血液サラサラ♡玉ねぎを使った簡単でおいしいレシピまとめ★

玉ねぎって本当に色んなレシピに活用されていますよね。和食にも洋食にも色んなシーンで大活躍する玉ねぎ。今回は、数ある玉ねぎレシピの中でも特に人気のレシピをご紹介していきたいと思います。どんな玉ねぎレシピが登場するでしょうか?ぜひ参考にしてみてくださいね。

玉ねぎってどんな野菜?玉ねぎにはどんな栄養があるの?

普段当たり前に食べている玉ねぎ。

しかし、玉ねぎの栄養素や歴史についてあまり知らない、と言う人も多いはず。

玉ねぎを使ったレシピをご紹介する前に、玉ねぎについて予習をしてみましょう!

玉ねぎとは?

 玉ねぎは中央アジアが原産とされていますが、日本で栽培されるようになったのは意外に遅く、明治時代に入ってからだそうです。一般にタマネギと呼んでいる部分は根ではなく、葉の根元が養分を蓄えて丸く太った物で鱗茎(りんけい)と言われるものです。ニンニクやラッキョウも同じ鱗茎部分を食べる野菜です。

出典:http://foodslink.jp

玉ねぎの歴史

玉ねぎの起源は古く、イランを中心とした西アジアといわれていますが、もっと広い範囲であるとする説もあります。といいますのは、インド、トルコ、エジプト等で、野生種に近い品種が古くから栽培されているものの、玉ねぎの野生種については、未だ発見されていないというところにあります。

紀元前27~25世紀にはエジプトで栽培されていた記録があり、当時のピラミッド建設の様子を記したものには、建設に従事する労働者に「にんにく」、「だいこん」と一緒に「玉ねぎ」が配給されていたという記録が残されています。

出典:http://www.jakitamirai.or.jp

日本へは江戸時代に南蛮船によって長崎に伝えられますが、観賞用にとどまり、実際に栽培が始まるのは明治以降となります。

出典:http://www.jakitamirai.or.jp

玉ねぎに含まれる栄養素は?

 ビタミンやミネラルといった栄養成分で見る限りでは、取り立てて多く含まれているものはありませんが、糖質となる炭水化物を比較的多く含んでいます。

出典:http://foodslink.jp

それでは早速玉ねぎを使ったレシピをご紹介していきましょう!

玉ねぎを使ったレシピ① 玉ねぎとしめじのお吸い物

玉ねぎを使ったレシピ1品目は、玉ねぎとしめじのお吸い物です。

寒い時期に温まりそうなレシピですね。

玉ねぎと、しめじの簡単なお吸い物です!
玉ねぎの旨味と、しめじの出汁が出ます.*゜
あと一品の、汁物に(^-^)

出典:http://cookpad.com

玉ねぎを使ったレシピ① 玉ねぎとしめじのお吸い物 材料

材料 (3人分)
玉ねぎ 1個
しめじ 1株
水4カップ
白だし大5
醤油大1
みりん大1
ネギなどの薬味(無くてもOK)お好みで、適量

出典:http://cookpad.com

玉ねぎを使ったレシピ① 玉ねぎとしめじのお吸い物 作り方

1
しめじは、石突きを切り落とす。
2
玉ねぎは薄くスライスする。
3
鍋に水と調味料を入れて、火にかける。
4
沸騰したら、野菜を入れる。
5
再び沸騰したら、弱火で15分煮る。

出典:http://cookpad.com

玉ねぎを使ったレシピ② 玉ねぎレタス炒め

玉ねぎを使ったレシピ2品目は、玉ねぎレタス炒めです。

今回のレシピでは、レタスと一緒に炒めていますので、さっぱり頂くことができます。

10分くらいで完成します。味付けも失敗なく、簡単です♪

出典:http://cookpad.com

玉ねぎを使ったレシピ② 玉ねぎレタス炒め 材料

材料
玉ねぎ 1個
サニーレタス5枚
焼肉のたれ大さじ1
油適宜

出典:http://cookpad.com

玉ねぎを使ったレシピ② 玉ねぎレタス炒め 作り方

1
フライパンに油を熱し、くし形切りにした玉ねぎを炒める。
2
玉ねぎに火が通ったら、サニーレタスを適当な大きさにちぎって炒める。
3
サニーレタスがしんなりしてきたら、焼肉のたれを入れて、サッと炒めて完成。

出典:http://cookpad.com

玉ねぎを使ったレシピ③ 牛肉と玉ねぎのウスターソース炒め

玉ねぎを使ったレシピ3品目は、牛肉と玉ねぎのウスターソース炒めです。

炒めるだけでとっても簡単なレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。

バラでも小間でも脂肪の乗っかった牛肉で!
か~んたんで
んっまぁ~♡
材料はだいたいの量だよ
我が家はイカリのウスター!

出典:http://cookpad.com

玉ねぎを使ったレシピ③ 牛肉と玉ねぎのウスターソース炒め 材料

材料 (1人前)
脂肪たっぷりの牛 バラとか小間100g
たまねぎ 1こ
■ 調味料
ウスターソース大さじ3くらい
みりん小さじ半分弱

出典:http://cookpad.com

玉ねぎを使ったレシピ③ 牛肉と玉ねぎのウスターソース炒め 作り方

1
玉ねぎを
食べやすい大きさで
くし型に切る
今日は140g
ありました
2
使ったのは
五島牛の小間
脂た~っぷり♡
3
玉ねぎを炒めます
私は弱火でじっくり
軟らかくしてますが
好みの炒め加減で
どうぞ~
4
玉ねぎに火が通ったら牛肉投入
普通に炒めます
5
牛肉にも火が通ったら
6
イカリのウスター
円を描くように
いれま~す
ついでにみりんも
チョビッと入れる
甘みがでて
まろやかに
7
中火~強火で
様子をみながら
ソースを煮からめるだけ
汁気が半分くらいになるまでが目安です

出典:http://cookpad.com

玉ねぎを使ったレシピ④ 玉ねぎとにんじんのマヨソース焼き

玉ねぎを使ったレシピ4品目は、玉ねぎとにんじんのマヨソース焼きです。

簡単でしかもおいしい♡子供も喜びそうなレシピですね。

簡単。おいしい。
ワインのおともにもいいです

出典:http://cookpad.com

玉ねぎを使ったレシピ④ 玉ねぎとにんじんのマヨソース焼き 材料

材料 (1人分)
玉ねぎ 1/8個
にんじん 2㎝くらい
塩少々
こしょう少々
とろけるチーズ1枚
パセリ(みじん切り) 少々

出典:http://cookpad.com

玉ねぎを使ったレシピ④ 玉ねぎとにんじんのマヨソース焼き 作り方

1
玉ねぎとにんじんは薄切り。
2
1をココット皿に入れる。
3
ラップをしてレンジにかける。(2分くらい)
4
塩こしょうする。
5
とろけるチーズ・マヨネーズ・パセリをのせてオーブントースターで焼く

出典:http://cookpad.com

完成!!

【まとめ】玉ねぎを使ってたくさんおいしい料理を作ってくださいね

玉ねぎを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

今回はごく1部のレシピしかご紹介できませんでしたが、玉ねぎを使ったレシピはまだまだたくさんあります。

玉ねぎの活用に困ったら、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

出典:http://cookpad.com

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ