tsushima
2015/12/04
私はパイナップルの入った酢豚が大好きなんです!
酢豚にパイナップルは外せない!
でも酢豚の中のパイナップルは邪魔者のような意見ばかりが目立っている気がします…。
酢豚レシピに入っているパイナップル、反対派と賛成派で意見が分かれてるようです。
では何故パイナップルが入ってるのか…?
実はパイナップルには消化吸収を高め胃腸への負担を軽減してくれるんです!
更に体の毒素を排出したりビタミンも豊富と栄養満点!
酢豚レシピ以外にも果物が入ってるレシピは沢山ありますがしっかりと
それぞれの役割を果たしてるんですね♪
材料2人分
豚肉:200g
にんじん :1本
玉ねぎ :1/2〜1個
ピーマン :2個
■ 下味
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
■ 合わせ調味料
湯:50cc
鶏ガラスープ(粉末かペースト):小さじ1
酢:大さじ3
ケチャップ:大さじ2.5
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
揚げる手間要らずで簡単にヘルシーな酢豚レシピが出来ちゃう!
フライパン1つで作れるからこれは主婦の味方♪
材料2人分
豚肩ロース薄切り:200g
パプリカ:1/2個
玉ねぎ:1/4個
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ1
<合わせ調味料>
醤油:大さじ1と1/2
酢:大さじ1
水:大さじ1
きび糖(砂糖):大さじ1
10分で出来ちゃうなんてまるで魔法のよう☆
材料も少なめで冷蔵庫の余りもので作れちゃうかも!?
材料2人分
ピーマン:2個
赤ピーマン:2個
しいたけ:3個
玉ねぎ:1/2個
豚ロース薄切り肉:150g
塩:少々
こしょう:少々
(A)
水:1/2カップ
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ1と1/2
片栗粉:小さじ1
揚げ油:適量
サラダ油:大さじ1
ごま油:少々
豚肉を油通して作る新感覚レシピ!
野菜もたっぷりで野菜不足解消にも♪
材料2人分
豚肩ロースとんカツ用肉:2枚(約200g)
にんじん:1/2本(約80g)
玉ねぎ:1/2個(約100g)
生しいたけ:2個
しょうが汁:小さじ1/2
A
湯:1/4カップ
砂糖、トマトケチャップ
酢:各大さじ2
片栗粉:小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
塩、酒、しょうゆ、サラダ油:各少々
豚カツ用のお肉を使うから見た目もボリューム満点で
お腹も大満足!!
材料2人分
豚もも肉(ブロック):120g
(A)
しょうが:1片
しょうゆ:小さじ1
酒小さじ:1
片栗粉:大さじ1
にんじん:60g
玉ねぎ:100g
ピーマン:2個
生しいたけ:2枚
たけのこ(ゆで):50g
サラダ油:大さじ1
(B)
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1・1/2
砂糖:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1
一人分285Kcal!ダイエット中の方にオススメなレシピ♪
『野菜はレンジ』でこれで更にカロリーダウン!!
材料2人分
豚もも肉:150g
玉ねぎ :1/6個
ピーマン :1個
パプリカ(黄):1/2個
にんじん:3cm
A
溶き卵 :1/2個分
A
しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1
片栗粉小:さじ1
丸鶏がらスープ:小さじ1/2
Bトマトケチャップ:大さじ2
B 酢:大さじ1
B 砂糖:小さじ1
B しょうゆ:小さじ1
C水:大さじ2
C片栗粉:小さじ1
サラダ油:大さじ1
お弁当用の酢豚レシピです☆
冷めても美味しくなる秘訣は肉を軽く握り丸めてから炒めること☆
食べ盛りの男の子にも大満足ですね♪
材料2人分
ミートボール:1袋
たまねぎ:50g
パプリカ(赤・黄・緑):60g
油:適量
酢(お好みで):小さじ1
夕飯に、あと一品欲しい!そんな時にはこちら♪
ミートボールを温めてソースと絡めるだけのパパッとレシピ☆
材料1人分
中華名菜の酢豚:1袋
たまねぎ: 中1個
ピーマン :2個
しいたけ :3個
やきそばの麺:2玉
サラダ油: 大さじ1
塩: 少々
ごま油: 適宜
酢豚が主食に変身のアレンジレシピ!
中華名菜の酢豚を使う事によって味付けは軽く
塩とごま油のみでOKなお手軽レシピ!
材料4人分
豚もも肉(酢豚用):300g
(しょうが汁小さじ2 しょうゆ大さじ1 片栗粉大さじ1+1/2)
にんじん:1本(170g)
玉ねぎ:1個(250g)
ピーマン:2個(60g)
▼甘酢あん
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ3
酢:大さじ3
水:180ml
粗塩、こしょう:各少々
片栗粉:大さじ2
ごま油:小さじ2
●塩、油:適量
彩りも綺麗で材料も4人分!
ボリューム満点でご家族皆、大満足の一品に♪
ポイントは仕上げ直前に甘酢あんのとろみをつけて
材料とからめる事☆
材料2人分
豚コマ肉:150g
下味用醤油、酒、片栗粉:適量
にんじん: 1/2本
ピーマン :2個
玉ねぎ :1/2個
エリンギ:1個
きゅうり :1/2本
■ 調味料
酢:大さじ3
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ3
水:大さじ3
片栗粉:小さじ1.5
鶏がらスープの素:小さじ1
*お好みでニンニクチューブ:少々
いつもとは違う味付けで食べたいなぁって
思ったときに活躍しそうな醤油味の酢豚レシピ♪
最後のにんにくがパンチが効いてスタミナ満点!
材料4人分
豚もも肉(ブロック) :300g
玉ねぎ:1個
ゆでたけのこ:1本
にんじん:1本
ピーマン:2個
干ししいたけ:4枚
パイナップルスライス(234g缶):1缶
揚げ油:適量
片栗粉(水溶き):適量
(A) 豚肉の下味
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
卵:1/2個
片栗粉:大さじ2
(B)
トマトケチャップ:大さじ4
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ2
米酢:大さじ2
鶏ガラスープ:小さじ1/2
水:1/2カップ
酢豚大好きな方、必見!本格酢豚レシピ!
パイナップルの甘酸っぱさがたまらない♪
材料2人分
豚バラ(しゃぶしゃぶ):150g
パイナップル缶:140g
玉葱:1/2個
人参:1/4個
ピーマン:1個
片栗粉:適量
▼甘酢タレ
減塩醤油:大さじ1
酒:大さじ1
酢:大さじ1
トマト缶:大さじ1
水:大さじ1
パイン缶シロップ:大さじ1
砂糖:小さじ1/4
豚肉にパイナップルを巻くなんて斬新なレシピですね!
でも、これならパイナップルが苦手な方でも食べれるかも!?
材料1人分
<材料>
[A]
黒酢・60ml
しょうゆ・大1・5
砂糖・大1
はちみつ・大1
水・80ml
片栗粉・大2
豚ロース肉(塊)・300g
[B]
しょうゆ・小2
紹興酒・小2
こしょう・少々
卵・1個
塩・少々
片栗粉・大6
揚げ油・適量
香菜・適量
黒酢の効果で血液サラサラ♪ダイエット効果も期待大!!
シンプルだけど健康重視なレシピですね。
香菜を散らせて見た目も華やかに♪
材料1人分
豚肉もも肉2㎝角切り:60g
しょうゆ:5g
酒:3g
土しょうが(しょうが汁):3g
かたくり粉:適量3
にんじん乱切り:30g
じゃがいも乱切り:50g
ピーマン4~6きり:30g
干ししいたけ水で戻し2㎝削ぎ切り:3g
玉ねぎ縦半分にし十文字に切る:50g
サラダ油:6g
湯+固形スープ:100g+1/4個
砂糖:8g
しょうゆ:13g
酢+かたくり粉:10g+4g
パイナップル(缶):1/4枚
揚げ油:適量
じゃがいも効果で食べ応えのある酢豚に変身♪
野菜も大き目に切ることで更に食べ応えUP!!
材料1人分
中華名菜酢豚:1袋
玉ねぎ :1個
ピーマン :2個
じゃがいも :3個
サラダ油:大さじ1~1.5
塩:2~3つまみ
カップはじゃがいもで作られたレシピ♪
一口サイズのカップを作ればおもてなしに最適☆
材料4人分
豚こま肉か切り落とし: 約300g
玉ねぎ :1個
ピーマン :4~5個
人参 :1本
★砂糖、酢、ケチャップ :各大さじ3
★しょうゆ、酒 :各大さじ1
★水 :大さじ2
片栗粉、水: 各大さじ1
お惣菜の酢豚は少しお値段が…なんて方にも!
豚のこま肉or切り落としを使えば簡単に節約出来て
本格酢豚がご家庭で☆
材料4人分
●おから:150g
●片栗粉:80g
●牛乳:100〜130g(豆腐150gで代用可)
●鶏がらスープの素:小さじ1
ピーマン:2個
人参:1本
玉ねぎ:1個
椎茸: 2枚
◆ケチャップ、水:各大さじ3
◆砂糖、醤油、酢:各大さじ2
◆酒:大さじ1
◆鶏がらスープの素、片栗粉:各小さじ2
サラダ油:適量
豚肉は使わない珍しい酢豚レシピにご注目!
おからの肉団子を作ってもちもち食感に♪♪♪
これはやみつきになるかも!?
材料2人分
豚こま切れ肉:200g
塩・こしょう:各少々
片栗粉:大さじ1と1/2
人参:1/2本
玉ねぎ:小1個
ブロッコリー:1/4株程度
油:大さじ1
A トマトケチャップ:大さじ2
A しょうゆ:小さじ1
A 酢:大さじ1/2
A 砂糖:大さじ1/2
A 酒:大さじ1
A 水:大さじ2
A 鶏がらスープの素:小さじ1
冷凍すれば2週間は大丈夫なこちらのレシピ。
小分けで保存しておけばお弁当にも
パパのおつまみにもなるから便利ですね!
材料2~3人分
・豚肩ロース切り落とし:約200g
・酒:小さじ2
・塩、こしょう:適量
・焼き麩:約7個
・片栗粉:大さじ3
・玉ねぎ:小1個
・ピーマン:小4個
・とろけるチーズ:適量
・大葉:約7枚
◎ポン酢:大さじ3
◎ケチャップ:大さじ3
・塩:少々
豚肉はもちろんの事、焼き麩を加えてボリュームアップ!
大葉とチーズがアクセントに!
そしてポン酢が効いてサッパリ!夏には食欲がでそうな一品です♪
材料4人分
サツマイモ:200g
◆豚肩ロースブロック:200g
◆しょうゆ:小さじ1
◆酒:小さじ1
◆片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量
たけのこ(水煮):50g
たまねぎ:中1個
にんじん:1/2本
干し椎茸:3枚
ピーマン:1個
サラダ油:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
砂糖:大さじ2.5
しょうゆ:大さじ2
鶏ガラスープ:80cc
酢:大さじ3
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1 、水 大さじ1)
サツマイモが入ってお子様も喜ぶこと間違いなし!
栄養のある干し椎茸等も入って心も身体も満たされそう♪
お手軽酢豚レシピから本格酢豚レシピまで紹介してきましたが
いかがでしたか。
酢豚を作るのは少し面倒と思いがちなレシピでしたが
これさえあればもう大丈夫ですね♪
あなたのアイデア次第で珍しい酢豚も作れちゃうかも!?
ぜひ、一度お気に入りを見つけて作ってみて下さいね♪
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