もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
子供も大人も肉を嫌いな人はいませんよね。
私たちが普段食べている肉には用途に分けた種類がありますね。
そこで、肉を使ったレシピをご紹介する前に、肉の種類をご紹介したいと思います。
牛肉の中でもこんなに部位がたくさんあるんですね。
あっさり赤身からとろける霜降り「牛肉」
あっさりした赤身から、とろけるようなおいしさの霜降り肉まで、好みによってさまざまに味わえる牛肉は、ヘム鉄やカルニチンを豊富に含んでいて、貧血やダイエットにも効果的です
国内消費量第1位の食肉でコクある味わい「豚肉」
疲労回復に効果があり、ビタミンB群を豊富に含む豚肉は、日本で一番よく食べられている食肉です。内臓もビタミン豊富で、美容にも効果的。かむほどに味わ深く、コクがあるのが人気です。
低脂肪でヘルシー、美容にもよい「鶏肉」
皮の部分を除けば低脂肪で高たんぱく質な鶏肉。ビタミンAのほか、皮や軟骨部分にはコラーゲンも豊富。食肉の中で豚肉に次ぐ消費量で、価格が比較的安いことも魅力です。
使いやすく調理の幅が広い「ひき肉」
牛肉や豚肉、鶏肉を細かくひいたもの。価格も手頃で、切る手間がいらないため調理しやすい食材です。ただし、空気に触れる面積が多いため、傷みやすいという面があります。購入したらすぐに使い切るようにしましょう。
それでは、これらのお肉を使った人気レシピをご紹介していきましょう!
どんなレシピが登場するでしょうか?
肉を使ったレシピ1品目は、手羽先と大根の煮物です。
どこか懐かしいほっこりするレシピですね。
1
圧力鍋に油をいれ、手羽先に焼き色をつける
2
大根を3センチ厚さに切って半分にする。鍋に入れて全体を混ぜる
3
赤唐辛子は種を取って小口切りにする。☆の煮汁の材料を全部入れ蓋をして5分加圧する。そのまま圧がさがるまで放置。
4
蓋をあけて、煮汁が半分位になるまで煮詰めて完成
肉を使ったレシピ2品目は、バジル&タイム香るハンバーグです。
ハンバーグは子供が大好きなレシピの定番ですよね。
今回のレシピではバジルやタイムで少し大人味のハンバーグです。
材料 (2人分)
◆合い挽き肉(牛・豚)200g
◆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
◆卵(溶き卵)1個
◆コーヒーフレッシュ1個
◆パン粉大さじ4
◆GABANタイム(フリーズドライ)3振り
◆GABANスイートバジル3振り
◆塩コショウひとつまみ
オリーブオイル小さじ2
料理酒大さじ2
■ 【ソース】
・トマトケチャップ大さじ3
・ソース大さじ3
・料理酒小さじ1
・水大さじ1
・砂糖ひとつまみ
1
【ソース】の材料をボウルに全て入れ、よく混ぜておく。
2
別のボウルに◆を全て入れて混ぜる。
手でつぶしながら滑らかになるまでよくこねる。
3
2のたねでお好みの大きさの楕円形を作る。
中央を少しくぼませる。
4
フライパンを温めオリーブオイルをひき、
3をやや中火で両面に程よい焦げ目を付けて焼く。(片面2分程度)
5
4に料理酒を入れて
中火でフライパンに蓋をして5分程度蒸らす。
6
竹串をさして透明な肉汁が出たら火を止める。
器に盛り付ける。
7
ハンバーグを焼いたフライパンに1を入れてひと煮立ちさせたら火を止める。
肉を使ったレシピ3種類目は、とんかつです。
とんかつも年齢問わず人気のメニューですね。
今回は卵を使わないとんかつレシピのご紹介です。
1
袋の中に☆を入れて揉み混ぜ、バッター液を作る。
2
1の袋に豚肉を入れて軽く揉みながら、バッター液を絡ませる。(※1枚ずつやると絡みが良いです!)
3
袋から豚肉を取り出して、全面にパン粉をまぶす。(※手でギュッと押さえると付きが良くなります!)
肉を使ったレシピ4品目は、牛肉切り落としでサイコロステーキ煮込みです。
1
牛肉を並べて
2
塩胡椒をして下から巻いていきます。
塩胡椒をしてラップをして冷蔵庫でなじませる
3
焼く前に、冷蔵庫から出してきてラップの上で薄力粉を全体に軽くまぶす
◆の調味料はあわせておく
4
1.5センチぐらいにカットする
フライパンに油をひいて切り口を上にして肉を焼いていく。
肉を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
肉の種類に合ったレシピがまだまだたくさんあります。
ぜひ今回のレシピを参考に、色々な料理を試してみてくださいね。
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