簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
マスカルポーネ (Mascarpone) は、イタリア原産のクリーム・チーズである。マスカポーネ (Mascapone)、マスケルポーネ (Mascherpone)とも言う。
フレッシュチーズで、元はロンバルディア州の冬期の特産であったが、現在はイタリア全土で生産されている。乳脂肪分が80%前後で天然の甘味があり、固めに泡立てた生クリームに似る。また、酸味や塩分が少ないことからリゾットその他の料理や菓子によく使われるほか、ゴルゴンゾーラなど塩分の高いブルーチーズを食べる際に混ぜ合わせることも多い。そのような特徴から、味の薄いクラッカーやパンに単体で添えて食べる用途には向かないが、スモークサーモンや生ハムなどと組み合わせることでおいしく食べることができる。イタリアではフルーツを添え、シナモンをかけて食べる。燻製にすることもある。
日本ではティラミスの材料として一躍有名になった。
著者はマスカルポーネといえばティラミスのイメージが強いですが皆さんいかがですか?実はデザートだけでなく、おかずにも使えるレシピがたくさんあるんです。買うと高い場合は自分でレシピを見て自家製マスカルポーネを作るのもおすすめ。おしゃれなのでおもてなしにも使えます♪そんな便利なマスカルポーネのレシピをどどーんとご紹介します♡
材料 (約360g)
無糖ヨーグルト 400g
生クリーム(低脂肪以外) 200g
練乳 大1
スキムミルク 大2
牛乳 大3
マスカルポーネがなかなか売ってない場合は自分で作ってしまいましょう♪材料を混ぜて放置するだけなので簡単にできるレシピです。
材料 (2人分)
雪印マスカルポーネチーズ 1個(100g)
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ2
マリービスケット 4枚
インスタントコーヒー 大さじ2
水 大さじ2
ココアパウダー 適量
マスカルポーネといったらやっぱりティラミス!定番のレシピですね♪クリーミーでおいしいティラミスが10分でできるというから驚き!食べたいと思った時にすぐ作れるうれしいレシピです。
材料(2人分)
生フィットチーネ 200g
ベーコン(ブロック) 80g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶(ホール) 1缶
マスカルポーネ 100g
塩コショウ 少々
牛乳 30cc程度
砂糖 小さじ1
マスカルポーネを使えばおうちで簡単お店の味♪トマトの酸味もマスカルポーネを使えばクリーミーになります。トマト嫌いの子どもにも良いかもしれませんね♡
材料(直径18cm丸型)
マスカルポーネチーズ 250g
グラニュー糖 70g
生クリーム 200cc
卵 2個
レモン汁 20cc(小さじ4)
小麦粉 大さじ3
ビスケット 80g程度(目安)
バター 40g程度(目安)
マスカルポーネで作れるのはティラミスだけではありません!優しい味のチーズケーキが混ぜて焼くだけで簡単に作れます!子どもと一緒に作るのも楽しいのでおすすめです♪
材料(2人分)
パスタ 160g
ベーコン(できれば厚切りかブロック) 60g
オリーブオイル 小さじ1
マスカルポーネチーズ 100g
パスタの茹で汁 おたま2杯分
塩 小さじ1/3
ガーリックパウダー 適量
粗挽き黒胡椒 適量
マスカルポーネがあれば生クリームがなくても濃厚なパスタができます!おしゃれなのでちょっとしたおもてなしにもおすすめです♪
材料(4人分)
スモークサーモン 60~70g
マスカルポーネチーズ 100g
クラッカー(低塩OR無塩) 16~20枚
玉ねぎ(薄くスライスして水にさらし微塵切り) 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
クレイジーソルト 適量
混ぜるだけで簡単なパーティーオードブルレシピです。急なお客さんのちょっとしたおつまみにも最適ですよ♡
材料(プリンカップ5つ分)
苺ソース 150g
生クリーム 100cc
マスカルポーネ 100g
グラニュー糖 20g
コンデンスミルク 30g
キルシュワッサー 小さじ1/2
ゼラチン 5g
水 大さじ
まるでお店で買ってきたようなかわいい見た目のこちらのレシピ♡苺のソースを使えば季節を問わず、安く作ることができます。
材料(2人分)
マスカルポーネチーズ 100g
卵 2個
牛乳 80ml
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 一つまみ
バナナ 1本
ミント 適宜
粉砂糖 適宜
今や女子の好きな食べ物の定番となったパンケーキのレシピです♪素を使わなくても、マスカルポーネを使えばおいしいパンケーキがつくれます。
材料(24×16cmのオーバル型耐熱容器 1台分)
サンドイッチ用食パン(または同様の厚さにスライスしたパン) 5枚
下仁田ねぎ 1本
生ハム 大4枚
マスカルポーネチーズ 80g
溶かしバター 40g
オリーブオイル 少々
塩 適量
黒こしょう 適量
生クリーム 200cc
卵 2個
とても豪華なマスカルポーネを使ったこちらのレシピ。これ一つでパーティーの主役メニューになります♪こんなおしゃれなキッシュが出てきたらお客さんもうれしいですよ!
材料(1枚分)
基本のピッツァ生地 1枚分
切り餅(厚さ1.5mmの短冊切り) 1個
みかん(缶詰、汁気を切る) 30g
マスカルポーネチーズ 30g
モッツァレッラチーズ(細かく刻む) 30g
ゴルゴンゾーラチーズ(細かく刻む) 20g
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろす) 10g
チーズとみかんの組み合わせの甘じょっぱいマスカルポーネを使ったレシピ。和食のお餅があっという間に洋食に早変わりです♪
材料(4人分)
いんげん200g
ブラウンマッシュルーム2個
スライスアーモンド15g(ロースト)
マスカルポーネチーズ120g
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/3
コショウ少々
トマト2個(ミディアムサイズ)
アンディーブ適量(3枚)
あえるだけの簡単レシピです♪15分でできるのにすごくおしゃれに仕上がるのがうれしいポイントです。ワインにもあいそうですね♡
材料(4人分)
ライスペーパー 4枚(直径18cmのもの)
生ハム8枚
マスカルポーネチーズ50g
アルファルファ 適量
好みのスプラウト適量
黒こしょう 適量
女子の大好きな生春巻きのレシピです。しかも1人前117キロカロリーだというから驚き!ダイエット中でも罪悪感なくおいしく頂けそうですね♪
材料(1~2人前)
マスカルポーネチーズ
はちみつ
塩
粗挽き胡椒
グリッシーニ
甘いマスカルポーネと辛いマスカルポーネがたまらないこちらのレシピ。デザートにもおかずにもなるマスカルポーネならではの楽しみ方です。
材料(ミニカップ5〜6個)
牛乳 200g
マスカルポーネチーズ 100g
メープルシロップ 40g
ラム酒 小さじ1/2
ゼラチン 5g
水 大さじ2
メイプルシロップ お好みで
生クリームのかわりにマスカルポーネを使ったレシピ。他の料理で余ってしまったマスカルポーネを使う際にもおすすめです。
材料(2人分)
アボカド 1個
マスカルポーネチーズ 100g
カニカマ 4本
塩 小さじ1
コショー 1つまみ
レーズン(無くても可) お好みで
存在感抜群のこちらのサラダのレシピ。クリスマスや結婚記念日などのディナーにもおすすめのレシピです♪
材料(14cm角くらいの四角い箱)
バター 60g
チョコレート 30g
砂糖 40g
ココア(無糖) 20g
マスカルポーネチーズ 30g
卵(全卵) 1個
バニラエッセンス 少々
小麦粉(薄力粉) 40g
刻んだチョコレート 60g
生クリーム 40g
バター(有塩) 13g
濃厚なチョコレートブラウニーだってマスカルポーネでできてしまいます。マスカルポーネが30gと少量なので残りのマスカルポーネを使うのも良いと思います。
材料(1人分)
南瓜 煮物サイズにきったものを1つ
玉ねぎ ひとつまみ
マスカルポーネチーズ お好みで
塩胡椒 適宜
南瓜の下ごしらえはレンジで簡単♪マスカルポーネを使えば難しそうなクリーミーなパンプキンサラダもあっという間にできます。
材料(2個分)
冷凍パフペイストリー 2個
マスカルポーネチーズ カップ1/2
蜂蜜 大さじ2
胡桃 3つ
材料4つでカフェで食べるようなおしゃれなパイが作れるレシピです。おうちでカフェのようなお菓子が食べられたらうれしいですよね♪
材料(8個分)
強力粉 70g
薄力粉 70g
砂糖 10g
ベーキングパウダー 8g
無塩バター 60g
マスカルポーネ 30g
全卵 1個
生クリーム(代用 コーヒーポーション) 18g
レーズン 20g
そとはサクサクでも中はしっとりしたスコーンもマスカルポーネを使えば簡単にできます。クランベリーやチョコチップをいれてもおいしそう♡
材料(2~3人分)
薄力粉 40g
きな粉 大さじ1
ベーキングパウダー 5g
砂糖 小さじ4
溶かしバター 5g
ラム酒シロップ 適量
雪印マスカルポーネチーズ 50g
生クリーム(動物性) 100cc
砂糖 小さじ4
バナナ 1本
卵(L) 2個
マスカルポーネを使えばこんなに豪華なケーキだって作れます。これが作れればもうお店にケーキを買いにいかなくてもすんでしまうかも?!
20種類のレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか。
マスカルポーネは手軽なおつまみからパーティーメニューまで作れる手軽なレシピがたくさんあります。
これさえあれば、クリスマスや誕生日などの記念日ディナーもおつまみからデザートまで作れちゃいます♪
ぜひお気に入りをみつけて、作ってみてくださいね!
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