himari10
2017/05/17
秋といえば・・・・
紅葉、お月見いろいろあるけど
やっぱり食欲の秋がいちばん!!!!
そんなお腹を満たしてくれる
秋の味覚を使ったスパゲティのレシピを
ご紹介しちゃいます!!!!
ナスにはコレステロールを下げる
ナスニンとアントシアニンが
多く含まれています。
水分量が多いのでカロリーが低く、
ダイエット中の方でも安心です!
ナスを買う際はハリがありずっしりと重く、
色が濃いものを選びましょう!
(日本人ならやっぱりこれ!!)
材料 (2人分)
パスタ:200g
なす: 1本
しそ:5枚
梅干:し4つ
塩昆布:適量
オリーブオイル:大さじ約1.5杯
めんつゆ:大さじ3杯
塩:少々
にんにく(チューブ) :2センチくらい
・意外と合うこの一品!!こってりした物が多いスパゲティですが
たまには秋の味覚のナスを使って和風スパゲティなんてどうでしょうか?
材料も家庭にあるもので簡単に作れます!
(子供から大人まで大好きな一品!!!)
材料 (1人分)
パスタ:80g
豚ひき肉(合挽きでも):50g
ナス :1本
にんにく :1片
ケチャップ(デルモンテ使用):大さじ2
ウスターソース:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1/2
塩:適量
ブラックペッパー:適量
パルメザンチーズ:たっぷり
・スパゲティの定番!!トマトベースのスパゲティです!!
子供から大人まで人気の高い一品!
大切な記念日やパーティーなどで作ると喜ばれること間違いなしです!!
(え!?フライパン1つで!?)
材料
我が家のトマトソース: ID33705252カップ(400㏄)
ナス :1本
しめじ: 適量
オリーブオイル:適量
パスタ:150g
・なんとこちらのレシピは、フライパン1つで簡単に作れちゃう
スパゲティです!!!
夜中に小腹がすいた時や忙しい主婦の方、
お酒のお供などにもってこいです!!!
10月の秋鮭はとても脂が
のっていておいしいです。
ナス同様低カロリーで、
鮭のタンパク質は消化吸収率がいいので
子供や高齢者の方々の食事にもよく使われています。
身と皮が剥がれておらず
弾力があるものが身が引き締まり美味しいです。
(レモンでアクセントを!!)
材料 (2人分)
スパゲティ:160g
生鮭約:100g
キャベツの葉: 1~2枚
白ワイン(または酒):大さじ2
◎生クリーム:200ml(半量牛乳でも可)
◎パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ2
◎にんにくチューブ:1cmくらい
レモン汁:大さじ1/2~1
塩、黒胡椒:各少々
・こちらは少し大人なスパゲティです!
白ワインで香りづけ、
ソースにレモン汁を加えることにより
さっぱりとした大人の味わいになります!
(味噌のコクが美味しいスパゲティ!)
材料 (1人分)
生鮭の切り身:1枚(80~90g)
キノコ類(シメジ・舞茸などお好みで): 1/2株分
玉ねぎ: 1/4個
ニンニク :1片
・塩:少々
・胡椒:少々
・オリーブ油:大1/2
☆水:400㏄
☆白ワイン(または酒):大1
☆味噌:小2
パスタ:100g
生クリーム:大2
・北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きを
思わせるアイデアスパゲティ!!
味噌のコクがホワイトソースと相性抜群!!!
(秋の味覚満載のスパゲティ!!)
材料
パスタ(今回は1.7mm):120g
◉鮭の切り身:小さめ2枚
◉にんにく(みじん切り):1片
◉鷹の爪(輪切り):1本
じゃがいも(半月切り) :小2個
茄子(輪切り) :小2本
■ ▼調味料(お好みで調整して下さい)
コンソメ:適量
塩•粗挽き黒胡椒:少々
■ ▼トッピング
粉チーズ:適量
大葉(粗みじん切り):6〜8枚
いりごま(白):大さじ1杯
・こちらのレシピは秋の味覚満載な
スパゲティです!
これを食べれば心もお腹も大満足!!
栗は秋の味覚の代表的な
食材です。
ミネラルを多く含んでいます。
栗はでんぷん質が多いため
脂質が少なく低カロリーです。
(以外に合う!?栗を使ったクリーム!!)
材料 (2人分)
パスタ:200g
塩(パスタ茹で用):小さじ2
グレープシードオイルコレステロールゼロ(茹で用):大さじ1
グレープシードオイルコレステロールゼロ(炒め用):大さじ1
栗 :12個(343g)
玉ねぎ: 1/2個(110g)
えのき: 1袋
ベーコン:4枚
牛乳:400ml
塩コショウ:少々
バター:10g
薄力粉:15g
鶏がらスープの素:小さじ1と1/2
黒こしょう:少々
・栗を使ったスパゲティ!
意外とこれが合うんです!!
まろやかな味わいで秋を感じられる
レシピです!
(女性に嬉しいスパゲティ!!)
材料
栗(蒸しor茹で済): 5粒
カボチャ: 1/8個
キノコ(マイタケ、しめじ、椎茸): 一握りずつ
パスタ:100g
オリーブオイル:大1
豆乳:200cc
小麦粉:大1
鶏ガラスープの素:小1
塩、胡椒:少々
粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ):お好み
玉ねぎ :1/2個
・秋の味覚の
かぼちゃ、栗、キノコを使ったスパゲティ!
ソースに豆乳を使っているので
美容や健康にもいいですね!!!
ダイエツト中にもおすすめです!!
キノコも秋の味覚の一つです。
舞茸やしいたけなどこの時期の
キノコはとても美味しいです。
ビタミンB、ミネラルなどを
多く含んでおり低カロリーなので
ダイエット中の食事に多く使われています。
(フライパン1つで和風スパゲティ!!)
材料 (2人分)
はごろもフーズ「ポポロスパハーフ」:1袋(160g)
にんにく :1かけ
ベーコン:40g
しめじ :1/2パック
舞茸: 1/2パック
しいたけ: 2枚
オリーブオイル:大さじ2
水:400ml
昆布茶:小さじ2
もみ海苔:適量
・こちらもフライパン1つで出来る
スパゲティのレシピです!
キノコは和風スパゲティとの相性抜群!!
和風なので食べやすいスパゲティです!!!
(あの食べるラー油が・・・!?)
材料 (4人分)
スパゲティー:1袋(450g)
鶏モモ肉:1枚
玉葱 大:1個
えのき、しめじ:各1/2パック
舞茸: 1パック
三葉or大葉:適量
オリーブ油:大さじ3~4
中華あじの素:大さじ1
濃口醤油:大さじ2~3
食べるラー油:大さじ2
塩コショウ:適量
・食べるラー油とスパゲティを
組み合わせたレシピです!!
ラー油の辛さが
アクセントになり癖になる一品です!!
(お子さんと一緒に!!)
材料 (一人分)
万能肉味噌:レシピID:3328811適量
パスタ:一人前
お好みのきのこ(私はすぐ遣えるように石突きを取って冷凍してます): パック半分
刻みネギorわけぎ:お好み
刻みネギ:お好み
お好みの調味料(塩胡椒や醤油や
バーやニンニクなど):お好み
・忙しい主婦の方々に嬉しい
作りおきの肉味噌の作り方付きレシピ!!!
お子さんや旦那さんと一緒に
手軽に作れるスパゲティのレシピです!!!
(栗かぼちゃとキノコで♪)
材料 (1人前)
パスタ:1束
かぼちゃ: 適量
きのこ :適量
ニンニクチューブ:適量
バター:適量
イタリアンパセリか青ネギ:適量
・栗かぼちゃは甘くてとても美味しい
秋の味覚ですね!!!
キノコとの相性も
秋の味覚同士なので相性抜群!!
(みんな大好き!!明太子!!)
材料 (2人分)
パスタ:2人分
舞茸: 半袋
エリンギ:1本
しめじ: 半袋
明太子:1腹
玉ねぎ: 半玉
塩:少々
胡椒:少々
豆乳(牛乳でも):150ml程度
コンソメ:1個
オリーブオイル:大さじ1
にんにくチューブ:2㎝
・子供が大好きな明太子クリーム!!!
お子さんに人気のレシピです!!
キノコが嫌いなお子さんも
モグモグ食べられちゃうかも!?
秋のサンマは脂がのり
そのまま塩焼きにしても美味しいです。
エイコサペンタエン酸(血液をサラサラにする)や
DHA(頭の回転をよくする)が含まれており
タンパク質やビタミンも豊富に含まれています。
(にんにくの香りが食欲をそそる!!)
材料 (1人分)
パスタ:1束
秋刀魚:1尾
舞茸 :1/2パック
にんにく :1欠片
ねき:適量
塩:適量
胡椒:適量
ヴァージンオリーブオイル:1/2カップ
オイスターソース:小さじ2
醤油:小さじ2
・サンマと舞茸に、
にんにく香るオイルがよく絡んで
食欲が湧いてくるレシピです!!
(たまには冷製パスタいかがですか?)
材料
お好みのパスタ:250g
刺身用生秋刀魚:1匹
貝割れ大根:1パック
アサツキ又は薬味ネギの小口切り:1/2束
がり(生姜の甘酢漬け):1摘まみ
わさび:お好みの量
薄口醤油:大さじ1
味醂:大さじ1
塩:少々
オリーブオイル:大さじ3
・秋といえば冷えてくる時期ですが
たまには温かい部屋で冷静パスタでも
いかがですか?♪
いかがでしたか?
スパゲティは手間がかかると
思いがちですがフライパン1つで出来るなど
アレンジ次第でたくさんのレシピが生み出せます!!
スペゲティにもいろいろなレシピが
たくさんあるのでみなさんも
秋の味覚をスパゲティで堪能しましょう!!
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