himari10
2017/05/17
工夫次第で様々な食材を利用できることから、冷蔵庫の残り物を活用できて、また短時間に手軽に作れるという理由から、家庭料理としてもチャーハンの人気は高い。家庭によって味付けが異なり、家庭の味ともされる。
庶民的・大衆的な中華料理店では欠かすことのできない定番メニューで、メインメニューとしてもサイドメニューとしても需要があり、「チャーハンを食べればその店の腕が分かる」とよく言われている。
焦げた醤油の香りとポロポロなのにふっくらチャーハン!味の決め手は焼き豚!秘伝のレシピを大公開☆
香ばしい醤油とネギ!絶対の存在感は焼き豚!あなたをうならせる焼き豚レシピとポロポロなのにふっくらチャーハン!絶対病みつきになるチャーハンのレシピです。
チャーハンの決め手焼き豚のレシピ
材料(4人分)
寸胴の中鍋
豚肩ブロック:400~450g×2
だし入り醤油:200㏄
料理酒:200㏄
本みりん:200㏄
古根:2mm程度の輪切り5枚
長ネギ:1本(3cm程の長さに切る)
塩・コショウ個々のブロックに10ふり
チャーハンの定番、焼き豚のレシピ。チャーハンの味がこれでグッと引き締まること間違いなし☆一度試してみては?
材料 (2人分)
チャーシュー 80g
長葱 15cm(みじん切り)
卵 1個
ご飯 250g
塩 少々
胡椒 少々
醤油 適量
思わず中華店を思い出すシンプルな焼き豚入りチャーハンです。コクのある焼き豚の香りとネギの感触がたまらない一品です。
牛肉(細切れ)150~200g
大葉5枚
梅干し3~4個
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
卵2個
ショウガ(みじん切り)1片分
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ2
牛肉と大葉、梅のさっぱり味のチャーハンです。炒める前にご飯と卵を混ぜておくのがポイントです!暑い日のお昼には持って来いの一品です!
材料 ( 4 人分 )
イカの塩辛大さじ3
ご飯茶碗4~5杯分
卵2個
白ネギ1/2本
ニンジン1/4本
サヤインゲン6~7本
ニンニク(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ2
バター10g
塩コショウ適量
薄味のパラパラチャーハンに烏賊の塩辛をサラッと混ぜてほんのり磯の香りがする優れもののシャーハンです!
材料(2人分)
卵2個
納豆2~3パック
塩コショウ少々
しょうゆ小さじ2
大葉5枚
梅干し3~4個
白ネギ1/2本
ハム4~6枚
レタス1/4個
サラダ油大さじ3
納豆は小粒・ひき割りといろいろな種類があるのでお好みで!タンパク質も豊富で夏バテ解消にも一役かってくれそうです。
材料 ( 2 人分 )
ご飯茶碗2杯分
豚バラ肉(薄切り)2枚
白ネギ1/4本
高菜の漬け物40g
ゴマ油大さじ1
しょうゆ小さじ1
豚バラ肉とごま油がマッチしたおいしい高菜チャーハンのレシピです。高菜の塩気を考慮して調味料をうす味にしておくのがポイントです!
材料 ( 2 人分 )
玄米ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
しば漬け50g
玉ネギ1/4個
細ネギ2~3本
しょうゆ少々
白ゴマ小さじ1
サラダ油小さじ2
カッテージチーズ大さじ4~6
赤いしば漬けと黄色のカッテージチーズの絶妙な組み合わせ!これが意外においしいんです!手軽にできて見た目にも可愛らしい☆
材料 ( 2 人分 )
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
筑前煮(市販品)100g
カマボコ(薄切り)4枚
溶き卵1個分
白ネギ1/3本
サラダ油大さじ1
塩コショウ少々
味がしみ込んだ筑前煮細かく切り強火でさっと炒めて仕上げるのがコツ。野菜がたっぷりのお手軽チャーハンです!
材料 ( 2 人分 )
豚バラ肉(薄切り)4~5枚
ゴーヤ1/4~1/2本
玉ネギ1/4個
ニンジン1/4本
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
卵1個
<調味料>
酒大さじ1
中華スープの素(練り)小さじ1
サラダ油小さじ2
塩コショウ少々
カリカリの豚バラの食感とにんじんや玉ねぎと炒め、卵を混ぜたご飯を手早くいためたら程よく脂がなじんでパラリと仕上がります。
材料 ( 2 人分 )
ご飯お茶碗3~4杯分
卵2個
ニンニクの芽4本
ハム3枚
レタス2枚
鶏ガラスープの素小1
塩コショウ少々
しょうゆ小1
ウスターソース小1
サラダ油大1
バター10g
多めの油にに卵を入れて素早く混ぜるのがコツ!シンプルなのにこのレタスのしゃきしゃき感がたまらない!
材料 ( 2 人分 )
カニ(ゆでほぐし身)1パック(1パック90g入り)
ショウガ(みじん切り)1/2片分
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ニンジン1/4本
水煮タケノコ1/4本
ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
卵1個
<調味料>
中華スープの素(練り)小さじ1~1.5
酒大さじ1
塩コショウ少々
レタス1/4個
サラダ油大さじ1.5
中華にはかかせない蟹とレタスのチャーハンです。ご飯と蟹をサッと混ぜたら、最後にレタスを入れるのがコツ!
材料 ( 2 人分 )
マグロ(たたき)90~100g
白ネギ1本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
しょうゆ小さじ2
塩コショウ少々
ネギ(刻み)大さじ3
サラダ油大さじ1
マグロのたたきを使って、チャーハンにアレンジしてみました!白ネギとの相性も抜群で人気のチャーハンになりますよ☆
材料 ( 2 人分 )
鶏ひき肉120~130g
<下味>
酒大さじ1
砂糖小さじ1
塩コショウ少々
水煮タケノコ1/4本(60g)
シシトウ7~8本
白ネギ1/2本
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
<調味料>
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1
ユズコショウ小さじ1/2
サラダ油大さじ1
鶏ひき肉やタケノコなどあっさりの具材と柚子胡椒がきいた大人向けの味です。ピリッと感がしめにももってこいのチャーハンです!
材料 ( 2 人分 )
天かす大さじ4
チリメンジャコ大さじ2~3
カニ風味カマボコ2~3本
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
卵1.5~2個
<調味料>
酒小さじ2
中華スープの素(練り)小さじ1/2
コショウ少々
サラダ油大さじ1
仕上げににサッと混ぜ合わせた天かすが味の決め手!ジャコとカニカマとネギ、卵のシンプルな具材ですが、素朴で懐かしい味がするチャーハンです。
材料 ( 2 人分 )
ご飯茶碗2杯分
サケフレーク大さじ3
レンコン80g
ネギ(刻み)大さじ1.5
卵2個
酒小さじ2
塩コショウ少々
ゴマ油大さじ2
手軽に使える鮭フレークとレンコンの歯ごたえがくせになるチャーハンです。レンコンは粗めに刻むのがポイントです!
材料 ( 2 人分 )
カツオ(刺身用)100g
ニンニク(みじん切り)1片分
セロリ1本
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
塩コショウ少々
ミョウガ1個
セロリとカツオを使ったチャーハン!旬のカツオとシャキシャキ感のコラボでセロリ好きにはたまらない美味しいチャーハンです。
材料 2人分
ご飯 400g
レタス 4枚 120g
卵 2個 100g
ツナ(缶詰) 1缶(165g)
塩 少々
こしょう 少々
キユーピーマヨネーズ 大さじ2
ツナとレタスを組み合わせた手軽に作れるチャーハンです。仕上げにマヨネーズを加えサッと混ぜるのが味の決め手です!
材料 (2合分)
米 2合
玉ねぎ 中4分の1個
ちくわ(かまぼこでも) 1本
ベーコン 1枚
青ネギ 3、4本
卵 2個
ウェイパー(中華だし) 大さじ1
醤油 小さじ1杯
マヨネーズ 大さじ山盛り2杯
塩コショウ 適量
ごま油 大さじ1杯
炒めるのではなく炊き込んだチャーハンはいかがですか?ふっくら炊きあがった香にあなたがとりこになること間違いなし!
材料 ( 2 人分 )
コンビーフ1缶(1缶100g入り)
キャベツ2~3枚分
卵1個
ご飯お茶碗2杯分
オリーブ油小さじ2
コショウ少々
コンビーフが、キャベツの甘さが引き立ったたせてくれるます。小腹が空いたときに手早くつくれ活躍してくれるチャーハンです。 .
材料 ( 2 人分 )
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
卵1個
ニンニクの芽2~3本
顆粒チキンスープの素小さじ1/2
塩コショウ少々
しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1
回し入れた醤油が香ばしいチャーハンです。卵とニンニクの芽のシンプルな素材ですが簡単にできるからうれしい!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局