簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
材料(4人分)
オレンジジュース…500ml
[A]
粉ゼラチン…1袋(5g)
水…大さじ2
砂糖…大さじ3
レモン汁…小さじ1
オレンジ…適量
牛乳…適量
ミント…適宜
まずは定番のオレンジのゼリーから!ミントを飾るだけで、お友だちとのパーティーにもぴったりです。砂糖の量はお好みで調節してくださいね。
材料(8個分)
牛乳 600ml
チョコレート 120g(市販の板チョコ約2枚)
ゼラチン 10g
グラニュー糖 20g
チョコレート好きには、たまらないゼリー!1人ひとつ食べてもいいの?って聞きたくなりますね。でも、お家にあるもので簡単につくれちゃいますよ。
材料(1台分)
角寒天 1本
水 100cc
プリーツレタス 適宜
<ポテトサラダ>
じゃがいも 4個
きゅうり 1本
にんじん 1本
マヨネーズ 1/2カップ
塩こしょう 適宜
寒天じゃなくても、和のスイーツもおいしくできますよ。粉ゼラチンをつかった和のゼリー。このレシピなら、食べたい時にすぐに作れます。
材料(4人分)
豆乳 200ml
牛乳 100ml
粉ゼラチン 大さじ2/3強(5g)
グラニュー糖 大さじ2~3
黒みつ 適宜
きなこ 適宜
和スイーツの黄金トリオ。豆乳、黒みつ、きなこ!ぜったいおいしいって思ってしまうレシピですね。粉ゼラチンで、和のゼリーに挑戦。
材料(2人分)
オクラ 2本
はなびらたけ適量
海老2匹
水250cc
だしの素大さじ1
ゼラチン1袋(5g)
ゼリーよせって、豪華なんだけどむずかしいって思ってた方、ぜひ、このレシピに挑戦してください。見た目も味もお店でたべるような出来ばえになります。ポイントは、和風のだしです!
材料(4人分)
さやいんげん 1/2パック
にんじん 1/2本
かぶ 1個
ハム 3枚
粉ゼラチン 小さじ2
コンソメスープ(缶詰) 2カップ
<または洋風スープの素1個+水2カップ>
あればセルフィーユ 適宜
塩 こしょう
セルフィーユはなければ、セロリの葉やパセリでも代用できますよ。かなりおしゃれな一品なので、毎日の食卓が華やぎますね。
アスパラ 100g(太いものなら3本くらい)
牛乳200cc
白ワイン大さじ2
塩3g
こしょう少々
ゼラチンパウダー4g
蜂蜜大さじ1
生クリーム適量
アスパラが手に入ったらぜひ、トライしていただきたいゼリーのレシピ。びっくりするくらい、なめらかな味です。決め手は生クリーム。
材料(4人分)
コーヒー液
インスタントコーヒー 大さじ2
熱湯 大さじ2
粉ゼラチン 大さじ1(10g)
牛乳 1と1/2カップ
生クリーム 1カップ
グラニュー糖 100g
卵黄 3個分
市販のクリームサンドチョコレートクッキー 3個
ココアパウダー 適宜
インスタントコーヒーの消費にも役立ちます!お友だちにおすそわけしたら、びっくりされること間違いなしのレシピです。かわいくラッピングして、バレンタインにも!
材料(4個分)
さつまいも(皮剥いて) 50g
玉ねぎ 10g
☆ゼラチン2g
☆水12g
砂糖2g
塩1g
牛乳70cc
生クリーム40cc
さつまいも、ふかしたり、焼いたり、お菓子につかったりするだけじゃもったいない。こんなおしゃれなゼリーに大変身。おいしくて、からだに優しいレシピです。
材料(4人分)
豆乳290CC
ゼラチン1袋(5グラム)
めんつゆ50CC
同じ豆乳プリンという名前でも、こちらはおかず。それも、材料はたったの3つ。味付けはめんつゆなので、初心者さんにも安心レシピです。
材料(6人分)
りんごジュース(透明タイプ)600ml
ゼラチン )10g(ふるふる)~15g(固め)
なんと!これは、子どもたちも大喜びですね。ハロウィーンやクリスマスにもぴったりです。大きなジョッキでつくって、パパをびっくりさせちゃいますか!
材料(17×8cmのパウンド型1台分)
・オレンジ 2コ
・グレープフルーツ 1コ
・パイナップル (缶詰) 2缶(250g)
*正味
・板ゼラチン 18g
・砂糖 180g
・オレンジリキュール 大さじ2~3
・レモン汁 大さじ2~3
切り分けるまでにもボリュームたっぷりのゼリー。このレシピなら簡単につくれます。パウンド型でゼリーをつくるなんて、アイデアですね!
材料(パウンドケーキ型1個分)
豆乳200cc
生クリーム200cc
クリームチーズ120g
プロセスチーズ60g
粉ゼラチン8g
とにかく、おいしい!そして、お家にあるもので作れてしまいます。お皿にだすときには、かつおぶしやネギの小口切りをそえても合いますよ。このレシピなら、居酒屋さんも顔負けです。
材料(4人分)
黒練りごま 30g(約大さじ2)
牛乳 1と1/2カップ
グラニュー糖 50g
板ゼラチン※ 4枚(6g)
からだにいいもので、できてるゼリーです。材料は4つだけ。ごまの風味が、あとひくおいしさです。甘さは調節して、試してみてください。
材料(8~10人分)
粉ゼラチン25g
水150ml
牛乳200ml
砂糖70g
生クリーム200ml
好みの100パーセントジュース600ml
こんなのが、お家でつくれたらほんとにうれしいですよね。それも、勝手に二層になるなんて、簡単で豪華なゼリーのレシピ。保存版です!
材料(1人分)
鶏胸肉(ササミでも)約100g
下味(酒、黄金のたれ、塩コショウ)1:2:少々(目安)
お勧めの野菜(レタス、キャベツ、胡瓜、えのきなど)合計して約100g
黄金のタレ(中辛)50cc
ゼラチンパウダー1/2袋(2~3g)
大葉(好みで)1枚
味付けはほぼ、焼肉のたれにおまかせ。お好みのたれで挑戦してください。たれがこぼれないから、お弁当にいれても安心ですね。
材料(4人分)
梨のシロップ漬け
梨 1個
上白糖 80g
レモンの絞り汁 1/2個分
黒みつゼリー
粉ゼラチン 6g
黒みつ(下記参照) 1/2カップ
黒蜜のゼリーに梨のシロップ漬けで味のアクセントに。梨のシロップ漬けがなければ、ミカンや桃の缶詰でも代用可能ですよ。
材料(5個分)
牛乳75g
ピュアココア6g~8g
スキムミルク4g
砂糖8g
ゼラチン5g
ふやかす水30g
ミルクココアが口いっぱいに広がるゼリー。スキムミルクがない場合には、市販の調整ココアで代用してくださいね。その時には、濃さをお好みで調整してください。
材料(4個分)
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治アポロチョコ:適量
板ゼラチン:7g
水:たっぷり
明治おいしい牛乳:350cc
ココアでもカフェオレでもない、正真正銘のチョコレートのゼリー。牛乳がはいっているので、まろやかな仕上がり。アポロチョコはお好みで。
材料(1人分)
めんつゆ300cc
粉ゼラチン5g(1袋)
最後は、アレンジ自在のめんつゆジュレ。夏に買っためんつゆの消費にも役立ちます。水っぽくならないので、いろいろなものにかけてみてください。
ゼリーってオレンジゼリーくらいしか思いつかないって方もたくさんいらっしゃると思います。今回はおかずのバリエーションもたくさん紹介しました。最後のジュレのように、アレンジが可能なものもありますので、お好みで色々と試すのもたのしいですね。イベントにもひっぱりだこ間違いなしのレシピもたくさんありますので、1番好きなレシピからためしてください。
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