のどごしなめらかな食感がうれしい!茶碗蒸しのレシピ公開します☆
tsushima
2015/12/04
2015/10/12 更新
茶碗蒸しといえば誰もが一度は食べたことのある日本の伝統料理。茶碗蒸しのレシピも最近では色々なものがあります。定番のレシピを覚えたい方、たまには変わり種レシピであっと驚かせたい方に送るオススメ茶碗蒸しレシピ20選を一挙にご紹介します!
オシャレに彩りを
やさしい出汁の風味がポイントの茶碗蒸し。糖質も少なく、カロリーも低いのでダイエットに適しているメニューです。糖質量: 約5.3gが含まれています。カロリーは139カロリーです。
茶碗蒸しはとても栄養価が高いうえに、カロリーも低くダイエットにおすすめの一品です!体調が悪くて食欲がないときにも、つるっと食べられ体にも優しい料理ですね!具材によっては全く違った一品になるのも魅力です。アレンジがしやすい料理ともいえます。これからそんな茶碗蒸しのおすすめレシピをどどーんと20連発でご紹介しちゃいます!
材料(2人分)
<鶏肉>
鶏もも肉... 30g
(A)しょうゆ... 小さじ1/4
(A)酒... 小さじ1/2
<しいたけの甘煮>
しいたけ... 2個
(B)だし... カップ1/4
(B)さとう... 小さじ1
(B)しょうゆ... 小さじ1
<その他の具材>
カニかまぼこ... 4~5本
ぎんなん(缶詰)... 4個
みつば... 適量
<玉子液>
玉子(L)... 1個
(C)だし... カップ1
(C)塩... 適量
(C)しょうゆ... 小さじ1/4
女子なら正統派茶碗蒸しは必ずおさえておきたいことろ!品数も多く手間もかかりますが、その分作れれば周りの見る目が変わるかも!?まずは基本のレシピを覚えておきましょう。
材料(4人分)
鶏むね肉100g
割烹白だし小さじ1
えび4尾
しいたけ2個
ぎんなん8個
かまぼこ4切れ
卵2個
A水カップ2
A割烹白だしカップ1/4
みつば適量
今は蒸さなくてもレンジで茶碗蒸しが作れてしまいます!便利なので活用しない手はないです。彩りもよく、見慣れた茶碗蒸しは食欲をそそります。白だしだと上品な味に仕上がりそうですね。
材料(4人分)
卵2個
絹ごし豆腐1/2丁(120g)
A 減塩だしつゆカップ1/4
A 水カップ2
みつば少々
豆腐が入ることでさらにヘルシーな茶碗蒸しに!材料もとてもシンプルです。茶碗蒸しそのものの味を堪能できそう!ダイエットにうってつけの茶碗蒸しレシピですね。
材料(4人分)
グリーンアスパラガス4本
冷凍シーフードミックス120g
卵2個
A水カップ2
A割烹白だしカップ1/4
A粉チーズ大さじ2
粉チーズが入っているのでイタリアン風の茶碗蒸しレシピです!こちらも白だしが入っていて上品仕立て。茶碗蒸しの黄色、えびの赤、グリーンアスパラの緑色がとても彩りがいいレシピですね。
材料(4人分)
枝豆(ゆでたもの)45g
卵2個
豆乳200ml
割烹白だし大さじ1
豆乳で「イソフラボン」も取れるので、女性にやさしい茶碗蒸しのレシピ!栄養価もとても高いです。夏場には冷やして食べてもさらに美味しいかもしれません!
材料(2人分)
たまご 2個
水 150cc
豚ミンチ 60g
玉ねぎ 40g
にんにく 2かけ
サラダ油 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 少々
香菜またはセロリの葉 飾り用に少し
これはかなり変り種の茶碗蒸しですね!にんにく、オイスターソース、鶏がらスープなど、中華の味付けになっています。どんなお味なんでしょう?とても気になりますね!
材料(2人分)
卵 1個
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
水 130cc
パプリカ(黄) 20グラム
パプリカ(赤) 20グラム
きゅうり 20グラム
シリコンスチーマーを使うと茶碗蒸しに直接熱が伝わらないため、すが立ちにくくなるようです。こちらは彩りもとても鮮やかなレシピなので、ホームパーティなどで振舞われると喜ばれそうですね!
材料(1人分)
卵(L玉)…1個
水…150cc
白だし…大さじ1
とろけるチーズ…1枚
チーズ好きにはたまらない一品!チーズをちぎって底にならべ、といた卵に水とだしを加えたものを入れてレンジで温めるだけの簡単料理。チーズ好きは作るしかないないレシピです!
材料(3人分)
卵 2個
牛乳 50cc
水 100cc
コンソメスープの素 4.5g
玉ねぎ 30g
ピーマン 20g
赤パプリカ 20g
ハム 2枚
こちらもとても彩りがいい茶碗蒸しのレシピ!牛乳が入っているのでやさしいお味です。お子さんが好きそうなレシピですね!パーティにもお洒落でウケがよさそう。
材料2人分
卵 2個
白だし 大さじ2
水 200ml
カニ缶 1缶(55g)
冷凍えび 4匹
みつば 適宜
おろしわさび(トッピングとして) 少々
ちょっと贅沢な一品ですね!かに缶があればできてしまうその手軽さも魅力です。具材の下ごしらえがいらないので楽チン。彩りも「かに」の赤と「みつば」の緑色でバッチリです!!
材料(4人分)
牡蠣
約80g
酒
大さじ1
卵
2個
だし汁
300cc弱
A みりん
小さじ2
A 醤油
小さじ1/2
A 塩
ひとつまみ
舞茸
1/4パック
かまぼこ
2スライス
飾り用三つ葉・かまぼこ
各適宜
牡蠣が入った栄養満点の茶碗蒸しレシピ!牡蠣のプリプリ食感と茶碗蒸しのトロトロ食感のコラボが実現!たまにはこんな変わった具材もいいものですよ。
材料(.)
コーンスープ素
2袋
水
200cc
牛乳
200cc
コンソメ
1/2個
とうもろこし
すきなだけ♡
卵
2個
これは間違いないお味がしそうです!しかもだしをとらずにコーンスープの素で作れちゃう時短レシピ!コーンもたっぷりいれて味わいたいですね。ぜひお試しを!
材料(3〜4人分)
卵
2個
★お湯(40度くらい)
360cc
★鶏がらスープの素
小さじ2
塩こしょう
少々
クリームチーズ
100g
しいたけ
50g
人参
50g
ブロッコリー
50g
⚫︎水
200cc
⚫︎鶏がらスープの素・醤油・みりん
各小さじ1
ごま油
小さじ1
茶碗蒸しにクリームチーズって斬新ですね!実は茶碗蒸しとの相性がよく、深いコクがでるようです。柔らかくてとろとろの茶碗蒸し!ぜひ一度挑戦してみたいレシピです。
材料(4人分)
オクラ 2本
長芋 60g
干し椎茸(小) 1枚
卵 1個
A 水(または干し椎茸の戻し汁) 1と1/2カップ
A 鶏ガラスープの素 小1
A 酒 小1
A 醤油 小1/2
A みりん 小1/2
A 塩 小1/4
B 水 1/4カップ
B 鶏ガラスープの素 小1/2
B 酒 小1
B 醤油 小1
B みりん 小1/2
B 生姜のすりおろし 少々
茹でオクラ(飾り用)
適量
黒胡椒
少々
これは新感覚レシピですね。シャキシャキの長芋にネバネバおくらの組み合わせ!そして冷製茶碗蒸しというのも珍しい!あんかけのお味がしっかりついているので、冷たくても美味しくいただけます。
材料(2人分)
玉子
3個
だし汁
500cc
シーフードミックス
少々
みつば
飾り
ふわふわ食感の茶碗蒸し!韓国の茶碗蒸しは玉子をこさないのでかんたん。茶碗蒸しを作りたいけど時間がない!という時におすすめのレシピです。
材料(3~4人分)
絹豆腐
150g×2個
卵
2個
白だし
大さじ3~4(なければめんつゆでも可)
椎茸の戻し汁
200ml
干し椎茸
4個
お餅
1切
お好きな具材
ほうれん草・かまぼこ・花麩・鶏肉など
餅入りの茶碗蒸し!茶碗蒸しを食べるとき、宝探しのように探してしまいそうです(笑)茶碗蒸しのトロトロ食感とお餅のモチモチとダブルで味わえちゃいます!しいたけの戻し汁もきいていて美味です。
材料(4人分)
刺身(まぐろ、かんぱち、鯛などの盛り合わせ) 250g
(しょうゆ、酒各大さじ1)
卵 4個
だし汁 3カップ
粗塩 小さじ1
三つ葉 1わ
▼あん
だし汁 1+1/4カップ
みりん 小さじ2
粗塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2(水大さじ1+1/2で溶く)
柚子の表皮のみじん切り 1/2個分
茶碗蒸しに魚を入れるのもありなんですね!表面が白くなるまで火を通しておけば、生臭くならないようです。残ったお刺身を茶碗蒸しにリメイクもできちゃうおすすめレシピです!
材料(2人分)
卵1個
醤油小さじ1/3
だし汁1カップ
塩小さじ1/3
みりん大さじ1
酒小さじ1/2
お好みの具材適宜
フライパンでも茶碗蒸しができるとは驚きです!深めのフライパンに水をはって、蓋をしめれば簡単蒸し器になっちゃうんですね!蒸し器をもっていない方に特におすすめのレシピです。
材料(1~2人分)
材 料(1〜2人分)
卵(LかLL)2個
☆和風だしの素(顆粒)10g
☆シュガーカット0顆粒3g
☆味の素1g
水400g
うどん1玉
むきエビ30g
オクラ1本
うどんが入っているのでかなりボリュームアップな茶碗蒸しレシピ!これなら主食になりますね。土鍋でつくれちゃうってところもお手軽です。冬場にあったかくなれるレシピですね!
材料(2人分)
かぼちゃ 50g
プロセスチーズ 20g
A 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ商品ページへ 1/4個
A 湯 125ml
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
A こしょう 少々
A 月桂樹の葉 1枚
溶き卵 1/2個分
ほっくりかぼちゃの茶碗蒸しレシピ!かぼちゃとチーズの組み合わせもまたおもしろいですね。とても濃厚なお味がしそうです。ほっこり温まりたい時にオススメのレシピ!!
材料 (4人分 )
マッシュルーム4~5個
シメジ1/2パック
マイタケ1/2パック
玉ネギ1/2個
バター大さじ2
コンソメスープ250ml
生クリーム150ml
卵2個
塩コショウ少々
生クリーム(仕上げ用)大さじ2
粗びき黒コショウ少々
イタリアンパセリ
きのこをやたまねぎをミキサーにかけて作った洋風茶碗蒸しです!バターやコンソメ生クリームもはいっていて、日本の茶碗蒸しとはだいぶ違いますね。これは絶対ほっぺたが落ちる一品です!
材料(4人分)
さつま芋40g
栗40g
かぼちゃ40g
干し海老10g
みつば少々
茶碗蒸しの地
卵(M)2ヶ
かつおだし400cc
みりん10cc
淡口醤油12cc
塩2g
うま味調味料少々
芋・栗・かぼちゃといえばたいがいの女性がお好きなのではないでしょうか?そんな3つを全て入れてしまう贅沢な茶碗蒸しのレシピです!何を堀りあてたのか楽しみながら食べれちゃいますね!
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