himari10
2017/05/17
豚丼(とんどん・ぶたどん)とは、豚肉を調理したものをどんぶりご飯の上に載せた丼物料理。
家庭料理の他、牛丼チェーン店のメニューで、牛丼の具を豚肉にしたもの、また北海道道東地方(主に十勝地方)の郷土料理として食べられている。
牛丼とは一味違ったテイストが楽しめる豚丼☆2003年のアメリカBSE問題で牛肉の調達が困難になったのを受け、牛丼チェーン各社が牛の代替品として豚を使用したことを皮切りに全国に広がった感があるレシピですね☆当初は代替品だったのにもかかわらず、牛肉が正常に輸入され、調達が容易になった昨今でも牛丼チェーン店に行くと豚丼は存在します☆
ひょんなことがきっかけで人気が出た豚丼☆今回はそのレシピを紹介していきます☆
材料(1人分)
豚バラ肉100gぐらい
玉ねぎ 1/4個
✱味噌大さじ1.5〜2
✱砂糖大さじ1
✱酒大さじ2
✱みりん大さじ2
✱醤油大さじ1
✱コチュジャン小さじ1
✱すりおろしにんにくお好みの量
✱水大さじ1
きざみ海苔お好みの量
卵黄1個
ご飯丼1杯分
コチュジャンでピリ辛に仕上げた豚丼です☆
上に乗せる卵黄が食欲をそそる一品です☆
材料(2人分)
豚バラブロック400g
☆しょう油150cc
☆みりん50cc
☆酒100cc
☆砂糖大さじ3
☆生姜 ひとかけ
ご飯二人分
ねぎ(みじん切り) 適量
豚の角煮を使った豚丼です☆
食べ応えがあり、豚の角煮のプリプリした食感がたまらない一品です☆
材料(4人分)
豚バラ肉(厚さ5mm程度のもの)400g
小麦粉大さじ4
塩コショウ少々
溶き卵2個
アボカド 1~2個
トマト 1~2個
ゴマお好み
■ たれの材料A
醤油大さじ3
酢大さじ5
砂糖大さじ2
麺つゆ大さじ3
■ たれの材料B
水大さじ1
片栗粉小さじ3
アボガドとトマトを使った豚丼です☆
果物と野菜を使った、身体が喜ぶレシピです☆
材料(1人分)
豚肉こま切れ100g
しめじ 1/2パック
レタス 1枚くらい
青ねぎ適量
白ゴマ適量
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★砂糖小さじ1/2
★豆板醤小さじ1/2
★ナンプラー(なくても可)小さじ1/2
★ニンニクすりおろし1片(チューブだと2cm)
★生姜すりおろし1片(チューブだと2cm)
サラダ油適量
ごま油仕上げにちょっぴり
胡椒適量
小麦粉適量
ごはん好きなだけ
ナンプラーを使い、エスニック風に仕上げた豚丼です☆
甘辛い豚肉でごはんがすすむ一品です☆
http://cookpad.com/recipe/3330022
ご飯丼1杯
豚肉(切り落とし)100g
玉ねぎ 1/4個
●ポン酢大3
●酒小1
●みりん小1
●砂糖大1/2〜1弱
●にんにくすりおろし少々
●輪切り唐辛子1本分
■ トッピング(好みで)
小口切りネギ適量
白胡麻適量
様々な調味料を使い、甘辛く仕上げた豚丼です☆
フライパンで強火で一気に仕上げる、時短レシピです☆
材料(2人分)
豚肩ロース肉(薄切り)200g
サラダ油適量
キッコーマンわが家は焼肉屋さん 香味野菜たっぷり塩だれ大さじ3
ご飯丼2杯分
サニーレタス2枚
白ごま適量
温泉卵2個
市販の塩だれを使った豚丼です☆
最後に乗せる温泉卵で全体をまろやかなテイストにまとめた一品です☆
材料(2人分)
温かいご飯 どんぶり2杯分
豚バラ薄切り肉 160g
ねぎ 1本
しし唐辛子 6~8本
塩 サラダ油 砂糖 酒 しょうゆ
豚バラ肉とねぎを使った豚丼です☆
しし唐辛子も使い、ピリ辛に仕上げた、ごはんがすすむ一品です☆
材料(2人分)
豚肩ロースかたまり肉 200g
ゆで卵 2個
きぬさや 6枚(約15g)
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
酒 砂糖 しょうゆ 練り辛子
かたまり肉を使った、食べ応えのある一品です☆
材料の下ごしらえが完了したら、5分程度煮込んで完成の簡単レシピです☆
材料(3人分)
豚バラ250g
キャベツ大きい葉2枚
★しょうゆ大3
★水大3
★酒大2
★砂糖大2
豚肉と相性の良いキャベツをたっぷり使った豚丼です☆
キャベツのシャキシャキ感と甘みがうれしい一品です☆
材料(3人分)
豚ローススライス400g
塩コショウ少々
玉ねぎのくし切り1個分
温かいご飯ご飯茶碗3杯分
小葱の小口切り各器大さじ1
(味噌ダレの材料)
砂糖大さじ3
味噌大さじ3
ごま油大さじ1と1/2
醤油大さじ1
香ばしい味噌だれを使った豚丼です☆
豚肉との相性が良い玉ねぎもふんだんに使った、ごはんがすすむ一品です☆
材料(2人分)
"ゴーヤ中1本
豚肉150g
ニンニク2片
トマト1個
@オイスターソース小匙2
@醤油小匙2
@砂糖大匙1
@酢小匙2
@刻みニンニク2片分
@豆板醤小匙2
ごま油小匙2
塩胡椒、片栗粉(豚肉用)少し"
独特の苦味がおいしいゴーヤを使った豚丼です☆
さらににんにくも使い、スタミナが出そうな一品です☆
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉200グラム
玉ねぎ1/2個
ピーマン(赤使用)1/2個
白ごま少々
ご飯適量
<タレ>混ぜておく
砂糖小2
酒大2
しょうゆ大1と1/2
みりん大1と1/2
材料がシンプルで、すぐできちゃう簡単豚丼です☆
タレは甘目ですので、お子様のお弁当などにも使えますよ♪
材料(2人分)
豚肉(部位・カットはお好みで)350~400g
*砂糖(場合により)適量
*ベーキングパウダー(場合により)適量
薄力粉(無くてもOK)適量
ごま油適量
○醤油大匙2
○てんさい糖(お好みの砂糖で)大匙2
○甜面醤(or八丁味噌)小匙2
○酒大匙1
○おろしにんにく(チューブ)3cm位
○韓国唐辛子粉末(お好みで)適量
刻み海苔(お好みで)適量
ご飯適量
甘辛い味噌味の豚丼です☆
タレがおいしくて、ごはんがすすむ一品です☆
材料(4人分)
豚ロース肉 (1枚約150g)2枚
みそ床
みそ(甘口) 250g
砂糖 大さじ4~5
酒 大さじ1+1/2
みりん 大さじ1+1/2
しょうが 1/2かけ
ごはん 5~6カップ
青ねぎ 1わ
柚子こしょう、かんずりなど 少々
●塩、油
味噌味仕立ての豚丼です☆
パパッとできるレシピで、時間がない時でもつくれちゃいますよ♪
材料(2人分)
・ご飯 (温かいもの) 300g
・こんにゃく 150g
・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・チンゲンサイ 1株(150g)
・だし カップ3/4
・八丁みそ 大さじ1
・溶きがらし 適量
・しょうゆ
・みりん
味噌味仕立ての豚丼です☆
豚肉でこんにゃくを包むことにより、ボリュームアップさせた、工夫が光るレシピです☆
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)150g
白菜キムチ100~120g
白ネギ1/2本
<合わせ調味料>
酒大さじ1
みりん小さじ2
砂糖小さじ2
みそ小さじ2
しょうゆ小さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
白ゴマ小さじ2
温泉卵2個
刻みのり適量
相性の良いキムチと豚肉を使ったレシピです☆
ごはんがすすむ一品です☆
材料(2人分)
山芋250g
豚バラ肉(厚め:スライス)200g
塩コショウ少々
片栗粉大さじ2
<調味料>
酢大さじ2
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
ハチミツ小さじ1
豆板醤小さじ1
ニンニク(すりおろし)1片分
卵黄2個分
スプラウト1/2パック
ご飯(炊きたて)丼2杯分
サラダ油適量
山かけと卵であっさりした豚丼です☆
サラサラ食べることができるレシピです☆
材料(2人分)
豚肉(細切れ)200g
トマト1個
玉ネギ1/4個
オリーブ油大さじ1
<合わせ調味料>
バルサミコ酢大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
ハチミツ小さじ2
塩コショウ少々
ご飯(炊きたて)丼2杯分
バジル(生)4~5枚
トマトを使ったやさしい酸味の豚丼です☆
さらにバルサミコ酢を使った、あっさりとしたテイストのレシピです☆
材料(2人分)
ご飯(炊きたて)丼2杯分
豚肉(細切れ)150~180g
ゴボウ1/4本
玉ネギ1/2個
だし汁200~250ml
<調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ2.5
紅ショウガ適量
七味唐辛子適量
ごぼうを使った豚丼です☆
ごぼう独特の歯ごたえを楽しむことができる一品です☆
材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)250g
塩コショウ少々
モヤシ1袋
ニラ1束
<調味料>
顆粒チキンスープの素小さじ2
酒大さじ2
塩小さじ1/2
ゴマ油大さじ1
ご飯(炊きたて)丼4杯分
レモン1/2個
温泉卵4個
たくさんのもやしを使った、シャキシャキ感がたまらない豚丼です☆
上から乗せる温泉卵が全体のテイストをまろやかにする、おいしい一品です☆
豚丼のレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピもおいしそうでしたね☆
筆者は豚肉と相性が良いキムチを使用した豚丼のレシピが気になりました☆豚肉とキムチはそれぞれ単品でもごはんがすすむような食べ応えのある食材ですが、組み合わせることによりめちゃめちゃおいしいくなりますよね♪
あなたの気になる豚丼のレシピは見つかりましたでしょうか☆
パパッと作れてボリューム満点の豚丼、ぜひ試してくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局