ホームメイドスイーツを楽しもう☆プリンのレシピを紹介します♪
tsushima
2015/12/09
カスタードプディング、カスタードプリンまたは単にプリンは、洋菓子の1つ。 プリン型に牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、加熱してカスタードを凝固させたものである。なお、原義のプディングはイギリスでの多様な蒸し料理の総称である
みんなに愛されているプリンですが、ちょっと手間を加えるだけでとっても豪華なプリンになっちゃいます。なめらかなプリンって作るのが難しく感じるかもしれませんが、一つ一つ丁寧に作業すれば、そんなに失敗はありません。柔らかめだったり硬めだったりと好みもあるので、自分だけのレシピを探して豪華なおやつタイムにしちゃいましょう♡
材料 2人分
全卵2個
牛乳250ml
砂糖大さじ3〜お好み
1
卵を切るようによく溶き混ぜる。(しっかり。泡立つくらい)
2
牛乳を少しずつ入れる。(ここであればバニラエッセンスを)
3
砂糖を入れよく混ぜる
4
茶漉しなどで濾しながら容器に入れる
5
ふんわりラップをかけ一つずつ200wで5分半
ご家庭によって加熱時間がちがうのでよくみてね
6
おこのみのカラメルソースをかけて完成!なくてもすごく美味しいです。
オーブンがなくてもできるレシピです。レンジで簡単にできるのは魅力的ですね!オーブンだったり蒸したりと基本の作り方にも色々あるんですが、作りたいときにパッと作れるのでレンジはおすすめです!
材料 1人分
◎卵(溶き卵)M1個
◎無調整豆乳100cc
〈甘酢あん〉お好みで
☆本みりん大1
☆酢大1/2
☆片栗粉小1/8弱ほど
豆乳を使ったヘルシーなプリンのレシピ。カラメルソースじゃなく、甘酢あんをかけるのが、甘いだけじゃなく違った味も楽しめる豆乳プリンのいいところ♡
材料 2人分
かぼちゃ 正味100g
生クリーム100cc
牛乳50cc
マシュマロ50g
野菜を使って栄養満点プリンレシピ。カボチャを使っているということで、ハロウィンにもおすすめ!子供と作れば楽しさアップ間違いナシ♡
材料 4人分
坊ちゃんかぼちゃ1個
卵1個
砂糖大さじ2
牛乳60ml
バニラエッセンス適量
☆粉ゼラチン1袋(5g)
☆牛乳(豆乳)50ml
まるごとカボチャを使っちゃうプリン!カボチャに顔を彫り込めば、ハロウィンにピッタリ♡
材料 4人分
牛乳300cc
粉ゼラチン5g
水大さじ2
きび砂糖大さじ2
レトルトぜんざい1袋(160g)
冷凍ミックスベリー30gほど
ミルクプリンのレシピ。一工夫でこんなに可愛らしいデザートになりました。あんことベリーという面白い組み合わせがミルクプリンの白い土台にあってますね♡
材料 3~4人分
板チョコ100g(2枚)
マシュマロ140g
牛乳200cc
☆飾り用ホイップ絞るだけのやつが簡単♪
板チョコで簡単チョコレートプリンレシピ。チョコレートの濃さも自分で決められそうなので、アレンジしてお好みに仕上げてみてはどうでしょう?
材料 4人分
練りゴマ(黒)30g
練乳30g
水50cc
牛乳300cc
生クリーム100cc
★ゼラチン5g
★水大さじ2
黒ごまのプリンレシピ。ゴマの香ばしい香りが食欲をそそりますよね。健康にも気を使ってる感じがするので気兼ねなく食べられそうです!
材料 4人分
☆ブルーベリー80g
☆砂糖70g
☆ポッカレモン小さじ2
★粉ゼラチン(森永・クックゼラチン)5g
★水大さじ2
牛乳150ml
ブルガリアヨーグルト(プレーン)150g
生クリーム100ml
飾り用に→ホイップクリーム・ブルーベリー・ミントの葉適量
ブルベリーとヨーグルトのプリンレシピ。色鮮やかなブルーベリー色が見ているだけで、さっぱりとしたいい香りがしそうですね!ヨーグルトが酸味をプラスして爽やかな味になりそうです。
材料 4人分
牛乳350ml
抹茶大さじ1〜
砂糖大さじ2ぐらい
粉ゼラチン5g
ゼラチンを溶かすお湯50ml
⭐️ホイップクリーム《なくても良い》適量
抹茶プリンレシピ。ほろ苦い抹茶を使って大人なプリン。ホイップクリームがほどよく甘くしてくれて、お口に広がる風味と味にとろけそうです♡
材料 5人分
さつまいも 中1本(皮をむいて200g分)
砂糖90g(カップに軽く9分目)
牛乳2カップ半
卵中2個
■ カラメルソース用
砂糖(上白糖)90g(カップに軽く9分目)
水大さじ3弱
ラム酒(ブランデーオレンジキュラソー等の洋酒なければ水でも)大さじ1半
バター(型に塗る用)少々
■ さつまいもの味をより出したい時はさつまいもを300g程度に増量して下さい
さつまいものプリンレシピ。さつまいもの優しい甘さが引き立ちます。秋にもピッタリなプリンですね!
材料 3~4人分
バナナ2本
レモン(無くてもOK)一切れ
卵2個
牛乳200cc
砂糖大さじ2
バニラエッセンス(あれば)少々
■ カラメルまたはケーキシロップ(無くてもOK)
バナナプリンのレシピ。そのままバナナをかじるの飽きちゃったらこれ!なめらかな食感になるので、飽きも吹っ飛びます!
材料 4人分
ほうじ茶葉10g
牛乳300ml
きび砂糖30g
板ゼラチン2枚(3g)
レシピID : 2088455 の黒蜜適量(お好みの量で)
きな粉:きび砂糖(1:1で混ぜたもの)適量(お好みの量で)
ほうじ茶のプリンレシピ。ほうじ茶のいい香りときび砂糖の優しい甘さがいいですね。あったかいお茶と一緒に食べたい一品!
材料 3~4人分
※砂糖3g
※水小さじ1
☆卵35g
☆牛乳84g
☆バニラエッセンス適量
☆砂糖6g~
◎卵40g
◎薄力粉19g
◎ココア2g
◎砂糖21g
飾り用の生クリームとフルーツ適量
スポンジをココア風味にしてなめらかなプリンと甘酸っぱいイチゴとの最高の組み合わせです♡プリンもチョコレート味にすれば色も統一されてきれいかも♡
材料 3~4人分
15~18センチのスポンジ(富岡商店のとか)1台
生クリーム36%~45%のもの200㏄
砂糖適宜
ラム酒大匙1
水大匙1
砂糖小さじ1
プリン(レンジでプリンなど参照に)1個
いちご1パック
プリンとイチゴのケーキ♡クリスマスにもピッタリです。イチゴじゃなくても、好きな果物で盛り付けして自分オリジナルのケーキにしちゃいましょう♡
材料 3~4人分
【ふるふるプリン】
卵1個
牛乳400cc
砂糖30g
バニラエッセンス1~2滴
クリープ大さじ2
クックゼラチン5g
【ホイップクリーム】
生クリーム100cc
砂糖大さじ1~2
バニラエッセンス1~2滴
【アイスクリーム】
レシピID:1890003044
美味しいアイスクリーム
【冷蔵庫で冷やせるカラメルソース】
砂糖60g
水60cc
プリンパフェのレシピ。プリンを使ったパフェで豪華なおやつタイムになります♡生クリームやチョコレートソースをたっぷり使ったりして贅沢に♡
材料 3~4人分
・マンゴー (大) 1/2コ
【A】
・粉ゼラチン 2袋(10g)
・マンゴージュース カップ2
・はちみつ 大さじ1
・コンデンスミルク 大さじ1
*加糖練乳
・レモン汁 大さじ1
・生クリーム カップ1
・生クリーム (仕上げ用) 少々
マンゴープリンレシピ。マンゴージュースを使って簡単にできます。マンゴーの果実を盛り付けてあるのがゴージャスですね^^
材料 4人分
クリームチーズ100g
卵2個
砂糖45g
牛乳250cc
クリームチーズのプリンレシピ。クリームチーズを使ったプリンって珍しいですね^^チーズ好きにはたまらない一品です♡
材料 6人分
甘酒プリンの材料(6個分)
甘酒プリン
甘酒 400ml 半分に分ける
牛乳 100ml
トマトジュース 100ml
粉ゼラチン 大さじ1 (水大さじ2で溶く)
生姜 すりおろし 適量
甘酒は200mlずつ使います。粉ゼラチンは水大さじ2の中に振り入れるように入れて溶かします。これも半分ずつ使います。
甘酒を使ったプリンレシピ。甘酒のプリンも珍しいうえに、トマトと生姜もプラスされていて、面白いですね。夏バテ秋バテにおすすめ!
材料 2人分
柿(完熟)2個
牛乳100cc
砂糖(量は加減)大さじ1
レモン汁小さじ1
バニラエッセンス2~3滴
柿プリンレシピ。秋らしい柿を使ったプリンです。ゼラチンを使わずにできるので手軽に作れます。優しい甘さが口いっぱいに広がります^^
材料 4~6人分
牛乳400ml
コーヒー400ml
砂糖120g
ゼラチン10g
コーヒー牛乳プリンレシピ。ほろ苦いコーヒーがほんのり甘い優しいコーヒー牛乳プリンに♡牛乳だけだと物足りないっていう方にもおすすめ^^
色々なプリンのレシピを紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
レンジで簡単にすぐできるレシピや、オーブンを使って焼き上げるレシピまで様々なレシピがあります。
自分で作れば甘さの調節やトッピングも自由自在^^
紹介したレシピを参考にして、アレンジを加えたり飾りつけ盛り付けをして楽しんでみてくださいね♡
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局