簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
主食の前に出される軽い料理。お通し。
食欲を高めるために出される。
フランス料理では「オードブル」「アントレ」、イタリア料理では「アンティパスト」とも呼ばれる。
お通しやオードブルは聞いたことありますが、同じ意味とは知りませんでした。食欲を高めるという、きちんとした役割もあるみたいですね。
野菜やお肉、お魚、揚げ物など前菜の種類はたくさんあります。ちょっとした料理なので、残り物や余った食材を使えるのも魅力です♪
材料 4人分
プチトマト8個
モッツァレラチーズ
(チェリータイプ)8個
ほたての貝柱2個
青じそ1枚
<レモンソース>
レモン汁大さじ1
オリーブオイル大さじ1
砂糖小さじ1/2
塩少々
黒コショウ適量
カプレーゼのようなおしゃれな一品♪見た目もころんと可愛くて、簡単おいしい前菜です。
材料(12個分)
★里芋3個130gぐらい
★クリームチーズ大さじ1.3
☆アボガド1/2個
☆レモン汁少々
紫蘇の葉3~4枚
梅干の果肉1~1・5個
餃子の皮ケース【関連記事】12個
海老6(小)~12(大)
餃子の皮のケースで作るオードブルです。皮のパリパリシタ感じが伝わってきて、食欲をそそりますね♪
材料 ( 4 人分 )
ゆで卵(固ゆで)4個
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)100g
マヨネーズ大さじ2
レモン汁少々
塩コショウ適量
セルフィーユ適量
ブラックオリーブ(種なし)適量
イクラ適量
チコリ8枚
ゆで卵がメインの前菜です。黄色が鮮やかで、食卓も華やかにしてくれそうです☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
長茄子2本
生ハム4枚
粉チーズ適量
胡椒少量
材料これだけ!とっても簡単なナスと生ハムの前菜は、手間もかからずちょっと一品ほしいときに大活躍してくれます。
材料 (12個分)
新じゃがなどの小さめのじゃがいも 6個
生クリーム 大さじ2
塩・コショウ 少々
ピザ用チーズ 小さじ3
ケチャップ 小さじ1
ハム 1枚
じゃがいも、チーズ、ハムを使った、お子様も大好きなポテトグラタンです☆お弁当にもピッタリです!
18cmのパウンド型で2~3人分
●たまご L1個
●生クリーム 70cc
●パルメザンチーズ 15g
●ブラックペッパー 少々
ベーコン 40g
スモークサーモン 30g
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 6枚ほど
ピザ用チーズ 30g
スモークサーモン入りの簡単キッシュ。パウンド型で作るので火加減を気にする必要がありません♪
材料12個分
シーフードミックス 200g
バター 大さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1
ミックスチーズ 20g
プチトマト 適量
ブラックオリーブ 適量
ギャバン4gパセリ 少々
ひと口サイズのかわいい前菜。パーティーにピッタリです☆冷凍のシーフードミックスを使えば、下処理が要らず簡単♪
材料 ( 4 人分 )
アボカド1個
スモークサーモン120g
カッテージチーズ大さじ4
イタリアンパセリ適量
<ドレッシング>
白ワイン大さじ1.5
ワインビネガー大さじ1.5
EVオリーブ油大さじ1.5
粒マスタード小さじ1.5
塩コショウ少々
グリーンとオレンジで彩り鮮やか☆切って並べてかけるだけなのに、おしゃれでおいしいオードブルができちゃいます!
(材料)4人分
・なす 2本
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1(お好みで!酸味が少ないのがお好みの方は、なくても美味しいです!)
・にんにく 1/2片(お好みで!すりおろす)
・塩 少々(小さじ1/3程度)
・ハーブの葉 少量(お好みで!バジル・イタリアンパセリなど)
・トマト 1個(みじん切り)
ジューシーな焼きなすと酸味のあるトマトとの組み合わせが最高です♪あっという間の簡単なイタリアン前菜!
材 料(6人分)
☆薄力粉70g
☆水100ml
☆牛乳100ml
☆卵1個
枝豆100g
ベーコン4枚
クリームチーズ100g
可愛い見た目でみんなで楽しく食べられます。クレープ生地を巻き巻きしたおつまみです♪
材料(2人分)
じゃがいも (☆) 2個
塩 (☆) 少々
加塩バター (☆) 10g
GABANチリパウダー (★) 1振り
粗挽き黒胡椒 (★) 1振り
生ハム 8枚
オリーブオイル 少々
マッシュしたポテトボールに飾り付けた、簡単おもてなし料理♪生ハムの塩気とほんのりスパイシーなマッシュポテトが合う!お酒が進む前菜です♪
材料 ( 3 人分 )
バゲット(薄切り)16枚
ニンニク1片
オリーブ油大さじ2
プチトマト4個
カボチャ(薄切り)4枚
シシトウ6本
ナス(幅1cm輪切り)1/2本分
アナゴ(焼き)1/2本
カマンベールチーズ4切れ
パイナップル(輪切り)1枚
グレープフルーツ4~6房
オリーブ油大さじ2~3
塩コショウ適量
レモン(輪切り)1枚
ブルーベリー適量
ハーブ(お好みのもの)適量
色とりどりでとっても鮮やか♪こんがり焼き色も食欲を掻き立てます。野菜を食べるのが楽しくなりそうですね☆
材料(2人分)
ミニ新ジャガ5個
固ゆで卵M2個
細かい粒子の塩少々
マヨネーズ大さじ1
マスタード小さじ1
カレー粉少々
ボローニャハム2センチぐらい
あと少々ある・・・そんな材料で楽しい一口オードブル、じゃが芋にカレーマスタードマヨネーズが絡んでいるのでミモザが付きます。
材料(4人分 ※スティック春巻8本分)
春巻の皮 4枚
明太子 80g
餅 2個 (切り餅)
チーズ 30g
大葉 8~10枚(1束)
小麦粉 大さじ1 (薄力粉)
水 大さじ1~
油 適量(約250~300cc)
レシピでは、人気の組み合わせ「明太子+餅+チーズ」を紹介していますが、シーフードや野菜、カレーなど、お好きなものをくるくる巻いてどうぞ。
材料4人分
カニ風味カマボコ 100g
クリームチーズ 100g
貝割れ菜 1/2パック
焼き海苔 1枚
粗挽き黒コショウ 適宜
冷蔵庫にあるカニカマで簡単にできるおつまみはいかが?クリームチーズとカニカマを海苔で巻くだけで、おしゃれなおつまみに変身します。
材料 (ちくわ1本分)
ちくわ1本
マヨネーズ3センチ程
粉チーズ適量
つまようじ2本
ちくわをかわいく巻いてマヨネーズと粉チーズをつけて焼きました。簡単でおいしいです♪おつまみやお弁当にいかがですか?
材料 2人分
大根 5cm
水菜 1/2束
カンタン酢適量
水菜をお酢でさっぱり、いっぱい食べられます!ヘルシーな小鉢、前菜にピッタリです。
材料 2人分
ネギ 1本
ベーコン 3枚
バター 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1 (普通のしょうゆで代用可)←ベーコンに塩気がついているので加減してください。
レモン絞り汁 適量
粗挽き黒コショウ 適量
ソラマメ (オプショナル)飾り用
ベーコンのメーカーによって塩気がかなり違います。おしょうゆの量はお好みで加減しながら作ってくださいね♪
材料 2人分
水切りした木綿豆腐 1丁(400g正方形のものを使いました)
豚薄切り肉(豚ロース薄切りを使いました) 6枚
大葉 6枚
ピーマン 4個
塩、こしょう、片栗粉 適量
刻みねぎ、一味唐辛子 お好みで
サラダ油 小さじ1
A
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1
豆腐をぶたの薄切り肉で巻いて焼き、照り焼き風のタレに絡めて仕上げます。照りよく仕上げる事で、見ただけで食欲がわき、お酒を飲みたくなるレシピです☆
材料 (2人分~)
鶏胸肉1枚(200g程度)
きゅうり 1本
酢50㏄
水500㏄
☆マヨネーズ大さじ3
☆ケチャップ大さじ2
☆酢小さじ1
☆レモン汁小さじ1
☆ブラックペッパー適量
鶏胸肉と胡瓜で出来ちゃいます♪鶏は放置・ソースは混ぜるだけ!前菜にもおつまみにもどうぞ。
食卓を彩る美しい前菜の簡単レシピを紹介しました。作ってみようと思った料理はありましたか?
前菜には、見た目華やかで、しかも簡単に作れるレシピがたくさんあります。おつまみやお弁当にもピッタリなものが多いので、気軽に挑戦してみましょう♪
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