tsushima
2015/12/08
フランス料理(フランスりょうり)は、16世紀にトスカーナ地方の料理の影響を受け、フランス王国の宮廷料理として発達した献立の総称。ソースの体系が高度に発達していることが特徴で、各国で外交儀礼時の正餐として採用されることが多い。
日本でフランス料理を「フレンチ」と呼ぶ場合があるが、英語では「French cuisine(フレンチ・クィズィーン)」と呼ぶことが多く、「料理」を意味する名詞「クィズィーン」を省略する習慣は口語以外ではあまりない。
フランスの各地方には一般庶民に親しまれている特徴ある郷土料理が数多くあり、高級料理だけでなくこうしたフランスの伝統料理全般も「フレンチ」として日本で親しまれていますよね。どのご家庭にもある食材で、レシピにちょっと工夫をするだけでお洒落なフレンチに♡少ない作業工程で作れるレシピがたくさんあり、ライフシーンに応じたレシピを楽しむこともできますよ♪
材料(2人分)
トマト・ミディトマト 8個(320g)
A パン粉 15g
A にんにくのみじん切り 1片分
A パセリのみじん切り 大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」焼き塩 少々
A こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 大さじ3
パセリのみじん切り 適量
ミディトマトの上下を1mmほど切り落とし、種を取ります。Aの材料とオリーヴオイルを混ぜ合わせてミディトマトに詰め、オーブントースターで10~15分こんがりと焼きパセリをふります。約20分で、可愛くておしゃれなフレンチの前菜に♡すぐにマネできるお手軽レシピですね♪
材 料(3~4人分)
じゃがいも2~3個
プロセスチーズ約50g
生ハム80g
パセリ適量
玉ねぎ1/6個
※ドレッシング
・レモン汁大さじ2
・オリーブオイル大さじ1
・砂糖大さじ1/2
・塩小さじ1/2
・黒コショウ
ポテトサラダのマヨネーズをドレッシングに替え、生ハムで巻いたレシピ。おしゃれなフレンチの前菜のよう♪
材 料(2人分)
玉ねぎ(小)1個
オクラ2本
えのき茸1/4袋
ミニトマト2個
バター少々
固形コンソメ1/2個
粉ゼラチン2、5~3g
あらびきブラックペッパー少々
白ワイン
オシャレなフレンチに見えますが、なんと1人分100円以下で作れちゃう☆冷たい料理なので時間に余裕がある時間帯に作り置きできる、便利レシピ♪
材料 (4人分)
柿1個
クリームチーズ適量
レモン汁適量
マキシム・ド・パリ出身のフレンチシェフから直伝のレシピだそうです!
柿の切れ目にクリームチーズ(レモン汁入り)を詰めるだけなので簡単ですね♪
材料(4人分)
白アスパラガス...9本
ベーコン...2枚
オリーブ(黒)...10個
クレソン...1/2束
フルーツトマト...1個
にんにく...少々
オリーブオイル...大さじ4
フレンチドレッシング...大さじ4
フレンチでは前菜のあとにサラダが出てきますよね♪
トマトとクレソンでさっぱりと口直しのレシピです。
材料 (4人分)
■ オニオンスープ
玉ねぎ(中) 2個
バター10g
☆水600cc
☆酒大さじ2
☆チキンコンソメ2個
☆塩コショウ適宜
■ バケット/ガーリックトースト
バケット4cm
ニンニク 1片
バター少々
■ トッピング
溶ろけるチーズ大さじ4
パセリ 適宜
スープが滲みたフランスパンに絡んだチーズが最高においしいレシピです!
飴色玉ねぎは蓋をしたフライパンで簡単に出来ますよ♪
材料(6~7人分)
椎茸、シメジ、舞茸各1/2パック
マッシュルーム1パック
玉ねぎ1個
小麦粉大さじ1
バター大さじ1
チキンブイヨン500cc
牛乳300cc
生クリーム適量
ベーコン、パセリ、クルトン各適量
生クリーム仕立てのスープはフレンチの王道ですね♪
茸たっぷりで秋にぴったりのレシピです。
材料(4人分)
鮭(切り身) 400g
牛乳 100cc
小麦粉 30g
塩コショウ 適量
レモン 1/2
バター 30g
醤油 適宜
フライパンひとつで簡単フレンチ☆
バターの香りが食欲をそそるレシピです。
材料 【2人分】
豚ロース 6枚
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
おろししょうが 小さじ1
キノコ数種 適量
(舞茸を加えるのがおすすめ)
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
バター 70g
レモン汁 1/4個
東京目黒にある人気フレンチレストラン「モルソー」のオーナーシェフ・秋元さくらさんが考案した、生姜焼きのフレンチ風アレンジレシピです♪
材料 (2人分)
鶏肉(今回は胸肉)150g
玉ねぎ 1/4個
あれば、お好きなキノコ合わせて1/2パック分くらい
オリーブオイル適量
赤ワイン1カップ
ケチャップ大さじ2
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
(お好みで)ウスターソース小さじ1弱
塩コショウ適量
フレンチといえば赤ワイン☆
赤ワインがあれば、あとは家にある材料で手軽に作れるレシピです!
材 料(4人分)
豚ロース600~800g
キウイフルーツ2~3個
玉ねぎ(大)1つ
みりん大さじ3
白ワイン大さじ2
ガーリックパウダー少々
塩コショウ少々
バター1かけ
ハチミツ小さじ半~1
塩
キウイフルーツで作る、フレンチ風のポークソテーレシピです。キウイの甘味と酸味が豚肉に合う、フライパン一つで作れるメニューです。
材料(4~5人分)
まぐろの切り落とし200g
長いも(0.5cm角に切る)100g
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
柚子こしょう小さじ?強
EX.V.オリーブオイル大さじ1
松の実大さじ2
バゲット1本
チャービル適量
ふわっと香る柚子コショウがまぐろの旨みを引きだす、
フレンチと和の融合レシピです♪
材料(4人分・直径210mmのタルト型)
●パートブリーゼ(パイ生地)
小麦粉 300g
バター 100g
水 1/2カップ
卵 1個
塩 少々
●アパレイユ(流し込む卵液)
牛乳 400~500cc
生クリーム 200ml
卵 3~4個
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 適宜
●具材
ベーコン 150g
粉チーズ 大さじ2
フランス・ロレーヌ地方の定番惣菜、キッシュのレシピです♪
厚みによって食感が違ってくるので、厚めのキッシュを是非お試しください☆
材料 (20㎝耐熱皿)
冷凍パイシート2枚(20㎝×12㎝)
ホウレン草 3束(お好みで増減)
ジャガイモ 小1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン2枚
★卵L2個
★生クリーム100cc
★牛乳50cc
★ピザ用チーズ80g(お好みで増減)
コンソメ1個
塩・ブラックペッパー適量
フレンチカフェのメニューのよう♡
野菜もたくさん摂れる、ヘルシーレシピですね♪
材料(1人分)
卵 2個
お好みの調味料
牛乳
フレンチの有名店ラ・メール・プラール」の看板メニュー「ふわふわオムレツ」のレシピです。
卵を泡立てるだけなので超簡単♪
材料(2人分)
豚スライス肉 約100g 4枚
アーモンドプードル 約90g
卵 1個
マスタード スープさじ2杯
蜂蜜 コーヒーさじ1杯
レモン汁 コーヒーさじ1杯
植物油 スープさじ約1杯
塩 少々
いつものポークソテーがごちそうフレンチに変身!
アーモンドが香ばしい栄養満点のレシピです♪
材料 (2人分)
たら2切
たまねぎ 50グラム
にんじん 30グラム
レモン10グラム
フレンチドレッシング(クリーミー)大さじ4
サラダ油大さじ1
塩適量
こしょう適量
パセリ 適量
市販のフレンチドレッシング(クリーミー)やコールスロードレッシングなどを使用した、メイン料理のレシピです♪
材料 (3人分)
ラディッシュ10個ほど
新玉ねぎ1/2個
鯛刺身10枚ほど
塩少々
フレンチドレッシング45cc
オリーブオイル少々
ラディッシュを主菜にしたヘルシーレシピです。
フレンチドレッシングはとっても便利!
材料 (4~6人前)
クリームチーズ100g
プレーンヨーグルト水切り後100g(水切り前250g位)
45%生クリーム200cc
卵白100g
グラニュー糖60g
市販のフルーツソースお好みで
フレンチのレストランに出てくるデザートです!今ではデパ地下とかでもお馴染み?
ぜひお家で作っちゃいましょう♪
材料(4人分)
卵黄 2個
牛乳 84g
生クリーム 84g
ウ゛ァニラビーンズ 1/2本
砂糖 15g
乾燥ラベンダー 2g
ブラウン・シュガー お好みで
フランス語で「焦がしたクリーム」という名称のクレーム・ブリュレは、日本でもお馴染みのフレンチデザートです。ラベンダー風味の爽やかなレシピをぜひお試しください♪
バラエティ豊かなフレンチのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか。
フレンチには美味しく簡単なレシピがたくさんあります。
お気に入りを見つけて、ぜひ一度作ってみてくださいね♪
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