himari10
2017/05/17
円筒状の茶碗にミツバ・干し椎茸・ギンナン・ユリ根・蒲鉾(主に板蒲鉾)・鶏肉・白身の魚・小海老・焼きアナゴ・貝などの具材と、溶き卵に薄味の出し汁を合わせたものを入れ、蒸し器で蒸す。
茶碗蒸しは卵液を蒸して固め、エビなどのトッピングをしたシンプルなレシピです☆最近ではどこの飲食店のサイドメニューとしても登場するようになりましたね♪どうやらそこそこの人気があるようですね☆
茶碗蒸しは決してメインの料理ではないですが、ご家庭の食卓においてもサイドメニューとしてあるだけでうれしいレシピです☆
また、小さなサイズの器を使うので、おやつや夜食の量にぴったりですね☆
材料(2人分)
卵1個
だし汁200cc
ほんだし小さじ1
チーズ適量
ほうれん草 適量
チーズを加え、どこか洋風の茶碗蒸しです☆
栄養価の高いほうれん草が嬉しい一品です☆
材料(2人分)
卵(Mサイズ)2個
■冷たいだし汁300cc
■酒小さじ1
■塩小さじ4/1
■薄口醤油少々
■みりん少々
ピザ用チーズ40g
玉子とチーズがあれば簡単に作れちゃう、簡単レシピです☆
ピザ用チーズをたっぷり使った一品です☆
材料(2人分)
■ 卵液
卵1個
水150㏄
白だし大さじ1
■ 具材 (今回は鶏肉・カニカマ・三つ葉)
鶏肉30g
カニカマ1本
三つ葉 (なくても可) 適量
■ 海老・椎茸・かまぼこ・銀杏などあるもので
ココットの小さいサイズがかわいらしい茶碗蒸しです☆
おやつや夜食にぴったりですね♪
材料(4人分)
■ 卵液
卵4個
ほぐしたカニカマ4~5本
乾燥春雨片手で軽く1つかみ
ぬるま湯2カップ
鶏ガラスープの素小さじ1
塩小さじ1/4
■ あん
水1カップ
鶏ガラスープの素小さじ1
醤油小さじ2
砂糖小さじ1
オイスターソース大さじ1
水溶き片栗粉大さじ1
見た目が美しく、豪華に見える茶碗蒸しのレシピです☆
パーティーや宅飲みで友人を驚かせたいときに使えそうですね☆
材料(4人分)
麺つゆと豆乳を使った、味わいまろやかな茶碗蒸しです☆
柚子胡椒でアクセントを加え、おいしく仕上げた一品です☆
麺つゆと豆乳を使った、味わいまろやかな茶碗蒸しです☆
柚子胡椒でアクセントを加え、おいしく仕上げた一品です☆
材料(2人分)
鶏ひき肉50g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/2
しめじ20g
かまぼこ2切れ
三つ葉少々
(A)
卵1個
だし汁1カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ数滴
塩小さじ1/4
具材に鶏ひき肉を使った、ヘルシーな茶碗蒸しです☆
電子レンジを使用し、時短でふっくら仕上げることができますよ♪
材料(3人分)
卵 3個
豆乳 1+1/2カップ
だし汁 1+1/2カップ
塩 小さじ1/2
みりん 小さじ1
▼薬味
ザーサイ 20g
干し桜えび 大さじ3
万能ねぎ 1~2本
焼きのり 1/2枚
しょうゆ、ラー油 各適量
まるでプリンのようなフルフル感がたまらない茶碗蒸しです☆
豆乳を使い、コクのあるテイストが嬉しい一品です☆
材料(4人分)
豚ひき肉 150g
(酒小さじ1 しょうゆ小さじ2)
しめじ 2パック
卵 4個
だし汁(70~80℃に冷ましたもの) 2+3/4カップ
塩、しょうゆ 各小さじ1
▼ しょうがあん
しょうがのみじん切り (大)1かけ分
だし汁 1+1/4カップ
みりん 大さじ1
塩、しょうゆ 各小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
(水大さじ1+1/2で溶く)
ごま油 小さじ1
価格が安い豚ひき肉を使った節約レシピです☆
家計にやさしく、しかもおいしい一皿☆実にうれしいですね♪
材料(4人分)
絹ごし豆腐 1丁(350g)
卵 4個
だし汁 2+1/2カップ
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
▼あん
だし汁 1カップ
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2~3
片栗粉 小さじ1
(倍量の水で溶く)
● 塩
蒸し器がなくても簡単にできる茶碗蒸しのレシピです☆
つるっとした食感とのどごしが嬉しい一品です☆
材料(5人分)
玉子4個
トマト2個
えび15尾
豚肉80g
オリーブ10個
チェダーチーズ1袋
コンソメスープ3カップ
塩1つまみ
バジルソース少々
日本料理の茶碗蒸しをなんとイタリアンにアレンジしたレシピです☆
茶碗蒸しのイタリアンアレンジのテイストが気になる一品です☆
材料(3人分)
蕪3個
冷凍むきえび3個
鶏胸肉1/4枚
椎茸1個
卵1個
☆顆粒鰹だし小さじ1
☆醤油大さじ1/2
☆料理酒大さじ1/2
☆水100cc
◯水300cc
◯料理酒大さじ1
◯料理酒大さじ1
◯砂糖大さじ1/2
◯顆粒鰹だし小さじ1
水溶き片栗粉30cc
生姜1カケ
ごま油小さじ1/2
かぶをくり抜き、茶碗蒸しの器に使用した、ちょっとこじゃれたレシピです☆
手間はかかりますが、家族やお友達を驚かせることができそうですね☆
材料(4人分)
●卵液●卵4個
出汁600ml
塩小1
酒小2
醤油数滴
●具●鶏ささみ1本
片栗粉適宜
●銀餡●出汁200ml
塩小1/4
醤油2滴
●水とき片栗粉●片栗粉小1
水小1
●トッピング用●貝割れ菜1/4パック
わさび適宜
ふるふる感がたまらない茶碗蒸しです☆
蒸し器を使わなくて良いので、持っていない方でも茶碗蒸しがつくれちゃうレシピとなっています☆
材料(4人分)
豆乳370cc
卵(L)2個
めんつゆ大1
醤油大1
みりん大2
水300cc
片栗粉大1
豆乳を使った、味わいまろやかな茶碗蒸しです☆
茶碗蒸しの上からトッピングした、あめ色の”あん”が美しい一品です☆
材料(4人分)
卵2個
白だし大2
水270cc
しめじ8本
鶏もも肉40g
ゆで小松菜少々
白だしのみでテイストを整えた、シンプルなレシピです☆
鶏もも肉を使った、あっさりと仕上げた茶碗蒸しです☆
材料(2人分)
卵2個
水300cc
麺つゆ大2
椎茸2個くらい
おまかせ(かまぼこ・絹さや・銀杏など)少量
蒸し器もだしも必要ない、超お手軽レシピです☆
椎茸のだしだけで、全体のテイストをしっかりまとめた一品です☆
材料(4人分)
卵 3個
えび(小・殻つき) 8尾
かまぼこ 4切れ
生しいたけ 2個
三つ葉 適宜
調味だし
だし汁 2と1/4カップ
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
(なければしょうゆ小さじ1)
塩 小さじ1/2弱
みりんを使った甘み深い卵液でつくった茶碗蒸しのレシピです☆
なめらかな口当たりがうれしい茶碗蒸しは、誰もが大好きなレシピですね♪
材料(4人分)
卵 3個
ピザ用チーズ(シュレッドタイプ) 80g
洋風スープの素(チキン) 2個
あさつきの小口切り 大さじ1
片栗粉
塩
こしょう
ピザ用チーズを使った、洋風茶碗蒸しのレシピです☆
和食の茶碗蒸しを洋風に仕上げた、アレンジレシピです☆
材料(2人分)
卵 2個
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
えび(殻つき) 2尾
だし汁 1と1/2カップ
三つ葉 適宜
しょうがのすりおろし 1かけ分
塩 しょうゆ みりん 片栗粉
なめらかなのどごしの絹ごし豆腐を使用したレシピです☆
だし汁やしょうがなどでやさしく全体のテイストをまとめた一品です☆
材料(4人分)
鶏ひき肉 200g
しょうゆ 大さじ1/2
酒 小さじ1
しょうが汁 親指大1かけ分
卵液
卵〈大〉 2個
だし汁 2カップ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ2/3
根元を切った貝割れ菜 適宜
鶏ひき肉を使った、たんぱくで優しいテイストのレシピです☆
しょうがを使っているので、おいしくかぜ予防できそうですね♪
材料(2人分)
えのきだけ 1袋(約100g)
生しいたけ 3個
卵 2個
木綿豆腐 1/2丁(約150g)
だし汁 1 3/4カップ
あれば三つ葉 適宜
塩 しょうゆ 酒 みりん
のどごしがやさしく、なめらかな茶碗蒸しに、木綿豆腐でボリュームアップしたレシピです☆
きのこで作るあんかけがうれしい一品です☆
茶碗蒸しのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆
どの茶碗蒸しのレシピもおいしそうでしたね☆
茶碗蒸しは和食のレシピですが、中華風やイタリアン風にアレンジしたレシピもありましたね☆もともとのレシピがシンプルなので、様々なアレンジが楽しめるようです☆
また、豆乳をつかったレシピもいくつかありました。
豆乳独特のコクを楽しめ、また身体がよろこぶレシビと言えそうです☆
ぜひご紹介したレシピを参考に、茶碗蒸しを作ってみてくださいね☆
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