あなたはどの肉が好き?色んな肉を使った簡単レシピをご紹介★

一概に「肉」と言っても、食肉には様々な種類がありますよね。またレシピ毎にその料理に合ったお肉を選びますね。そこで今回は、肉を使った料理の中でも特に人気の高いレシピをご紹介したいと思います。みんなが大好きな肉を使った料理の中で特に人気のレシピは何でしょうね♡

皆が大好き!肉にはどんな種類があるの?

子供も大人も肉を嫌いな人はいませんよね。

私たちが普段食べている肉には用途に分けた種類がありますね。

そこで、肉を使ったレシピをご紹介する前に、肉の種類をご紹介したいと思います。

お肉の種類① 牛肉

牛肉の中でもこんなに部位がたくさんあるんですね。

あっさり赤身からとろける霜降り「牛肉」

あっさりした赤身から、とろけるようなおいしさの霜降り肉まで、好みによってさまざまに味わえる牛肉は、ヘム鉄やカルニチンを豊富に含んでいて、貧血やダイエットにも効果的です

出典:http://allabout.co.jp

お肉の種類② 豚肉

国内消費量第1位の食肉でコクある味わい「豚肉」

疲労回復に効果があり、ビタミンB群を豊富に含む豚肉は、日本で一番よく食べられている食肉です。内臓もビタミン豊富で、美容にも効果的。かむほどに味わ深く、コクがあるのが人気です。

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お肉の種類③ 鶏肉

低脂肪でヘルシー、美容にもよい「鶏肉」

皮の部分を除けば低脂肪で高たんぱく質な鶏肉。ビタミンAのほか、皮や軟骨部分にはコラーゲンも豊富。食肉の中で豚肉に次ぐ消費量で、価格が比較的安いことも魅力です。

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お肉の種類④ ひき肉

使いやすく調理の幅が広い「ひき肉」

牛肉や豚肉、鶏肉を細かくひいたもの。価格も手頃で、切る手間がいらないため調理しやすい食材です。ただし、空気に触れる面積が多いため、傷みやすいという面があります。購入したらすぐに使い切るようにしましょう。

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それでは、これらのお肉を使った人気レシピをご紹介していきましょう!

どんなレシピが登場するでしょうか?

肉を使ったレシピ① 手羽先と大根の煮物

肉を使ったレシピ1品目は、手羽先と大根の煮物です。

どこか懐かしいほっこりするレシピですね。

コラーゲンたっぷりの手羽先の煮物♡大根と一緒に♬甘めの煮汁です(#^.^#)

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肉を使ったレシピ① 手羽先と大根の煮物 材料

材料 (4人分)
手羽先8本
大根 1/2本
☆水2カップ
☆酒1/2カップ
☆しょうゆ大さじ4
☆砂糖大さじ2
☆みりん大さじ2
☆赤唐辛子1本

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肉を使ったレシピ① 手羽先と大根の煮物 作り方

1

圧力鍋に油をいれ、手羽先に焼き色をつける
2

大根を3センチ厚さに切って半分にする。鍋に入れて全体を混ぜる
3

赤唐辛子は種を取って小口切りにする。☆の煮汁の材料を全部入れ蓋をして5分加圧する。そのまま圧がさがるまで放置。
4

蓋をあけて、煮汁が半分位になるまで煮詰めて完成

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肉を使ったレシピ② バジル&タイム香るハンバーグ

肉を使ったレシピ2品目は、バジル&タイム香るハンバーグです。

ハンバーグは子供が大好きなレシピの定番ですよね。
今回のレシピではバジルやタイムで少し大人味のハンバーグです。

GABANタイム&スイートバジル香るスパイシーなハンバーグ☆合挽き肉との相性が良く
とっても美味しく仕上がりました。

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肉を使ったレシピ② バジル&タイム香るハンバーグ 材料

材料 (2人分)
◆合い挽き肉(牛・豚)200g
◆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
◆卵(溶き卵)1個
◆コーヒーフレッシュ1個
◆パン粉大さじ4
◆GABANタイム(フリーズドライ)3振り
◆GABANスイートバジル3振り
◆塩コショウひとつまみ
オリーブオイル小さじ2
料理酒大さじ2
■ 【ソース】
・トマトケチャップ大さじ3
・ソース大さじ3
・料理酒小さじ1
・水大さじ1
・砂糖ひとつまみ

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肉を使ったレシピ② バジル&タイム香るハンバーグ 作り方

1
【ソース】の材料をボウルに全て入れ、よく混ぜておく。
2
別のボウルに◆を全て入れて混ぜる。
手でつぶしながら滑らかになるまでよくこねる。
3
2のたねでお好みの大きさの楕円形を作る。
中央を少しくぼませる。
4
フライパンを温めオリーブオイルをひき、
3をやや中火で両面に程よい焦げ目を付けて焼く。(片面2分程度)
5
4に料理酒を入れて
中火でフライパンに蓋をして5分程度蒸らす。
6
竹串をさして透明な肉汁が出たら火を止める。
器に盛り付ける。
7
ハンバーグを焼いたフライパンに1を入れてひと煮立ちさせたら火を止める。

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器に盛り付けたハンバーグに7のソースをかけたら完成☆

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肉を使ったレシピ③ とんかつ

肉を使ったレシピ3種類目は、とんかつです。

とんかつも年齢問わず人気のメニューですね。
今回は卵を使わないとんかつレシピのご紹介です。

卵不要のバッター液で、ソースも不要の味付きとんかつです♪

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肉を使ったレシピ③ とんかつ 材料

材料 (2枚分)
トンカツ用肉2枚
パン粉適量
■ 味付きバッター液
☆薄力粉大2
☆豆乳(牛乳・水でもOK)大2
☆味噌大1
☆ハチミツ小1
☆すりおろしニンニク1片分

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肉を使ったレシピ③ とんかつ 作り方

1

袋の中に☆を入れて揉み混ぜ、バッター液を作る。
2
1の袋に豚肉を入れて軽く揉みながら、バッター液を絡ませる。(※1枚ずつやると絡みが良いです!)
3

袋から豚肉を取り出して、全面にパン粉をまぶす。(※手でギュッと押さえると付きが良くなります!)

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焦げやすいため150℃程度の低温で揚げ、最後に火を強めてカラッと揚げれば出来上がり♪

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肉を使ったレシピ④ 牛肉切り落としでサイコロステーキ煮込み

肉を使ったレシピ4品目は、牛肉切り落としでサイコロステーキ煮込みです。

切り落としでサイコロステーキを作ります♫
簡単でおいしいのでぜひ☆

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肉を使ったレシピ④ 牛肉切り落としでサイコロステーキ煮込み 材料

材料 (2人分)
牛肉肩切り落とし220g
塩胡椒適量
◆赤ワイン100g
◆ウスターソース大さじ1
◆しょうゆ大さじ1
◆砂糖小さじ1
◆ケチャップ小さじ2

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肉を使ったレシピ④ 牛肉切り落としでサイコロステーキ煮込み 作り方

1

牛肉を並べて
2

塩胡椒をして下から巻いていきます。

塩胡椒をしてラップをして冷蔵庫でなじませる
3

焼く前に、冷蔵庫から出してきてラップの上で薄力粉を全体に軽くまぶす

◆の調味料はあわせておく
4

1.5センチぐらいにカットする

フライパンに油をひいて切り口を上にして肉を焼いていく。

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【まとめ】肉を使ったレシピをぜひ参考にしてみてくださいね。

肉を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

肉の種類に合ったレシピがまだまだたくさんあります。
ぜひ今回のレシピを参考に、色々な料理を試してみてくださいね。

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