【食欲の秋】おいしいいくらのレシピを色々とご紹介しますね

食欲の秋ということで、皆さんもりもりご飯食べていますか?秋になると筋子が出回りますね。それがいくらの元。今回はいくらのレシピを紹介していきたいと思います。どんなレシピが出るのでしょうか。気になるレシピをご堪能くださいませ。

気になるいくらの栄養などを検証しましょう

ここではいくらの栄養素などについて見ていきましょう。
いくらの真実が分かりますよ。
いいですねえ。いくら。

いくらの栄養とは?

いくら、いいですよねえ。
おいしいけど、なかなか手が出ない。
それでも食べたいいくら。
いくらちゃーん!!

栄養的にはビタミンAやB1、B2さらにDやEを豊富に含むなど、体に良いとされる特徴は少なくありません。

すなわち、粘膜強化のビタミンAと抗酸化のビタミンE、代謝を助けるビタミンB群、カルシウムの吸収を促すビタミンDなどすべて体に不可欠な成分です。
加えて貧血予防に良いビタミンB12と葉酸が多いのもうれしい点です。

出典:http://kenkou-tabemono.info

なかなか栄養満点のようですね。
いいですねえ。いくら。
そのレシピも気になるところですねえ。
どんなレシピがあるのでしょうか。

いくらいいですねえ。
レシピもどんな感じなんでしょうか。
気になるレシピ。
あんなレシピにこんなレシピ。
レシピが知りたいですねえ。

カルシウムの吸収を助けて骨粗鬆症を予防するビタミンD、同じくビタミンB12と葉酸協力して赤血球の産出を促すなど、豊富なビタミンは、いずれも体の根本に働きかける大切なものです。

しかし、店で買うイクラは保存に塩を使っていることが多く、魚卵自体が高コレステロールです。
体のためにも食材の長所を活かし、短所を補うように、量に気をつけ、調理に工夫をこらす必要があります。

出典:http://kenkou-tabemono.info

いくらは栄養満点。
でも、食べ過ぎにはもちろん注意が必要ですね。

まずは基本!いくらの醤油漬けのレシピ!!

まずは、すじこからいくらの醤油漬けを作る方法を見ていきましょう。
それができないと、始まりませんからね。

いいですねえ。いくら。
おいしそうですねえ。
最高です。

材料

生いくら(鮭の卵/はららご)1腹
☆醤油50cc
☆酒25cc
☆みりん25cc

出典:http://cookpad.com

簡単な材料でできるんですね。
いいですねえ。

レシピの手順

1
ボウルにぬるま湯を入れ、その中で卵を潰さないようにほぐす
→ザルでこす

2
水を入れたボウルに①を入れる。
軽くかき混ぜて、浮いてきた薄皮を捨てる。

◎薄皮がなくなるまで数回繰り返す

3
きれいになったらザルにあげ、水分を切る

4
☆印の調味料を合わせて③を入れる

◎半日~1日おいてできあがり♪
熱々のごはんにのせてどうぞっ♪

出典:http://cookpad.com

いいレシピですねえ。
このレシピで、いくらを作りましょう。

いくらが作れたら、それを使ったレシピを知ろうぜ!!

いくらが作れたら、それを使ったレシピを知りましょう。
どんどんレシピを知って、おいしい料理を作ってしまいましょう。
あんなレシピにこんなレシピ。
色々なレシピを知って、いくらマスターになりましょう。

いくらを使ったレシピ① 「鮭フレークいくら丼!」

いいですねえ。いくら、おいしそうですね。
いいレシピだなあ。ちょっと工夫してあります。

材料

・ご飯                茶碗1
・鮭フレーク             適量
・いくら                適量
・わさび              お好み
・醤油                少々

出典:http://kazsn.way-nifty.com

いいですねえ。いくら。
いくら最高です。

レシピの手順

1.茶碗にご飯を盛り、具を載せ出来上がり。

出典:http://kazsn.way-nifty.com

簡単だあ!!!
簡単すぎる。
すぐにできるレシピですね。

いくらを使ったレシピ② 「いくらとアボカドのサラダ♪」

いいですねえ。おいしそう。
最高ですねえ。

材料

アボカド1/2個
いくら(しょうゆ漬け)小さじ山盛1
醤油少々
お好みで練りわさび少々

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

簡単な材料でできますね。
いいレシピだなあ。

レシピの手順


アボカドはスプーンで実をくりぬき食べやすい大きさに切って、器に盛る

2
いくらをトッピングして、醤油(又はわさび醤油)をかけて頂く。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

これは簡単でおいしいものが作れそう。
いいですねえ。

いくらを使ったレシピ③ 「キラキラ☆いくらのパスタ」

材料

パスタ・・・・200g
いくら醤油漬け・・・・適量
バター・・・・15g
醤油・・・・大2
お好みの薬味

出典:http://marronan.exblog.jp

レシピの手順

①パスタを茹でる。ボウルにバターと醤油を入れる。薬味は刻んでおく。
②茹で上がったパスタをボウルに移してよく和える。
③器に盛り付けいくらの醤油漬け、好みの薬味を乗せたら出来上がり♪

出典:http://marronan.exblog.jp

いくらを使ったレシピ④ 「可愛い前菜♪イクラのキュウリ巻!」

材料

きゅうり 1本
イクラ1パック(お好きなだけ)
じゃがいも(男爵) 2つ
牛乳大さじ3
塩コショウ適量
バターORマーガリン大さじ1

出典:http://cookpad.com

レシピの手順

1
じゃがいもの皮をむき、小さく切ってほくほくになるまで茹でる。
2
お湯をきったら、お鍋に戻して粉ふき芋になるように鍋をゆする。
3
そこへ牛乳、塩コショウ、バターを入れて木べらなどで潰しながらまぜる。マッシュポテトの出来上がり!
4
キュウリを縦半分に切り、内側からピーラーでスライスしていき、長いキュウリスライスを作る。
5
丸いクッキー型などで、マッシュポテトの形を整え土台を作り、キュウリを巻く。
6
お好きなだけイクラをのせれば出来上がり!!

出典:http://cookpad.com

まとめ

いかがでしたか?いくらのレシピ。
おいしそうでしたね。

これを参考にして、色々ないくらのレシピを作ってみましょう。
食欲の秋、おいしいものをどんどん食べましょう!!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ