簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
マッシュポテト(英語:mashed potato)は、茹でたジャガイモをポテトマッシャーと呼ばれる調理器具ですりつぶし、牛乳とバターを加えて滑らかに仕上げる料理です。
「マッシュポテト」は、レシピにちょっとした工夫をするだけで、簡単にアレンジできるのが魅力ですね。
クリーミーで美味しい、マッシュポテト。
定番のマッシュポテト、和風のマッシュポテトやレストランにでてくるようなマッシュポテトなど、
様々な味わいのマッシュポテトのレシピを楽しんください。
材料(『1』人分)
じゃが芋(小):1個
牛乳:大2
バター:5g
塩:適宜
ブラックペッパー:適宜
牛乳でつくるマッシュポテトは、時間が経っても柔らかさはさほど変わりません。
覚えておくと便利な簡単マッシュポテトのレシピです。
材料(『4』人分)
じゃがいも:3~4個(約400g)
サワークリーム:50g
牛乳:50cc~
塩:適量
アメリカンなマッシュポテト。
サワークリームをたっぷり入れて作ってね。
材料(『2~3』人分)
じゃがいも:中2個
にんにく:1かけ
牛乳:1/2カップ
とろ~りとろけるヘルシースライス:6枚
ソーセージ:適量
パン:適量
肉の付け合わせに出されることの多い、フランス、オーヴェルニュ地方の郷土料理肉。
チーズを練りこんだマッシュポテトです。
材料(『4~5』人分)
じゃがいも:4個(約420g)
牛乳:250cc~
バター(有塩):10g
塩、こしょう:各少々
なめらかな口どけのマッシュポテト。
肉料理のお供に♪
材料(『2』人分)
じゃがいも 中3個
牛乳 80cc
生クリーム 大2〜
クリームチーズ 小1〜
塩胡椒 少々
バター 10g
パセリ 適量
とってもクリーミィなマッシュポテト。
裏ごしをしっかりすることで口当たりがなめらかに♪
材料(『2』人分)
じゃがいも:中1個
バターorマーガリン:10〜15g
牛乳(豆乳):大さじ3
砂糖:大さじ1
子供に人気の甘くておいしいマッシュポテトです。
ヘルシーに仕上げたいときには、豆乳を使って♪
材料(『2』人分)
じゃがいも:1~2個
生クリーム:20~40cc
塩こしょう:適量
生クリーム入りなので、濃厚でとってもクリーミー♪
生クリームの量で、やわらかさを調節してください。
材料(『4』人分)
紫芋:1本
牛乳:80cc
粗挽き胡椒:少々
岩塩:少々
胡桃:適量
パンのお供や肉料理の付け合わせに!
味の決め手は、粗挽き胡椒です。
材料(『3』人分)
じゃがいも(大):3個
にんにく(みじん切り):1片
コンソメキューブ:1個
バター:大さじ2
わさび(チューブ):好きなだけ
牛乳:100ml
塩コショウ:お好みで
ワサビの量は牛乳でお好みの味に調節してください。
チューブのワサビでもおいしいです。
材料(『3』人分)
材料 (2〜3人分)
じゃがいも:大2個
バター:大さじ2〜3(30〜45g)
卵:1個
牛乳:100cc
スライスチーズ:1〜2枚
ハム(またはベーコン):1枚
パセリ:適量
塩胡椒:適量
粉チーズ:適量
ブラックペッパー:適量
チーズで濃厚な味わいに。
生ハムやゴルゴンゾーラ等を載せてもおいしいです。
材料(『1』人分)
じゃがいも:1個
塩昆布:中さじ1
かつお節:中さじ1
マヨネーズ:中さじ1
和風のマッシュポテトです。
おかずにも、おつまみにもなります。
材料(『2』人分)
<マッシュポテト>
じゃがいも:中1個
牛乳:お好きな分量
塩こしょう:少々
ガーリックパウダー:少々
小ねぎ:大さじ2
<そぼろ>
挽き肉:50g
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1
味がしっかりしてとても美味しいので、おかずになりますよ♪
お好みでブラックペッパーを混ぜればお酒のお供に♪
材料(『3』人分)
じゃがいも(中ぐらい):3個
みりん:大さじ1
めんつゆ:大さじ2
バター:5〜10g
蜂蜜梅干し:2個
白ごま:お好みで
きざみねぎ:お好みで
梅干しが苦手でも大丈夫。
酸っぱさがなく、食べやすいですよ。
材料(『3』人分)
じゃが芋:3個(500g)
豚ひき肉:200g
めんつゆ(3倍濃縮)・みりん:各大さじ4
バター(仕上げ用):適量
煮崩れた肉じゃがの感じです♪
甘辛で隠し味にバターがきいておいしいです。
材料(『4』人分)
じゃが芋:2個
牛乳:大2
(お好みでチーズ):一つまみくらい
味噌:小2
納豆+タレ(混ぜておく):1パック
ほうれん草:お好みで
ゴマ:大1
マッシュポテトに納豆やほうれん草が加わわり、栄養価UP 。
一風変わったマッシュポテトです。
材料(『1』人分)
ジャガイモ:1個
豆乳:大さじ
塩:ひとつまみ
粗挽き黒こしょう:お好みの量
豆乳で低カロリーに!
豆乳を使うとジャガイモの甘みが増しておいしいです。
材料(『4』人分)
ジャガイモ4~5個
ホウレン草1/2束
バター40g
牛乳60ml
<調味料>
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/2
ナツメグ少々
白コショウ少々
ピンクペッパー適量
マッシュポテトに細かく刻んだホウレン草を入れてもおいしいです。
ほうれん草の苦手な子供も、いつの間にかパクリと食べてくれます。
材料(『3~4』人分)
じゃがいも… 200g
明太子… 80g
おろしにんにく… 少量
レモン汁… 小さじ1~2
オリーブオイル… 大さじ1半
こしょう… 適量
男爵イモを使うとよりホクホクで美味しいです。
明太子入りマッシュポテト、美味です。
材料(『4』人分)
ジャガイモ2~3個
卵黄1個分
マヨネーズ大2~3
塩コショウ少々
パセリ少々
表面さくさく でさらにおいしくなります!
おやつにも♪
材料(『3~4』人分)
ジャガイモ:3~4個
バター:10g
大葉:5枚
<佃煮マヨダレ>
のり佃煮:大さじ3
マヨネーズ:大さじ2
練りからし:小さじ1
佃煮マヨダレと大葉で和風味のマッシュポテト。
一度試してみる価値アリですよ!
バラエティ豊かなパスタマッシュポテトのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか。
マッシュポテトには美味しくて手軽なレシピがたくさんあります。
お気に入りを見つけて、ぜひ一度作ってみてくださいね♪
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