肉味噌こそ使いまわしの王者☆ハズレがない鉄板レシピはこれだ!!

基本の肉味噌レシピさえマスターすれば、自由自在にアレンジがきく魅力的な肉味噌。作り置きも可能で保存食にもなる万能さは、主婦にとっても外せないレシピのひとつ。これさえ作れるようになっておけば!という究極の肉味噌レシピを紹介します。

人気レシピの肉味噌を徹底解剖!!

肉味噌とは?


挽き肉と生姜・ねぎ・にんにくなどの薬味野菜を炒め、味噌やみりんなどの調味料を加えて作ったなめ味噌のこと。

保存食にもなる肉味噌ってどれくらい日持ちするの??

冷蔵庫なら1週間程度、冷凍保存なら2カ月程度保存できます。

出典:http://allabout.co.jp

結構、長持ちするんですね。
これはとっても便利♪

手作り肉味噌を日持ちさせるコツも!

長く保存したい場合は味をしっかりつけて卵入れない
肉から出る分があるのでフライパンには油を敷かない
余計な油はキッチンペーパーでこまめに吸い取る

出典:http://jet-walk.jp

アレンジ肉味噌を作るときに注意したいですね。


美味しい物は高カロリー
・・・気になる肉味噌のカロリーは?!

肉味噌のカロリー 185kcal 100g
        118kcal 63.9g(小鉢1杯)
肉味噌で特筆すべきはビタミンB1やモリブデンの含有量であり、ビタミンB1欠乏や必要性が高まった際に効果を示すと言われ、モリブデンは信頼できるデータが少ない。また、ビタミンB1は糖からエネルギーを体内に供給するために必要な栄養素であり、中枢神経や末梢神経機能を正常に保つ作用があると言われ、必須ビタミンの一つともなっている。

出典:http://calorie.slism.jp

ビタミンB1が豊富に含まれているのは嬉しい♡
そんなに食べすぎなければOKかな~と思いつつ、
肉味噌レシピのいいところは、自己流でヘルシーにも出来ること!

早速、基本の肉味噌レシピを見ていきましょう~

料理のプロから学ぶ肉味噌レシピ

万能肉味噌レシピ


料理の鉄人として有名な陳健一さんの弟子で、中国料理世界大会で日本人初の金賞を受賞した菰田欣也さんの肉味噌レシピ

*材料*

・豚ひき肉 300g
・サラダ油 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょう油 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2

出典:http://famiresu.com

*作り方*

1、中華鍋(フライパン)にサラダ油を敷き、豚ひき肉を炒める

2、水気が無くなったら酒・しょう油・甜麺醤を加えて炒め合わせる

3、脂が透き通ったら完成

出典:http://famiresu.com

なんともシンプルで簡単な肉味噌レシピ。
常備菜にもってこい!

パン ウェイさんの肉みそレシピ


中国家庭料理研究家のパン・ウェイさんが教えてくれる肉味噌レシピ

*材料*

豚ひき肉 250~300g
甜麺醤 1びん(75g)
サラダ油 酒 砂糖 しょうゆ 塩 
粗びき黒こしょう

出典:http://www.orangepage.net

*作り方*

①フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。色がすべて変わったら火を止め、ペーパータオルで脂を吸い取る。

②再びフライパンを強めの中火にかけ、酒大さじ2、砂糖大さじ3、甜麺醤を順に入れて混ぜ、少し炒めてから、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。味をみて、塩、粗びき黒こしょう各少々を加えて混ぜる。密閉容器に入れれば、1週間ほど冷蔵保存可能。
(全量で794kcal、塩分6.4g)

出典:http://www.orangepage.net

挽き肉から出た脂をしっかり吸い取ることが大事ですね。

基本の肉味噌レシピはとにかくシンプル。
だからこそ、使いまわしする時に便利なんですね♪

甜麺醤を使わない肉味噌レシピ

家に甜麺醤がない方も多いのでは?!
出来れば家庭にある調味料で肉味噌を作りたい!!
という方【必見レシピ】

基本の肉味噌


クックパッドの肉味噌の人気検索で堂々第1位を獲得している肉味噌レシピ

*材料*

豚ミンチ200g
生姜(おろすかみじん切り) 1カケ 大蒜(おろすかみじん切り) 1カケ
*みそ(赤だし)★大さじ3~5
*砂糖★大さじ3~
*酒(あれば紹興酒)大さじ2
*しょうゆ小さじ1
*コショウ少々
水100cc サラダ油大さじ1 ごま油大さじ1
■ 辛いのがお好みの方
豆板醤小さじ1

*作り方*

①豚ミンチをサラダ油とごま油で炒めて色が変わってきたら、しょうがとニンニクを加えて香りが出るまで炒める。

②水をいれ、*の調味料もすべていれ、とろみが出るまで弱火にかける。

③最後に味をみて、甘くしたければ、砂糖を入れ、薄いようなら味噌を足してください。

出典:http://cookpad.com

やみつきになる美味しさにリピしている人がたくさん!

知っとかな損そん!万能肉みそ♪


使う調味料が少ない、こちらも人気の肉味噌レシピ

*材料*

牛・豚合挽き肉400g
酒大4 しょうゆ大4
☆味噌大3
☆砂糖大3
☆水大1

出典:http://cookpad.com

*作り方*

①油をひかずフライパンでひき肉の脂が透明になるまで(コレ重要!)しっかり炒める。☆を合わせレンジで1分!
②1のお肉に酒を入れ汁気とんだら、しょうゆを入れて汁気とばす。
③2にチンした☆を加えよく絡めて出来上がり~♪

油がかなり出ますので、キッチンペーパー等で吸い取ってください

出典:http://cookpad.com

アレンジにも最適の肉味噌!

家庭にある調味料でもこんなに美味しく作れます♡
味がしっかり付いているので、何にでも合う万能肉味噌ですね。

基本の肉味噌を使ってアレンジレシピに挑戦!!

豆腐グラタン★肉味噌そぼろ・チーズ焼き


豆腐グラタンも肉味噌活用で美味しくヘルシーに♪

肉みそde冷やし坦々麺


肉味噌アレンジと言えば王道の坦々麺を忘れちゃいけない!

圧力鍋でふろふき大根肉味噌添え♪


大根と肉味噌の相性も抜群!!

給食の味!肉みそスパゲティ


レシピのタイトルだけでお腹がぐぅ~

高野豆腐の肉味噌サンドフライ


肉味噌の揚げ物だって高野豆腐だから心配なし!?

和・洋・中お好みに合わせて自由自在のレシピ。
全部ホントに美味しそうです!!

この肉味噌レシピを持ってキッチンへ!


見ているだけでどんどん食欲がわいてくる肉味噌レシピ。作るのも簡単で、これだけ色々なアレンジ方法があるなんて最高ですよね。今回ご紹介したレシピを参考に、自己流肉味噌レシピやアレンジレシピを考案してみてはいかが?

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