偲輝
2015/10/09
肉味噌とは?
挽き肉と生姜・ねぎ・にんにくなどの薬味野菜を炒め、味噌やみりんなどの調味料を加えて作ったなめ味噌のこと。
保存食にもなる肉味噌ってどれくらい日持ちするの??
結構、長持ちするんですね。
これはとっても便利♪
手作り肉味噌を日持ちさせるコツも!
アレンジ肉味噌を作るときに注意したいですね。
美味しい物は高カロリー
・・・気になる肉味噌のカロリーは?!
肉味噌のカロリー 185kcal 100g
118kcal 63.9g(小鉢1杯)
肉味噌で特筆すべきはビタミンB1やモリブデンの含有量であり、ビタミンB1欠乏や必要性が高まった際に効果を示すと言われ、モリブデンは信頼できるデータが少ない。また、ビタミンB1は糖からエネルギーを体内に供給するために必要な栄養素であり、中枢神経や末梢神経機能を正常に保つ作用があると言われ、必須ビタミンの一つともなっている。
ビタミンB1が豊富に含まれているのは嬉しい♡
そんなに食べすぎなければOKかな~と思いつつ、
肉味噌レシピのいいところは、自己流でヘルシーにも出来ること!
早速、基本の肉味噌レシピを見ていきましょう~
料理の鉄人として有名な陳健一さんの弟子で、中国料理世界大会で日本人初の金賞を受賞した菰田欣也さんの肉味噌レシピ
*材料*
*作り方*
なんともシンプルで簡単な肉味噌レシピ。
常備菜にもってこい!
中国家庭料理研究家のパン・ウェイさんが教えてくれる肉味噌レシピ
*材料*
*作り方*
①フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。色がすべて変わったら火を止め、ペーパータオルで脂を吸い取る。
②再びフライパンを強めの中火にかけ、酒大さじ2、砂糖大さじ3、甜麺醤を順に入れて混ぜ、少し炒めてから、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。味をみて、塩、粗びき黒こしょう各少々を加えて混ぜる。密閉容器に入れれば、1週間ほど冷蔵保存可能。
(全量で794kcal、塩分6.4g)
挽き肉から出た脂をしっかり吸い取ることが大事ですね。
基本の肉味噌レシピはとにかくシンプル。
だからこそ、使いまわしする時に便利なんですね♪
家に甜麺醤がない方も多いのでは?!
出来れば家庭にある調味料で肉味噌を作りたい!!
という方【必見レシピ】
クックパッドの肉味噌の人気検索で堂々第1位を獲得している肉味噌レシピ
*材料*
豚ミンチ200g
生姜(おろすかみじん切り) 1カケ 大蒜(おろすかみじん切り) 1カケ
*みそ(赤だし)★大さじ3~5
*砂糖★大さじ3~
*酒(あれば紹興酒)大さじ2
*しょうゆ小さじ1
*コショウ少々
水100cc サラダ油大さじ1 ごま油大さじ1
■ 辛いのがお好みの方
豆板醤小さじ1
*作り方*
①豚ミンチをサラダ油とごま油で炒めて色が変わってきたら、しょうがとニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
②水をいれ、*の調味料もすべていれ、とろみが出るまで弱火にかける。
やみつきになる美味しさにリピしている人がたくさん!
使う調味料が少ない、こちらも人気の肉味噌レシピ
*材料*
*作り方*
①油をひかずフライパンでひき肉の脂が透明になるまで(コレ重要!)しっかり炒める。☆を合わせレンジで1分!
②1のお肉に酒を入れ汁気とんだら、しょうゆを入れて汁気とばす。
③2にチンした☆を加えよく絡めて出来上がり~♪
油がかなり出ますので、キッチンペーパー等で吸い取ってください
アレンジにも最適の肉味噌!
家庭にある調味料でもこんなに美味しく作れます♡
味がしっかり付いているので、何にでも合う万能肉味噌ですね。
豆腐グラタンも肉味噌活用で美味しくヘルシーに♪
肉味噌アレンジと言えば王道の坦々麺を忘れちゃいけない!
大根と肉味噌の相性も抜群!!
レシピのタイトルだけでお腹がぐぅ~
肉味噌の揚げ物だって高野豆腐だから心配なし!?
和・洋・中お好みに合わせて自由自在のレシピ。
全部ホントに美味しそうです!!
見ているだけでどんどん食欲がわいてくる肉味噌レシピ。作るのも簡単で、これだけ色々なアレンジ方法があるなんて最高ですよね。今回ご紹介したレシピを参考に、自己流肉味噌レシピやアレンジレシピを考案してみてはいかが?
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