簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
具材とお米を一緒に炊飯器で炊くだけ☆炊き込みご飯のレシピはすごくシンプルです☆但し、具材や調味料を変えると全く別の炊き込みご飯のレシピとなり、違うテイストが楽しめます☆
本記事では炊き込みご飯のレシピを特集していきます☆
炊き込みご飯一度にたくさん作って家族みんなで食べたり、もし余ったらおにぎりにして翌日のお弁当にすることもできるレシピです☆
材料(4人分)
素材天ごぼうかき揚2枚
米2カップ
めんつゆ(3倍希釈)大さじ2
酒大さじ2
三つ葉 適宜
素材がシンプルな炊き込みご飯です☆
めんつゆと酒のみでテイストをまとめた一品です☆
材料(2人分)
米2合
水300CC
アボカド 1個
トマト 1個
モッツァレラチーズ1個
オリーブオイル大さじ2
顆粒コンソメ小さじ1
塩・胡椒少々
イタリアンテイストにまとめた炊き込みご飯です☆
チーズ、トマト、アボガドを使用した、気になる一品です☆
材料(4人分)
白米3合
餅米(なしで白米4合でも)1合
鶏肉1枚
ごぼう 1本
人参 1本
白だし30cc
■ 《調味料》
薄口醤油大さじ3
料理酒大さじ1
味醂大さじ1
生姜 適量
鶏肉とごぼうを入れた炊き込みご飯です☆
鶏肉の脂肪分がお米を包み込んだ、まろやかなテイストのレシピです☆
材料(3人分)
米3合
鶏もも肉1/2枚
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
生姜 1/2片
しいたけ 3個
油揚げ2枚
小口ネギ少々
☆醤油70cc
☆酒20cc
鶏肉とごぼうを入れた炊き込みご飯です☆
生姜の爽やかさが食欲をそそる一品です☆
材料(2人分)
牛肉(細切れ)50g
●醤油大さじ1/2
●砂糖小さじ1/2~
●おろしにんにく少々
●胡椒少々
大豆もやし1/2袋
米1合
鶏がらスープ定量
■ 醤油タレ
醤油大さじ1
胡麻油小さじ1/2
すり胡麻小さじ1/4
粉唐辛子少々
砂糖ひとつまみ
青葱(小口切り)適量
■ 胡麻油 塩
韓国風のテイストに仕上げた炊き込みご飯です☆
唐辛子でピリ辛に仕上げたレシピです☆
材料(4人分)
米2合
えび(ブラックタイガー)6尾
そら豆12個
キッコーマン本つゆ 香り白だし90ml
塩少々
ふっくらと炊き上げたそら豆とえびが食欲をそそる炊き込みご飯です☆
調味料は白だしのみのシンプルレシピです☆
材料(3人分)
米2合
たけのこ(水煮)150g
グリーンアスパラガス4本
油揚げ1/2枚
キッコーマン本つゆ 香り白だし90ml
白ごま適量
たけのことグリーンアスパラガスを入れた炊き込みご飯です☆
調味料は白だしだけ☆シンプルですごくかんたんなレシピです♪
材料(4人分)
栗300g
ぎんなん(生)20個
米3合
にんじん適量
キッコーマン本つゆ 香り白だし120ml
水適量
栗とぎんなんを使った、彩がきれいな炊き込みご飯です☆
栗の甘みとぎんなんの苦味がおいしいレシピです☆
材料(4人分)
米3合
はまぐり(むき身)300g
菜の花1束
キッコーマン本つゆ90ml
菜の花とはまぐりを使った炊き込みご飯です☆
調味料は本つゆのみのシンプルレシピです☆
材料(5人分)
米3合
鶏むね肉150g
酒大さじ1
干ししいたけ2枚
にんじん1/4本
こんにゃく1/4枚
ごぼう30g
れんこん1/2節
ぎんなん(ゆでたもの)8個
さやいんげん(ゆでて斜め切り)適宜
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ2
塩小さじ1/3
鶏肉とたっぷりの野菜でつくる炊き込みご飯です☆
たくさんの野菜をごはんと一緒に食べることができる、うれしいレシピです☆
材料(2人分)
米 2合(360ml)
そら豆(さやつきで) 400g
黒いりごま 少々
塩
酒
ほくほくのそら豆がおいしい、炊き込みご飯です☆
味付けは塩と酒のみ☆すごくシンプルなレシピです☆
材料(2人分)
米 2合(360ml)
牛ひき肉 100g
にんじん 1/3本
大根 5cm
にら 1/4束
白菜キムチ 50g
下味
しょうゆ、酒 各大さじ1
ごま油、みそ、砂糖 各小さじ1
にんにくのすりおろし、塩 各小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/3
韓国風のテイストにまとめた、炊き込みご飯です☆
キムチの旨みが食欲をそそる一品です☆
材料(4人分)
まつたけ(小) 2本 (または〈大〉1本)
米 3合
鶏もも肉 1枚(約150g)
むき栗(生) 8個
三つ葉の茎 適宜
塩
酒
だし汁
しょうゆ
みりん
まつたけを使った、贅沢な炊き込みご飯です☆
おもてなし料理として役立ちそうなレシピですね☆
材料(2人分)
米 2合(360cc)
塩鮭(中辛)の切り身 2切れ
昆布(長さ10cmのもの) 2枚
しょうが 1かけ
万能ねぎ 適宜
酒 塩
(4人分)
米 3合(540cc)
塩鮭(中辛)の切り身 3切れ
昆布(長さ10cmのもの) 3枚
しょうが 2かけ
万能ねぎ 適宜
酒 塩
鮭の旨みがご飯全体に広がり、食欲をそそる一品です☆
更に、生姜の爽やかさが加わったレシピになっています☆
材料(4人分)
煮豚(2個分。このうち1/2個<約175g>を使用)
豚肩ロースかたまり肉 400g×2個
ねぎの青い部分 2本分
しょうが 1かけ
煮汁
しょうゆ 3/5カップ
砂糖 大さじ6
酒 1/4カップ
粉山椒 小さじ1
水 1と1/2カップ
サラダ油1/2個(約175g)
米 2合(360cc)
桜えび 15g
さやいんげん(冷凍) 6本
堅ゆで卵 2個
煮豚の煮汁 大さじ2
大根とにんじんの浅漬け 適宜
塩
酢豚を使った中華風炊き込みご飯をおにぎりにしたレシピです☆
お弁当にぴったりですね♪
材料(4人分)
米2合
水やや硬めの2合分
ツナ缶1缶
塩こんぶ大さじ2
しめじ(他のきのこでも)1/3パック
人参6cm
ゴボウ1/2本
◆醤油大さじ2前後
◆酒大さじ1
◆みりん大さじ1弱
◆だしの素小さじ1/3
ツナ缶と塩昆布を使った、お手軽炊き込みご飯です☆
具材を炊飯器の中に入れて出来上がりを待つだけのかんたんレシピです☆
材料(4人分)
米2合
酒大さじ1
追いがつおつゆ(2倍濃縮)大さじ1
【鶏ごぼうの材料】
鶏もも肉80g
ごぼう1/3本(80g)
人参1/3本(50g)
ごま油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
相性が良い鶏肉とごぼうを使った炊き込みご飯です☆
ごぼうをごま油できんぴら風に炒めるのがポイントです☆
材料(4人分)
米3カップ
もち米1カップ
水(内釜)炊き込み4
栗(大きめ)30個
昆布(5cm角)1枚
(又は和風だしの素・顆粒6g
・・調味料 A・・
酒大さじ2
みりん、塩各小さじ1
ごま塩(塩+黒胡麻)適量
栗を使った炊き込みご飯です☆
栗独特の甘みと塩味のごはんがとてもよく合っておいしい一品です☆
材料(2人分)
米3合
トマトジュース約450cc
コンソメ(固形又は粉末)1個(小さじ1)
塩小さじ1
スイートバジル等(お好みで)2~3枚
トマトの酸味がおいしい、イタリアン風の炊き込みご飯です☆
卵を乗せてオムライスにしてもおいしいですよ♪
材料(4人分)
米 2合
新しょうが 2かけ(30g)
牛肉(切り落とし) 200g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 少々
●塩
牛肉を使った、炊き込みご飯です☆
生姜の香りが食欲をそそる一品です☆
炊き込みご飯のレシピについて紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆
どのレシピもおいしそうでしたね☆
炊き込みご飯のレシピは調味料がシンプルなものが多いですが、イタリアン風・中華風などバリエーション豊かなレシピも登場するようになりました☆
工夫が光る、気になるレシピでしたね♪
あなたがぜひ試してみたい炊き込みご飯のレシピは見つかりましたでしょうか☆
ぜひ作ってみてくださいね☆
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