himari10
2015/10/09
鶏むね肉、お肉の中で一番大好きです!
脂肪が少なく、調理法によっては火を通しすぎるとパサパサした食感になる。欧米では最も好まれる部位だが、日本では脂肪が多い部位が好まれるためもも肉等に比べ安価で販売されている。蒸し物などに向く。
よくとんかつなどにも使われるレシピに入っていますよね!
チキン!鶏むね肉を使ったレシピですね!これは美味しそう!
鶏むね肉をやわらかくするには玉ねぎとはちみつが関係していますね!
1 鶏肉を観音開きにします。(肉の厚みを均一にするためと、火が通りやすくするため)
2 ボールにお肉と☆の調味料をいれます。たまねぎのすりおろし、にんにくのすりおろしも加えて、よくもみこみます。そのまま1時間おいておきます。
3 お肉だけを取り出しキッチンペーパーで汁気をふきとります。※焼く時焦げないようにしっかりと。残りのつけ汁はとっておきます。
4 全体に片栗粉をまぶします。余分な粉は、はたいて落とします。
5 フライパンに油をひき、ふたをしてお肉を両面焼きます。こんがりやけたら、余計な油をキッチンペーパーでふきとります。(焦げやすいので弱めの火加減で焼いてください♪)
6 ここに、残しておいたつけ汁をまわしかけ、水気をとばすように照り焼きにします。
7 食べやすく切ってお皿に盛り付け、パセリのみじん切りをちらして出来上がりです。
作り方を見るだけでもものすごく鶏むね肉がおいしく仕上がる光景が見えてきますね!いいレシピです!
チキン南蛮!タルタルソースですよ!鶏むね肉をチキン南蛮にするとはやりますね!しかもタルタルソース付きのレシピ!
鶏むね胸(もも肉) 大1枚
小麦粉 適量
卵 1個
■ <甘酢>
☆砂糖 大さじ3
☆酢 大さじ2
☆醤油 大さじ1.5〜2
■ <タルタルソース>
マヨネーズ 大さじ3
ゆで卵 1個
たまねぎ 1/4個
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可) 大さじ1
パセリ お好みで
牛乳!タルタルソースって牛乳を使っていたんですね。自分はタルタルソースを作ったことがないので...まず鶏むね肉を使ったレシピとかそんなに作らないですね大変そうですし
1 肉の分厚い部分を開いて全体の厚さを合わせます。食べやすい大きさに切っても、一枚のままでもOK!私は先に切ります
2 ☆の材料はすべて合わせておきます。 本場では甘めの甘酢ですがお好みで調整して下さい♪
3 タルタルを作ります。 玉ねぎをみじん切りにしてフォークで潰したゆで卵・牛乳・マヨネーズと和えます。
4 玉ねぎは水にさらすと辛さが抜けます。苦手な方は数回水を替え長めにさらしてね☆市販のタルタルソースを使う方はポイント参照。
5 私は薄い塩水に玉葱とキュウリ一緒にさらしてます。マヨと和える前にぎゅっと水分を絞って入れる事でゆる過ぎになるのを防げます
6 鶏肉に小麦粉→卵→小麦粉 の順番で衣付け。 ビニール袋に肉と小麦粉を入れ全体をフリフリ♪まんべんなく混ざったら卵投入→
7 袋のまま卵をつぶしながら全体が混ざるように揉み、バットに広げた小麦粉をつけていくと簡単です♪
衣は薄めでOKです☆
8 油を少し多めにひいたフライパンで弱めの中火でじっくり狐色になるまで揚げ焼きにします。 皮つきの方は皮目から焼きますが→
9 皮付き肉の場合は油が出てくるので初めにひく油は多すぎないように。
裏返したら弱火にしてふたをしてじっくり蒸し焼きに。
10 火が通ったら余計な油は拭き取り火を強めの中火にして合わせた☆をフライパンに一気に入れて絡める。煮詰め過ぎ注意
11 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、タレをかけたらその上からタルタルをたっぷりかけてね!
思ったよりもこのレシピでの鶏むね肉の調理は大変みたいですね...
チキンナゲット!ただ鶏むね肉だから市販のチキンナゲットとはやっぱり形が違いますね
材料が少ない鶏むね肉のレシピなのでもしかしたら簡単に作れるのかも!?
1 鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、包丁でたたく
2 ボールに卵を溶き、たたいた鶏肉と全ての材料を入れ良く混ぜ合わせる
3 フライパンに5ミリ~1センチ程度の油を温める
4スプーンですくって平らにならしながら両面きつね色に揚げれば出来上がり♪
今までのレシピよりも一番簡単な鶏むね肉のレシピかもしれませんね!
生姜焼き!一番すきですよこれも!生姜焼きって本当においしいですよね!
鶏胸肉
大1枚
塩、こしょう
各少量
玉ねぎ
中1個
★ おろし生姜
1片
★ 酒
大さじ1
★ 醤油
大さじ2
★ 砂糖、みりん
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
キャベツ、プチトマト
適量
材料もそうですが調味料も結構使いますね
1 鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばし、塩、こしょうを振り掛ける。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1を広げて焼く、焼き色がついたら裏返し、薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3 玉ねぎがしんなりしてきたら★印の調味料を加え、タレを煮絡める。
4 お皿に盛りつけ、キャベツの千切りとプチトマトを添える。
鶏むね肉の生姜焼きはただ焼くだけなので簡単ですね!
*鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚
*片栗粉 大さじ1
*酒、しょうゆ 各小さじ1
ごぼう 小さめ2本
人参 1/2本
◆水 1カップ(200cc)
◆みりん 大さじ2
◆酒、砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
鶏むね肉の代用!?もも肉でもいいんですか...
1 鶏肉は大き目の一口大に削ぎ切りして*を合わせて下味をつけておく。ごぼうと人参は3~4cmの長さに切る。
2 小さじ2の油で鶏肉をこんがり焼く。表面に焦げ目が付いたら一旦取り出す。※完全に火が通ってなくても大丈夫♪
3 油を足さずにそのまま人参とごぼうを炒め油が回ったら◆を入れ柔らかくなるまで煮る。
4 人参とごぼうが柔らかくなったらしょうゆを入れ野菜に少し色が付いた所で鶏肉を戻したれを絡めながら汁気が少なくなるまで煮る。
これも簡単そうな料理ですね!
・鶏むね肉 (ももでも可) 2枚(約500㌘)
■ ………………
■ ………………
*醤油 100㏄
*みりん 100㏄
*酒 100㏄
*酢 50㏄
*砂糖 大さじ3
*生姜(チューブでも) 一かけ
この「.....」は一体何なんでしょう...
1 むね肉の皮を外側にしてタコ糸で縛る。あらかじめタコ糸を長めに切っておくとやりやすいです♪
2 むね肉をフライパンでひっくり返しながら焼き色が付くまで焼く。
3 *を全て投入!弱火でたまにひっくり返しながら30分煮る。
4 冷ましてジップロック等に入れ冷蔵庫で放置します。ゆで卵もお好みで♪
5 切って器に盛り付けたら完成♪野菜とも相性いいですよ^^ねぎ+海苔で丼にしても!
6 切った鶏をタレに漬けて一晩放置したら中まで味が染み染み~!ネギチャーシューにしても(*^^*)
これ待ってる間がキツイですね。
●鶏ムネ肉・・・・1/2枚
●アボカド・・・・・1/2個
●ブロッコリー・・・・1/2株(こんだけ1/2ばっかり言うんやったら倍で作れ)
●ゆで卵・・・・1個
Aマヨネーズ・・・・・大さじ1~2
A粒マスタード・・・・・大さじ1
Aレモン汁(酢でも)・・・・・大さじ1/2
A砂糖・・・・・小さじ1
Aチューブのおろしにんにく・・・・・びゅーっと1センチほど
A塩・こしょう・・・・・少々
やっぱりこちらも結構材料と調味料を使いますね
鶏胸肉は茹でて茹で汁に浸けたまま冷まし、裂く。ブロッコリーは小房にわけて茹でる。
アボカドは茹でない。切る。ちっさく。ゆで卵も小さく切る。
Aを合わせたもんに今の方たちを、ゆで卵だけのけものにしていれて和え、最後にゆで卵をそっとあえる。
最初に和えると黄身がどっかにいってしまうんで
作り方は以外にも誰にもできそうなかんじですね!
今回の鶏むね肉のレシピの特集はほんの一部です。ですが鶏むね肉はレシピや料理する人によっては多種多様な料理に変わっていくのがわかりましたね!なのでみなさんもこれ以外のレシピや上記のレシピでご家族やご自分に作ってみてください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局