甘辛い味がクセになる!コチュジャンを使ったおすすめレシピを紹介♪
tamako
2016/08/16
コチュジャンとは、韓国の赤くて甘辛い唐辛子味噌のことで、穀類、麹、唐辛子粉などを原料にして熟成発酵させて作る複合調味料です。コチュジャンには独特の風味があり、そのまま生野菜やビビンバに添えたり、煮込み料理や鍋、和えものなどの韓国料理に幅広く使われます。
辛いものばかりの韓国だとおもっていたら、代表的な調味料のコチュジャンは「甘辛い唐辛子味噌」とのこと。結構甘みがあるのかもしれません。アジアの辛い調味料で有名な豆板醤とも違うんですね。
材料(2人分)
材料(2人分)
豚こま切れ肉 80g
にら 1/2束
にんじん 1/6本
A 水 70ml
A 小麦粉 50g
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ山盛り1
B ポン酢しょうゆ 大さじ2
B 「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ2
B 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ3
まずは、王道のチヂミから。チヂミをつくったら、やっぱりおいしいタレが必要ですよね。そんな時に、コチュジャンを使えば本格的な味になりますよ。
材料(2人分)
豚薄切り肉200g
白菜キムチ150g
玉ねぎ1/4個(50g)
長ねぎ15cm(30g)
にら1/3束(30g)
人参2cm(20g)
ごま油少々
A:味付け
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
ごま油大さじ1
粉唐辛子大さじ1
コチュジャン大さじ1/2
砂糖小さじ2
オイスターソース小さじ1
おろしにんにく小さじ1
しょうが(みじん切り)小さじ1/3
豚キムチです。最近ではインスタントラーメンにも使われるくらい、人気の料理。よく漬かったキムチを使うと、酸味が効いておいしいです。ここでも、しっかりコチュジャンをいれてくださいね。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉150g
もやし1袋
ニラ1/2束
にんじん1/4本
エバラ焼肉応援団コチュジャンだれ(肉の下味用)大さじ1
エバラ焼肉応援団コチュジャンだれ(味付け用)大さじ3
サラダ油適量
いつもの野菜と肉の炒め物も、コチュジャンをいれることによって、新鮮なおいしさに!辛すぎないので、お子さまにもぴったりです。
材料(4人分)
サンマ…4尾
にら…1束
酒・みりん…各1/2カップ
[A]
にんにく・しょうがのみじん切り…各大さじ1
[B]
しょうゆ…大さじ2と1/2
コチュジャン…大さじ3
砂糖…大さじ1
みそ…大さじ1/2
サンマの味噌煮ならぬ、コチュジャン煮。コクのあるコチュジャンの甘みと辛みで、魚臭さも感じません。ご飯がすすみます。
材料(4人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
きゅうり 2本
玉ねぎ 1/2個(100g)
セロリ 1本(150g)
▼コチュジャンソース
コチュジャン 小さじ1~1+1/2
みそ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1+1/2
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
おろしにんにく 少々
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/4
さっぱり、あっさりと食べたい時にもいいですね、コチュジャン。これなら、生の野菜も食べられるし、タンパク質もとれますね。
材料(2人分)
鶏もも肉 200g
A 酒 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 適量
A こしょう 適量
B 片栗粉 大さじ1
B 小麦粉 大さじ1
C いり白ごま 大さじ1
C 「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ山盛り4(32g)
C 水 小さじ2
C 砂糖 小さじ2
C にんにくのすりおろし 小さじ1/2
サンチュ 適量
レモンのくし形切り 1切れ
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
みんな大好きからあげ。でもお家でつくるいつものレシピとは、一味ちがった唐揚げはいかがですか?コチュジャン入りのレシピでエスニックに!
材料(1人分)
食パン1枚
コチュジャン適量
ピザ用チーズ適量
ネギ 適量
忙しい朝ですが、こんな元気の出る朝食はいかがですか?簡単にいつもと違うトーストができます。ピザトーストじゃないんだなぁ、これが。
材料(4人分)
・あじ (ゼイゴを取って三枚におろしたもの) 8切れ(4匹分)
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン 適量
・白ごま 大さじ2
【コチュタルソース】
・マヨネーズ 大さじ4
・たまねぎ 1/4コ分
・酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・クレソン 適宜
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・揚げ油
・ごま油
いつものあじフライが、いっきにグレードアップ。マンネリなんて言わせません。子どもだけでなく、大人も大好きなタルタルソース。コチュジャンで一味ちがったものに。
材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・たまねぎ (中) 1/2コ
・しょうが 少々
・じゃがいも (大) 1コ
・にんじん 1本
・昆布茶 (粉末) 小さじ1
・赤とうがらし 1本(25g)
*ないときは赤ピーマン、ピーマンを使う
・青とうがらし 1本(25g)
*ないときは赤ピーマン、ピーマンを使う
・粗塩 小さじ1/2
【A】
・コチュジャン 大さじ1
・粉とうがらし 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・こしょう
・酒
・ごま油
・砂糖
・みりん
・しょうゆ
日本の味覚だと思っていた肉じゃがならぬ鶏じゃが。コチュジャンをいれると、こんなにアジアな一品に。でも、ごはんが進みますよぉ。リピートレシピにしてください。
材料(4人分)
鶏手羽中20本
コチュジャン大さじ1
醤油大さじ1
塩小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)1片
生姜(すりおろし)1片
ゴマ油大さじ1
炒りゴマ少々
ごはんにも、ビールにもあいます。ボリュームがあるので、ホームパーティーなどにもぴったりです。レモンやすだちなどを絞ってさっぱりといただけます。
材料(3~4人分)
○醤油 大さじ1
○はちみつ 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○酒 大さじ1
○コチュジャン 大さじ1
○ゴマ油小さじ2
白ごま 適量
簡単で、手軽、そして経済的!ビールや焼酎のあてにもいいですが、案外温かいご飯にもよくあうんですよ。甘辛で食欲増進。コチュジャンがいい味だしてます。
材料(4人分)
牛の切り落とし肉(国産) 300グラム
大豆もやし 200グラム
しらたき 100グラム(一袋でも!)
ネギ 1本
ニラ 2分の1把
きのこ類 一袋(しめじ、えのき、シイタケ、舞茸、お好みで)
スープに合いそうな好きな野菜」何でも!! 大根、玉ねぎ、ニンジンetc・・・
ごま油 大さじ3
水 7~8カップ
☆醤油 大さじ3
☆すりおろしニンニク 3玉
☆唐辛子の粉(中荒) 大さじ3(中荒の唐辛子はそんなに辛くありません。食欲をそそる赤い色にしてくれます。)
★醤油 お玉3
★塩 適量
★コチュジャン 大さじ3
(★ダシダ牛肉 小さじ2)
ユッケジャンスープがコチュジャン入りで、本格的な味に大変身。このレシピがあれば、市販のスープの素はいりませんね。
材料(2人分)
豚レバー 200g
タレダ(ごましょうゆ味) 大さじ1
おろししょうが 10g
片栗粉 適量
塩 適量
レバー用揚げ油 適量
にんにく 1片
長ねぎ 1/2本
ニラ 1把
もやし 1袋
タレダ(ごましょうゆ味) 大さじ3
ゴールド・コチュジャン 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1
待ってました!野菜もたっぷり、たんぱく質や鉄分もしっかりのレシピ。コチュジャンをたくさんいれても、負けないしっかり味です。
材料(2人分)
イカ1枚(軽く茹で、水切り後186g),
キャベツ60g,白ゴマ少々,
青唐辛子1本,長ネギ1本
タレ作り: 醤油1,酒1,おろしにんにく1,
砂糖1,コチュジャン1
炒めるだけで、すぐにできるレシピです。イカの歯ごたえがたまりません。にんにくが効いているので、お好みで量を調節してください。コチュジャンは、お好みでたくさん入れても大丈夫です。
材料(2人分)
鶏肉3本(ささ身)
酒小さじ2
塩少々
万能ネギ1/3束
Aタレ
・コチュジャン小さじ2
・しょうゆ小さじ1
・ゴマ油大さじ1
白髪ネギ適宜
輪切り唐辛子適宜(輪切り)
コチュジャンがコクをひきだして、あっさりとしたささ身にぴったりのレシピ。材料も少ないので、すぐにつくれますね。
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) 150g
たまねぎ 1/2個(100g)
青とうがらし 1~2本
サラダ油 大さじ1
〈たれ〉
ねぎ(みじん切り) 5cm
にんにく(みじん切り) 1片(10g)
すりごま(白) 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ1
粉とうがらし 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
こしょう 少々
ネギとニンニクに、コチュジャンがからんで、いい香りがします。特に男性に人気のボリュームおかずのレシピです。野菜もおいしくいただけます。
材料(4人分)
・牛肉(焼肉用) 500g
・ もみダレ〔コチュジャン 大さじ2、味噌 小さじ2、醤 油 大さじ1、酢 小さじ1、砂糖 小さじ2、ごま油 大 さじ2、にんにくすりおろし 小さじ1/2、しょうがすりお ろし 小さじ1、ごま 適量〕
・ つけダレ〔コチュジャン 大さじ1、味噌 小さじ1、砂 糖 少々、ごま油 大さじ1、青とうがらし(刻んだも の) 適量〕
材料(2人分)
豚ひき肉
80g
ギョウザの皮
12枚
サラダ油
大さじ2
湯
適量
(A)
キャベツ
1枚
ねぎ
1/3本
キッコーマンわが家は焼肉屋さん コチュジャンたれ
大さじ3
コチュジャンが入った甘辛ダレでのレシピ。いつもの餃子が、お店の味に早変わり。色々なたれをつくって、食べ比べるのも楽しいかも!
材料(1人分)
牛ひき肉 100g
コチュジャン 1/2カップ
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
松の実 大さじ1
水 大さじ3
<A>
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ1/2
長ねぎみじん切り 小さじ2
にんにくのみじん切り 小さじ1
こしょう 少々
韓国らしいヘルシーレシピ。コチュジャン味の牛ひき肉がごはんに合います。これなら、野菜もたくさん食べられそう。
材料(2人分)
きゅうり 1本 100g
ラディッシュ 4個 40g
ししとう 4本 10g
黄パプリカ 1/4個 40g
A コチュジャン 小さじ1/2
A ごま油 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2
かんたんに、おいしく野菜がたべられます。いつもの、マヨネーズがディップに早変わり、色々な野菜で試してみてください。
コチュジャンのレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?さまざまな料理にアレンジが可能で、いつものレシピも新鮮な味になりますね。エスニックになりすぎるのでは?とか辛くてたべられないのでは?という不安は満足にかわりますよ。ぜひ、お試しください!
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