簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
トルコ料理(トルコりょうり)は、トルコのトルコ民族の郷土料理であり、世界三大料理の一つである。
特徴として、
中央アジアの食文化である羊を中心とした肉料理
ヨーグルトやナッツ類を料理に使う
黒海、地中海などの海産物を利用する
冷菜には地中海周辺で取れるオリーブ・オイルを使用する(温菜にはバターが好まれる)
アラビア周辺から広がった小麦粉とアジアの主食である米の両方を使う
など、東西の食文化を融合させた多彩な素材、味、調理法を持つことが挙げられる。
世界三大料理と言われても…ピンとこないと思います。
ケバブと言えば知っている人もいるのではないでしょうか?
ケバブはトルコ料理です。その他にも代表料理は色々あるんです
そんなトルコ料理をお家で手軽に作ってしまいましょう♪
トルコ料理のレシピをご紹介しつつ
レシピの数々を知っていただけたらいいなと思います^^
3~4人分
牛肉 or ラム肉(薄切り)400g
★玉ねぎ(すりおろす) 1/4個(70g)
★にんにく(すりおろす)1かけ(大き目)
★オリーブオイル大さじ4
★ヨーグルト大さじ1(山盛り)
★トマトペースト大さじ1.5
★オレガノ小さじ1(山盛り)
★クミン大さじ1
★シナモン少々
★オールスパイス(あれば)小さじ1/2
塩適量
黒こしょう適量
■ (ソース)
トマト 2個(280g)
赤パプリカ1個(150g)
●オリーブオイル大さじ1
●にんにく(すりおろす) 1かけ(大き目)
●トマトペースト大さじ1
●オレガノ小さじ1
●レモン(絞る)大さじ1
●チリパウダー小さじ1/2
●塩小さじ1/2
●砂糖小さじ1/2
ヨーグルト大さじ2
トルコ料理と言えばケバブ!羊や鶏肉を使った料理のことで、家でも簡単にできるレシピです。ドネルケバブはよくお店で見かける回転させながらそぎ落とす肉料理のことです^^
3~4人分
なす 3~4本(500gくらい)
■ キョフテ
ひき肉(あれば牛肉)350g
玉ねぎ(みじん切り) 1個(100g)
パセリ(みじん切り)あればイタリアンパセリ手の平にふんわり山盛り乗るくらい
卵1個
パン粉一掴み
★塩小さじ1/2
★クミン小さじ1/2
★シナモン(お好みで)小さじ1/4
★オールスパイス(あれば)小さじ1/4
■ ソース
トマトペースト大さじ1
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
水300ml
■ 飾り
トマト 1/2個
青唐辛子(辛くないもの)またはピーマン1/2個
ミートボールやミートローフのことをキョフテと言います。牛肉やラム肉のひき肉を使うのが一般的です!トマトを使ってさっぱりとしているのにガッツリ食べられるレシピです^^
1人分
バケット2切れ
サバ1/2切れ
玉ねぎ30g
ミニトマト1個
マヨネーズ小さじ1
レモン汁3~4滴
マーガリン小さじ1
カラシチューブ1~2cm
塩、こしょう少々
小麦粉適量
イスタンブール名物のサバサンドです。サバをパンにはさむって考えたことなかったけど、意外とおいしいんです!簡単でおいしいレシピです^^
2人分
卵 :2個
トマト :4個
青唐辛子:1個(辛いのが苦手な人はピーマンでも代用可)
ニンニク:1個(お好みで。私は入れません。)
油 :お好みで(現地風にしたい人は大さじ5杯くらい)
塩 :少々
トマトペースト:少々(ない場合、トマトの量とお塩を少し増やせば同じような感じになります。)
トルコ風のスクランブルエッグです。朝食にいつものスクランブルじゃ飽きたらこのレシピ!晩御飯ならニンニクをいれておいしく頂けそうです^^
3人分
キュウリ 2本
トマト 2個
タマネギ 1/3個
パセリ(あればイタリアンパセリ)
レモン1/4個
オリーブオイル
塩、こしょう
そのほか、シシトウ、レタスなど野菜はお好みで
羊飼いのサラダという意味でトルコでは定番のサラダです。レモンでさっぱりとしていて、ドレッシングを使わないお手軽サラダレシピ^^
2人分
イエロー ムング ダールカップ1杯
ポイント:皮をむいた黄色いムング豆
にんにく1かけ
*練りゴマ(チューブ)5~6cm
*塩小さじ1杯
*こしょう2~3ふり
*レモンかライムの汁大さじ1杯
オリーブオイル大さじ1杯~好みで
クミンシード適宜
パプリカパウダー適宜
ひよこ豆をペースト状にしたものがフムスです。ディップやパンにはさむ具としても使えます。パンにつけて食べるととってもおいしいんですよ^^朝食パンのお供におすすめのレシピです♪
2~3人分
強力粉200g
薄力粉80g
ヨーグルト150g
水(寒ければ、ぬるま湯)60cc
ドライイースト小さじ1(3g)
塩小さじ2杯
砂糖小さじ半分
■ 上の具
プチ or ミディトマト200g
ピーマン(あれば青唐辛子)2,3個
玉ねぎ半分
ひき肉150g
にんにく2,3片
パセリ(あればイタリアン)3本分
トマトペーストトマトの熟し具合により小さじ1から追加
塩、胡椒適量(少し多めがおいしい)
☆巻き用野菜パセリ、玉ねぎ、レタス、ピーマン(青唐辛子)等
☆お好みトッピング唐辛子、オレガノ、レモン(生)
トルコのピザのようなラフマジュン。トルコ料理なので羊か牛のひき肉を使うといいですね。巻いてから食べるのが好まれているみたいです^^片手で食べられる簡単レシピです♪
4人分
▼ 生地
薄力粉 400g
塩 小さじ1
卵 1個
水 130~150ml
▼ 肉だね
牛ひき肉(赤身) 150g
おろし玉ねぎ (小)1個分
塩 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 小さじ1/2
イタリアンパセリのみじん切り 10g
▼ ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト 300ml
おろしにんにく 1かけ分
塩 少々
▼ トマトソース
バター 150g
トマトピューレ 大さじ3
水 大さじ3
ミント(フレッシュまたはドライ) 適量
● 打ち粉(薄力粉)、塩
トルコの水餃子のレシピです。トルコでは特別な日に食べる料理だとか^^2種類のソースをかけて食べるのがとっても美味しそうです。
4個分
中力粉(または強力粉)300g
ドライイースト3g
ぬるま湯170ml
油50ml
砂糖小さじ1
塩小さじ1弱
■ トッピング
煎りゴマ(白)60gくらい
◎水30ml
◎はちみつ(あればペクメズ)大さじ1/2
トルコで愛されているほんのり甘いゴマパンのレシピです。通勤中の男性が片手にスィミットを持っている光景もよく見られるくらい定番です。
1人分
【ドルマ】
ピーマン 大2個×人数
玉ねぎ(小または中)1個
牛ミンチ 100g
米 100g
オリーブ油 大さじ1
トマト・ペースト 大さじ1
ブラック・ペッパー
塩
パセリ
パプリカ
ドライ・ミント
【ソース】
トマト・ペースト 大さじ1
ブラック・ペッパー
塩
パプリカ
レモン 少々
水 800cc
ドルマとは詰め物という意味だそうです。トルコの家庭料理のレシピ^^日本でいうピーマンの肉詰めを煮付けた感じでしょうか?優しい味です♪
20人分
Pâte Filoパートフィロ1袋(25枚前後)
ピスタチオ(むき実)300g
アーモンド(素焼き)200g
飾り用アーモンド50個ほど
無塩バター250g
A はちみつ250g
A 砂糖300g
A 水500cc
A レモン1/2個
A ラム酒Rhamなど(香りづけ)大さじ3
クルミやアーモンドをはさんで焼き上げられたお菓子です^^ホームパーティにもってこいのレシピですね。たくさん作って贅沢ティータイムでも♪
1人分
★グラニュー糖300g
★レモン汁大さじ1/2
★水1カップ
○コーンスターチ50g
○クリームターター大さじ1/2
○水1カップ
ローズ水大さじ1
お好みのナッツ20~30g(お好みで)
オリーブオイル(型に塗る用)適量
粉糖(溶けないものがよい)適量
トルコの定番お菓子レシピ。トルコだと砂糖とデンプンとナッツを混ぜて作るみたいですね^^道端の売店で売られています。日本の柚餅子に似ています。
1人分
インスタントのsalep おおさじ4杯
牛乳 300ml
グラニュー糖 おおさじ4杯(お好みで増減してください)
トルコのアイスレシピ。ドンドゥルマとはトルコ語で凍らせたものという意味で氷菓のことです。サーレップを使うから粘りがあるんですね。
1台分
カダユフ250g
リコッタチーズ150g
バター120g
ピスタチオ100g
■ シロップの材料
水250g
砂糖200g
レモン汁小さじ1/2
トルコのお菓子レシピ。カダユフとはパスタのことみたいですね^^パスタを使ったお菓子って想像がつかないと思いますが、香ばしくておいしいですよ♪
1人分
・ご飯150g(米なら75gくらい?)
・牛乳2カップ
・砂糖30g(結構甘かったので、もっと少なくても良いかも)
・卵黄2個分
・インスタントコーヒー適量
トルコのお米を使ったお菓子レシピ。ライスプディングです。シナモンパウダーを入れる場合が多いみたいです。トルコでは定番のお菓子です♪
1人分
水 1/3カップ
トルココーヒ 小さじ2
砂糖 お好みの量
トルコの飲み物レシピ。トルココーヒーです。カップの底に残った粉の形で占いをします。直接鍋でグツグツしちゃうのがトルココーヒーのいれ方ですね^^
1人分
普通の紅茶葉 大さじ2
トムルジュククチャイ
(香りの強いトルコの紅茶葉) 大さじ1
水 適量
トルコの飲み物レシピ。トルコではチャイがよく飲まれています。専用のポットチャイダンルックを使用していれます。蒸してから飲む感じです^^
4人分
ナス 1本
ひよこ豆50g
にんじん 1/4本
ほうれんそう 1羽
■ ヨーグルトソース
ヨーグルト450g
ニンニク 1個
ショウガ 少々
オリーブオイル50g
レモン汁大1
塩大1
クミン小1/2
トルコの料理レシピ。メゼとは食前酒と共にでてくるおつまみみたいな物です。ラクと呼ばれる食前酒と出てくることが多いです。ペースト状のメゼはエズメと呼ばれています^^
4人分
ナス4個
牛ひき肉200g
玉ねぎ(中)1個
トマト水煮(ダイスカット)大さじ6
にんにく1片
トマトピューレ大さじ3
オリーブオイル大さじ2
塩大さじ1
ブラックペッパー少々
揚げ油適宜,トマト
青唐辛子(ピーマンでも可)各適宜
トルコの料理レシピ。カヌルヤルックとはトルコ語でお腹を裂くという意味です。茄子のお腹を裂いてひき肉を詰めるので名前の通りですね^^
2~3人分
羊肉(骨付き)150g
トマト4個
たまねぎ2個
にんじん1本
ズッキーニ1/2本
茄子1本
マッシュルーム6個
ピーマン2個
にんにく2~3片
オリーブオイル大さじ3
塩小さじ1程度
胡椒少々
クミン小さじ1
トルコの料理レシピ。ギュベッチとは本来壺焼き料理のことみたいですね。ギュベッチ鍋という専用の鍋もあるみたいです。焼くというより煮る感じですよね^^
トルコの定番料理のレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?
トルコには美味しいレシピがたくさんあるので、ぜひご自身でもトルコについて調べたり、レシピを探してみたり、アレンジしてみたりと色々作ってみてください♪
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