甘辛い味がクセになる!コチュジャンを使ったおすすめレシピを紹介♪

どんな料理にも使えるコチュジャンなんですが、普段使わないからどんな味かよく分からないという方も多いコチュジャン。そんな人のためにコチュジャンを使ったおすすめレシピを沢山紹介しちゃいます!色んなレシピがあるのできっと作ってみたいと思うレシピが見つかるはず♪

甘辛さが美味しい調味料コチュジャンのレシピを大公開!

朝鮮半島でよく使われる調味料。もち米麹、唐辛子の粉などを主原料とする発酵食品である。日本ではこれを味噌の一種とみなして、唐辛子味噌とも呼ばれる。唐辛子による赤みを帯びた色で甘辛い味が特徴である。

出典:http://ja.wikipedia.org

コチュジャンは、辛いだけじゃなく程よい甘みもあるので日本人の口にもあう調味料ですよね。そして色々な料理に使えるのも魅力的!

コチュジャンレシピと言えば、炒めもをイメージする方も多いと思いますが、今回は炒め物のレシピだけじゃなくご飯やスープなどなど…。
沢山のおすすめレシピを公開中だからお気に入りのレシピが見つかるかも♪

コチュジャンのおすすめレシピ①*ビビンバ丼風* ナムルと挽き肉そぼろ丼

材料 (4人分)

ご飯4人分
温泉卵4個
(キムチ)(お好みで)
■ 《ナムル材料》
もやし 1袋(200g)
ピーマン 1~2個
人参 約5センチ
◆鶏がらスープの素小さじ1
◆醤油小さじ1
◆お酢小さじ1~2
◆塩少々
◆ごま油大さじ1
◆白すりごま大さじ2
◆すりおろしにんにく又はガーリックパウダー少々
■ 《挽き肉そぼろ材料》
合い挽き肉200g
◎水100㏄
◎砂糖大さじ2
◎醤油大さじ1と1/2
◎みりん大さじ1
◎おろし生姜・おろしにんにく各1/2かけ分
コチュジャン小さじ2

ビビンバ風のそぼろ丼レシピ!
コチュジャン入りなので、普通のそぼろ丼と違った味がとても美味しそうですね。

コチュジャンのおすすめレシピ②さくっ&もっちり♪簡単ニラチヂミ

材料 (大一枚分)

ニラ 2分の1束
玉ねぎ 4分の1個
○薄力粉大さじ6
○片栗粉大さじ3
○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
○塩少々
○水100cc
ごま油大さじ2
■ (付けダレ)
①醤油・酢・コチュジャン・胡麻適量
or②ポン酢・胡麻・ごま油適量

簡単チヂミレシピです。
もちもちのチヂミにコチュジャンなどを混ぜた付けダレを絡めて食べたい!

コチュジャンのおすすめレシピ③かつおやマグロで★甘辛ユッケ丼のタレ

材料 (2人分)

かつおのたたき(マグロ刺身用でも)約250gに対して↓
★醤油大さじ2
★砂糖大さじ1
★コチュジャン小さじ1
★にんにくのすりおろし小さじ1
★酢小さじ1
★ごま油小さじ1

コチュジャンなどの調味料を混ぜてかつお(マグロ)を漬け込むだけの簡単レシピ!
色々な魚で作ってみたいレシピですね。

コチュジャンのおすすめレシピ④5分で完成!絶品キムチスープ

材料 (2人分)

キムチ100g
卵1個
水400cc
ごま油大さじ1/2
鶏がらスープの素小さじ1
コチジャン小さじ1/2

たったの5分で作れる時短レシピです!
キムチ&コチュジャンの辛めなスープでごま油の風味が美味しそうなレシピですよね。

コチュジャンのおすすめレシピ⑤☆★豚肉と大根のコチュジャン煮★☆

材料 (2人分)

豚バラ肉100g
大根 1/4本
☆醤油大さじ2
☆みりん大さじ1.5
☆砂糖大さじ1
☆コチュジャン大さじ1
白ゴマ適量

甘辛い味が凍み込んだ大根とっても美味しそうです!
豚の旨みも沢山でてコクもあるレシピでおすすめ♪

コチュジャンのおすすめレシピ⑥甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ

材 料(2~3人分)

鶏もも肉2枚
塩コショウ少々
小麦粉適宜
サラダ油大3
☆コチュジャン大2
☆酒大2
☆みりん大1
☆ケチャップ大1
☆しょうゆ大1.5
☆砂糖大1.5
☆ごま油大1
☆おろしにんにく大1~1.5(2カケ分)
白ごま大1

画像を見てるだけでもお腹が空いてきそうですよね。
甘辛い唐揚げを食べたい時におすすめのコチュジャンレシピ!

コチュジャンのおすすめレシピ⑦本格!麻婆豆腐 ☆ 美味しい ☆ レシピ

材 料(2~3人分)

豆腐1丁
豚ひき肉100~120g
ごま油大さじ1
長ネギみじん切り1本
♪豆板醤小さじ2
♪鷹の爪の輪切りor粉(お好みで辛さ調節1~3本
♪ニンニクみじん切り(チューブ可)1片
♪生姜みじん切り(チューブ可)1片
★水150cc
★醤油大さじ2
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1
★オイスターソース小さじ2
★コチュジャン小さじ2
★鶏がらスープの素小さじ1
水溶き片栗粉適量
山椒適宜
ラー油適宜

コチュジャンの他にも豆板醤なども入れて本格麻婆豆腐レシピです!
家にある材料で作れるの是非本格的な麻婆豆腐に挑戦してみて下さい!

コチュジャンのおすすめレシピ⑧節約レシピ☆もやしときゅうりの韓国風サラダ

材 料(2人分)

もやし1/3パック
きゅうり1/2本
ちくわ1本
★醤油大2
★酢大1.5
★ごま油小1.5
★砂糖小1
★コチュジャン小1
白ゴマ適量

材料は、もやしにきゅうり、ちくわなど安いものばかりで作れる節約レシピ!
シャキシャキ野菜とコチュジャンの組み合わせが美味しそうですね。

コチュジャンのおすすめレシピ⑨☆絶品!豚バラ辛みダレのつけ麺☆

材 料(2人分)

豚ばら肉150~200g
青ネギお好み量
にんにく1片
生姜1片
ごま油大さじ4
☆豆板醤大さじ2
☆コチュジャン大さじ2
☆すりごま大さじ3~4
☆水600ml
☆鶏ガラスープの素小さじ2
☆砂糖大さじ1.5
☆醤油大さじ1
★お好みの具材(キュウリ・もやし・卵等)お好み量
★お好みの麺お好み量

たっぷりのコチュジャンと豆板醤入り!辛いものが好きな方には、是非作ってほしいレシピです!
上記の材料でも辛さが足りない!という人は、唐辛子をプラスするなど辛さ調整もできます♪

コチュジャンのおすすめレシピ⑩すごく簡単プルコギ☆

材 料(2~3人分)

牛薄切り肉250g
たまねぎ1/2
ピーマン2個
にんじん1/3
もやし1/2袋
☆醤油大さじ3
☆お酒大さじ2
☆コチュジャン大さじ1
☆おろしにんにく1片
☆砂糖大さじ1
☆ごま油大さじ1
☆ごまお好みで

コチュジャンと同じで、プルコギも韓国の代表料理ですよね。
プルコギの素など買わなくてもコチュジャンなどで簡単にプルコギを作れるのは嬉しい!

コチュジャンのおすすめレシピ⑪そうめんアレンジ:ビビン麺

材料(1人分)

・そうめん 100g
・豚肉薄切り 2枚
・きゅうり 1/2本
・ゆで卵 1/2個
・白髪ねぎ 少々

○あわせ調味料
・コチュジャン 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
・酢 小さじ1
・お湯 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ごま油 大さじ1

ビビンバ風の味付けのそうめん【ビビン麺】
つるつるのそうめんにコチュジャンなどの味が絡みやすそうでとても美味しそうですね。

コチュジャンのおすすめレシピ⑫韓国風肉じゃが

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…200g
じゃがいも…2個
にんじん…小1本
玉ねぎ…1/2個
糸こんにゃく…90g
にんにくの薄切り…1片分
りんごジュース…80~100ml
コチュジャン…大さじ1
・しょうゆ、みりん、塩

肉じゃがにリンゴジュース?って感じですが、コチュジャンの辛味をマイルドにするために入れるみたい!
辛いものが苦手な人でも食べやすいレシピかも?

コチュジャンのおすすめレシピ⑬ラー油でピリ辛☆サバのソフトふりかけ

材料  4人分

さば(水煮缶詰) 1缶
ラー油
(*) 大さじ1
しょうが
(*) 1片
長ねぎ
(*) 5cm
ガーリックパウダー
(*あらびきガーリック) 小さじ1
料理酒
(☆) 大さじ1
みりん(本みりん)
(☆) 大さじ1
コチュジャン
(☆) 小さじ1
オイスターソース
(☆) 小さじ1
しょうゆ
(☆) 小さじ1

(☆) 少々
ローストオニオン
(☆) 小さじ1
ごま(白)
(☆) 大さじ1

ラー油・コチュジャンでピリ辛のふりかけ♪
ご飯がすすみそうなレシピで美味しそうです!

コチュジャンのおすすめレシピ⑭レンコンとしいたけのピリ辛ソース

材料  3人分

れんこん
(10cmほど) 1節
干ししいたけ 3個
ラー油 大さじ3
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
ガーリックパウダー
(あらびきガーリック) 少々

(酢水) 少々

またまたラー油・コチュジャンの辛口レシピ!
辛そうだけど、しいたけなどの旨みもでてて美味しそう。あったかいご飯にのせて食べたいですね。

コチュジャンのおすすめレシピ⑮やみつき!韓国風しらたきジャージャン麺

材料  2人分

しらたき
(水煮パックまま冷凍しておく) 2袋 A
黄パプリカ
(細切り) 30g A
赤パプリカ
(細切り) 30g A
しょうゆ 小さじ2 A
豚ひき肉 60g B
干ししいたけ
(水で戻し粗みじん切り) 8個 B

(干し椎茸 戻し用) 100g B
長ねぎ
(小口切り) 30g B
サラダ油 少々 B
しょうが
(みじん切り) 20g B
しょうゆ 大さじ1 C
コチュジャン 大さじ2 C
砂糖 小さじ2 C
水 50cc C
片栗粉 小さじ1 D
水 小さじ1 D

お腹に優しい白滝で作ったコチュジャンレシピ!
白滝は、一度冷凍することがポイントです!

コチュジャンのおすすめレシピ⑯コチュジャンとミルクで本格トムヤムクン

材料  2人分

海老 4本
水 400cc
しょうが
(スライス) 1個 A
はたけしめじ
(ふくろたけでもよい) 0.5パック A
赤たまねぎ 1個 A
プチトマト 4個 A
牛乳 100cc
コチュジャン 大さじ1 B
ナンプラー 大さじ2 B
砂糖 小さじ0.5 C
コンソメ(固形) 1個 C
レモン果汁 大さじ2 C

トムヤンクンを自分で作ったことはないけど、この材料なら自分でも作れそうですよね。
見た目も豪華ですし、是非作ってほしいレシピです!

コチュジャンのおすすめレシピ⑰韓国風(タコは入ってないけど)たこやき

材料  2人分

薄力粉(小麦粉) 70g
水 140ml
たまご 1個
ブイヨン
(あれば韓国だし) 0.5個
キムチの素 大さじ1
はくさい 1枚
長ねぎ 20cm
もも肉(輸入牛) 50g
コチュジャン 大さじ1 A
しょうゆ 大さじ1 A
ぬるま湯 大さじ2 A
ごま油 小さじ1 A
塩 少々
こしょう 少々

タコじゃなくて牛肉入り!
韓国風なので辛いかもしれないけど、変わったたこ焼き(?)が食べたい時におすすめのレシピ!

コチュジャンのおすすめレシピ⑱ぽっかぽか~♪な、ピリ辛春雨味噌スープ

材料  2人分

しょうが 1片
はるさめ 30g
長ねぎ 1本
油揚げ 1枚
絹ごし豆腐 1丁

(★) 500cc
ウェイパー
(★) 小さじ1.5
砂糖
(★) 小さじ1
しょうゆ
(★) 小さじ1
味噌(麦)
(★) 小さじ1
コチュジャン
(★) 小さじ1
トウバンジャン
(★) 小さじ1

コチュジャンや豆板醤でピリ辛に。それにしょうがで体もぽかぽか♪
冬に食べたいレシピですね。

コチュジャンのおすすめレシピ⑲ナンプラーとコチュジャン入り回鍋肉

材料(4人分)

豚肉 150g
キャベツ 3枚
にんにく 3カケ
玉葱 6分の1個
ピーマン、レッドパプリカ 各1個
ごま油、ナンプラー、オイスターソース、コチュジャン、塩、胡椒 適量

見た目も綺麗な回鍋肉レシピ!
ナンプラーにコチュジャン、オイスターソースなどいろんな国の調味料を使っているのがポイントだそう^^

コチュジャンのおすすめレシピ⑳さきいかのコチュジャン和え

材料(3人分)

さきいか 一袋(40g)
ゴマ油 小さじ1
◎コチュジャン 小さじ1と1/2
◎水あめ 小さじ1/2強
◎酒 小さじ1
◎醤油 3滴
◎おろしニンニク ビービー弾1.5個分
炒りゴマ(白) 少々

さきいかに調味料を絡めるだけの簡単おつまみレシピ♪
材料が家にある時には、是非作ってみて下さい。

コチュジャンレシピをまとめてみて

ここまでコチュジャンを使ったおすすめのレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
コチュジャンはよく使うけど、作ったことがないようなレシピを発見できた!と思えて頂ければ嬉しいです。

どのレシピも特別な材料など必要なく手軽に作れるものばかりなのでコチュジャン好き、辛いものが好きな人は是非作ってみて下さいね。

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