himari10
2017/05/17
プリン型に牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、加熱してカスタードを凝固させたものである。なお、原義のプディングはイギリスでの多様な蒸し料理の総称である。
なめらかな口当たりがおいしいプリンですが、今やコンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで手軽に手にいれることができるスイーツですね♪
種類も豊富で、根強い人気を誇るスイーツです☆
今回はそんなプリンのレシピを特集します☆
さつまいもや栗を使った、自然の甘みをプラスしたレシピ、抹茶などの独特のテイストをアクセントとして加えたレシピ、様々なレシピを紹介していきます♪
ぜひ楽しんでくださいね♪
材料(8人分)
生クリーム200cc
牛乳300cc
卵3個
卵黄2個
グラニュー糖大さじ5
メープルシロップ大さじ5
バニラエッセンス少々
お湯適量
割り箸3膳
ケーキの1ホールと同じ大きさでつくれるプリンです☆
一人でたくさん食べたい時♪大人数でつっつきたいとき♪最高のレシピです☆
材料(2人分)
食パン6枚切り2枚
牛乳or豆乳300ml
砂糖大さじ2
卵2個
シナモン適量
粉砂糖適量
食パンを使ったプリンです☆
シナモンの香りがテイストの決め手となるレシピです☆
材料(4人分)
牛乳300cc
生クリーム(植物性でも可)200cc
メイプルシロップ50g
ゼラチンパウダー5g
水50cc
バニラオイル5.6滴
ラム酒小さじ1
とろりとした口当たりがうれしいミルクプリンです☆
なんと5分でできる時短レシピです☆
材料(6人分)
牛乳300g
生クリーム100g
砂糖40g
卵黄6個分
市販のプリンが甘すぎて苦手!なんて方にオススメです☆
甘さひかえめで、生クリームを使ったコクのあるプリンです☆
材料(4人分)
ゼラチン5g
水大さじ2
牛乳250cc
生クリーム100cc
☆粉コーヒー小さじ1
☆ココア大さじ1
砂糖大さじ3
コーヒーとココアでテイストをまとめたプリンです☆
やさしい黒色が食欲をそそる一品です☆
材料(8人分)
マロンクリーム(市販品)130g
牛乳350ml
卵4個
砂糖60g
ココア適量
(A) カラメル
砂糖100g
水40g
栗の風味を楽しむことができるプリンです☆
コクとやさしい甘みが豊かなプリンのレシピです☆
材料(3人分)
デルモンテ・マンゴー160ml
キッコーマン調製豆乳150ml
砂糖大さじ3
(A)
ゼラチン(粉)5g
水大さじ2
マンゴーのやさしい酸味がうれしいプリンです☆
まろやかでこくのあるテイストがおいしい一品です☆
かぼちゃ180g
卵1個
卵黄1個分
牛乳80ml
生クリーム50ml
砂糖大さじ3
(A) カラメル
砂糖大さじ4
水大さじ1
かぼちゃ独特のやさしい甘みがうれしいプリンです☆
きれいな黄色が食欲をそそりますね♪
材料(5人分)
プリン液
卵黄 4個分
牛乳 320ml
生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの) 1カップ
グラニュー糖 60g
抹茶 大さじ2弱(8g)
カラメルソース
グラニュー糖 120g
熱湯 40ml
飾り用の抹茶 適宜
ほろ苦い抹茶を使った、大人向けの落ち着いたテイストのプリンです☆
生クリームを使い、こくうまに仕上げたレシピです☆
材料(2人分)
牛乳、生クリーム 各150ml
レモン(国産のもの) 1個
粉ゼラチン 5g(小さじ1と2/3)
はちみつ 大さじ4
あればミントの葉(飾り用) 適宜
レモンとミルクのおいしい組み合わせがうれしいプリンです☆
はちみつを使い、風味豊かな甘さがお口いっぱいに広がる、おいしい一品です☆
材料(5人分)
マンゴー 2個
牛乳 1/2カップ
生クリーム 大さじ4
砂糖 50g
粉ゼラチン 7g
マンゴーのやさしい酸味がうれしいプリンです☆
生クリームと牛乳でこくうまに仕上げた一品です☆
材料(6人分)
牛乳 640ml
砂糖 120g
黒練りごま 大さじ4
粉ゼラチン 大さじ1(約10g)
黒ごまの香ばしい風味がうれしいプリンです☆
栄養価が高い黒ごまで身体が喜びそうなレシピですよ♪
材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個(約350g)
三温糖 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
グラニュー糖 100g
バター 適宜
かぼちゃをスライスし、そのままの形を残したプリンです☆
まるごとかぼちゃを使った、ユニークなレシピです☆
材料(2人分)
柿2個
砂糖大2
牛乳1カップ
柿をくり抜いて、器に使ったプリンです☆
材料がシンプルなレシピです☆
材料(10人分)
■カラメルソース
砂糖150g
湯50g
■プリン生地
卵1個
卵黄2個分
砂糖30g
塩3g
バニラオイル適量
牛乳450g
生クリーム200g
粉ゼラチン8g
水30g
塩キャラメルテイストのプリンです☆
ガラスヨーグルトに入れたレシピです☆小さくてかわいらしいですよ☆
材料(6人分)
さつまいも中2本
牛乳500ml
卵L3個
砂糖50~70g
バニラエッセンス適量
(お好みで生クリームやシロップなど)適量
さつまいもの独特の甘みがうれしいプリンです☆
ミキサーを使ってパパッとできちゃうレシピです☆
材料(8人分)
ホットケーキミックス(HM)50g
ココナッツミルク80g
練乳60g
卵4個
グラニュー糖大さじ2
グラニュー糖(カラメル用)40g
湯(カラメル用)30ml
ホットケーキミックスを使ったプリンです☆
ココナッツミルクの独特の風味を追加したレシピです☆
材料(4人分)
牛乳100ml
生クリーム100ml
砂糖35g
卵黄1個分
抹茶大さじ3/4
熱湯大さじ2
粉ゼラチン3.5g
水大さじ1/2
<仕上げ>
生クリーム・抹茶適量
ほろ苦い抹茶を使った、大人向けの落ち着いたテイストです☆
生クリームを使い、こくうまに仕上げたレシピです☆
材料(4人分)
牛乳 250ml
バニラビーンズ 1/2本
卵 3個(140g)
グラニュー糖 80g
生クリーム 125ml
ミニクロワッサン 4個(60g)
オレンジピール 15g
チョコチップ 適量
●バター
クロワッサンを使ったプリンです☆
バニラの香りが楽しめる一品です☆
材料(4人分)
フィリピンマンゴー 2個
粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ3
卵黄 1個分
砂糖 80g
プレーンヨーグルト 1/2カップ
ミント 少々
マンゴーのやさしい酸味がうれしいプリンです☆
ヨーグルトの酸味をプラスした、さわやかテイストのレシピです☆
プリンのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピもおいしそうでしたね☆
プリンに入れる材料によって、そのテイストは様変わりします☆実はいろいろな工夫が楽しめるレシピだったんですね♪
抹茶を入れたほろ苦いレシピ、さつまいもを入れた自然の甘みをプラスしたレシピ、様々なレシピを紹介してきましたが、あなたの気になるレシピは見つかりましたでしょうか?
もし見つかったのであれば、ぜひ作ってみてくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局