偲輝
2015/10/09
日本人の牛肉離れが起きている!
牛よりも今は、豚肉の方が好き!と言う人が増えているそうです。価格はもちろんですが、味も牛より豚の方が美味しいと感じる人が急増中のようです。
日本人の牛肉離れが深刻化しているそうです。それは、牛肉の価格が高騰しているからだけでなく、焼き肉でもトントロやサムギョプサルなど、豚肉派が人気なんだとか。ひき肉も同様に、合挽より豚ひき肉が売れることも多いそうです。
若い人まで、牛肉<豚&鶏派!
輸入牛は心配だし、国産牛肉は全体的に高いというイメージが定着し、主婦も学生も今は、牛肉より豚肉を選んでいるようです。そのため、ひき肉を使用した料理も、今は豚ひき肉が人気!
最近では、牛肉が悪者になりがちですが、単純に豚の方があっさりしてるのにうまい!という人も。そのためひき肉レシピも、豚ひき肉を使用したレシピが急増中。今までは合挽がメジャーだったあの定番料理も、豚ひき肉で作る人が多いんです。そこで、豚ひき肉でつくる定番料理のレシピを、ご紹介しましょう。
おからも使ったヘルシーハンバーグレシピ!
豚ひき肉のうまみが効いた、ヘルシーなハンバーグレシピです。脂分の多い豚ひき肉だからこそ、おからを加えても美味しいレシピに!
材料
■ 【おからハンバーグ部門】
*豚ひき肉200g
*生おから100g
*卵2コ
*コンソメ小さじ2
*刻みねぎ適量
*塩こしょう適量
■ 【焼く時に】
*サラダ油またはオリーブ油適量
*日本酒(月桂冠糖質0)大さじ1
生おからが手に入りづらい時は、おからパウダーでもOKなレシピです。難しいことは何もありません。豚ひき肉とおからがあれば、超ヘルシーなのに、豚ひき肉のうまみを感じられる、お手軽ハンバーグレシピです。
お弁当用おかずとしてもOKなレシピです!
小さめにハンバーグを作れば、おかずのお弁当としてもOKな、豚ひき肉のハンバーグです。豚ひき肉のうまみがあるので、ソースはケチャップでもイケますよ!
たったこれだけの、超簡単豚ひき肉でつくるハンバーグレシピです。豚ひき肉なので、多めにつくる時も、コスパも安心!さらにかさまししたい時は、このレシピに、エノキを細かく切り混ぜ込めば、さらに旨味もUPし、ハンバーグが美味しくなりますよ。
ジューシーな豚ひき肉餃子
脂身が多めな豚ひき肉を選ぶことで、よりジューシーな餃子ができる、簡単レシピです!
材料 (大判20個分)
キャベツ 芯を除いて150g
ニラ 1/3把
豚ひき肉(脂身多めがおすすめ)150g
卵1個
中華スープのもと小さじ1
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
塩小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
餃子の皮(大判)20枚
豚ひき肉と同僚のキャベツを入れる、ヘルシーなのにジューシーな、豚ひき肉を使った餃子レシピです。お手軽なのに、すごく美味しいレシピですよ。
冷凍もできちゃう、豚ひき肉餃子レシピ!
大量につくった際は、バッドに豚ひき肉餃子を並べて、凍った後に、こんな風にジップロックに入れれば、くっつくことなく冷凍出来ちゃいます!そんな意味でも、超便利な餃子レシピですね。
1
キャベツ粗みじん、ニラは小口切り。皮以外の材料全てをボウルに入れてよく練り混ぜる。
2
皮で包む(中身たっぷりです)。
3
フライパンを熱してサラダ油をひき、餃子を並べる。この程度間をあけて並べてください。
この時点で焼き色はつけなくてOK。
4
水100cc(羽付は薄力粉小さじ2をよく溶かして)を注いで
5
蓋をし火を少し弱めて4~5分。
6
餃子がぷっくり膨らんで、皮の中で水分が沸騰しているのが透けて見えるはず。フライパンの水分がほぼ飛んだのを確認します。
7
サラダ油かごま油をまわしかけ火を少し強めてパリッと焼く。端っこの底をチラ見して焼き色をチェック。
8
火を止めてお皿をかぶせる。お皿とフライパンしっかり両手で持ち、落ち着いてひっくり返す。返さずそのままお皿に移しても
いつも餃子を自宅で作っている方も、ぜひこのヘルシー豚ひき肉餃子のレシピを試してみて下さいね!餃子のジューシーさに、驚くこと間違いなしの、お手軽豚ひき肉餃子のレシピになっています。
最後は、こんな豚ひき肉のそぼろ丼レシピ!
見るだけで美味しいのが分かるほど、超美味しい豚ひき肉のそぼろ丼レシピです。この長芋の食感も絶妙ですね。
豚ひき肉に長芋を入れる、少し珍しいレシピです。少し生姜を入れることで、豚肉のうまみをよりダイレクトに感じることが出来るレシピです。
お好みで、大葉をのせるとNICE!
薬味系食材好きなひとは、刻んだ大葉やネギをのせてもOKな、お手軽豚ひき肉のそぼろ丼レシピです。
長芋に、豚ひき肉のうまみが、たっぷりしみ込んで、食感も楽しめる、豚ひき肉のそぼろレシピ。長芋はあまり炒めすぎても、美味しくなくなってしまうため、調味料と長芋を同じタイミング入れてるのが、このレシピのポイントです!
牛肉より手頃で美味しい豚ひき肉。
いかがでしたか。
今まで、合挽を使用していたレシピも、ぜひ豚ひき肉100%にチェンジしてみて下さい!今までよりさらに、美味しい豚ひき肉レシピに、出会えるかも知れませんね。おためしあれ!
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