簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
マドレーヌ(仏:madeleine)とはフランス発祥の焼き菓子のひとつである。
無塩バター、バターと同量の小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー、好みにより香料(バニラエッセンスなど)やブランデーを入れて良く混ぜ合わせオーブンで焼き上げる。あらかじめバターを塗って粉を振った貝殻型の焼き型の上に生地を載せて焼くことが多い。
マドレーヌって貝殻の形が特徴でカワイイですよね♪
シンプル☆マドレーヌ レシピ
◎材料(4人分)
薄力粉 100g
砂糖 100g
バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
バニラエッセンス 数滴
◎作り方→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090004127/
簡単!シンプル!マドレーヌの基本のレシピです。
ほとんど同じ分量なので覚えやすいですね!
このレシピを覚えればいろいろなアレンジが楽しめそう♪
❀混ぜるだけ❀ 簡単*HMでマドレーヌ
◎材料(8個分(約 底径55×高さ20mmカップ))
ホットケーキミックス 100g
マーガリン 100g
三温糖 20g
卵 1個
◎作り方→http://cookpad.com/recipe/3438471
HMを使えばこんなにも簡単に出来ちゃうんですね!
このレシピは早くマスターしたい!!!
簡単に出来るマドレーヌのアレンジレシピ集めてみました!
蜂蜜レモンのマドレーヌ☆
◎材料(小さめマドレーヌ型で約18個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
はちみつ 大さじ6
レモン汁 大さじ3
無塩バター 100g
◎作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/854965
ふわっとハチミツの味がするレモン風味のマドレーヌレシピ。
さっぱりとした甘さで初恋の味かも…?♡
甘いものが苦手な方でもおいしく召し上がれます♪
☆抹茶マドレーヌ☆
◎材料(径8㎝のマドレーヌ 10個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
抹茶 10g
砂糖 80g
卵 2個
ブランデー 大1
バター 80g
◎作り方→http://cookpad.com/recipe/2103487
抹茶好きの方にぜひ試して頂きたい!
抹茶のほろ苦さがあとを惹く抹茶マドレーヌ。
子どもから年配の方におススメアレンジレシピ♪
☸紅茶香る*ミルクティーマドレーヌ☸
◎材料
無塩バター 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ティーバッグ 2個
牛乳 大さじ2
卵 1個
砂糖 30g
◎作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/151335/recipe/867640
15時のティータイムにおススメのレシピ♪
紅茶と一緒に食べたいマドレーヌ。
ミルクティーの他にも紅茶の茶葉が入ってるのでより紅茶の香りを楽しめます☆
バナナとチョコチップのマドレーヌ☆
◎材料(星型で12個分)
ホットケーキミックス 100g
砂糖 40g
☆牛乳 40g
☆卵 1個
無塩バター 35g
チョコチップ 30g
バナナ 輪切り12枚
シナモンシュガー 適量
◎作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/530959
大人気のバナナとチョコチップの組合せレシピ!
子どもからおとなまで大好きな味のマドレーヌ♪
プレゼントに持っていくと喜ばれること間違いなし☆
大人の味♬コーヒーオレオマドレーヌ☆
◎材料(小さいマドレーヌ型9個分)
ホットケーキミックス 100g
バター 20g
卵 1個
牛乳 50ml
砂糖 30g
インスタントコーヒー 大さじ4(お好みで)
オレオクッキー 5枚
◎作り方→http://cookpad.com/recipe/2906773
コーヒーとオレオが入ったおとな味のレシピ♪
甘さが苦手な人にもおススメ!
バレンタインのプレゼントにも◎
ハロウィンに♪HMでかぼちゃマドレーヌ
◎材料
ホットケーキミックス 150g
玉子 3個
砂糖 110g
バター又はマーガリン 130g
カボチャ〈冷凍でも〉 種と皮をとり50g
◎作り方→http://cookpad.com/recipe/2829855
かぼちゃを使ったマドレーヌ。
かぼちゃの量が少なめなのでほんのりかぼちゃ風味のレシピです。
かぼちゃ嫌いな方でも食べやすい!
ハロウィンにおススメ♪
糖質制限をしているからお菓子は…
ダイエット中でカロリー気になるから食べられない…
そんな方におススメ!
おからを使ったヘルシーなマドレーヌレシピ集めました!
糖質オフ☆大豆粉と米粉のミニチョコマドレーヌ
◎材料
大豆粉 20g
米粉 20g
無塩バター 60g
卵 1個
きび砂糖 35g
ベーキングパウダー 1g
ココア 3g
◎作り方→http://www.recipe-blog.jp/profile/33453/recipe/706834
糖質が低く栄養価が高い大豆粉を使用したレシピ。
一口サイズで小腹が空いたときにパクっ♪
ヘルシーなのに味はいつものチョコマドレーヌ。
ぜひ試してみたいレシピです◎
アーモンドパウダーでマドレーヌ風(低糖質
◎材料(10個分)
アーモンドパウダー 100g
卵 2個
バター 44g
グレープシードオイル 33g
☆ラカントS 10g
☆シュガーカット液状 10g
☆蜂蜜 20g
ラム酒 5g
ローストアーモンドスライス
お好きなだけ♪無くても可!
◎作り方→http://cookpad.com/recipe/2536358
小麦粉や大豆粉が無くてもマドレーヌが作れます!
糖質オフとというよりも0に近いレシピです。
ほとんど糖質を取りたくない!という方におススメです♪
アーモンド好きさんにもたまらないレシピ…(´∀`*)
ティファニーマドレーヌ型(12個取)
¥864(税抜¥800)
今までいろいろなレシピを見て、みなさん、気になりませんでしたか?
マドレーヌって貝の形しているものがマドレーヌなのでは!と。
マドレーヌはシェルフ(貝)型が無くても作れるんです!
本当はシェルフ(貝)型で本格的に作りたいけどないなら仕方ない!笑
カップ型でもおいしくマドレーヌは作れます♪
今までいろいろなマドレーヌのレシピを紹介しました。
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
どれも今すぐ作りたくなるようなレシピばかりでしたね!
基本レシピをマスターしたらいろいろ自己流アレンジでもっと楽しめますよ♪
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