偲輝
2015/10/09
キャベツの栄養面で見てみると、ビタミンCが100g中44mgときわだって豊富です。
また、ビタミンUという珍しい成分を含んでいるのも特徴の一つです。
このビタミンUは、キャベジンといわれる成分で、胃腸薬の名前に使われるほど、潰瘍の治癒に非常に効果が高いといわれています。
栄養満点のキャベツを生で食べるのが一番理想ですが、
苦手な人でも食べやすいのが回鍋肉ですよね。
そんな栄養満点のキャベツは育ち盛りの方に食べていただきたい野菜のひとつです!
ぜひ簡単にできる回鍋肉のレシピや食材を少し変えてみたりして回鍋肉のアレンジレシピに
チャレンジしてみましょう!
材料 (たっぷり2人分)
豚肉(バラスライスやこまぎれ等) 150g
きゃべつ 1/6位
長ネギ 1/3位
ピーマン 1~2個
油 大さじ1位
■ 調味料
しょうゆ 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1~2
水 大さじ1~2
片栗粉 小さじ1弱
おろしニンニク(なくても可) チューブ1センチ
家庭にある材料で簡単にお店のような美味しい回鍋肉が作れるレシピです。
おろしニンニクの風味が食欲をそそります!
材料 (2人分)
豚肉 150〜200g
キャベツ 1/4カット
長ネギ 1/2本
人参 1/2本
ピーマン 1個
★醤油 大さじ1/2
★味噌、酒 大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2
★オイスターソース 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★生姜、にんにく(チューブ可) 各小さじ1/2(1cm位)
ごま油 大さじ1
片栗粉 適量
冷蔵庫の残り物で作られる簡単レシピ
ごはんが進む一品です。
材料(2人分)
合いびき肉…200g
キャベツ…4~5枚
ピーマン…2個
長ねぎ…5cm
しょうが…1/2かけ
にんにく…1/2片
中華ブイヨン…大さじ2
サラダ油…小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)
ごま油…小さじ1
・こしょう、酒、砂糖、塩、しょうゆ、みそ
ひき肉を使ったいつもとは一味違う回鍋肉。
いろいろなお肉を試すのも楽しいかもしれないですね。
材料(4人分)
厚揚げ 2丁
ベーコン 4枚
キャベツ 1/3個
白ねぎ 1/2本
ピーマン 2個
豆板醤 小さじ1~2
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1
<合わせ調味料>
甜麺醤 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ、酒 各大さじ1
お肉を使わず厚揚げで作る回鍋肉レシピ。
ヘルシーなのに食べ応えもあり節約レシピとしてもいいですね。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉:200g
キャベツ:1/4個
ピーマン:3個
にんじん:1/3本
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<A>
ガーナミルク:1+1/6枚(約58g/刻んでおく)
にんにく(チューブ):小さじ1
しょうが(チューブ):小さじ2
豆板醤:小さじ2
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ3
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サラダ油:適量
塩・こしょう:各少々
チョコレートのほどよい甘さが甜麺醤の役割をしてくれます。
高価な甜麺醤を用意しなくても手軽に本格的な回鍋肉が作れちゃうアイディアレシピです。
材料 (約2人分)
サバ味噌煮缶 1缶(内容総量190g)
キャベツ 100g
ピーマン 1個
人参 30g(少量)
ニンニク 2分の1かけ
生姜 ひとかけ
炒め油 適量
豆板醤 少量(約小さじ4分の1)
オイスターソース 小さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
お肉の変わりに鯖缶を使った斬新なレシピ。
仕上げのごま油の風味が食欲をそそるアイディアレシピです。
材料 (2人分)
キャベツの葉 6枚(約300g)
豚バラ薄切り肉 200g
ピーマン 2個
ねぎ 1/3本
辛みそだれ
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 小さじ2
砂糖、酒、片栗粉 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
粉山椒 少々
サラダ油
フライパンを使わずレンジだけで作れる簡単時短レシピ!
蒸すことでヘルシーになりダイエットにもいいですね。
<材料> 分量:4人分
豚バラ薄切り 300g
春キャベツ 240g
ピーマン(緑、赤) 各1個
白ネギ(みじん切り) 20㎝
しょうが(みじん切り) 1片
甜麵醤大さじ2
醤油大さじ1/2
酒大さじ1と1/2
砂糖小さじ2
豆板醤小さじ1/2
キャベツがたっぷり入っている回鍋肉のレシピです。
赤色のピーマンが鮮やかで彩りもきれいですね。
★ 材料(2人分)
・春キャベツ 2分の1玉
・青ネギ 3本
・厚揚げ 1枚
・ちくわ 2本
・ゴマ油 大さじ2
・糸唐辛子 適量(なくてもよい)
A
・焼肉のたれ・酒 各大さじ1
・テンメンジャン 大さじ3
・豆板醤 小さじ1
お肉の変わりに厚揚げとちくわを使った節約アイディアレシピです。
厚揚げとちくわを使うことであっさり仕上がりますが、ボリューム満点な一品です。
回鍋肉の素で簡単どんぶりレシピ。
洗い物も少なくすむので嬉しいですね。
材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
ゆでたけのこ…100g
キャベツ…3枚(約200g)
赤とうがらし…1本
みそだれ…大さじ3(でき上がり分より使う)
・みそ、砂糖、みりん…各大さじ5
・サラダ油
たけのこが入っている一味違う回鍋肉レシピ。
食感も楽しめるのでいいですね。
材料(4人分)
春雨(乾) 35g
レタス 1/2個(200g)
豚ひき肉 100g
にんじん 9cm(90g)
ピーマン 2個
「Cook Do 香味ペースト」<塩> 1cm(1g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前 1箱
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
キャベツの代わりにレタスを使った斬新なレシピです。
また、春雨でかさ増しをしているのでヘルシーなのにボリューム満点の節約レシピにもなりますね。
材料 (4人分)
豆腐(木綿) 400g
ちくわ 3本
長ネギ 1/4本
キャベツ 250g
ピーマン 2個
ごま油(炒め用) 適量
★オイスターソース 大さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★豆板醤 小さじ半
★砂糖 小さじ2
★すりおろしにんにく 少々
お肉を使わないヘルシーな回鍋肉レシピ。
カロリーが気になる方でも気にせずたくさん食べられる回鍋肉です。
【材料】(4人分)
◾原木舞茸 2パック
◾回鍋肉用ソース(市販) 1袋
◾ほうれん草 1束
◾豚肉薄切り 200g
◾ピーマン 4個
◾にんじん 1/2本
◾サラダ油 大さじ2
◾片栗粉
舞茸とほうれん草で回鍋肉を作る発想が面白いレシピです。
栄養満点のきのこを簡単に手軽にたっぷり食べられるのでいいですね。
他のきのこで試してみるのも良いかもしれません!
材料 (2人分)
鶏むね肉 小1枚(200g弱)
キャベツ 180g
ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
にんにく 1/2かけ
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
A
テンメンジャン 大さじ1・1/2
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1
日本酒 大さじ1
B
しょう油 小さじ1/2
日本酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
安く手に入る鶏胸肉を使った回鍋肉レシピ。
ヘルシーでお財布にもやさしい一品です。
材料[2人分]
・豚肉:130g
・キャベツ:1/4個
・ピーマン:1個
・玉ねぎ:1/4個
[調味料]
・味噌:大さじ1.5
・みりん:大さじ2
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1
・こしょう:少々
・ごま油:大さじ1
キムチの素を使った回鍋肉レシピ。
キムチのほどよい辛味が癖になりそうな回鍋肉です。
材料(1~2人分)
・こんにゃく 120g(1/2枚)
・塩 適量
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩、黒胡椒 各適量
★にんじん(短冊切り) 100g
★キャベツ(ざく切り) 100g
★白ネギ(斜め切り) 1/2本
◎甜麺醤 大さじ1
◎醤油 大さじ1/2
◎アガベシロップ 小さじ1 ※なければ蜂蜜でも可
◎生姜(すりおろす) 1片
◎酒 大さじ1
・白すりごま 小さじ1
・糸唐辛子 少々
ダイエット中でも大丈夫なこんにゃくを使った回鍋肉レシピ!
こんにゃくの食感が満腹感を満たしてくれます。
【材料:6人分】
豚肉 230g
キャベツ 1/2個
にんじん 小1本
たまねぎ 小1個
ピーマン 2個
水 4カップ
☆ゴールデンカレー 中辛 1/2箱
☆Cook Do 回鍋肉用 1箱
♪しょうゆ 大1/2
♪オイスターソース 大1/2
いつもの回鍋肉に飽きたらカレーにしてみるのもありかもしれないですね!
回鍋肉の味噌風味がきいたカレー。
食欲がそそられそうですね。
材料(約2人分)
中華めん(蒸し)2袋
キャベツ 2枚程度
長ネギ 2分の1
ピーマン 1個
豚バラ肉 60g(2枚)
片栗粉 適量
ごま油 大さじ2分の1
塩コショウ 少々
水 大さじ1
●テンンメンジャン(なければみそ) 大さじ1
●豆板醤 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●オイスターソース(なければしょうゆ) 小さじ1
●紹興酒(なければ酒) 小さじ2
●すりおろしニンニク 1片分
回鍋肉に焼きそばをプラスした回鍋肉レシピ。
回鍋肉がピリ辛大人の味の焼きそばに大変身!
材料 (2人分)
豚ひき肉 80g
春キャベツ 4.5枚
玉ねぎ 1/3個
ご飯 茶碗2杯(1合)
しょうが 1かけ
青ねぎ 1~2本
■ ■肉味噌だれ
味噌 大さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
醤油(最後の仕上げ用) 適量
サラダ油 大さじ1
キャベツのシャキシャキとした食感がご飯と良く合う回鍋肉レシピ。
今までありそうでなかった回鍋肉のチャーハン。
ランチにもいいですね。
バラエティ豊かな回鍋肉のレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか。
この他にも意外な組み合わせのレシピや簡単な回鍋肉のレシピがたくさんあります。
お気に入りを見つけて、ぜひ一度作ってみてくださいね。
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