとつまみ
餅 4個
市販の缶詰で作るから簡単に出来ちゃう!冬の寒い日にはこれで温まりましょう♪
材料(4人分)
豆乳 200ml
牛乳 100ml
粉ゼラチン 大さじ2/3強(5g)
グラニュー糖 大さじ2~3
黒みつ 適宜
きなこ 適宜
カフェで出てきそうなちょっとオシャレな和菓子。お好みで豆乳と牛乳の割合も変えられるのでGood♪
材料(直径4cmのもの8個分)
【A】
薄力粉 100g
きな粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ2
【B】
卵 1/2コ
牛乳 カップ1/4
塩 少々
バター (1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす) 40g
砂糖 50g
おから 110g
おからで作ったスコーンなのでとってもヘルシー!食べ応えも十分なのでダイエットにはもってこいです♪
材料(2~3人分)
豆乳 300cc
片栗粉 大さじ5
黒蜜 大さじ3くらい
黒蜜以外にきな粉をかけてもおいしそうですね♪自分の好きな味にアレンジ自由です♪
材料(12個分)
黒砂糖(粉末) 80g
水 大さじ3
重曹 小さじ1/2弱
水 小さじ1/2
薄力粉 100g
薄力粉(手粉用) 約大さじ4
こしあん 360g
クッキングシート(4×4cm) 12枚
利休饅頭は温泉饅頭とも呼ばれています。黒糖の甘さがGood☆
種類豊富な和菓子のレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
難しいと思っていた和菓子も意外にも簡単に作れることがわかりました。お正月やひな祭りのようなお祝いには手作りの和菓子でお祝いすればより一層喜ばれるでしょう!
きな粉や餡子、他にもいろんなアレンジができるのでお気に入りのレシピを探して作ってみてくださいね☆
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