ご家庭で簡単酢豚レシピ!子供から大人まで喜ぶ酢豚レシピ大公開!!
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2016/08/16
肉料理なのに野菜をたくさん食べることのできる特徴を持つ酢豚。主に筍、たまねぎ、ピーマン、ニンジンを使うことが多いです。
酢豚は冷蔵庫に眠っている野菜を使っちゃいたい!なんて時にも活躍できそうなレシピですね♪
また、酢豚のレシピによってはパイナップルなどのフルーツを入れ、甘酸っぱさを強めることもあります☆
これから酢豚のレシピを紹介していきますが、中には”鶏肉”を使った変わり種も紹介しています☆
すごく楽しめる内容となっています♪ぜひ最後までご覧ください★彡
材料(1人分)
大豆のお肉1袋
人参(中) 3/1個
椎茸 2個
玉ねぎ 2/1個
ピーマン 1個
酢豚の素1袋
塩コショウ適量
市販されている”大豆のお肉”をつかった酢豚のレシピです☆
すごくヘルシーでおいしい一品です☆
材料(4人分)
豚肉(リブ)適量
ベルペッパー2個
玉ねぎ 中1個
人参 2、3本
筍の水煮1/2パック
*醤油小さじ1
*酒大さじ1
片栗粉適量
**黒酢大さじ6
**醤油大さじ1
**酒大さじ1/2-1
**砂糖大さじ1/2-1
**生姜(みじん切り)1片
**片栗粉適量
ごま油(仕上げ用)適量
酸味が強いのが特徴の黒酢を使ったレシピです☆
野菜とお肉を酸味でまとめ、おいしくいただける一品です☆
材料(4人分)
豚ブロック(もも肉使用)350g
■ ☆豚用調味料
☆塩、こしょう少々
☆酒大さじ1
☆醤油小さじ1
☆溶き卵M玉1/2個分
☆片栗粉大さじ3
人参 中1本(正味100g)
椎茸(国産原木) 大きめ5個(正味150g)
ピーマン 中3個(正味100g)
ニンニク微塵切り小さじ1
生姜微塵切り小さじ1
■ ★甘酢あん合わせ調味料
★酢1/3カップ
★水1/2カップ
★鶏がらスープの素小さじ1
★ケチャップ大さじ3
★醤油大さじ1
★砂糖(きび上白糖)大さじ2と1/2
★片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1
野菜はサッと素揚げをすれば良く、手軽につくれるレシピです☆
本格的な料理がつくりたいけどあまり時間をかけたくない方、必見ですよ♪
材料(4人分)
里芋 4~5個
ピーマン 2個
赤パプリカ1/2個
玉ねぎ 1~2個
人参 1/2個
:ケチャップ大さじ3
:砂糖大さじ1と1/2
:鶏がらスープの素小さじ1
:酢大さじ3~4
:片栗粉小さじ2
豚肉の代わりに食べ応えのある”里芋を使ったレシピです☆
野菜を手軽にいただける、おいしい一品です☆
材料(4人分)
豚固まり肉200g
椎茸2個
人参1/2本
ピーマン2個
玉ねぎ1個
塩コショウ適量
*(甘酢)ケチャップ大3
*(甘酢)醤油大2
*(甘酢)酢大2
*(甘酢)砂糖大2
*(甘酢)片栗粉大1
*(甘酢)水100cc
豚肉を油で揚げずに揚げ焼きを行い、余分な脂をカットしたレシピです☆
カロリーが気になるけど食べ応えのある肉料理が食べたい方、ぜひ作ってみてくださいね☆
材料(3人分)
鶏ムネ肉1枚
じゃがいも1個
にんじん1本
たまねぎ1/2個
片栗粉(鶏肉用)少々
揚げ油適量
■鶏肉下味
塩こさじ1/2
砂糖こさじ1/2
酒おおさじ1
■合わせ調味料
しょうゆおおさじ3
みりんおおさじ1
酢おおさじ1
塩こさじ1/2
粗挽き黒コショウ少々
片栗粉こさじ2
酢豚になんと!じゃがいもを入れたレシピです☆
じゃがいもは肉料理によく登場する食材なだけあって、これがまた合うんですよ♪
材料(1人分)
豚こま肉80g
玉ねぎ1/6個
ピーマン1個
人参2cm
片栗粉小さじ2くらい
水大さじ1
●ケチャップ大さじ1
●酢小さじ2
●砂糖小さじ1
●しょうゆ小さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1/6
サラダ油適量
価格が安い”豚こま肉”を使った節約レシピです☆
家計にやさしく、しかもおいしい一皿☆実にうれしいですね♪
材料(4人分)
豚ひき肉500g
長ねぎ半分
塩少々
こしょう少々
片栗粉大さじ3
にんじん1本
ピーマン2個
しいたけ3個
玉ねぎ1個
油少々
A ケチャップ大さじ4
A 砂糖 大さじ3
A 酢大さじ3
A 酒 大さじ3
酸味を控えた酢豚のレシピです☆
お子様でも食べやすいテイストになっており、野菜をたっぷり食べることのできる、うれしい一品です☆
材料(2人分)
豚ロースとんかつ用肉・小 2枚(180g)
A 酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A しょうが汁 少々
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
B 酢 大さじ4
B トマトケチャップ 大さじ3
B 砂糖 大さじ3
B 酒 大さじ1
B 片栗粉 大さじ1/2
B しょうゆ 小さじ1
B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
甘酢のあんかけが食欲をそそるレシピです☆
豚肉はとんかつ用を使っており、食べ応えがあるレシピです☆
材料(2人分)
豚ヒレ肉 150g
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1個
ピーマン 1個
片栗粉 適量
A 湯 カップ1/4
A はちみつ 大さじ2
A 黒酢 大さじ2
A 「Cook Do」オイスターソース 小さじ2
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
B 水 小さじ2
B 片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1/2
酸味が強いのが特徴の黒酢と、はちみつの甘みが絶妙にマッチしたレシピです☆
20分程度あればつくることができる、手軽なレシピとなっています☆
材料(2人分)
豚もも肉(ブロック)120g
にんじん2cm
ゆでたけのこ2cm
生しいたけ2個
ピーマン(小)1個
サラダ油大さじ1
(A)
酒小さじ4/5
しょうが(すりおろし)少々
にんにく(すりおろし)少々
卵少々
片栗粉小さじ4
(B) 合わせ調味料
キッコーマン鶏ガラスープ小さじ1/5
砂糖小さじ2/3
デルモンテ・トマトケチャップ小さじ3と2/3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
酢小さじ2
酒小さじ4/5
片栗粉小さじ1
水大さじ2
豚もも肉を油で揚げずに炒めることにより、カロリーをカットしたレシピです☆
かなり凝った内容となっており、レベルの高いレシピに挑戦したい方、必見です♪
材料(2人分)
豚肩ロース肉(ブロック)150g
片栗粉適量
玉ねぎ40g
パプリカ(赤)1/8個
パプリカ(黄)1/8個
ピーマン1/8個
揚げ油適量
サラダ油少々
(A) 豚肉の下味
塩少々
こしょう少々
酒大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ少々
溶き卵大さじ1
片栗粉大さじ1と1/4
(B)
バルサミコ酢(半量に煮詰めたもの)50ml
砂糖40g
水50ml
はちみつ10g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
(C)
黒酢25ml
米酢5ml
黒酢とバルサミコ酢を使ったレシピです☆
全体をマイルドに仕上げ、たっぷりの野菜を食べることができるうれしい一品です♪
材料(4人分)
豚バラ肉(塊)300g
玉ねぎ1個
たけのこ(水煮)1本
にんじん1本
ピーマン2個
揚げ油適量
デルモンテ・パイナップルスライス(567g缶)2/3缶
片栗粉(同量の水で溶いたもの)大さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
卵1/2個
片栗粉大さじ2
(B)
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ6
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2
酢大さじ4
水1カップ
パイナップルを使った酢豚のレシピです☆
パイナップルのやさしい酸味と甘みが全体のテイストを包み込んだ一品です☆
材料(2人分)
豚もも肉(ブロック)300g
玉ねぎ1個
ゆでたけのこ1本
にんじん1本
ピーマン2個
干ししいたけ4枚
デルモンテ・パイナップルスライス(234g缶)1缶
揚げ油適量
片栗粉(水溶き)適量
(A) 豚肉の下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
卵1/2個
片栗粉大さじ2
(B)
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ4
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ2
米酢大さじ2
キッコーマン鶏ガラスープ小さじ1/2
水1/2カップ
パイナップルを使った酢豚のレシピです☆
鶏ガラスープとしょうゆで全体のテイストをまとめた、おいしい一品です☆
材料(2人分)
酢豚
豚ヒレ肉 (黒豚)ブロック250g
甘酢
ねぎ 5cm程度
生姜 ひとかけ
黒酢 (中国黒酢がなければ国産黒酢)大さじ2
黒砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 (又は紹興酒)大さじ1
塩 ひとつまみ
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1
衣
水 大さじ2と1/2程度
片栗粉 大さじ4
サラダ油 少々
黒酢を使い、北京風に仕上げた酢豚のレシピです☆
具材は豚ヒレ肉のみ使用した、シンプルな一品です☆
材料(2人分)
酢豚の材料
豚肩ロース肉 約150g(ブロック)
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんじん 1/3本
しいたけ 2枚
たけのこ 1/4個(水煮)
ごま油 小さじ2
片栗粉 適量
油 適量
豚肉の下味用調味料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
こしょう 少々
生姜 おろしたもの小さじ1/2
卵 溶いたものを1個分
あんかけの合わせ調味料
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
米酢 大さじ3
醤油 大さじ1/2
鶏ガラスープ 50cc
片栗粉 水で溶いたものを少々
豚肩ロース肉を使った、ジューシーで力強いテイストのレシピです☆
豚肩ロース肉を中心まで常温にすることが大切で、冷蔵庫から出して20分程度必要です♪
その間に野菜の下ごしらえをすると効率良く作れそうですね♪
材料(4人分)
・豚薄切り肉 200g
・玉ねぎ 1/2コ
・里芋 小8コ
・かぼちゃ 100g
・大根 100g
・ししとう 4本
・ミニトマト 8コ
・ニンニク 1片
・赤唐辛子 1本
・塩コショウ 少々
・卵 小1個
・片栗粉 適量
・油 適量
甘酢あん(片栗粉とごま油以外を合わせておく)
・酢 大さじ5
・トマトケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ3
・水溶き片栗粉 適量(片栗粉小さじ1~2)
・ごま油 小さじ1
南瓜と里芋を使った、酢豚のレシピです☆
ほくほくの野菜と薄切りの豚肉を使うので、お子様でも食べやすい、うれしい一品です☆
材料(1人分)
豚ロース
人参
たまねぎ
ピーマン
片栗粉
塩・こしょう
ポン酢
ケチャップ
味付けはなんとポン酢とケチャップだけのシンプルレシピです☆
それでもしっかりした味付の酢豚がつくれます☆
材料も作り方もシンプルで、手軽につくれますよ♪
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(500g)
(塩小さじ 1/2 こしょう少々 酒大さじ1+1/2 小麦粉、片栗粉各大さじ2)
なす 3~4個(400g)
玉ねぎ 1個(200g)
しょうが 1かけ
赤唐辛子 1本
▼合わせ調味料
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
酢 大さじ2+1/2
水 1/2カップ
片栗粉 大さじ1/2
●ごま油、油
豚肉ではなく、なんと鶏肉を使ったヘルシーなレシピです☆
レシピ名も""酢鶏""となっていて、ユニークな一品です☆
材料(4人分)
豚もも肉(薄切り) 12枚(400g)
(粗塩、こしょう各少々)
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト 2個(300g)
小麦粉 大さじ1+1/2
片栗粉 大さじ1+1/2
▼黒酢ソース
黒酢 大さじ2
黒砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
粗塩 小さじ1/2
こしょう 少々
●油
薄切りの豚もも肉に玉ねぎを包み込み、ボリュームアップしたレシピです☆
肉の中に野菜を包み込んだユニークな一品です☆
お好みの野菜でアレンジしても楽しいですよ♪
酢豚のレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか★彡どのレシピもすごくおいしそうですね☆
酢豚はお好みの野菜を使うことができるので、工夫がしやすいのが特徴です☆
また酢豚は好みによって酸味を加える調味料を変えてみても全体のテイストが変わり、すごく楽しいレシピとなっています☆
酢豚に"黒酢"や"鶏肉"を使った、意外な食材が登場したレシピに驚かれた方もいらっしゃるのではないでしょうか☆
ぜひあなたが気になった酢豚のレシピを、ご自身で作ってみてくださいね♪
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