簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
ジャーマンポテトとはゆでたジャガイモを適当な大きさに切り、バター・オリーブオイルなどで炒め、かりっと炒めたベーコンとタマネギを加えて、塩・こしょうで味付けしたものをいいます。。ドイツ料理と思われていることも多いですが、ドイツにはいわゆる「ジャーマンポテト」はありません。ドイツで「ベーコン+ジャガイモ」という意味のシュペックカルトッフェルン(Speckkartoffeln)、ブラートカルトッフェルン(de:Bratkartoffeln)(カルトッフェルン kartoffelnはドイツ語でジャガイモの意)という料理が近いとされています。
どのご家庭にでもある材料で簡単に作れるジャーマンポテト。材料がなく他のものに変えて作ってみても、また違ったジャーマンポテトを味わうことができます。レシピにちょっとした工夫をするだけでいろんなバリエーションを楽しむことができます。通常のジャーマンポテトだけではなく、いろんなレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか?
材料 (2〜3人分)
じゃがいも(大) 4個
ベーコン 5枚
玉ねぎ 1/2個
ディル 4枝
オリーブ油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 小さじ2
ソーセージ(つけ合わせ) 適 量
基本のジャーマンポテトのレシピです。ベーコンのうまみを生かして、ジャガイモをこんがりさせるのがポイントです。
材 料(2人分)
じゃがいも 3個
ソーセージ 4本
ベーコン 4枚
オリーブオイル 小さじ1
ニンニクみじん切り 1片分
塩胡椒 適量
粒マスタード 小さじ1
パセリみじん切り 適量
ドイツ人直伝のジャーマンポテトです。
ニンニクがきいていて、ビールやワインのおつまみに最適です☆
材料 (2人分)
じゃがいも 3個
ベーコン(ブロックorスライス) ブロック→5cm角 or スライス→3枚
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
バター 少々
醤油 少々
ベーコンががっつり入ったおかずにぴったりのジャーマンポテト☆
ご飯が進むこと間違いなしです。
材料 (4〜5人分)
ジャガイモ 5個
玉ねぎ 1個
スライスベーコン 100gくらい
オリーブオイル(炒め用) 適量
コンソメキューブ 1個
お湯 1マグカップ
塩コショウ 少々
パセリ(飾り用) 適量
コンソメで簡単に作れちゃうジャーマンポテト。
ジャガイモがたくさんある時などいかがでしょう?
材料(2人分)
じゃがいも(メークイン)3個(350g)
タマネギ 1/2個(100g)
ベーコン 4枚
ニンニク (小)2片
パセリ(みじん切り) 大さじ2
オリーブ油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ジャガイモに火が通るのに少し時間がかかりますが、表面カリッと、中がホクっとした感じがとってもオススメです。
材 料(2人分)
じゃがいも 3個
ウインナー 6本
たまねぎ 1/2個
クレイジーソルト 6ふりぐらい
オリーブオイル 大さじ2
クレイジーソルトで味付けしただけのジャーマンポテト。
簡単だけど癖になる味わいです。
材料
メークイン 2個
玉葱 1/2個
ベーコン 2~3枚
オリーブオイル
塩、胡椒
粉チーズ
パセリ
薄くいスライスされたジャガイモに味がしっかりついてご飯にあいます♪
最後にバターを加えるとさらにおいしさ倍増です。
材料(2人分)
じゃがいも(小) 2個
ウインナー 2本
ニンニク 1/2片
砂糖 ひとつまみ
塩 少々
粒マスタード 大さじ1/2~
ローズマリー 1本
ローズマリーを入れることにより爽やかな仕上がりになりました。
マスタードはお好みで量を調節してください☆
材 料(4人分)
じゃがいも 450g
バター 大さじ1
にんにく 2片
ベーコン 150g
コショウ 多めに
バジル 多めに
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2
バジルの香りがしっかりと効いているうえに味付けが濃い目になっているため冷めても美味しい‼
お弁当にもどうぞ☆
材料
新じゃが(小さいもの)5~7個
ほうれん草 1/3束
ウインナー(あればチョリソー)5本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
しお、黒こしょう
サラダ油
粒マスタード 大さじ1~2
バター 大さじ1
ジャガイモをオーブンで焼いてほっくりさせたジャーマンポテト♪
ほうれん草との相性も抜群です。
材料(2~3人分)
ジャガイモ 中2個
あらびきウインナー 8本
ニンニク 1かけ
塩、ブラックペッパー 各適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
ジャーマンポテトを和風にアレンジしました。
粉チーズを入れてうまみたっぷりに仕上げています☆
材料 (4人分)
じゃがいも 4個
ウインナー 3本
ウスターソース 大さじ1
からし 大さじ1
おつまみにしたいジャーマンポテト♪
からしが入っているので大人向きかも?
材料 ( 2 人分 )
ソーセージ 4本
ジャガイモ 2~3個
玉ネギ 1/2個
サヤインゲン 5~6本
<調味料>
ニンニク(すりおろし) 1片分
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ2
カレー粉 小さじ2
ナツメグ 適量
塩コショウ 少々
バター 10g
揚げ油 適量
みんな大好きなカレー味のジャーマンポテトです。
ケチャップで味付けをしているのでお子様が気にいる事間違いなし☆
材料 (2人分)
じゃがいも 中3個
たまねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
サラダ油 少々
和風味のドレッシング 大さじ1と1/2くらい
塩こしょう 適量
こちらも簡単に作れるジャーマンポテトのレシピ。
ささっと出来ちゃうので副菜としていかがでしょう?
材料(2~3人分)
じゃがいも 3個(皮を剥き、ひと口大の乱切り)
玉ねぎ 1個(スライス)
ベーコン 2枚(3cm幅に切る)
固形コンソメ 1個(マギーブイヨン使用)
水 カップ1
バター 大さじ1
ジャガイモが煮崩れるぐらいのまろやかなジャーマンポテトです。
優しい味付けでいくらでも食べられそう♪
材 料(1〜2人分)
じゃがいも 1個
スライスベーコン 2枚
玉ねぎ 70g
とろけるスライスチーズ 2枚
マヨネーズ 小さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
熱湯 大さじ1〜1.5
バター 小さじ2
塩コショウ 少々
ジャーマンポテトにチーズをたっぷりトッピング♪
ジャガイモとの相性抜群でやみつきになること間違いなしです。
材料(4~5皿分)
じゃがいも 3個(250g程度 薄切り)
たまねぎ 小1個(150g程度 薄切り)
ベーコン 3枚(2cm幅に切る)
バター 大さじ1
水 400ml(2カップ)
牛乳 400ml(4カップ)
ハウス「マカロニグラタン」クイックアップ 1箱
ピザ用チーズ 適量
なんとジャーマンポテトがグラタンに!!
グラタンになってもジャーマンポテトの味はしっかりと残っています。
材 料(4人分)
じゃが芋 5個
玉ねぎ 1・1/2個
ベーコン 120g
オリーブ油 大さじ1
塩・コショウ・刻みパセリ 少々
いつものジャーマンポテトにひと手間加えて、おしゃれに仕上げました。
パーティーなどにいかがでしょう?
材料(4人分)
じゃがいも 3コ (1コ=100g)
ソーセージ 4本
コーン缶(ホール) 50g (1カップ=150g)
マヨネーズ 大さじ4
粒マスタード 大さじ1
塩 小さじ1/4
粗挽きこしょう 少々
ジャーマンポテトをサラダにしてみました。
コーンとソーセージが入ってお子様に喜ばれる一品です。
材料
さつまいも 1本
ベーコン 2,3枚
コーン(無くても) お好み
バター(マーガリンでも) 適量
にんにく 少々
塩・黒胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ1~
様々なジャーマンポテトのレシピを紹介してきましたが、いかがだったでしょうか。
手軽に作れるジャーマンポテトですがアレンジを加えるとそのバリエーションは広がります。
ぜひアレンジレシピでお気に入りのジャーマンポテトを見つけてみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局