おうちでフレンチ♪簡単なのに食卓が華やかになるフレンチレシピ集
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2016/08/14
フレンチ (French)
英語で「フランスの」「フランス風の」「フランス語(の)」「フランス人(の)(個人を示すときはFrenchman,Frenchwoman)」の意。
フランス料理のこと。
和食・中華・イタリアン・エスニック・・・。料理にはいろいろなジャンルがあります。その中で特に高級のイメージがあるのはフレンチではないでしょうか。そんなフレンチをご家庭で作れるレシピを本記事では特集していきます☆
フレンチフライやフレンチトーストは身近なフレンチのレシピではないでしょうか☆
身近なレシピから、ふだん口にしないレシピまで一挙公開します☆
楽しんでくださいね♪
材料(1人分)
グレープフルーツ 4個
ブロッコリー 1/2個
ミニトマト 4個
ヤングコーン 8本
オリーブ 4個
サラダ菜 4〜5枚
スモークサーモン 4〜5切れ
セロリ 茎の部分5cm程度
黄色パプリカ 1/4個
ニンジン 1/3本
エビ 4匹
オリーブオイル 適量
グレープフルーツの果汁 15cc
塩コショウ 適量
グレープフルーツの皮を器に使用したサラダのレシピです☆
見た目で楽しませてくれるレシピです☆
材料(2人分)
スモークサーモン 200g
生サーモン 150g
ヨーグルト 15g
ライムの皮 1個分
レモン汁 30g
セルフィユ 7~8本程度
シブレット 1/2束
新タマネギ 1/2個
バター 5g
塩・胡椒 適量
イクラ 適量
バゲット 8枚程度
サーモンとイクラのテイストがうれしいカナッペです☆
一口サイズがうれしいですね♪
パーティーなど、大人数でわいわいやりたい時に出したい一品です☆
材料(1人分)
鶏モモ肉ぶつ切り300g
玉ねぎ薄切り1/2個
きのこ類 好きなだけ
にんにくみじん切り小さじ1
白ワイン50cc
牛乳200cc
バター1cm分
塩コショウ適宜
小麦粉適宜
白ワイン仕込みのチキンフリカッセです☆
鶏肉の煮込み料理です☆クリーミーなソースがおいしい一品ですよ☆
材料(2人分)
鶏もも肉約300g
塩+コショウ少々
薄力粉適宜
酒又は白ワイン30c
■ ソース
★鳥がらスープの素小さじ1弱+水100c
★カレールー(市販)約15g弱
★砂糖少々
★コショウ適宜
生クリーム100c
バター10g
パセリのみじん切あれば少々
カレー風味のソースがおいしい、チキンのレシピです☆
クリーミーなテイストがうれしい一品です☆
材料(4人分)
鮭(切り身)400g
牛乳100cc
小麦粉30g
塩コショウ適量
レモン1/2
バター30g
醤油適宜
フライパンひとつで手軽に作れてしまうムニエルです☆
バターソースが決め手です☆
材料(4人分)
とうもろこし 320g
生クリーム75cc
片栗粉大さじ1
塩胡椒適量
水250cc
バター5g
とうもろこしから作る、本格的なポタージュです☆
素材の味を生かした、濃厚なテイストがうれしいレシピです☆
材料(10人分)
牛乳300ml
生クリーム80ml
全卵M3個
砂糖40g
ピスタチオエッセンス小1
*砂糖60g
*水30ml
*熱湯12ml
濃厚な味わいのプリンです☆
牛乳と生クリームを使った、深みのあるコクがうれしい一品です☆
材料(2人分)
帆立貝柱(刺し身用)6個
えび(殻つき)6尾
(A)
マンズワイン(白)大さじ2
レモン(輪切り)1枚
(B) マリネ液
赤玉ねぎ1/6個
パプリカ(赤)20g
セロリ15g
レモン(輪切り)2枚
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
ワインビネガー(または酢)大さじ1と1/2
キッコーマンうすくちしょうゆ少々
こしょう少々
海鮮素材のテイストがうれしいマリネです☆
さっぱりと食べられ、ワインによく合う一品です☆
材料(4人分)
いか(胴)2はい
玉ねぎ1/2個
トマト1個
セロリ(小)1本
バジル(フレッシュ)8枚
パセリ少々
赤唐辛子1本
(A)
レモン(絞り汁)1/2個分
マンズワイン(白)大さじ2
酢大さじ4
塩少々
キッコーマンうすくちしょうゆ大さじ1
こしょう少々
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル1/2カップ
海鮮素材のテイストがうれしいマリネです☆
トマトのやさしい酸味がうれしい一品です☆
材料(4人分)
じゃがいも 3個
さやいんげん 50g
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
サラダ菜の葉 適宜
堅ゆで卵 2個
ツナ缶(100g入り) 1缶
ブラックオリーブ(種抜き) 5~6粒
アンチョビー 8枚
塩
マヨネーズ
こしょう
オリーブオイル
海がきれいなことで知られるニース(フランス)をイメージしたサラダです☆
野菜がたっぷり食べられる一品です☆
材料(4人分)
鶏胸肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
生しいたけ 3個
トマト 1個
パセリ 少々
酒 少々
ソース
粒マスタード 大さじ1
サラダ油 大さじ6
酢 大さじ3
鶏のゆで汁 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
にんにくのすりおろし 少々
野菜をたっぷり食べられるサラダのレシピです☆
フレンチドレッシングでテイストをまとめた、おいしい一品です☆
材料(2人分)
食パン(6枚切り) 2枚
ベーコンの薄切り 2~3枚
卵 2個
牛乳 1と1/4カップ
粉チーズ 大さじ1と1/3
塩 少々
バター 大さじ1
こしょう 適宜
あればプチトマト 適宜
あればパセリ 適宜
ベーコンとチーズを使った、フレンチトーストです☆
ボリューミーな一品で、子供のおやつにぴったりですね♪
材料(4人分)
卵 2個
ハムの薄切り 4枚
クレソン 1束
玉ねぎ 1個
生クリーム 1/4カップ
粉チーズ 1/2カップ
塩 少々
こしょう 少々
(あれば)ナツメッグ 少々
サラダ油 適宜
フランスの郷土料理として知られるキッシュのレシピです☆
卵と生クリームの洋風なハーモニーがおいしい一品です☆
材料(1人分)
食パン 6枚切り2枚
たまご1個
マヨネーズ小さじ2〜大1
胡椒少々
ハム1〜2枚
シュレッドチーズ(スライスチーズでも)大さじ2〜3
バター小さじ1
チーズとマヨネーズのハーモニーがうれしいフレンチトーストです☆
外がカリッ、中がふんわりとした食感がおいしい一品です☆
材料(2人分)
クレソン1パック
生ハム半パック
フレンチドレッシング適量
パルメザンチーズ少々
クレソンに生ハムを巻いただけのお手軽レシピです☆
みずみずしいクレソンに塩味が効いた生ハムのコラボレーションがどのようなテイストになるのか、気になる一品です☆
材料(2人分)
黒大根1本
バター大さじ1
塩・胡椒適量
ほっこりした甘さが特徴の黒大根を使ったポワレです☆
味付けもシンプル☆バター・塩胡椒のみでテイストをまとめた一品です☆
材料(2人分)
オマール海老2尾
セルフィーユ2束
玉ねぎ1/4個
にんにく1片
コンソメ1カップ
白ワイン1カップ
バター1片
塩コショウ1ふり
ヤングコーン3本
白菜1枚
オマール海老と白ワインを使ったこだわりのレシピです☆
シャンパンや白ワインに合う一品です☆
材料(2人分)
グリルドビーフ70g
塩(下味用)少々
水菜1/2束
タマネギ1/4個
とまと1/4個
きゅうり1/2本
塩(板擦り用)小さじ1
★オリーブオイル大さじ2
★米酢大さじ1
★ブラックペッパー少々
★トリュフ塩小さじ1/3
★砂糖小さじ1/2
ローストビーフの濃厚なテイストがうれしいレシピです☆
たまねぎなどの野菜と一緒にサラダとしていただく一品です☆
材料(6人分)
パイシート(冷凍) (20×12cm)2枚(200g)
スモークサーモン 8枚(80g)
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
マッシュルーム 1パック
にんにく 1かけ
塩、こしょう 各少々
ミックスハーブ(あれば) 少々
▼ 卵液
卵 2個
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
塩 少々
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
溶けるチーズ(おろしたもの) 100g
● オリーブ油、打ち粉(強力粉)
フランスの郷土料理として知られるキッシュのレシピです☆
きのことスモークサーモンの風味が豊かな一品です☆
材料(4人分)
▼ 鶏もも肉のコンフィー
鶏骨つき(上)もも肉 5本
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
ローズマリー 2茎
ローリエ 2枚
サラダ野菜(マスタードグリーン、ルッコラ、デトロイド、ベルギーチコリなど) 各適量
マスタードソース《オリーブ油大さじ3 赤ワインビネガー大さじ2 塩小さじ1/2 こしょう少々 粒マスタード小さじ1》
▼ フレンチフライドポテト
新じゃが芋 2個
塩、こしょう 各適量
● オリーブ油
食べ応えのある鳥もも肉を使ったフレンチフライのレシピです☆
サラダ野菜といっしょに、さっぱりいただけるレシピです☆
フレンチのレシピを特集してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピもおいしそうでしたね♪
冒頭でフレンチは上級者向けのレシピだと紹介してきましたが、中には簡単に作れそうなレシピもありましたね♪ワインや洋食好きな方必見のレシピ満載でした♪
あなたの気になるフレンチのレシピは見つかりましたでしょうか☆
もし見つかったのであれば、ぜひ挑戦してくださいね☆
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