メインのおかずから簡単おつまみまで食卓を飾る焼き豆腐のレシピ!!

豆腐を焼いただけ?いえいえそんな簡単な物ではありません!!食材としての魅力が溢れる焼き豆腐のレシピは、和洋中様々な料理に登場する焼き豆腐のレシピに迷ってしまうのではないでしょうか?そんなときにおすすめのお手軽簡単時短レシピをご紹介します。

様々なレシピで食卓を彩る焼き豆腐。

焼き豆腐とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽く焼いて炙り、焼き目をつけたもの。豆腐に比べて崩れにくい特性を持ち、この特性を出すために木綿豆腐などの固めの豆腐を更に水切りしてから焼き目をつける。

最近ではコンビニエンスストアでも見かけることのできる焼き豆腐。定番のすき焼き以外にも少しの手間で素敵なレシピに大変身できる可能性を持った【できる子】なんです。普通のお豆腐と焼き豆腐の違いを崩れやすいかだけと勘違いしていませんか?出来立て熱々の様々なレシピをお楽しみください!!

焼き豆腐①のレシピ:白菜といんげん焼き豆腐の煮物

(3人分)

白菜 4分の1カット
いんげん 1袋
焼き豆腐300g程
椎茸 4個
人参 1本
水3カップ
醤油大3
酒大3
砂糖大3
だしの素3袋(12g)

野菜と焼き豆腐を使った簡単煮物レシピです♪日本の食卓の定番とも言える煮物ですね。

焼き豆腐②のレシピ:簡単肉豆腐

(3~4人分)

豚肉200g
白滝170g
焼き豆腐1/2丁
しめじ1パック
水300cc
みりん大さじ5
醤油大さじ4
三温糖大さじ1
酒大さじ1

寒い時期に美味しいしめじと合わせた肉豆腐です。
小さなお子さんのいるご家庭では、普通のお豆腐より焼き豆腐のほうがつかみ易いのではないでしょうか?

焼き豆腐③のレシピ:鶏肉と野菜のミルク鍋

( 2 人分 )

鶏むね肉1~1.5枚
里芋4個
白菜2~3枚
白ネギ1本
春菊(菊菜)1/2束
シイタケ(生)2個
ニンジン1/4本
エノキ(小)1袋
焼き豆腐1/2丁
結び糸コンニャク(小)1パック
<スープ>
固形チキンスープの素1個
水200~300ml
<調味料>
西京みそ大さじ2
牛乳550~700ml
ショウガ汁大さじ1.5
薄口しょうゆ少々
塩少々

白みその隠し味が美味しいミルク鍋です♪
寒い冬にこたつに入って食べるのがピッタリです。

焼き豆腐④のレシピ:焼き豆腐とネギの生姜焼き丼

( 3人分)

焼き豆腐 1丁
長ネギ 1本
生姜 1片
ごま油 大匙1
かつお節 1袋
ごはん 3膳分
<調味料>
みりん 大匙1
醤油 大匙1と半

簡単でヘルシーなのにガッツリ食べられる丼♪
ササッとシンプルに5分ほどで完成です!!

焼き豆腐⑤のレシピ:ごまごま焼き豆腐

(2人分)

お豆腐半丁
ごま油大1
酒大1
しょうゆ小1
砂糖小0.5
炒りごま(白)少々

お鍋で余ってしまった焼き豆腐の簡単レシピ♪
おつまみに翌日のお弁当のおかずにもピッタリです。

焼き豆腐⑥のレシピ:焼き豆腐のトマトソースグラタン

(2人分)

焼き豆腐1丁(350g)
トマト 1個260g
オリーブ油小さじ1/2
●塩二摘み
●味噌小さじ2
●粉チーズ小さじ1
ピザ用チーズ適量

あっさりとした焼き豆腐を使ったトマトグラタンです♪
隠し味のお味噌と、ヘルシーな焼き豆腐にコクを与えるチーズが絶品!!

焼き豆腐⑦のレシピ:焼き豆腐と野菜のごま煮

(4人分)

焼き豆腐 1丁(280g)
冷凍里いも 8個(120g)
にんじん 1/4本(50g)
ごぼう 1/4本(50g)
しいたけ 4枚(60g)
さやいんげん 4本(30g)
水 カップ2
「ほんだし」 小さじ1
酒 大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ) 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
すり白ごま 大さじ2

煮物の基本中の基本のごま煮のご紹介♪
レシピのお野菜だけではなく、冷蔵庫の余り物でも代用ができる煮物です。

焼き豆腐⑧のレシピ:キムチ焼き豆腐

(4人分)

木綿豆腐 2丁(600g)
 (塩少々)
 豚ひき肉 100g
 酒 大さじ1
 片栗粉 小さじ1
白菜キムチ 200g
にんにく 1かけ
にら 1わ(100g)
 しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ2
●ごま油、油

ガッツリ系の夕飯のおかずにどうぞ♪
ガッツリと食べられる割には以外にヘルシー。にらとの相性は抜群です!!

焼き豆腐⑨のレシピ:豆腐コロッケ

(4人分)

 焼き豆腐 1丁(300g)
 溶き卵 1/2個分
 山芋のすりおろし 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/4
 片栗粉 大さじ1
 玉ねぎ 1/2個
 牛ひき肉 80g
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々

和風の食材を使ったサックサクのコロッケです♪
揚げたてのコロッケの食感は最高なんです。ご家族で分担して作ると楽しいですよ。

焼き豆腐⑩のレシピ:イカと焼き豆腐のショウガ煮

( 2 人分 )

イカ1~2ハイ
焼き豆腐1/2丁
サヤインゲン4~5本
塩少々
ショウガ1.5片
<合わせだし>
だし汁(または水)150ml
酒80ml
みりん大さじ2
砂糖大さじ3
しょうゆ

柔らかなイカと焼き豆腐の組み合わせが絶妙です♪
イカを柔らかく煮るコツは煮過ぎないことです。おつまみにどうぞ。

焼き豆腐⑪のレシピ:きのこのホイルすき焼き

(2人分)

まいたけ…1/2パック
えのきたけ…1/2袋
牛すき焼き用肉…4枚(約200g)
焼き豆腐…1/2丁
長ねぎ(青い部分)…5~6cm
・みりん、しょうゆ、酒

旨みと香りをギュッと閉じ込めたホイル焼きです♪
ホイルの入れて火にかけるだけの、お手軽時短レシピです。

焼き豆腐⑫のレシピ:焼き豆腐の中華風ステーキ

(2人分)

焼き豆腐1/2丁
ニラ 3~4本
にんにく 1片
オイスターソース大さじ1/2
醤油大さじ1/2
酒大さじ1
水大さじ1
ごま油適宜

クセの無い焼き豆腐はどんな調味料にも合っちゃうんです♪
食卓にもう一品!!そんなときにピッタリなお手軽レシピです。

焼き豆腐⑬のレシピ:肉巻き焼き豆腐

(1人分)

焼き豆腐半丁位
豚バラ肉(薄切り)100g位
すき焼きのタレ100cc位
小麦粉大さじ2杯位
■ お好みで~
マヨネーズ好きなだけ適量

お手軽簡単で冷蔵庫の余り物でできるレシピです♪
焼き豆腐を四角く切ればお肉を巻くのも簡単なんです。すき焼きのタレで時短レシピしちゃいましょう。

焼き豆腐⑭のレシピ:焼き豆腐の一口ピザ風

(2人分)

焼き豆腐1丁
■ ☆簡単トマトソース
トマト中サイズ3個
ニンニクすりおろし1かけ分
オリーブオイル大さじ1
バジル大さじ1位
オレガノ大さじ1/2位
タイム少々
塩少々
ケチャップ大さじ1
■ 焼く時
オリーブオイル適量
ピザ用チーズ好きな量

ワインに良く合う焼き豆腐の一口ピザです♪
ちょっとオシャレな食卓にワインを添えていかがでしょう?

焼き豆腐⑮のレシピ:豆腐の中華風煮込み

(2人分)

豚ひき肉…100g
焼き豆腐…1丁
干ししいたけ…2枚
ゆでたけのこ…1/2個
長ねぎのみじん切り…1/4本分
しょうがのみじん切り…小さじ1
はるさめ…25g
万能ねぎの小口切り…少々
オイスターソース…大さじ1 1/2~2
・サラダ油、酒、しょうゆ、塩、こしょう

しっかりとしたおかずになる中華風の煮込み料理です♪
春雨と焼き豆腐でヘルシーなのに中華風でしっかりとした味付けの一品です。

焼き豆腐⑯のレシピ:ぶりアラと焼き豆腐の煮もの

(4人分)

ぶりのアラ 1/2尾分(約500g)
焼き豆腐 1丁
長ねぎ 1本
しょうが 2かけ
水 1カップ
酒 1/2カップ
砂糖、しょうゆ 各大さじ3
みりん 大さじ2

ブリの出汁が染み込んだ焼き豆腐が絶品です♪
寒い時期に美味しいブリと焼き豆腐を合わせた一品。ブリのお刺身から出たアラで作れちゃいます。

焼き豆腐⑰のレシピ:焼き豆腐ねぎ鶏ひき肉の旨煮

(3人分)

焼き豆腐1丁(400g)
鶏ひき肉200g
長ネギ1~2本
水3カップ
醤油大3
酒大2
みりん大2
砂糖大1
だしの素3袋(12g)

あっさりとした簡単煮物です♪
手間いらずで簡単ヘルシーな煮物は食卓の追加の一品として優等生です。

焼き豆腐⑱のレシピ:マグロと豆腐のショウガ煮

( 2 人分 )

マグロ(サク)200g
焼き豆腐1/2丁
白ネギ1/2本
ショウガ1片
<煮汁>
だし汁150ml 作り方 >>
酒大さじ3
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
七味唐辛子少々

体が温まるマグロと焼き豆腐の煮物です♪
煮込むとホロホロとして美味しいマグロの臭みを取るポイントは、ショウガをたっぷりといれることです。

焼き豆腐⑲のレシピ:焼き豆腐と帆立の煮もの

(2人分)

焼き豆腐…1丁
冷凍帆立貝柱…8個
絹さや…100g
めんつゆ(市販品をかけ麺用に薄めたもの)…150cc
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2 水大さじ2)
もみのり…適宜

冷凍の貝柱を使った簡単煮物です♪
水溶き片栗粉のとろみが帆立の出汁を美味しく味わえる贅沢な一品です。

焼き豆腐⑳のレシピ:麻婆あんかけ焼き豆腐

(2〜3人分)

焼き豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
しいたけ(乾燥しいたけなら戻してから) お好みで
☆水 200g
☆片栗粉 大さじ2
☆鶏ガラスープのもと 小さじ2
☆豆板醤 小さじ2〜3
☆砂糖 小さじ2
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆みそ 大さじ1
ごまお好みで

お子様にも大人気の麻婆あんかけ焼き豆腐♪
ピリ辛でご飯のおかずにピッタリ!!簡単なのに美味しい理想のおかずです。

焼き豆腐のレシピのまとめ

和洋中とどんな味付けにも合う焼き豆腐のレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?
焼き豆腐の簡単時短レシピから定番のお鍋や、一風変わったレシピまでたくさんありますが、存在能力の高さは数ある食品の中でもかなり上のほうだと思います。
優秀な食材としての焼き豆腐をお楽しみください。

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