やっぱりムニエル?!鮭を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します
himari10
2015/10/09
寒くて乾燥したこの季節にわたしがよく作るのが鮭の粕汁。
とっても温まるし、美肌効果もあります。
粕汁に入っている鮭にはアスタキサンチンが含まれていて、この成分は老化予防、紫外線による皮膚のダメージなどに効果があるそうです。
粕汁と言えば冬に食べたい家庭料理。
材料に工夫を加えると色々な味の粕汁が楽しめますね。
肉、魚メインのレシピや洋風レシピなんかもあります。
女性にとって美容にもいいと聞くとどんなレシピで粕汁を作ろうかわくわくするかと思います。
美肌効果もありおいしくいただけるなんて毎日でも食べたくなります。
これから寒くなるので献立に加えたい一品です。
身体の芯からほくほくに温まり、お腹いっぱいになりたいです。
材料10人分以上
■ 【スープ】
鰹のだし汁1500cc
酒粕100g
味噌(味噌で塩味を調節)適宜
淡口醬油大さじ3程度
柚子胡椒適宜
■ 【具材】
里芋 5個
人参 1本
ごぼう 1本
こんにゃく1袋
油揚げ1枚
豚肉200g
白ネギ1本
ピリッとしたゆず胡椒がアクセントに。
やみつきになりそうな組み合わせです。
材料( 2 人分 )
塩鮭1切れ
ジャガイモ(小)1個
ニンジン1/4本
板コンニャク(小)1/2枚
ネギ(刻み)大さじ2
だし汁400~450ml 作り方 >>
酒大さじ2
酒粕70~90g
薄口しょうゆ小さじ1/2~1
七味唐辛子適量
一晩寝かせると、お酒と塩がなじんで美味しいです。
メインのおかずにどうでしょう。
材料 (1人分)
鶏もも肉50g
白菜 100g
ゆでうどん1玉し
白ねぎ5センチ
卵1個
酒粕30g
みそ大さじ1
●しょうゆ小さじ1
●みりん小さじ1
●和風顆粒だしの素小さじ1
水250cc
出汁は粕汁で出来ているそうです。
寒い日に食べてみたい一品です。
材料 ( 4 人分 )
豚肉(薄切り)100g
ちくわ1~2本
大根4~5cm
ニンジン1/2本
豆腐1/2丁
ネギ(刻み)1/2束分
だし汁900ml 作り方 >>
酒粕150g
酒大さじ3
みりん大さじ1
白みそ大さじ2
塩少々
薄口しょうゆ少々
一味唐辛子
豚肉を入れると、より一層トロトロ感が!
白味噌との相性が抜群です。
材料 ( 2 人分 )
大根1.5cm
ニンジン1/6本
板コンニャク(小)1/4枚
油揚げ1/4枚
セリ(刻み)1/4束分
だし汁400ml 作り方 >>
酒粕60~70g
白みそ小さじ1.5
酒大さじ1.5
塩少々
薄口しょうゆ少々
一味唐辛子適量
魚も肉も入ってないのであっさりしてそうです。
セリも入っていてシャキシャキして美味しそう!
材料 ( 2 人分 )
生カキ(生食用)1パック
大根2~3cm
ニンジン1/4本
板コンニャク(小)1/2枚
油揚げ1/4枚
セリ(刻み)1/4束分
だし汁400~500ml 作り方 >>
酒大さじ2
塩小さじ2/3~1
酒粕100~120g
薄口しょうゆ小さじ1
七味唐辛子適量
贅沢に牡蠣が入っています!
七味唐辛子でピリッと食べたい一品。
材料 4人分
ぶり(切り身)2切れ
塩適量
大根5cm
さつまいも1/2本
にんじん1/2本
長ねぎ1/2本
だし汁(昆布)4カップ
しょうゆ小さじ1
酒粕100g
水1/2カップ
ブリと粕汁の相性の良さ、ぷりぷりのブリに大根も!
身体の芯から温まる一品です。
材料(4人分)
鶏胸肉:100g
ごぼう:40g
人参:50g
こんにゃく:1/3枚
長ねぎ:1本
じゃが芋:1個
かぶ:150g
サラダ油:大さじ1
スープの素:1個
水:3.5カップ
酒粕:80g
塩:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1
鳥胸肉を使った洋風レシピ。
15分程で作れるらしいです!
少し食べたいなって言う時にいいですね!
材料(3~4人前)
酒粕
120g
ぬるま湯
100cc
紅塩鮭
2切れ
大根
3㎝長さ
ごぼう
1/2本
しめじ
1/3袋
人参
3㎝分
三つ葉
2本
だし汁
600cc
薄口醤油
小さじ2
塩
小さじ1/2
あっさりで上品な味です。
しめじやごぼう、三つ葉がアクセントに。
材料 (たっぷり目の二人分)
にんじん 中1本(今回のは150g)
ちくわ4本~5本(1本25gのもの)
酒粕50g~70g(お好みで加減)
白ねぎ20cmぐらい
お湯600cc
「ほんだし」などの和風調味料小匙1
味噌(お好きな種類)大匙1弱
七味、粗挽き黒胡椒などお好みで
にんじんとちくわを使ったレシピ。
簡単に作れるので初めて粕汁を作る人にはもってこい!
材料 (4人分)
鶏ひき肉200g
インゲン・サツマイモ・ゴボウ合計450g
厚揚げ(角切り)1パック(250g)
だし汁400㏄
酒粕50g
牛乳150㏄
味噌大さじ2~(味をみて)
すりゴマ大さじ1~2
ラー油or一味唐辛子適量
ネギ小口切り適量
牛乳やすりゴマなどが入っていて斬新!
ラー油、または一味唐辛子ででピリっと食べたいですね!
材料 (4人分)
鮭(甘塩)3切れ
大根 中1/5本
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中1/2個
玉ねぎ 中1/2個
こんにゃく1/4枚
油揚げ1/2枚
酒粕60g
水3カップ
ほんだし小さじ2
豆乳1カップ
みそ大さじ2
薄口しょう油大さじ1
酒(酒粕を柔らかくする用)少々
薬味用のネギまたは三つ葉少々
豆乳でまろやか!
とても温まりそうで寒い日に食べたい!
【材料 2~3人分】
大根(下部)・1/6本分
ニンジン・1/6本
板コンニャク・1/4枚
油揚げ・1/3枚
ミツバ(またはセリ)・1/3束
だし汁・600ml
酒粕・100g
<調味料>
酒・大さじ3
塩・小さじ2/3
合わせみそ・大さじ1
薄口しょうゆ・小さじ1
一味唐辛子・適量
大根、油揚げを使ったレシピです。
具だくさんで野菜がたくさんとれるのでたくさん食べたくなりますね!
材料 ( 4 人分 )
大根4~5cm
ニンジン1/4本
板コンニャク1/2枚
豚肉(薄切り)2枚
刻みネギ大4
だし汁800~900ml
酒大4
塩小1
酒粕150~180g
薄口しょうゆ小1~2
七味唐辛子適量
さっぱりとした粕汁を食べたい時のレシピです。
板コンニャクと刻みネギが良い仕事をしてくれます。
材料(4人分)
鮭切り身 3切れ
塩 小さじ1/2
油揚げ 30g
板こんにゃく 1/2枚
大根 150g
ごぼう(ささがき) 100g
にんじん 50g
長ねぎ 1本
青ねぎ 4本
昆布だし 5 1/2カップ
酒粕 150g
白みそ 50g
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
七味唐辛子 適量
具の豊富さ、鮭と酒粕が食欲をそそります!
がっつり食べたい時にお勧めのレシピです
材料 (4人分)
鶏ミンチ150g
「ねぎ しょうが 蓮根適量
溶き卵1/2個
片栗粉 みりん 酒 醤油」小さじ1
大根 人参 こんにゃく しいたけ適量
豆板醤小さじ1/2
酒かす50g
味噌30g
酒大さじ3
蓮根入りのつくねで触感を楽しめます。
豆板醤入りでピリッとしているので温まりたい時に食べたい一品です。
材料(2人分)
鮭…1切れ
じゃがいも…2個
ごぼう…1/3本
万能ねぎの小口切り…適量
酒粕(さけかす)…大さじ1~2
「かんたん和だし」…2 1/2カップ
・みそ、しょうゆ
シンプルであっさり。じゃがいもと和だしが絶妙!
簡単なのでお勧めです。
材料 ( 4 人分 )
豚肉(薄切り)100g
ちくわ1~2本
大根4~5cm
ニンジン1/2本
豆腐1/2丁
ネギ(刻み)1/2束分
だし汁900ml 作り方 >>
酒粕150g
酒大さじ3
みりん大さじ1
白みそ大さじ2
塩少々
薄口しょうゆ少々
一味唐辛子適量
豆腐をいれる事により、味がまろやかに!
ちくわと大根の相性も良いですね。
材料(2人分)
さといも 3個
ぶり切身 2切
こんにゃく 40g
大根 2cm
にんじん 50g
長ねぎ 10cm
酒粕 50g
薄口醤油 小さじ2
塩 適宜
A
水 2カップ
和風顆粒だし 2g
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
さといもやブリがごろごろしていて食べ応えのありそうな一品です。
具の満足感が良いですね。
材料(1人分)
ゆでうどん 1人分
白菜キムチ 60g
味噌 大さじ1
酒かす 30g
しょうゆ 大さじ1/2
だし汁 400cc
ちくわ 少々
豆腐 適量
天かす 適量
薬味 少々
粕汁との組み合わせでキムチがまろやかに。
うどんも入ってお腹いっぱいになりそうですね!
住んでる地域によって様々なレシピがありますが、メインの具が豚肉であれば粕汁のどろっとした感じにお互いを合わせるように。鮭の場合であれば粕汁が鮭をひきたてる様に。
どちらも美味しいので甲乙つけがたいですが、作った事の無いレシピを試してみるのも良いかもしれません。
具材がブリの場合でも、豚肉と同様に合わせるような一体感が出せるので、一度試してみてはどうでしょうか。
また洋風粕汁なんかもあり食べた事がない粕汁にチャレンジしてみたいですね。
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