簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
とうもろこしの芯=長くて邪魔なヤツではなかった!
とうもろこしってレシピも沢山あるし、美味しいんだけど、芯が邪魔と思う人は多いですよね。しかし、このとうもろこしの芯は、捨てるのはもったいないんですよ!
最近では、「とうもろこし茶」なども人気が高いですよね!これは、とうもろこしの利尿効果を利用しているからです。また、芯にはとうもろこしの油分が含まれているので、BBQなどの先に、薪代わりにしても、よく燃えて便利なんですよ。
キシリトールにも使われていたとうもろこし
とうもろこしの芯は、あのキシリトールの原料にも使われているって、ご存知ですか?
キシリトールは糖アルコールの一つで、トウモロコシの芯や白樺を原料としてつくられます。これらの原料からキシランという多糖類を抽出し、それを加水分解して、キシロースという単糖とし、さらに触媒を使って水素を添加してつくられます。
とうもろこしの芯は、実は邪魔ではなく、色々な所で活用されています。それは料理のレシピでも同様です。とうもろこしの芯をは、美味しいだしが出てくるので、レシピに活用しない手はないのです。そこで、とうもろこしの芯を使った、激うまレシピをご紹介!
とうもろこしの芯でスープレシピ!
とうもろこしの芯をレシピに使うと、とうもろこしスープがぐぐっと美味しくなるって知ってましたか?
とうもろこしは食べちゃったけど、なんとその残ったとうもろこしの芯で、美味しいスープが作れるなんて、驚きのレシピですよね!しかも、レシピの手間も超簡単なんですよ。
このしっかりこすのがレシピのポイント!
舌触りが悪くならないように、しっかりこす!これが、このとうもろこし芯レシピの最大のポイントですよ。
もしとうもろこしの実が残っていれば、ぱらぱらとプラスしてもOKですが、このままでも十分すぎるぐらい美味しい、とうもろこしの芯レシピです。このレシピを知ったら、もうとうもろこしの芯は捨てれなくなりますね。
とうもろこしの芯は、こんなスープだって!
先程のスープレシピは、そのままとうもろこしスープを作りましたが、このレシピはなんと卵スープのレシピです!
ネギは冷凍でもOKなので、いつでも簡単に手軽につくれるレシピですね。とうもろこしを料理に使ってしまっても、今度は芯でこんな卵スープが作れちゃいます。節約にはぴったりの、嬉しいとうもろこし芯のレシピです。
1日ねかすので、さらに味がしっかりと!
このレシピは、コスト100円以下なのに、さらに味が美味しくて、主婦の知恵が詰まったレシピですよね。1日ねかすことで、より味がしっかりでてきます。
1
鍋に水を入れて、とうもろこしの芯を入れます。
2
沸騰してアクが出たら、アクを取ります。
鶏ガラスープと塩少量を入れて味をみます。
1日おくので、味は薄めでもよいと思います。
3
蓋をして、1日そのままねかします。
4
1日たった状態です。
だいぶエキスが出て、芯が白くなりました。
5
とうもろこしにおいしい汁が染み込んでいますので、両手で汁を絞り出します。
6
火にかけて、味をみます。薄いようなら塩を足して下さい。
卵を溶き入れます。
7
ふわっとしたら、すぐに火を消して蒸らします。
8
青ネギをたっぷり入れて、出来上がり!
このレシピのポイントは、ねかした後に、しっかりとうもろこしの芯から、汁をしぼりとるところです。あとは、通常の卵スープレシピと同様なので、何も難しいことはありませんね。えのきやミニトマトを足しても、美味しいスープになりますよ!
みよ!この彩り!そしてインパクト!
That'sとうもろこしご飯!ですよね。しかし、とうもろこしの芯も一緒に炊くことで、とうもろこしの旨味が、ぐぐっとつまっていて衝撃ですよ。
とうもろこしを無駄なく使うレシピになっています。とうもろこしご飯のレシピは、実だけ使っているものが多いですが、ぜひ芯も一緒に入れてみて下さい!驚くほど、とうもろこしご飯が美味しくなりますよ。
器によそってからアレンジも!
食べる時にバターや、粉チーズをのせても、かなり美味しくなります。各自でアレンジしながら食べても美味しい、とうもろこしご飯のレシピです。
1
とうもろこしは皮を剥いて髭を取ったら、生のまま粒を外す。最初の2,3列だけ包丁で切ると、残りは手で外しやすくなります。
2
お米を研いだらお釜に入れ、目盛り少し下まで水を入加える。
3
★を入れて全体を混ぜたら、ご飯の上にとうもろこし、2~3等分にした芯を乗せる。
4
30分~浸水させたら、いつも通り炊飯!
5
炊き上がったら芯は捨て、器に盛って白ごまをかけたら出来上がり。
これは、シンプルなとうもろこしご飯のレシピですが、お子様がいる場合は、ソーセージやベーコンをプラスすると、さらに旨味がUPして、喜ばれるレシピになりますね。色々とアレンジをすると、よりおいしく食べれます。
とうもろこしは、節約食材だった!
いかがでしたか。とうもろこしの芯は、これで捨てれなくなりましたね。色々な料理に活用でき、野菜スープなどの際も、だしがでるので、おすすめです。ぜひこれからは、とうもろこしの芯も、レシピに活用されてみては、いかがでしょうか。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局