【京野菜★万願寺とうがらし】大人味の簡単で絶品なおつまみレシピ
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2015/10/15
三国時代(313~716年)の頃、特に豚肉で有名だった現在の全羅道(チョルラド)地方から全国各地に広がった料理。その当時、畑仕事をする時に貴重な"牛"の骨の代わりに"豚"の骨を煮て患者やお年よりに出したところ、病気の治療と予防に役立ったのが始まりとか。また近代、ソウルと港がある仁川(インチョン)を結ぶ京仁線(1899年開通)建設工事の現場で、全国から集まった労働者向けに作られた料理"ピョへジャングッ(豚の背骨の酔い覚ましスープ)"と"カムジャタン"が仁川を代表する料理として定着していったそう。
病気の治療と予防の役にたったり、酔い覚ましになったり体にもいい料理なんですね!!
私は韓国料理店でカムジャタンを食べたことがありますが、とってもおいしかったです。
そんなカムジャタンがお家でも作れちゃう☆
レシピを紹介します!!カムジャタンをもとにしたアレンジレシピもありますよ♡
材料( 2~3人分)
豚の背骨:1kg
白菜キムチ:200g
じゃがいも:3個(300g)
白菜:1/6玉(200g)
えのきだけ:2/3袋(60g)
玉ねぎ:1/3個(60g)
長ねぎ:1/3本(30g)
エゴマの葉:5枚
エゴマ粉:(あれば)大さじ1
塩:適量
スープの材料
水:1500ml
昆布:20cm角(15g)
煮干し:10本
玉ねぎ:1個
長ねぎ(青い部分):2本分
酒:大さじ2
白菜の味付け
コチュジャン:大さじ1
テンジャン(韓国味噌):大さじ1
しょう油:大さじ1
粉唐辛子:大さじ1
牛肉ダシダ:小さじ2
おろしにんにく:大さじ1
おろししょうが:小さじ1
こしょう:少々
こちらがレシピになります。
少々難しそうなレシピですが、友達を招待した時にふるまったりするのにいいかもしれません。たまには、本格的なレシピに挑戦してみんなを驚かせてみましょう!!
材料 (4人分)
鶏手羽元:約500g
じゃが芋: 4~5個
■ 味付け
味噌、コチュジャン、砂糖食事用:さじ各山盛り1杯
醤油、酒:各大さじ1
にんにく(みじん切り): 4かけ分
上のレシピでは難しいと思った方は、こちらの簡単レシピはいかがでしょうか。
このレシピならとっても手軽にできますね!
手軽につくりたい人はこのレシピがいいかもしれません。
カムジャタンの材料(1人分)
肉じゃが:300g
ダシダ:小さじ1
コチュジャン:大さじ1/2
味噌:小さじ1
しょうが:1/2かけ
にんにく:1/2かけ
水:220cc
余った肉じゃがをカムジャタンにしたアレンジレシピです。つくりすぎてしまって、肉じゃがの味に飽きてしまったときにいいかもしれません。
材料(2~3人分)
豚スペアリブ:300g
にんにく:2~3片
長ねぎ:1本
じゃがいも:4個
きな粉:大さじ2
すりごま(白):大さじ2
粉とうがらし:小さじ1
塩、粗びき黒こしょう
こちらはカムジャタン風シチューのレシピです。シチューをカムジャタン風にしてしまうという斬新なレシピですね。一味違ったシチューもいいですね♡
材料(2人分)
ペンネマカロニ:80g
じゃが芋:300g
豚バラ肉(薄切り肉):160g
鶏ガラスープ:4カップ
すりごま:大さじ3
コチュジャン:大さじ1・1/2
ケチャップ:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
一味唐辛子:小さじ1/2
万能ねぎ:3本分
こちらのレシピはパスタを利用したカムジャタンのレシピです。
これもおいしそ~
ちょっとおしゃれなカムジャタンのレシピですね☆
材料(2人分)
新じゃが:4個
がんも:4個
水:2カップ
顆粒コンソメ:小さじ1
ニン二ク:2カケ
生姜:1カケ
蓮根:150g
鶏挽肉:150g
片栗粉:大さじ1
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
酒:大さじ1
塩・胡椒:少々
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:小さじ1
一味唐辛子:小さじ1
ごま油:小さじ1
美味安心「キムチのタレ」:大さじ2
片栗粉:大さじ1
万能葱:3~4本(長さ2cmのざく切り)
白ごま:適量
こちらは鳥団子を使ったカムジャタンのレシピです。
レンコンのシャキシャキの食感がいいアクセントになって、ゴマの香りがして想像しただけでおいしそ~
材料 (3~4人分)
カゴメ「甘熟トマト鍋」:(400g)1袋
豚バラブロック肉:400g
じゃがいも: 大4個
長ねぎ:1本
ごはん:400g
卵:3個
■ 【A】
酒:1/2カップ
水:3カップ
■ 【B】
豆板醤:小さじ1/2~1
白すりごま:大さじ2
こちらはトマト風味のカムジャタンです。
トマトの甘みと酸味がカムジャタンの辛さに合いそうですね♡
これに卵を溶いて入れて・・・完璧ですね☆
材料 (4人分)
ワタリガニ:4杯
ジャガイモ:6個
玉ねぎ:2個
にんにく(すりおろし): 2~3片
生姜(すりおろし): 30g
青ネギ:3本
■ ★調味料
水:1000cc
コチュジャン:大さじ3
酒:大さじ3
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ1
味噌:大さじ1
あれば粉唐辛子:大さじ1
お肉の代わりに、カニを使ったカムジャタンのレシピ。
カニを使うのは斬新なレシピですね。カニのダシと辛みが合いそうですね☆
材料 (2人分)
さば:2切れ
しょうがの薄切り:4枚
大根 :8分の1本
長いも: 4分の1本
水:2カップ
コチュジャン:小さじ1
味噌:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
こちらはサバのみそ煮のカムジャタンレシピ。サバのうまみが出ていておいしそう♡
材料も少なく簡単にできそうですね。
材料 (2~3人分)
ジャガイモ: 大2個
大根 :450g
玉葱 :大1/2個
韓国キムチ:170g
牛バラ肉ブロック:200g
ピザ用チーズ:大さじ山盛り3・4杯
バター:5g
水菜:1束
酒:大さじ2
とりがらスープの元:小さじ2
塩コショウ:適量
こちらは、チーズを使ったカムジャタンのレシピ。
チーズで辛さをマイルドにしてくれるので子供でも気軽に食べられるのではないでしょうか♡
材料 (4人分)
豚の背骨:500g
じゃがいも:8個くらい
白ネギ:2本
春菊:1束
酒:1カップ
水:1.5リットル
コンソメキューブ:4個
すり胡麻:大2
にんにくチューブ:大2
生姜チューブ:大2
コチュジャン:大3
コチュカル(唐辛子粉):大5(お好みで)
塩コショウ:適量
味噌:大2
こちらは春菊を使ったカムジャタンのレシピ。
春菊のいい香りが食欲をそそります。春菊好きにはたまらないですね♡
材料 (2人分)
じゃがいも:小さいものを2個
ネギ:1/2本
コチュジャン:小さじ1/2
醤油:大さじ1(お好みでOK)
みりん:大さじ1(お好みでOK)
昆布だし(顆粒):1袋
七味唐辛子:お好みで
にんにく:小さじ1/2
こちらはダイエット用のカムジャタンのスープ。
お肉や油を使わずにヘルシーなレシピです。ダイエット中で、どうしてもカムジャタンが食べたくなったら、このレシピでつくってみてはいかがでしょうか?
材料 (1〜2分)
イカ(ニンニクの味付き使用):2ハイ
鷹の爪:2本
玉ねぎ:1/2コ
人参:1本
ジャガイモ:3コ
(ニンニク&生姜)お好みで
水:適量
塩.胡椒:少々
コチュジャン:大さじ1.5杯
味噌:小さじ1
こちらのレシピは、イカを使ったカムジャタンのレシピです。煮物風ですね。
イカのうまみとニンニクがよく合いそう~
いつもの煮物をちょっと違ったものにしてみては?
材料
玉ねぎ:2個
じゃが芋:3個
人参:1本
ちりめんじゃこ:適量
韓国牛だしの素:1袋
コチジャン:適量
砂糖:適量
魚醤:適量
胡麻油:適量
醤油:適量
水:適量
味醂:適量
こちらは肉なしのカムジャタン風の肉じゃがです。お肉を切らしてしまったときや、もともとお肉が苦手という人はいいのではないでしょうか。
材料(2~3人分)
豚パイカ:約400g
じゃがいも: 一口大3個くらい
春雨:お好みで
玉ねぎ:太めの千切り半分
コチュジャン:大さじ2
味噌:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
唐辛子:適量
しょうが:すりおろし一かけ
ダシダ:(なければ鶏ガラスープの素)大さじ1
水:5カップ
こちらは、豚パイカを使ったカムジャタンのレシピです。
豚パイカの場合は、圧力鍋のほうがお勧めだそうです。
パイカのこりこりの食感がアクセントになります☆
材料 (3〜4人分)
鶏もも肉:200g
じゃがいも:大2個
玉ねぎ:中1個
絹さや:8枚程度
水:150cc
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
麺つゆ:大さじ2
砂糖:小さじ2
コチュジャン:小さじ1
サラダ油:小さじ2
こちらはのレシピは、カムジャタンを甘辛に炒めたレシピです。ジャガイモと甘辛は抜群の相性です!!
これはご飯が進みそうですね♡
材料 (2人分)
マグロの目玉:小4個
じゃがいも :小4個
こんにゃく:1枚
しょうが(千切り) :1かけ
酒:100cc
水:500cc
塩:大さじ1
コチュジャン・醤油・すりごま:各大さじ2
砂糖・ごま油:各大さじ1
しょうが・にんにく(すりおろし):各1かけ
長ネギ(みじん切り):15㎝
インゲン・ニラなど青み:適量
こちらは、マグロの目玉を使ったカムジャタンのレシピです。
マグロの目玉とはとっても斬新ですね!!マグロの目玉がトロトロになってとってもおいしそう~
こんにゃくの食感もいいアクセントになりますね☆
材料 (2-3人分)
じゃがいも:大1個
ペチュ(白菜)キムチ:100g
ツナ(ノンオイル:)小1缶
タシダ(牛肉だしのもと):1本(10g)
えのき: 1パック
万能ネギ:適宜
こちらのレシピはツナを使ったカムジャタンのレシピです。
ツナ缶が余って使い道がいまいちわからないときに。とっても手軽にできるので試してみてはいかがですか♡
材料(3-4人)
豚背骨肉(またはスペアリブ):800グラム
緑茶ティーバッグ:2個
ジャガイモ:6個
春菊:1束
長ネギ:1〜2本
ヤマサキムチ鍋つゆ:1本
水:500cc
コチュジャン:適量
こちらはキムチ鍋つゆでできちゃうカムジャタンのレシピです。キムチ鍋つゆで本格的なカムジャタンが簡単にできちゃいます。
材料(2~3人前)
豚バラ塊肉:600g
餅:適量
紅茶ティーバッグ:2袋
じゃがいも: 一袋
キムチ:200g
白菜:4枚
ねぎ:1本
煮干:6本
にんにく:1塊
唐辛子:5本
すり胡麻:大さじ5
味噌:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
コチュジャン:大さじ2
大葉:10枚
こちらは、餅入りのカムジャタンのレシピです。
お正月に余ってしまった餅を使って。お雑煮とは一味違う餅が味わえますね☆
カムジャタンのレシピはいかがでしたか?
体にもよく、あったまるしおいしいカムジャタンってとっても魅力的ですよね?
それに普通のカムジャタンだけではなく、カムジャタンを利用したアレンジレシピなどカムジャタンには色々な楽しみ方がありましたね♡
ぜひ一度つくってみてはいかがでしょうか♪
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