デジタルパーマのもちはいいの?パーマのもちを良くする方法とは?
muku.muku
2017/05/19
もちは年末年始になるとスーパーマーケットなどでよく見かけるようになりますね☆もちを使ったレシピが食卓に並ぶのは、特にお正月が多いのではないでしょうか☆
もちは日本の伝統的な食材で、なんと平安時代には食べられており、正月などのハレの日の行事に登場していたそうです☆
もちの独特の食感が大好き!なんて方も多いのではないでしょうか☆あの食感を生かしたスイーツのレシピも現在登場するようになりました☆実はもちにはいろいろな活用方法があるんです☆
材料(1人分)
さつまいも 250g
片栗粉大さじ1〜2
砂糖大さじ1
バター適量
お好みでスライスチーズ(溶けるタイプ)適量
さつまいもを使ったもちのレシピ☆
さつまいも独特の甘みがうれしい一品です☆
材料(1人分)
ジャガイモ 大3個
☆牛乳大7強
☆片栗粉orコーンスターチ大4
コンソメ半個
塩、コショウ少々
チーズ50g〜80g
パセリ 少々
サラダ油、バター適宜
じゃがいもとチーズを使ったとろとろしたもちです☆
子供のおやつにぴったりですね♪
材料(1人分)
れんこん 1本
醤油大さじ1
ほんだし(顆粒)小さじ1
片栗粉大さじ2
長ネギ適量
ごま油大さじ2
■ ポン酢
シャクシャクの食感がたまらない、れんこんを使ったもちです☆
おつまみに最高ですね♪
材料(2人分)
長芋 300g
片栗粉40g
玉子1個
本だし小さじ1
長ネギ適量
ピザチーズ適量
胡麻油大さじ1.5
鰹節、ポン酢適量
まるでお好み焼きのようなもちです☆
食べ応えがある一品です☆
材料(2人分)
餅(切り餅)3個
ツナ缶(小)1缶
ピーマン1/2個
プチトマト2個
ピザ用チーズ30g
サラダ油少々
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
生地をなんともちで作ってしまったピザのレシピです☆
チーズやツナなど、お好きな食材を使ってつくることができますよ♪
材料(1人分)
大根 1/4本(約250g)
干しえび 大さじ2
上新粉 150g
好みで豆板醤、香菜 各適宜
酒 片栗粉 塩 ごま油 酢 しょうゆ
大根を使った、さっぱりとした食感のもちです☆
電子レンジを使った、時短レシピです☆
材料(2人分)
市販の切り餅 4個
黒みつ 大さじ2~3
きなこ 大さじ2
黒みつときなこを使ったもちのレシピです☆
黒みつの強い甘みがうれしい一品です☆
材料(4人分)
里いも(中) 4個
にんじん 1/2本
ごぼう 1/3本
だし汁 約4カップ
角餅 4~8個
みそ
もちを使った雑煮レシピです☆
お好みの野菜で作ってみてくださいね♪
材料(2人分)
切り餅 4個
薬味じょうゆ
にんにくのすりおろし 1かけ分
白切りごま 大さじ1
砂糖、ごま油 各大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
きゅうり 1/4本
ねぎ 1/4本
サンチュまたはサラダ菜の葉 4枚
ごま油
豆板醤やごまを使い、韓国風に仕上げたレシピです☆
更ににんにくを使った、香り豊かな一品です☆
材料(2人分)
切り餅 2個
にら 1/2束
白菜キムチ 60g
桜えび 5g
生地
小麦粉 1/2カップ
水 2/3カップ
サラダ油
もちを使った、お好み焼きのレシピです☆
キムチがテイストのアクセントとなった一品です☆
材料(3人分)
お餅(パックの切り餅)4個
大葉(青しそ)16枚
スライスチーズ2枚
ベーコン2枚
ミニ春巻きの皮8枚
水溶き小麦粉(接着剤に使用)適量
焼き用油適量
ポン酢か醤油お好みで
もちを使った、春巻きのレシピです☆
サクサクの皮で包み、更にもちの食感が楽しめる春巻きです☆
材料(6人分)
もち粉120g
砂糖120g
クリームチーズ200g
生クリーム200cc
レモン汁大さじ2
卵黄2コ
粉寒天2g
コーンスターチ、または片栗粉(打ち粉用)適宜
もちを使ったスイーツの紹介です☆
もちのような、チーズケーキのような!?新食感スイーツのレシピです☆
材料(4人分)
米2合
お餅1切れ
ゴボウ10cm
切干大根10g位
人参1/2本
エノキ1/2袋
★麺つゆ50cc
★削り節5g(小袋1パック)
もちを使った、炊き込みご飯のレシピです☆
簡単手順で、大量につくることができる、うれしいレシピです☆
材料(2人分)
お餅(サトウの切り餅)2個
ブロッコリー1株
ホールトマト缶1缶
牛乳50cc
コンソメ小さじ1
塩・コショウひとつまみ
トマトケチャップ大さじ2
ベーコン1枚
玉ねぎ1/2個
コーン缶大さじ1
オリーブオイル小さじ1
とろけるチーズ(ピザ用)30g程度
パン粉大さじ1
もちを使ったグラタンのレシピです☆
トマトの酸味でテイストをまとめた、おいしいレシピです☆
材料(4人分)
餅2個
板チョコ50g(板チョコ2/3)
板チョコ1かけ
湯60cc
ココアパウダー適宜
もちを使ったスイーツレシピです☆
チョコとココアのテイストがおいしい一品です☆
材料(2人分)
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 化学調味料無添加ブイヨン 1本
トマトペースト 大さじ1杯
オリーブオイル 小さじ1杯
かつお(1.5㎝角に切る) 100g
餅(1.5cm角に切る) 200g
玉ねぎ(薄切り) 30g
マッシュルーム(薄切り) 2コ
ミニトマト(輪切り) 4コ
バジル 適宜
もちを使った、独特の食感を生み出すグラタンの紹介です☆
トマトの酸味とオリーブオイルの味わい深いテイストで全体をまとめた一品です☆
材料(4人分)
切り餅8個
長葱1本
水菜1/4袋
醤油50cc
みりん50cc
出汁1カップ
もみじおろしorおろし生姜少々
揚げ油適量
揚げもちに醤油ベースのスープがたっぷり染み込んだ、おいしいレシピです☆
たっぷりのシャキシャキ野菜がうれしい一品です☆
材料(1人分)
地鶏もも肉50g
地鶏手羽肉50g
水500cc位
月桂樹の葉1枚
トック200g
白ネギ50g
豆腐50g
ゴマ2g
青ネギ3g
調味料
塩1g
胡椒0.1g
韓国のもち”トック”を使った、韓流レシピです☆
地鶏を使った、お雑煮のレシピです☆
材料(6人分)
お餅40g
南瓜80g
牛乳250cc
生クリーム50cc
グラニュー糖50g
卵2個(LLサイズ)
バニラエッセンス少々
グラニュー糖200g
水100cc
もちとかぼちゃを使ったプリンのレシピです☆
こくうまなテイストがうれしい一品です☆
材料(3人分)
餅 切り餅1個
牛乳 80cc
グラニュー糖 大さじ1
バニラアイスクリーム 250gぐらい
片栗粉 少々
あの定番スイーツ”雪見だいふく”のレシピです☆
やわらかなもちで包んだあのテイストを家庭で再現できるレシピとなっています♪
もちのレシピを特集してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピも試したくなるような内容でしたね☆
もちは元々、正月のハレの日の食材として日本古来より親しまれてきましたが、スイーツなど意外なレシピにも応用できることがお分かりいただけたかと思います☆
筆者も本記事を特集するまでは、ここまでいろいろなレシピに応用できることを知りませんでした(笑)
あなたの気になるレシピは見つかったでしょうか☆もし見つかったのなら、ぜひ作ってみてくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局