簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
色々なレシピで登場するベーコン。
ベーコンを使った料理はたくさんありますし、なんとなく普段ベーコンを使っている人もおおいはずです。
そもそもベーコンとはどんな食べ物なのか?
ベーコンを使ったレシピをご紹介する前に少しベーコンについて予習してみましょう!
豚のばら肉{胸の下部から腹に至る肋骨(あばらぼね・ろっこつ)辺りの肉}を塩漬け,熟成し、低温で燻製[燻煙(スモーク)]にした保存食品で、原料の関係でハムに比べ脂肪分が多いです。ショルダーベーコンやロースで作るロースベーコン(カナディアンベーコン)等もあります。
ベーコンはスモークの時点で、ハムの様にケーシング(元はソーセージを詰める腸の事で、今は食肉加工時に使用する型や包み全般をいう)に詰めたり,さらし布で巻いたり,凧糸で縛ったりせず、裸で吊るして作ります。
豚の腿肉(ももにく:脂肪があまり無い赤身)等を塩漬け,熟成し、ケーシング(型)に詰め(更に燻製にし)て、湯煮(ボイル)又は蒸煮して作る加熱食肉製品で、豚の腿肉から骨を取り除いたボンレスハム[骨抜きハム],ロース(背肉・腰等の肉)を使ったロースハム(程好い赤身と脂肪),肩肉を使ったショルダーハム、バラ肉のベリーハムや、他にプレスハム等があります。
豚の腿肉その物もハムと言います。
それでは早速ベーコンを使ったレシピをご紹介していきましょう!
どんなレシピが登場するのか楽しみですね!
ベーコンを使ったレシピ1品目は、ベーコンと玉子としそのパスタです。
さっぱりしたレシピなので、暑い時期食欲が落ちている時でも食べれるレシピです。
1
ベーコン・紫蘇は千切りに、卵と☆を混ぜておく。
2
オリーブオイルでベーコンを炒めたら
3
茹で上がったパスタと塩を加え混ぜたら火を止める
4
卵と紫蘇を加え手早く混ぜれば出来上がり♪(飾り用の紫蘇を少しとっておく)
ベーコンを使ったレシピ2品目は、ネギとベーコンの玉子焼きです。
お弁当に入れてもよさそうなレシピですね。
子供さんも喜びそうです!
1
卵をボウルに割り入れ混ぜる。
2
ハーフベーコンは1cm幅の短冊切り、長ネギは縦半分にし薄切りにし、塩コショウも入れて混ぜます。
3
フライパンに油を熱し普段の卵焼きの要領で焼いていきます。
ベーコンを使ったレシピ3品目は、ベーコンで簡単クリーミーリゾットです。
とても簡単なレシピなので、ささっと作ることができますよ。
1
玉ねぎみじん切り、人参みじん切り、ニンニクみじん切り、ベーコンを好みの大きさに切ります。
2
サラダ油をひいてニンニクを香るまで炒めます。玉ねぎとベーコンを入れて玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
3
人参を入れてコンソメスープを入れます。沸騰してきたら御飯を入れます。弱火から中火にしてスープを吸水させます。
4
御飯がスープを吸ってモッタリとしてきたら、牛乳を入れます。混ぜながら牛乳を吸水させます。
5
チーズを入れ、火を止めます。チーズがとけたら混ぜ、塩・胡椒で味を整えます。
ベーコンを使ったレシピ4品目は、長ネギ&ベーコンの白だし煮です。
1
長ネギは3センチぐらいの長さに切る。ベーコンは細切りにする。
2
★の調味料を混ぜ合わせておく。
3
小さい鍋or小さいフライパンにベーコンを入れて炒め、油が出てきたら長ネギも入れて焼き目を付ける。
4
★を入れ、落し蓋をして、弱火で15分ほど汁気が無くなるまで煮詰める。
5
器に盛り付け、鰹節と白いりごまを振りかければ出来上がり。
ベーコンを使ったレシピ5品目は、長いもとベーコンのコンソメ炒めです。
1
長芋は皮を剥いて細切りにします。
2
ベーコンも1センチ位に切ります。
3
フライパンにオリーブ油を入れベーコン、長芋を炒めコンソメをいれて更に炒める。
4
最後にお好みでブラックペッパーを振りかけ完成!
ベーコンを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
ベーコンを使ったレシピはとてもたくさんあることがわかりましたね。
ぜひ料理の際の参考にしてみてくださいね
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