簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
今晩のおかずからスイーツまで!
ご飯とおかずを同時に作っちゃうことも、
炊飯器なら本当に簡単にできるんです!!
活用しないともったいない!!!
そんな炊飯器のレシピを集めてみました。
炊飯器の実力はそんなもんじゃないんです!揚げ物以外はできると言ってしまいたい!
炊飯器レシピをフルに活用して大変な毎日のお料理を少しでも楽にして時間を有効に活用しましょう☆
塩昆布の炊き込みご飯
(材料4人分)
米2合
塩昆布25g
みりん小さじ1
しめじ 60~80gほど
人参 1/2本
油揚げ(すしあげ)1枚
材料も少しでとにかく簡単♪
お出汁も材料の塩昆布から出るので特に簡単な炊飯器レシピです。
アボカドとしらすの炊き込みご飯
材料(4人分)
お米 2合
アボカド 1個
しらす干し 約60g
海苔の佃煮 約大さじ1
白ワイン、みりん、しょうゆ 各大さじ1
お水 適量
こちらはちょっと変わり種炊き込みご飯の炊飯器レシピです。
これもとくにお出汁は入れないのですが、白ワインを入れるところも
変わってますね。
アボカドがホクホク♪
炊飯器で簡単 カオマンガイ
材料 (2人分)
鶏もも肉400g
米2合
鶏ガラスープの素小さじ2
おろししょうが小さじ1
にんにく 一片
黒こしょう少々
万能ねぎ適量
鶏肉の旨味をお米が全部吸い込んで、鶏肉LOVEの人には
たまらない一品です。
「カオ」はご飯、「ガイ」は鶏肉を意味する。
茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理。
炊飯器de簡単 サムゲタン
材料 (2人分)
鶏手羽 6本
米 1/2合
ネギ 1/2本
生姜 1片
ニンニク 1片
■ ☆調味料
鶏ガラスープ 大さじ1
水 1リットル
■ ごま油
■ 鷹の爪
■ ごま
韓国料理で人気のサムゲタンも炊飯器で簡単♪
手羽中を使ってもできますよ~。身体の中からホカホカに☆
炊飯器で作る しっとり鶏ハム
材料(1本分)
鶏モモ肉(ムネ肉でも可) 1枚
ハーブソルト 小さじ1
砂糖 小さじ1
材料はたった3つ!
密閉したジップ袋にいれて、炊飯器で湯煎調理します。
サンドイッチの具材にしてもGOOD!
味付けは塩だけ 肉巻き玉ねぎ
材料(2~3人分)
豚バラ肉 ・・・6枚
玉ねぎ・・・6個
にんにく(みじん切り)・・・1カケ分
塩(あればハーブ塩)・・・小さじ1杯位
玉ねぎがとろっとろ♪
砂糖もつかってないのに!何でこんなに甘いの!?ってなること間違いなし。
小さな玉ねぎで作ってね☆
餃子の皮でもっちり白菜豚バラドーム
材料(4人分)
白菜・・・・1/4束
豚こま切れ肉・300g
餃子の皮・・15枚
塩胡椒・・・少々
☆鶏ガラスープの素・・小さじ2
☆水・・・・・・・1カップ
お好みでポン酢・・適量
白菜と豚肉だけじゃなく、餃子の皮を使うんです。
餃子の皮があまっちゃったら・・・と思ったけど、ほぼ餃子の材料ですね。。。
炊飯器でローストビーフ
材 料(数人分)
赤身牛肉ブロック(オージービーフ使用)250g
塩麹(レシピ有り)大匙3
こちらも鶏ハムと同じでジップ袋に入れて調理します。
真空低温調理法と言うらしいです。
塩麹も炊飯器で作れます☆
さんまのショウガ煮
材料 5合炊き炊飯器使用(4人分)
・サンマ ..................4本
・しょうが ....................1かけ
・梅干しの種 .................2~3こ
・酒 ........................大さじ3
・みりん ..................大さじ2
・しょう油 .................大さじ2
・砂糖 ......................大さじ1
さんまも塩焼きだけじゃなく、炊飯器で煮魚にしてしまいましょう!
ご飯のすすむレシピです☆
炊飯器でスイッチON!簡単だけど本格的なアクアパッツァ
材料(2人分)
鯛などの白身魚の切り身:2切れ
アサリ:1パック(約8個位)
ニンニク:2カケ
ハーブ塩:少々
プチトマト:6個位
白ワイン:100CC
ローリエ:2枚
鷹の爪(乾燥唐辛子):2本
オリーブオイル(出来ればエキストラバージンオイル):大さじ1〜2杯
こんなに豪華なアクアパッツァが炊飯器に材料を入れるだけでできちゃいます。
お鍋で作ることを想像すると・・・。
新鮮な魚介類が手に入ったらぜひ作ってみたいですね。
炊飯器で30分 塩麹の作り方
材料 (2人分)
米麹…300グラム
天然海塩…100グラム
お湯…300cc
保温機能で30分で出来上がり~!
通常1か月かかる塩麹作りも炊飯器なら30分☆
冷蔵庫保存で3か月。お料理にフル活用できますね。
炊飯器で発酵バター
材料
生クリーム 1パック(200ml)
ヨーグルト 大さじ1
生クリームは乳脂肪分の多いものを
こちらはちょっと手間がかかるのですが、こんなものまで!と思ったので
ご紹介します。
6時間も保温するんです~。。。
巨大たこ焼き
材料(5合炊き炊飯器用)
たこ焼き粉 120g
水 350cc
卵 2個
タコ 100g ゆでダコ使用
キャベツ 2枚
ねぎ 1本
天かす 大さじ山盛り3
紅しょうが 大さじ1
サラダ油 少々
ソース・その他の材料
たこ焼きソース 適量
青のり 適量
マヨネーズ 適量
鰹節 削り節適量
これぞ 炊飯器レシピの革命!と言っても過言じゃない☆
たこが入ってるからたこ焼きには間違いない・・・けどお好み焼きと言われれば・・・な
面白レシピです。
食卓を囲んでみんなで奪い合いながら食べるなんてどうですか!?
炊飯器で作る厚焼きホットケーキ
材料(5合炊きの炊飯器1個分)
ホットケーキミックス 400g
卵 2個
牛乳 280cc
メープルシロップ 適量
バター適量
※実際につくる際は、使用するホットケーキミックスのパッケージにある分量通りで☆
夢のようなぶ厚~いのホットケーキ!!!たっぷりとメイプルシロップをかけて
思いっきり頬張りたい~そんな欲望を炊飯器が叶えてくれます。
こんなの炊飯器でしか作れません!
キャベツ丸ごと炊飯器蒸し
材料(4人分)
・キャベツ 1玉
・スープの素(コンソメ、 創味シャンタンDELUXEなど)
・塩
<お好みで>
・ベーコン
・ツナ
・セロリ
・トマト など
一回の料理でキャベツを丸ごと一個使うなんて!
それが意外とペロッと食べられちゃうんです☆
ソーセージを入れるのがおすすめです。
大きなアップルスイートロール
強力粉 230g
薄力粉 60g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 185cc
バター 10g
サラダ油 内釜用サラダ油少々
フィリング
りんご 大1コ
ドライフルーツ レーズン、いちじく、クコの実など適量
くるみ 10粒ほど
シナモン 少々
アイシング
卵白 大さじ1
粉砂糖 35g
レモン汁 少々
炊飯器でパンまで焼けちゃいますよ~。
こちらで紹介したパンは少し手が込んでいるので、少々作るのに時間がかかりますが、
もっと簡単なパンレシピもあります。
炊飯器で作るカスタードプリン
材料(耐熱容器3個分)
材料(耐熱容器3個分)
牛乳125cc
生クリーム25cc
卵1個
砂糖25g
バニラエッセンス少々
蒸し器を使ったり、オーブンを使ったり、何かと作るのが面倒なプリンも
炊飯器で簡単にできます。
カラメルシロップだけは炊飯器ではできませんが・・・
炊飯器で簡単チーズケーキ
材 料(8人分)
クリームチーズ200g
生クリーム200ml
卵3個
小麦粉大さじ3
砂糖100g
レモン汁少々
こちらは本格的なチーズケーキ☆
普通炊き1回+早炊き1回の合わせ技!ちょっとレアな感じのチーズケーキです。
ごはんと一緒にポテトサラダ
材料 (2人分)
じゃがいも 1個
にんじん 2センチくらい
きゅうり 1/2本
マヨネーズ大匙2くらい
辛子小さじ1/2くらい
たまご1個
ご飯を炊くときにアルミホイルに包んだ材料を一緒に入れちゃうと
炊けたと同時に材料に火が入っているという荒技!!
脱帽☆
炊飯器で簡単に作る失敗しないいかめし
材 料(2~4人分)
いか2杯
もち米0.5合
めんつゆ(3倍濃縮)150cc
水350cc
いかめしなんて絶対に難しい!そう思ってました。
材料もめんつゆなのでさらに簡単♪
←炊飯器+にんにく=黒にんにく★
ここでご紹介した炊飯器レシピはまだほんの少しだけ☆
まだまだ炊飯器で作れるものは無限にあります。
お伝えしたいレシピも本当はまだまだあります☆
おかずのための炊飯器をもうひとつ用意しても!
炊飯器におかず用のプレートが付いている炊飯器もありますよ。
ぜひ炊飯器にご飯を炊く以外での活躍の場を作ってあげてはいかがでしょうか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局